Последние новости

ХИМКОМПЛЕКС В ТУМАНЕ

Комбинат, завод и ТЭЦ: неравная борьба за выживание

Несмотря на полное погашение на днях задолженностей по зарплате работникам ЗАО "Ванадзор-Химпром", судьба лорийского химического гиганта по сей день остается весьма и весьма туманной. И вообще в судьбе одного из ключевых для нашей страны предприятий, как и в случае с "Наиритом", весь период независимости играли роль различные факторы, в том числе и сугубо субъективного характера... 

В СВОЕ ВРЕМЯ ОСТАНОВИЛИСЬ ВСЕ ТРИ ПРЕДПРИЯТИЯ, которые ныне объединены в ЗАО "Ванадзор-Химпром" - собственно химкомбинат, завод искусственного волокна (в народе "шелк") и городская ТЭЦ. Последнюю где-то год-полтора назад удалось пристроить, продав зарегистрированной в Соединенном Королевстве грузинской компании, которая после реконструкции намерена направлять производимую теплоэлектростанцией электрическую энергию на нужды строящегося в Грузии нового морского порта Анаклиа. По нашим сведениям, проект продвигается тяжело, не без проблем, но в том, что инвестор, заплативший за Ванадзорскую ТЭЦ кругленькую сумму, в конце концов задействует ее, сомнений практически нет. А для нас это дополнительные рабочие места и налоговые отчисления в казну государства.

Все эти годы в центре наибольшего внимания общественности находился химкомбинат, который в прежние годы выпускал целый спектр востребованной товарной продукции. Например, отгружал на экспорт карбид. Помните? Потом оказалось, что дело это убыточное, так как сырье, которое с многочисленными трудностями приходилось везти издалека, сильно повышало конечную стоимость продукции. Карбидный цех с двумя печами застыл, а потом его более или менее благополучно "сбагрили" другой армянской компании, которая собиралась на базе этого производственного цеха организовать что-то другое, но только не выпуск карбида. По нашим сведениям, этот "фрагмент" химкомбината до сих пор простаивает...

Несколько лет назад руководство ЗАО "Ванадзор-Химпром" встряхнулось, решив восстановить на комбинате прежний аммиачный цикл, на выходе которого получалось чрезвычайно востребованное на мировом рынке (не говоря уже о наших внутренних потребностях) удобрение карбамид. Работы шли ударными темпами, которые "ГА" освещал чрезвычайно добросовестно, пока в один непрекрасный день не грохнуло на весь областной центр: что-то разнесло в цепи аммиачного цикла, в результате чего погиб один работник. Судя по всему, изношенное оборудование не склонно к восстановлению, и о реанимации цикла забыли.

БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ СТАБИЛЬНО НА ХИМКОМБИНАТЕ ФУНКЦИОНИРОВАЛ производственный участок по выращиванию искусственного корунда, который преимущественно направлялся на экспорт в страны Юго-Восточной Азии, где из разноцветных кристаллов делали блестящие "бирюльки", то бишь украшения, которые в упомянутых странах находили спрос. Однако, набрав долги по энергоносителям и оказавшись вовлеченным в многочисленные судебные тяжбы, комбинат из-за отключения электроэнергии и газа вынужден был остановить и это устойчивое производство с найденным рынком сбыта.

Вместе с этим похороненными оказались амбициозные планы руководства к тому времени российского собственника ванадзорского химкомплекса относительно намерений освоить производство белых корундов, которые, будучи нарезаны на тончайшие пластины, массово используются в производстве чипов и других высокотехнологичных изделий.

Наше вчерашнее телефонное общение с генеральным директором ЗАО "Ванадзор-Химпром" Александром Снегиревым оказалось минутным делом. Последний обещал детально разъяснить обстановку после 15 января будущего года. Наверное, чтобы не сглазить. Пока же Александр Петрович лишь сказал, что ключевым среди предложений правительству относительно возобновления деятельности химкомбината является повторное налаживание того самого, более или менее надежного производства искусственного корунда. "Однако нам придется доказать правительству, что возобновление выпуска этой продукции экономически обосновано", - задумчиво добавил Снегирев. (В случае с "Наиритом" нанятые Всемирным банком аудиторы такую же целесообразность перезапуска гиганта не доказали, хотя коллектив предприятия придерживается иного мнения. - А.А.) А о возможности реанимации аммиачного цикла гендиректор вообще ничего толком сказать не смог.

