Последние новости

ХИМКОМПЛЕКС В ТУМАНЕ

Комбинат, завод и ТЭЦ: неравная борьба за выживание

Несмотря на полное погашение на днях задолженностей по зарплате работникам ЗАО "Ванадзор-Химпром", судьба лорийского химического гиганта по сей день остается весьма и весьма туманной. И вообще в судьбе одного из ключевых для нашей страны предприятий, как и в случае с "Наиритом", весь период независимости играли роль различные факторы, в том числе и сугубо субъективного характера... 

В СВОЕ ВРЕМЯ ОСТАНОВИЛИСЬ ВСЕ ТРИ ПРЕДПРИЯТИЯ, которые ныне объединены в ЗАО "Ванадзор-Химпром" - собственно химкомбинат, завод искусственного волокна (в народе "шелк") и городская ТЭЦ. Последнюю где-то год-полтора назад удалось пристроить, продав зарегистрированной в Соединенном Королевстве грузинской компании, которая после реконструкции намерена направлять производимую теплоэлектростанцией электрическую энергию на нужды строящегося в Грузии нового морского порта Анаклиа. По нашим сведениям, проект продвигается тяжело, не без проблем, но в том, что инвестор, заплативший за Ванадзорскую ТЭЦ кругленькую сумму, в конце концов задействует ее, сомнений практически нет. А для нас это дополнительные рабочие места и налоговые отчисления в казну государства.

Все эти годы в центре наибольшего внимания общественности находился химкомбинат, который в прежние годы выпускал целый спектр востребованной товарной продукции. Например, отгружал на экспорт карбид. Помните? Потом оказалось, что дело это убыточное, так как сырье, которое с многочисленными трудностями приходилось везти издалека, сильно повышало конечную стоимость продукции. Карбидный цех с двумя печами застыл, а потом его более или менее благополучно "сбагрили" другой армянской компании, которая собиралась на базе этого производственного цеха организовать что-то другое, но только не выпуск карбида. По нашим сведениям, этот "фрагмент" химкомбината до сих пор простаивает...

Несколько лет назад руководство ЗАО "Ванадзор-Химпром" встряхнулось, решив восстановить на комбинате прежний аммиачный цикл, на выходе которого получалось чрезвычайно востребованное на мировом рынке (не говоря уже о наших внутренних потребностях) удобрение карбамид. Работы шли ударными темпами, которые "ГА" освещал чрезвычайно добросовестно, пока в один непрекрасный день не грохнуло на весь областной центр: что-то разнесло в цепи аммиачного цикла, в результате чего погиб один работник. Судя по всему, изношенное оборудование не склонно к восстановлению, и о реанимации цикла забыли.

БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ СТАБИЛЬНО НА ХИМКОМБИНАТЕ ФУНКЦИОНИРОВАЛ производственный участок по выращиванию искусственного корунда, который преимущественно направлялся на экспорт в страны Юго-Восточной Азии, где из разноцветных кристаллов делали блестящие "бирюльки", то бишь украшения, которые в упомянутых странах находили спрос. Однако, набрав долги по энергоносителям и оказавшись вовлеченным в многочисленные судебные тяжбы, комбинат из-за отключения электроэнергии и газа вынужден был остановить и это устойчивое производство с найденным рынком сбыта.

Вместе с этим похороненными оказались амбициозные планы руководства к тому времени российского собственника ванадзорского химкомплекса относительно намерений освоить производство белых корундов, которые, будучи нарезаны на тончайшие пластины, массово используются в производстве чипов и других высокотехнологичных изделий.

Наше вчерашнее телефонное общение с генеральным директором ЗАО "Ванадзор-Химпром" Александром Снегиревым оказалось минутным делом. Последний обещал детально разъяснить обстановку после 15 января будущего года. Наверное, чтобы не сглазить. Пока же Александр Петрович лишь сказал, что ключевым среди предложений правительству относительно возобновления деятельности химкомбината является повторное налаживание того самого, более или менее надежного производства искусственного корунда. "Однако нам придется доказать правительству, что возобновление выпуска этой продукции экономически обосновано", - задумчиво добавил Снегирев. (В случае с "Наиритом" нанятые Всемирным банком аудиторы такую же целесообразность перезапуска гиганта не доказали, хотя коллектив предприятия придерживается иного мнения. - А.А.) А о возможности реанимации аммиачного цикла гендиректор вообще ничего толком сказать не смог.

