Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН

Вот и завершилась земная жизнь не просто одного из видных армянских ученых-музыковедов, но и наилучшего из них. Георгий Шмавонович Геодакян был последним из могикан старшей плеяды ученых, деятелей армянской культуры, пользующихся безупречным авторитетом. Рубен Зарян, Левон Ахвердян, Левон Халатян, Сабир Ризаев, Роберт Атаян, Карен Калантар, Карине Худабашян... Существовавшие обособленно друг от друга, занимаясь разными сферами искусства, они были связаны гораздо большим - годами совместной работы, особым ответственным отношением к судьбе отечественного искусства, с которым чувствовали себя неразрывно соединенными. И отношение их к Искусству тоже было особым, не таким, как у нынешних молодых ученых - они ведь не пережили вместе сладостных и тревожных лет его беспокойного становления и развития. 

СУЩЕСТВОВАЛА КАКАЯ-ТО КРОВНАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ ВСЕМИ НИМИ, ПЕРЕЖИВШИМИ общие радости и надежды, помнившими и горечь, и страдания, и полосы невезения. Этот "второй план" во всей своей полноте и определял сущность глубоких и мудрых взаимоотношений этих ученых. Они научились понимать друг друга с полуслова, по одному взгляду, короткой реплике. Они знали друг друга как свои пять пальцев и с легкой иронией относились к давно изученным слабостям и недостаткам своих многолетних товарищей по профессии. Но дурно о них говорить не только не позволяли себе, но и не могли. Годы, прожитые рядом, не стерли, а, наоборот, заострили их индивидуальные особенности. И часто казалось, что каждый из них - особая, самостоятельная линия в искусстве, в совокупности определявшая его лицо.

С уходом Георгия Шмавоновича в каком-то смысле прерывается связь времен. Широта его научных и творческих интересов предопределила редкое для ученого многообразие жанров. Фундаментальное исследование, монография, аналитическая статья, творческий портрет композитора или исполнителя, газетная рецензия - все эти жанры музыкальной литературы были подвластны ему в равной мере. И, быть может, особенно примечательно то, что в каждой работе при строгой объективности автора мы всегда ощущали личность самого Геодакяна. Можно сказать, что Георгий Шмавонович с полным осознанием своей миссии "запрограммировал" себя как страстный комментатор исторического прошлого и современного музыкального процесса.

Эволюция национальной музыки, ее тенденции, оценки по-новому освещенных фактов, проблемы, стоящие перед армянской музыкальной медиевистикой, расшифровки хазов, вопросы теории металада и многое другое - вот неполный перечень вопросов, ответы на которые ученый искал в течение всей своей долгой жизни. В книгах Геодакяна есть то, что редко встретишь у музыковедов - непосредственное проявление души, живая интонация речи, переданная с той свободой, которая присуща художественной прозе. И, видимо, это умение быть максимально точным в словах и в то же время лаконичным и музыкальным было одним из самых ценных свойств критика и ученого. И это было не просто свойство его характера, но его мироощущения, эстетического идеала, художнического мышления. Отсюда - удивительная цельность героев его исследований, атмосфера приподнятости чувств.

ЭТО ПОСТИГАЕТСЯ СРАЗУ ПРИ ЧТЕНИИ ЕГО ПЕРВОЙ МОНОГРАФИЧЕСКОЙ РАБОТЫ "РОМАНОС МЕЛИКЯН". В ней необычно все - и блеск литературной формы, и острота ума, и определенность оценок, и подлинная, взыскательная любовь к искусству исследуемого автора. Все это и вызывало доверие к его имени, к тому, что он думал и писал о музыке, о деятелях культуры.

Не переставая интересоваться актуальными вопросами современной музыки, Георгий Шмавонович с самого начала творческой биографии обращался к наследию мастеров прошлого. Внешним стимулом к этому была его работа в Институте искусств АН Армении, куда он пришел после аспирантуры при кафедре теории музыки Московской консерватории под руководством профессора Б.Ярустовского. Внутренняя же потребность коренилась в желании соотнести опыт классиков с запросами музыкальной современности.

Основательность аргументации, компетентность, научная ответственность отличали исследования Геодакяна, посвященные помимо Романоса Меликяна и другим классикам армянской музыки - Чухаджяну, Спендиарову, Хачатуряну и особенно Комитасу. Кстати, статьи и исследования Геодакяна о Комитасе - лучшие в армянском музыкознании благодаря острому, проницательному взгляду на главную линию его творчества, глубине анализа, истинности суждения. В объемном исследовании "Комитас и музыка XX века" Георгий Шмавонович впервые попытался показать Комитаса не только как крупного национального музыкального деятеля, но и доказать, что он был в числе тех композиторов начала века, которые искали новаторские пути и во многом их осуществили. Как отмечает кандидат искусствоведения Мгер Навоян, "своими исследованиями Геодакян по существу первым вывел "феномен Комитаса" за рамки чисто национального искусства и рассмотрел его в контексте мировой музыкальной культуры".

