Последние новости

Депутат НС Армении: Действия Азербайджана поощряются руководством Турции

С августа 1994г. Баку последовательно прибегает к эскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил, однако применение ВС Азербайджана за последние месяцы танков и других видов вооружения не может ускользнуть от внимания мирового сообщества. Об этом заявил сегодня в интервью Panorama.am депутат от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Хосров Арутюнян.

"Хоть и во время последней встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева и той, и другой стороне, а также самим сопредседателям Минской группы ОБСЕ собственно нечего было сказать, однако подобные переговоры, несомненно, способствуют хотя бы сохранению политического переговорного процесса в рамках МГ ОБСЕ, а также оказанию влияния на азербайджанскую сторону. Время покажет, насколько это удалось сделать", – подчеркнул Х. Арутюнян.

Действия Азербайджана в условиях современной геополитической ситуации парламентарий назвал авантюрой, а политику Баку охарактеризовал как государственный террор. 

"Азербайджан принял террор в качестве государственной политики. Таким образом, Баку терроризирует и регион, и мировое сообщество. Однако очевидно то, что международное сообщество, США и члены Конгресса более не намерены мириться с разнузданной политикой руководства Азербайджана в регионе, угрожающей будущему населения региона", – отметил Х. Арутюнян.

По словам парламентария, подобное поведение азербайджанской стороны поощряется и регулируется руководством Турции. В частности, депутат добавил, что сразу по ухудшении российско-турецких отношений премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу отправился в Баку.

"Я убежден, что там были даны конкретные инструкции о необходимости эскалации ситуации в регионе. Мы все стали свидетелями конкретных проявлений осуществления государственной политики террора. Иначе, как террористической, проводимую Азербайджаном политику назвать нельзя", – подчеркнул Х. Арутюнян.

Он также добавил, что не случайны обсуждения в Конгрессе США законопроектов, предусматривающих принятие санкций против политического руководства Азербайджана. 

Х. Арутюнян выразил надежду, что в будущем политическое здравомыслие азербайджанской стороны возобладает. "Единственный шаг, который сегодня может предпринять руководство Азербайджана, с целью доказать, что Баку не противостоит мировому сообществу и политике глобальной безопасности, заключается в том, чтобы согласиться с предложениями сопредседателей МГ ОБСЕ, связанными с внедрением механизмов расследования инцидентов и отводом снайперов", – отметил парламентарий.

Х. Арутюнян пояснил: "Это простые шаги, которые необходимы, чтобы убедить международное сообщество в том, что Азербайджан на самом деле готов пойти путем переговорного процесса, в противном случае воздействие на переговорный процесс посредством применения силы либо угроз бесперспективно".

"Армения идет на переговоры, оставаясь приверженной как принципам, озвученным сопредседателями МГ ОБСЕ, так и принципам, выдвинутым нами, что и способствует переговорному процессу по урегулированию карабахского конфликта. Об этом заявил также министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян", – подчеркнул депутат.

Парламентарий выразил надежду, что ситуация на границе Армении и Азербайджана и на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил не выйдет из-под контроля.

"В совместном заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ есть косвенно поставленные вопросы, то есть мировое сообщество также начинает понимать, что призывы, направленные сторонам больше не дают результатов. Пришло время называть вещи своими именами", – подытожил Х. Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      1628

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • Экс-глава Минобороны Армении В.Саркисян: Между войной и позором мы никогда не выберем второе
      2018-11-15 12:19
      204

                «Мы будем конструктивной и готовой к диалогу оппозицией», – написал сегодня, 15 ноября, бывший министр обороны, первый заместитель председателя Республиканской партии Армении Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Panorama.am.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2378

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      866

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.