Заметим также, что в СМИ на днях появились объявления о продаже некоторого имущества химкомбината (трансформаторы и т.п.). С одной стороны, такие распродажи предшествуют окончательной ликвидации предприятия, но с другой - для такого крупного химкомплекса избавление от избыточного оборудования могут вовсе и не означать "похороны". Тем более, что перечень продаваемого имущества невелик...

Между тем вот уже чуть ли не четверть века в тени общественного внимания и освещения в СМИ остается третий компонент ЗАО "Ванадзор-Химпром" - завод искусственного волокна. Но знающие люди утверждают, что как раз это предприятие наиболее перспективно для перезапуска, ведь оно за короткий период и за счет небольших инвестиций способно запустить производство жгута для сигаретных фильтров.

ТЕ ЖЕ ЗНАЮЩИЕ ОБСТАНОВКУ НА ЗАВОДЕ, ТАК СКАЗАТЬ, ИЗНУТРИ подозревают, что завод в ожидании выгодного предложения о продаже намеренно законсервирован собственником, состоящим в высших эшелонах власти Армении. Сейчас вспоминаются десятки, если не сотни публикаций в "ГА", посвященных необходимости разработки эффективных механизмов перераспределения годами и десятилетиями простаивающих производственных активов нерадивых владельцев к более эффективным собственникам. Уж не в том ли тут все дело, что отсутствие какого-либо прогресса по этой важнейшей для удушаемой высокой безработицей страны тематике является как раз следствием того пикантного обстоятельства, что неэффективные собственники крупнейших производственных предприятий страны и принимающие решения высокие государственные должностные лица - это по большей части одни и те же лица?

Как нам поведали по вполне понятным причинам пожелавшие остаться безымянными источники, в свое время завод искусственного волокна намерен был приобрести ушедший из жизни основатель "Гранд Холдинга" Грант Варданян, на что даже получил согласие тогдашнего премьера Роберта Кочаряна. И свершись это, мало сомнений в том, что это предприятие уже давно бы работало, вписавшись в цепочку внутренней производственной кооперации табачного гиганта. Однако далее возглавивший государство Р.Кочарян почему-то передумал и распорядился продать указанное предприятие в комплексе с двумя другими (химкомбинат и ТЭЦ) известному предпринимателю Сенику Геворкяну, который потом перепродал весь комплекс российской компании "Росуголь". И завод искусственного волокна, оказавшись в тройственной связке, вынужден был томиться бездействием. А пару лет назад российская собственница ЗАО "Ванадзор-Химпром" заболела онкологией и с тех пор борется за жизнь в израильской клинике. А побороться за жизнь химкомплекса до сих пор, по сути, оказывается некому...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      1227

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2439

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      821

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1743

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ситуация с денежными переводами из России в Армению вновь ухудшается
      2018-09-16 10:40
      254

      В июле сумма денежных переводов физическим лицам в Армении возросла в годовом исчислении на $4,3 млн. (или же на 2,5%). Однако отдельно по России отметился спад – почти на $2,6 млн. (на 2,3%), скомпенсированный ростом переводов из других стран (см. график). Тем самым относительно благоприятный (для конвертации переводимых рублей в доллары) период по России, наблюдаемый в I полугодии, завершился.

    • ЦИФРЫ ДЕМОНСТРИРУЮТ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ДИНАМИКУ
      2018-09-07 15:37
      1888

      Евразийский экспертный клуб провел исследование по экономике Армении "Экономика Армении в первом полугодии 2018 года в контексте членства нашей страны в ЕАЭС" - исследование на эту тему в августе сего года по инициативе Евразийского экспертного клуба было проведено рабочими группами членов клуба - доктора экономических наук, профессора Татула МАНАСЕРЯНА и доктора экономических наук, профессора Ашота ТАВАДЯНА. А результаты представлены на днях на пресс-конференции в Ереване, организованной Евразийским экспертным клубом и исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие".

    • КАК ФУТБОЛ ПОМОГ ПАШИНЯНУ
      2018-09-07 13:23
      446

      Чемпионат мира и экономика Армении Очередной чемпионат мира по футболу, который состоялся в июне-июле 2018 года, как и ожидалось, оказал большое влияние на торговлю, сферу услуг и другие отрасли экономики Армении. Индекс экономической активности в указанные месяцы вырос на 9,6% и 11,1%. PanARMENIAN.Net проанализировал, как футбольный праздник повлиял на отечественную экономику.

    • РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ
      2018-09-07 12:27
      2091

      Еще во время митинга по случаю 100 дней правления премьер в числе прочих достижений экономического характера заявил о росте вкладов в банковской системе страны. А недавно информация о росте объемов вкладов получила подтверждение конкретными цифрами, представленными Центральным банком РА.