Последние новости

ДО 2016 ГОДА ОСТАЛАСЬ НЕДЕЛЯ

Есть механизмы контроля!

2015 г. начался с обстрелов приграничных сел и попыток диверсий по всей линии соприкосновения. В ночь на 3 января была пресечена попытка проникновения диверсионно-разведывательной группы противника. В бою погибли Карен Григорян и Вардан Мкртчян. 6 января погибли еще 2 военнослужащих. 11 числа на участке Баганис в Тавуше диверсионные действия с азербайджанской стороны стали причиной гибели 79-летнего Сережи Саргсяна. 17 января погиб житель деревни Воскеваз Арман Арутюнян. За первые 6 дней 2015 г. мы потеряли 6 человек. Потери продолжались весь год.

СПРОСИТЕ, ЗАЧЕМ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ТО, О ЧЕМ ПИСАЛИ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ? Может, пора расстаться с совковой традицией оглядываться назад и подводить черту? Может быть. Если есть другой способ избежать превращения в манкуртов. Нам известен только тот, который заставляет время от времени оглядываться, чтобы потом идти вперед в верном направлении.

Весь год, как и все предыдущие, мы жили в условиях необъявленной войны, правда, в Ереване война существовала только в виде сводок, тогда как в приграничных районах люди ежедневно подвергались и продолжают подвергаться смертоносным обстрелам с азербайджанских позиций. В зоне соприкосновения продолжают гибнуть военнослужащие. Весь год мы пытались достучаться до влиятельных европейских инстанций с просьбой оказать давление на страну-агрессора, а в ответ получали обращения к обеим сторонам с призывом соблюдать договоренности о неприменении огня.

Одобренный Госдепом законопроект конгрессменов, предусматривающий отвод снайперов и установку сверхчувствительных приборов, фиксирующих нарушение режима невозобновления огня, появился в центре внимания за считанные дни до встречи президентов Саргсяна и Алиева 19 декабря в Берне. Документ ориентирован на недопущение возобновления масштабных военных действий и содержит принуждение к соблюдению моратория.

Армянская сторона давно настаивала на необходимости механизмов расследования причин инцидентов в приграничных районах и в зоне соприкосновения. Такие механизмы стали бы гарантией соблюдения моратория. Сегодня такие механизмы уже существуют. Их следует как можно скорее привести в действие, а разговоры о попытках американской стороны взять под контроль ситуацию, на наш взгляд, лишены резонов: США - сопредседатель Минской группы и вправе контролировать соблюдение мирных договоренностей.

Обострение обстановки на границе и в зоне соприкосновения чревато угрозой возобновления масштабных боевых действий, которые могут послужить детонатором начала большой кавказской войны, о которой все чаще говорят аналитики с неизменной ссылкой на то, что в подобном развитии ситуации не заинтересованы ни Россия, ни США.

На днях депутат от фракции ППА Микаэл Мелкумян, объехавший полстраны в составе бригады агитаторов в поддержку реформы Основного Закона, заявил с трибуны парламента, что восстановлению доверия после 6 декабря весьма поспособствовало бы оглашение списка должностных лиц, чьи дети служат на границе...

 Гюмри – на сердце горящий шрамГюмри на сердце горящий шрам

12 января страну потрясла весть о зверском убийстве семьи Аветисян в Гюмри. А потом вся страна молилась о спасении единственного выжившего - 6-месячного Сережи. 19 января в 17 часов стало ясно, что чуда не произошло. В Гюмри продолжились волнения.

ЛЮДИ ТРЕБОВАЛИ ВЫДАТЬ ПОДОЗРЕВАЕМОГО В УБИЙСТВЕ ВАЛЕРИЯ ПЕРМЯКОВА следственным органам РА. Ситуация могла выйти из-под контроля. В ночь на 16 января возмущенных жителей пытался успокоить глава церковной епархии Ширака архиепископ Микаэл Ачапагян, которому, бесспорно, следовало бы присвоить звание ЧЕЛОВЕК года.

18 декабря Пермяков предстал перед армянским правосудием. Суд начался на территории 102-й российской базы. Летом ему вынес приговор российский суд за дезертирство и похищение оружия.

После похорон маленького Сережи волнения переросли в стычки с полицией. Мэр прибыл в Гюмри в последний момент. Он находился в США по делам своего бизнеса. Выборы мэра северной столицы не за горами. Шансы Самвела Баласаняна на переизбрание нулевые.

Из-за обстановки в Гюмри назначенный на 20 января форум политических сил под началом Гагика Царукяна был перенесен на 5 февраля. 12 февраля речь президента на заседании руководящего органа РПА положила конец политическим прожектам Царукяна и его партии по всеобщей мобилизации и проведению досрочных выборов. 5 марта Царукян объявил с трибуны съезда ППА о намерении сложить полномочия председателя партии и руководителя ее фракции в парламенте. С уходом Царукяна развалилась тройка ППА - АНК - "Наследие" и начался процесс формирования новых оппозиционных форматов с участием гражданских инициатив.

12 марта президент провел консультации с лидерами и представителями 7 партий. Речь шла о реформе Конституции. 13 апреля исполнился год со дня назначения Овика Абрамяна на пост премьер-министра. Аналитики хором констатировали, что после отставки Тиграна Саркисяна экономическая ситуация в стране не улучшилась, а новый премьер не продвинулся дальше собственных обещаний обеспечить равные экономические условия и сократить теневой сектор.

Годовщина Годовщина

29 января на территории мемориального комплекса жертв Геноцида Цицернакаберд президент Серж Саргсян зачитал текст Всеармянской декларации. Так был задан старт мероприятиям, посвященным 100-й годовщине первого Геноцида ХХ века.

