Последние новости
0
2258

Татами с олимпийским прицелом

22 декабря вице-президент Федерации дзюдо Армении Давид Хитарян вместе с новым главным тренером национальной сборной Арменом Назаряном на встрече с журналистами подвели итоги уходящего сезона. 

В 2015 году ФДА потратила в общей сложности свыше 123 млн драмов, из которых 71 млн драмов составило государственное финансирование. Остальные средства были выделены международной и европейской федерациями, министерством обороны, а также частными спонсорами. В нынешнем сезоне на международной арене дзюдоисты завоевали 33 медали, в том числе 6 на рейтинговых соревнованиях. Эти данные сами по себе удовлетворительные, но на крупных турнирах количество призовых мест выглядит скромно. Одной из причин вице-президент ФДА назвал тот факт, что планировавшийся в апреле в шотландском Глазго чемпионат Европы был перенесен в рамках Европейских игр в Баку. Изменения в календарном плане отрицательно сказались на спортсменах, создав дополнительные психологические проблемы, которые не удалось преодолеть. 

   Вице-президент ФДА доволен выступлениями молодежи, которая в последние годы демонстрирует стабильные результаты на международной арене. В этом году в активе молодых дзюдоистов две бронзовые медали, завоеванные на чемпионате Европы. Говоря об олимпийском рейтинге, Хитарян отметил, что у мужчин право поехать в Рио-де-Жанейро получат 22 лучших спортсмена в рейтинговом списке каждой весовой категории, а у женщин – 14. В начале года наши дзюдоисты были далеки от заветных позиций, но сейчас ситуация значительно изменилась в лучшую сторону. Оганес Давтян занимает 14-ю строчку рейтинга, а Жанна Станкевич – 28-ю.

   В конце года сборная Армении получила подкрепление в лице 23-летнего Фердинанда Карапетяна из России. Уроженец Вардениса Фердинанд в 6-летнем возрасте вместе с семьей переехал во Владикавказ. В 2014 году наш соотечественник стал серебряным призером чемпионата России в весовой категории 66 кг. Процесс перехода затянулся из-за юридических препон и нежелания российских тренеров расставаться с перспективным спортсменом. На недавнем клубном чемпионате Европы Фердинанд в составе российского "Динамо" в матче за 3-е место провел практически равный поединок с олимпийским чемпионом Лондона Арсеном Галстяном, проиграв с незначительным разрывом.

   В 2015 году значительным событием для армянского дзюдо стал чемпионат Европы среди глухих, прошедший в Ереване. В турнире приняли участие спортсмены из 17 стран. С республиканским спортивным обществом глухих идет активное сотрудничество и есть планы проведения в будущем чемпионата мира. Смена главного тренера сборной Тиграна Бабаяна исходит из достигнутых за последнее время результатов. В 2014 и 2015 годах серьезных достижений добился лишь Оганес Давтян. Армен Назарян выразил уверенность, что сможет добиться успеха не только на татами. 33-летний наставник рассказал, что 8 лет жил и тренировался в Германии, где многому научился. Теперь чемпион Европы 2005 года при поддержке опытных коллег хочет поделиться своими знаниями с другими спортсменами. Армен Назарян сообщил, что после Игр-2016 планируется привлечь под знамена сборной еще двух молодых спортсменов из Владикавказа в возрасте 20 и 22 лет. Имена наставник называть не стал, но отметил, что они не являются армянами и будут выступать в весовых категориях 73 кг и 90 кг. Окончательно с кандидатурами новичков руководство ФДА определится после чемпионата Европы.   

   В олимпийский год чемпионаты мира по дзюдо в различных возрастных группах не проводятся. Основной задачей ФДА станет подготовка остальных спортсменов к чемпионатам Европы. Зал для занятий дзюдо в Олимпаване соответствует всем требованиями, но по техническим причинам переезд затягивается до марта-апреля. Централизованные сборы помогут значительно улучшить тренировочный процесс. Первым международным стартом в новом сезоне станет турнир серии Гран-при в Гаване. Затем турнир "Большого шлема" в Париже, а также этапы Гран-при в Дюссельдорфе, Астане и Тбилиси. Чемпионат Европы пройдет в Казани, с 20 по 24 апреля. Количество соревнований для наших спортсменов зависит от набранного рейтинга. К примеру, если Давтяну удастся выиграть один турнир, он уже сможет спокойно готовиться к первенству континента или Олимпийским играм. А вот Карапетяну и Станкевич придется очень постараться, чтобы набрать необходимые очки. Олимпийский рейтинг в дзюдо носит именной статус и теряется, если спортсмен получает травму или меняет страну. Задача максимум для ФДА – три олимпийские путевки и одна медаль.     

   В женском дзюдо дела в республике по-прежнему обстоят скромно. На недавнем чемпионате Армении количество спортсменок по сравнению с прошлым годом возросло с 12 до 19 человек, но говорить о конкуренции все равно не приходится. Общий уровень дзюдоисток невысок. Ерджаник Карапетян, Роза Хачатрян, Сосе Баласанян не так давно выступали на международной арене, будучи на голову выше остальных в стране. В нынешнем чемпионате приняла участие только Баласанян, но ее нынешний уровень не соответствует международному. Женское дзюдо нужно целенаправленно развивать, но для этого понадобится время и дополнительные средства. Что касается Станкевич, дзюдоистка выступает в основном при финансовой поддержке личных спонсоров. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЗЮДОИСТЫ ЖДУТ ИМЕННОГО ПРИГЛАШЕНИЯ
      2018-09-12 17:05
      309

      Сборная Армении по дзюдо в эти дни проводит учебно-тренировочный сбор в Ереване. Вопрос участия в чемпионате мира в Баку пока остается открытым. В любом случае, спортсмены готовятся к другим соревнованиям, которые состоятся в Абу-Даби и Гааге.

    • Так есть ли гарантии?
      2018-09-06 12:35
      292

      Правительство Азербайджана гарантировало безопасность дзюдоистам Армении на чемпионате мира по дзюдо в Баку, сообщил ТАСС министр спорта Азербайджана Азад Рагимов.

    • Дзюдоисты в Баку не поедут
      2018-09-06 09:33
      174

      Сборная Армении по дзюдо не примет участие в предстоящем с 20 по 27 сентября в Баку чемпионате мира.

    • Олимпийская путевка юного дзюдоиста
      2018-09-02 09:49
      705

      Член юношеской сборной Армении по дзюдо, воспитанник Ереванского государственного спортивного колледжа олимпийского резерва Юрий Исраелян получил право участия в летних юношеских Олимпийских играх 2018 года в Буэнос-Айресе.