Последние новости

Депутат НС Армении: Действия Азербайджана поощряются руководством Турции

С августа 1994г. Баку последовательно прибегает к эскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил, однако применение ВС Азербайджана за последние месяцы танков и других видов вооружения не может ускользнуть от внимания мирового сообщества. Об этом заявил сегодня в интервью Panorama.am депутат от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Хосров Арутюнян.

"Хоть и во время последней встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева и той, и другой стороне, а также самим сопредседателям Минской группы ОБСЕ собственно нечего было сказать, однако подобные переговоры, несомненно, способствуют хотя бы сохранению политического переговорного процесса в рамках МГ ОБСЕ, а также оказанию влияния на азербайджанскую сторону. Время покажет, насколько это удалось сделать", – подчеркнул Х. Арутюнян.

Действия Азербайджана в условиях современной геополитической ситуации парламентарий назвал авантюрой, а политику Баку охарактеризовал как государственный террор. 

"Азербайджан принял террор в качестве государственной политики. Таким образом, Баку терроризирует и регион, и мировое сообщество. Однако очевидно то, что международное сообщество, США и члены Конгресса более не намерены мириться с разнузданной политикой руководства Азербайджана в регионе, угрожающей будущему населения региона", – отметил Х. Арутюнян.

По словам парламентария, подобное поведение азербайджанской стороны поощряется и регулируется руководством Турции. В частности, депутат добавил, что сразу по ухудшении российско-турецких отношений премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу отправился в Баку.

"Я убежден, что там были даны конкретные инструкции о необходимости эскалации ситуации в регионе. Мы все стали свидетелями конкретных проявлений осуществления государственной политики террора. Иначе, как террористической, проводимую Азербайджаном политику назвать нельзя", – подчеркнул Х. Арутюнян.

Он также добавил, что не случайны обсуждения в Конгрессе США законопроектов, предусматривающих принятие санкций против политического руководства Азербайджана. 

Х. Арутюнян выразил надежду, что в будущем политическое здравомыслие азербайджанской стороны возобладает. "Единственный шаг, который сегодня может предпринять руководство Азербайджана, с целью доказать, что Баку не противостоит мировому сообществу и политике глобальной безопасности, заключается в том, чтобы согласиться с предложениями сопредседателей МГ ОБСЕ, связанными с внедрением механизмов расследования инцидентов и отводом снайперов", – отметил парламентарий.

Х. Арутюнян пояснил: "Это простые шаги, которые необходимы, чтобы убедить международное сообщество в том, что Азербайджан на самом деле готов пойти путем переговорного процесса, в противном случае воздействие на переговорный процесс посредством применения силы либо угроз бесперспективно".

"Армения идет на переговоры, оставаясь приверженной как принципам, озвученным сопредседателями МГ ОБСЕ, так и принципам, выдвинутым нами, что и способствует переговорному процессу по урегулированию карабахского конфликта. Об этом заявил также министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян", – подчеркнул депутат.

Парламентарий выразил надежду, что ситуация на границе Армении и Азербайджана и на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил не выйдет из-под контроля.

"В совместном заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ есть косвенно поставленные вопросы, то есть мировое сообщество также начинает понимать, что призывы, направленные сторонам больше не дают результатов. Пришло время называть вещи своими именами", – подытожил Х. Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      632

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      817

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.

    • РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2018-09-17 12:36
      769

      Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.

    • Баку должен вести активные переговоры со Степанакертом – Пашинян в интервью Le Monde
      2018-09-16 09:37
      257

      Официальный Баку стремится создать впечатление, что Нагорный Карабах хочет быть в составе Азербайджана, но при этом он не собирается вести переговоры со Степанакертом. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью французскому изданию Le Monde, комментируя вопрос урегулирования карабахского конфликта.