Огромный интерес представляют и научные работы Геодакяна о музыкальном стиле и языке Комитаса, Спендиарова, Хачатуряна. Свое благоговейное отношение к великим музыкантам он поднимает до высокого патриотического чувства, сыновней гордости за богатую талантами Армению.

ТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ ЗНАЧЕНИЕ ГЕОДАКЯНА И В ИЗДАНИИ комитасовского наследия. Академическое собрание сочинений содержит итоговый свод нот, записей, текстов, заново сверенных с рукописными и печатными источниками, обширный комментарий, в котором есть расшифровка утраченных смыслов, воссоздан исторический контекст. Работа над изданием наследия композитора была начата в 60-е годы профессором Робертом Атаяном, посвятившим этому делу всю свою жизнь. Как известно, в течение жизни Комитаса и в последующие годы была опубликована только часть его сочинений, остальные дошли до нас в рукописях. Собранные и привезенные из разных архивов, они не всегда отличались цельностью и полнотой. Нередко это были разрозненные листки, карандашные наброски, черновые записи. Все это необходимо было свести воедино, осмыслить, систематизировать, а порой и расшифровывать. И эту задачу профессор Атаян сумел выполнить на самом высоком уровне. Но Атаяну удалось выпустить всего 6 томов, где систематизированы и изданы светские произведения Комитаса. 7-й том и часть этнографических томов были отредактированы, но, к сожалению, из-за отсутствия финансов не были изданы.

После смерти Атаяна эстафету принял Г.Геодакян. Спустя 15 лет, в 1997-м, издательство "Анаит", получив госзаказ, выпустило 7-й том, но оставались неизданными уже готовые другие тома. Руководство института во главе с Левоном Ахвердяном приложило много сил и энергии и, наконец, нашло спонсоров в лице Фонда Галуста Гюльбенкяна в Лиссабоне. Благодаря средствам этого фонда стало возможным за короткий срок издать еще несколько томов. Основная работа была сделана Атаяном, но Геодакяну пришлось еще много поработать над 8-м томом. Начиная с 9-го тома вышли записи Комитаса народных песен.

Книга очерков и теоретических исследований Геодакяна "Пути формирования армянской музыкальной классики" - докторская диссертация автора, где все выстрадано, пропущено через себя. Читая ее, приходишь к выводу: Геодакян, бесспорно, - самое яркое явление нашей музыкальной критики, авторитетный ученый, чей взгляд на музыку отличался научной ответственностью, заставляя подвергать сомнению устоявшиеся стереотипы.

Особая сфера деятельности Г. Геодакяна - его педагогическая деятельность. Каждый из его воспитанников, взяв у него нечто важное, сохранил к нему благодарное чувство. Но влияние его куда шире: это то нравственное влияние, которое испытывают музыканты разных поколений. Жаль навсегда прерванных связей, встреч с ним. Утешает лишь то, что его наследие будет жить долго.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      2607

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3545

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3292

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5196

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      820

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ПАМЯТИ ОЛЕГА ЛОБОВА
      2018-09-07 17:39
      5576

      Скончался Олег Иванович Лобов (родился 7 сентября 1937г. в Киеве) - советский и российский государственный деятель, первый заместитель председателя Совета министров РСФСР (1991 г.) секретарь Совета безопасности Российской Федерации (1993-1996 гг.).

    • ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ
      2018-09-03 15:30
      1224

      "Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы искусства через сердца людей, объединяя их". Эти слова композитора Роберта Амирханяна можно отнести и к всенародному любимцу Иосифу Кобзону, чей уход из жизни опечалил всех, кто знал этого удивительного человека и прекрасного певца.

    • Скончался народный артист СССР Иосиф Кобзон. Ему было 80 лет
      2018-08-30 16:22
      94

      Как сообщает телеграм-канал Mash, Кобзон лежал в реанимационном отделении частной клиники в центре Москвы. Два дня назад он впал в кому, из которой так и не вышел. В 2005 году у знаменитого исполнителя обнаружили онкологическое заболевание. С тех пор в СМИ периодически появлялись новости об ухудшении его здоровья.