Заметим также, что в СМИ на днях появились объявления о продаже некоторого имущества химкомбината (трансформаторы и т.п.). С одной стороны, такие распродажи предшествуют окончательной ликвидации предприятия, но с другой - для такого крупного химкомплекса избавление от избыточного оборудования могут вовсе и не означать "похороны". Тем более, что перечень продаваемого имущества невелик...

Между тем вот уже чуть ли не четверть века в тени общественного внимания и освещения в СМИ остается третий компонент ЗАО "Ванадзор-Химпром" - завод искусственного волокна. Но знающие люди утверждают, что как раз это предприятие наиболее перспективно для перезапуска, ведь оно за короткий период и за счет небольших инвестиций способно запустить производство жгута для сигаретных фильтров.

ТЕ ЖЕ ЗНАЮЩИЕ ОБСТАНОВКУ НА ЗАВОДЕ, ТАК СКАЗАТЬ, ИЗНУТРИ подозревают, что завод в ожидании выгодного предложения о продаже намеренно законсервирован собственником, состоящим в высших эшелонах власти Армении. Сейчас вспоминаются десятки, если не сотни публикаций в "ГА", посвященных необходимости разработки эффективных механизмов перераспределения годами и десятилетиями простаивающих производственных активов нерадивых владельцев к более эффективным собственникам. Уж не в том ли тут все дело, что отсутствие какого-либо прогресса по этой важнейшей для удушаемой высокой безработицей страны тематике является как раз следствием того пикантного обстоятельства, что неэффективные собственники крупнейших производственных предприятий страны и принимающие решения высокие государственные должностные лица - это по большей части одни и те же лица?

Как нам поведали по вполне понятным причинам пожелавшие остаться безымянными источники, в свое время завод искусственного волокна намерен был приобрести ушедший из жизни основатель "Гранд Холдинга" Грант Варданян, на что даже получил согласие тогдашнего премьера Роберта Кочаряна. И свершись это, мало сомнений в том, что это предприятие уже давно бы работало, вписавшись в цепочку внутренней производственной кооперации табачного гиганта. Однако далее возглавивший государство Р.Кочарян почему-то передумал и распорядился продать указанное предприятие в комплексе с двумя другими (химкомбинат и ТЭЦ) известному предпринимателю Сенику Геворкяну, который потом перепродал весь комплекс российской компании "Росуголь". И завод искусственного волокна, оказавшись в тройственной связке, вынужден был томиться бездействием. А пару лет назад российская собственница ЗАО "Ванадзор-Химпром" заболела онкологией и с тех пор борется за жизнь в израильской клинике. А побороться за жизнь химкомплекса до сих пор, по сути, оказывается некому...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИЗНЬ БЕЗ МЕДИ
      2019-02-18 16:16
      805

      Сильный ветер поднял с Техутского хвостохранилища облако белой пыли, за которым безмятежно наблюдали собравшиеся в центре села несколько десятков жителей. Не это сейчас волнует сельчан. Возобновит ли работу Техутский горнорудный комплекс - вот самый популярный нынче в этих местах вопрос.

    • РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
      2019-02-15 14:22
      1379

      "Пусть нету ни кола и ни двора, Зато не платят королю налоги Работники ножа и топора, Романтики с большой дороги. Не желаем жить, эх, по-другому, Не желаем жить, ух, по-другому…"

    • АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ
      2019-02-14 10:12
      1892

      По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.

    • ТАЛОНЫ… НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ
      2019-02-13 11:32
      890

      Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Таково главное впечатление от выступления в парламенте премьера Пашиняна на представлении программы правительства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