Последние новости

Депутат НС Армении: Действия Азербайджана поощряются руководством Турции

С августа 1994г. Баку последовательно прибегает к эскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил, однако применение ВС Азербайджана за последние месяцы танков и других видов вооружения не может ускользнуть от внимания мирового сообщества. Об этом заявил сегодня в интервью Panorama.am депутат от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Хосров Арутюнян.

"Хоть и во время последней встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева и той, и другой стороне, а также самим сопредседателям Минской группы ОБСЕ собственно нечего было сказать, однако подобные переговоры, несомненно, способствуют хотя бы сохранению политического переговорного процесса в рамках МГ ОБСЕ, а также оказанию влияния на азербайджанскую сторону. Время покажет, насколько это удалось сделать", – подчеркнул Х. Арутюнян.

Действия Азербайджана в условиях современной геополитической ситуации парламентарий назвал авантюрой, а политику Баку охарактеризовал как государственный террор. 

"Азербайджан принял террор в качестве государственной политики. Таким образом, Баку терроризирует и регион, и мировое сообщество. Однако очевидно то, что международное сообщество, США и члены Конгресса более не намерены мириться с разнузданной политикой руководства Азербайджана в регионе, угрожающей будущему населения региона", – отметил Х. Арутюнян.

По словам парламентария, подобное поведение азербайджанской стороны поощряется и регулируется руководством Турции. В частности, депутат добавил, что сразу по ухудшении российско-турецких отношений премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу отправился в Баку.

"Я убежден, что там были даны конкретные инструкции о необходимости эскалации ситуации в регионе. Мы все стали свидетелями конкретных проявлений осуществления государственной политики террора. Иначе, как террористической, проводимую Азербайджаном политику назвать нельзя", – подчеркнул Х. Арутюнян.

Он также добавил, что не случайны обсуждения в Конгрессе США законопроектов, предусматривающих принятие санкций против политического руководства Азербайджана. 

Х. Арутюнян выразил надежду, что в будущем политическое здравомыслие азербайджанской стороны возобладает. "Единственный шаг, который сегодня может предпринять руководство Азербайджана, с целью доказать, что Баку не противостоит мировому сообществу и политике глобальной безопасности, заключается в том, чтобы согласиться с предложениями сопредседателей МГ ОБСЕ, связанными с внедрением механизмов расследования инцидентов и отводом снайперов", – отметил парламентарий.

Х. Арутюнян пояснил: "Это простые шаги, которые необходимы, чтобы убедить международное сообщество в том, что Азербайджан на самом деле готов пойти путем переговорного процесса, в противном случае воздействие на переговорный процесс посредством применения силы либо угроз бесперспективно".

"Армения идет на переговоры, оставаясь приверженной как принципам, озвученным сопредседателями МГ ОБСЕ, так и принципам, выдвинутым нами, что и способствует переговорному процессу по урегулированию карабахского конфликта. Об этом заявил также министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян", – подчеркнул депутат.

Парламентарий выразил надежду, что ситуация на границе Армении и Азербайджана и на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил не выйдет из-под контроля.

"В совместном заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ есть косвенно поставленные вопросы, то есть мировое сообщество также начинает понимать, что призывы, направленные сторонам больше не дают результатов. Пришло время называть вещи своими именами", – подытожил Х. Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Заявление ССС
      2019-02-15 21:35
      213

      Предварительное следствие по уголовному делу Кочаряна, Оганяна, Хачатурова и Геворкяна завершено. В чем они обвиняются?

    • Железная дорога Ереван – Тбилиси вновь перекрыта
      2019-02-15 19:11
      221

      Сотрудники Алавердинского медеплавильного комбината 15 февраля вновь перекрыли железную дорогу Ереван – Тбилиси. Они требуют встречи с руководителем Правительства или вице-премьером Армении, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • В России оценят очень позитивно
      2019-02-15 18:13
      276

                 Отправка армянской гуманитарной миссии в Сирию будет оценена в России, заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, сообщает Aysor.am. 

    • РОСТ ПРЕСТУПНОСТИ В АРМЕНИИ В 2018 ГОДУ
      2019-02-15 18:09
      314

      Общественность в Армении обеспокоена ухудшением ситуации с криминалом в стране. Власти также признают, что уровень преступности в республики повысился, передает ru.armeniasputnik.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      500

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

    • "ГИДРОАНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ" АРЦАХА И АРМЕНИИ
      2019-02-15 09:54
      626

      Вышла в свет монография доктора исторических наук, пресс-секретаря президента Арцаха Давида БАБАЯНА "Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта".

    • Лента.ру: "КАК БЫ НЕ КАРАБАХНУЛО"
      2019-02-14 15:54
      1031

      "Армения и Азербайджан начали тайные переговоры о судьбе Нагорного Карабаха. Процесс урегулирования этого конфликта стоял на месте долгие годы, а в 2016-м дело дошло до возобновления боевых действий. Но сегодня на смену перестрелкам пришло относительное спокойствие, а агрессивные заявления сменились более мягкой риторикой. Возможно, у одной из сторон появились убедительные аргументы, или кто-то решил пойти на уступки, а может стороны наконец-то созрели для того, чтобы раз и навсегда уладить этот конфликт, пока на Кавказе не вспыхнула очередная война", в своей статье специально для "Ленты.ру" Элен Бабаян разбиралась: на чем могут сойтись стороны в этом сложном и взрывоопасном вопросе.

    • МЕТОДЫ ПАШИНЯНА И СИЛОВОЙ ФАКТОР АЛИЕВА
      2019-02-14 12:44
      1056

      Не знаем, убедил ли Никол Пашинян депутатов парламента Армении, что у него есть "очень конкретные способы и методы" для обеспечения полноценного участия властей Арцаха в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.