24 АПРЕЛЯ ПРЕДШЕСТВОВАЛ РЯД ЗНАКОВЫХ СОБЫТИЙ: 2 апреля парламент Кипра принял закон, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание Геноцида. 12 апреля в Ватикане состоялась поминальная служба по жертвам Геноцида, и прозвучало всколыхнувшее мир заявление Папы Римского Франциска. 21 апреля парламент Австрии признал и осудил Геноцид армян. Засим последовало заявление президента Германии Иахима Гаука. 23 апреля ПАСЕ приняла заявление с осуждением Геноцида. Мероприятия, посвященные 100-летней годовщине, продлились весь год, их символом стала незабудка.

Мир осудил Геноцид армян и подтвердил, что для преступлений против человечества и человечности не существует срока давности. В те апрельские дни нашу страну посетили делегации более чем 60 стран. В Армению прибыли президент Франции Франсуа Олланд, президент России Владимир Путин, президент Сербии Томислав Николич, президент Кипра Никос Анастасиадис. Их выступления вызвали истерику у руководства Турции. Мировое сообщество ясно дало понять, что отрицание и непризнание – это следующая стадия Геноцида.

Весна-лето

17 мая состоялись местные референдумы в ряде общин. Эксперимент удался частично, однако программу укрупнения общин решили продолжить.

 Весна-лето7 ИЮНЯ СОСТОЯЛИСЬ ВЫБОРЫ МЭРОВ В РЯДЕ ГОРОДОВ. В Абовяне пост градоначальника при поддержке РПА занял ставленник Царукяна, а бывший мэр - зять Царукяна - занял пост марзпета Котайка. Пост мэра Арташата занял сын премьер-министра. Выборы показали, что клан Царукянов -Абрамянов сохранил свои позиции и влияние…

Потом грянули события на проспекте Баграмяна, вызванные решением о повышении тарифа на электроэнергию. 14 июня движение "Нет грабежу!" провело акцию у здания Генпрокуратуры

21 августа специализированная комиссия представила президенту проект конституционных преобразований.

Реформа - "революция сверху"?

13 сентября состоялись местные выборы. В подавляющем большинстве общин победу одержали представители РПА. Это обстоятельство существенно повлияло на исход референдума, однако не будем забегать вперед событий.

 Реформа - 'революция сверху'?15 СЕНТЯБРЯ ПАРЛАМЕНТ НАЧАЛ ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА ПОПРАВОК и изменений к Основному Закону. 5 октября большинство парламентских партий проголосовало в поддержку проекта.

6 декабря состоялся референдум по принятию проекта реформы, а обновленная Конституция окончательно вступит в законную силу только в 2018 г., когда истечет срок полномочий президента. Многие называют декабрьский референдум не иначе, как революцией. Общеизвестно, что в классическом понимании революции приводят к смене политического строя. Отныне на смену полупрезидентскому правлению придет парламентское - некоторые утверждают, что это результат "революции сверху".

Что год грядущий нам готовит?

Под занавес уходящего года много говорилось о необходимости построения самодостаточной экономики, способной противостоять последствиям падения мировых цен на российскую нефть и армянские цветные металлы.

 Что год грядущий нам готовит?УВЫ, СОКРАЩЕНИЕ ТРАНСФЕРТОВ, ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ И ДРАМА по отношению к доллару, монополизация рынка и целых отраслей, рост безработицы, отсутствие конкурентоспособной продукции продолжают лихорадить отечественную экономику. В следующем году негативные тенденции, скорее всего, сохранятся.

По прогнозам армянского филиала ВБ, в 2016 г. экономический рост в Армении составит 2,2%, а в 2017 г.-2,7%. Эти прогнозы совпадают с прогнозами правительства Абрамяна. Проблема экономической безопасности вышла на первый план. Правительство пока занято решением сиюминутных вопросов. Перспективы развития, особенно в свете минувшей бюджетной пересменки, не обнадеживают.

Предположительно 29 декабря состоится открытие участка магистрали Север - Юг. От Нового года нас отделяет всего 1 неделя. Пусть она принесет только добрые вести. С наступающим! 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      1467

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      1413

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1396

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1632

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянский Каханд Папи - в топ-5 Дедов Морозов государств СНГ
      2018-11-14 13:01
      112

      Армянский Дед Мороз - Каханд Папи - входит в первую пятерку самых лучших и популярных у туристов Дедов Морозов в странах СНГ и в Грузии предстоящей зимой. Об этом сообщает аналитическое агентство ТурСтат, сообщает PanARMENIAN.Net.

    • РОСТ ПЕРЕВОЗОК ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-07 15:47
      1915

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в январе-октябре 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, сохранилась положительная динамика перевозок. Так, по данным статистики, за 10 месяцев по железной дороге было перевезено 2 млн 411 тыс. тонн грузов. При этом грузооборот нетто вырос по сравнению с 2017 годом на 23%, а погрузка в тоннах - на 21%.

    • Подведены итоги выборов глав сельских общин в Армении
      2018-10-22 13:53
      160

                  Накануне, 21 октября, выборы в органы местного самоуправления состоялись в 49 общинах Арагацотнской, Араратской, Армавирской, Гегаркуникской, Лорийской, Котайкской, Ширакской, Сюникской и Тавушской областей, в 24 из них выборы – очередные, а в 25 – внеочередные. Об этом сообщает Panorama.am.

    • В Армении подводят итоги местных выборов
      2018-10-22 11:57
      432

                В воскресенье выборы в органы местного самоуправления прошли в 49 общинах Арагацотнской, Араратской, Армавирской, Гегаркуникской, Лорийской, Котайкской, Ширакской, Сюникской и Тавушской областей. В 24 общинах выборы были очередными, а в 25 – внеочередными. Об этом сообщает Радио Азатутюн.