Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН

Вот и завершилась земная жизнь не просто одного из видных армянских ученых-музыковедов, но и наилучшего из них. Георгий Шмавонович Геодакян был последним из могикан старшей плеяды ученых, деятелей армянской культуры, пользующихся безупречным авторитетом. Рубен Зарян, Левон Ахвердян, Левон Халатян, Сабир Ризаев, Роберт Атаян, Карен Калантар, Карине Худабашян... Существовавшие обособленно друг от друга, занимаясь разными сферами искусства, они были связаны гораздо большим - годами совместной работы, особым ответственным отношением к судьбе отечественного искусства, с которым чувствовали себя неразрывно соединенными. И отношение их к Искусству тоже было особым, не таким, как у нынешних молодых ученых - они ведь не пережили вместе сладостных и тревожных лет его беспокойного становления и развития. 

СУЩЕСТВОВАЛА КАКАЯ-ТО КРОВНАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ ВСЕМИ НИМИ, ПЕРЕЖИВШИМИ общие радости и надежды, помнившими и горечь, и страдания, и полосы невезения. Этот "второй план" во всей своей полноте и определял сущность глубоких и мудрых взаимоотношений этих ученых. Они научились понимать друг друга с полуслова, по одному взгляду, короткой реплике. Они знали друг друга как свои пять пальцев и с легкой иронией относились к давно изученным слабостям и недостаткам своих многолетних товарищей по профессии. Но дурно о них говорить не только не позволяли себе, но и не могли. Годы, прожитые рядом, не стерли, а, наоборот, заострили их индивидуальные особенности. И часто казалось, что каждый из них - особая, самостоятельная линия в искусстве, в совокупности определявшая его лицо.

С уходом Георгия Шмавоновича в каком-то смысле прерывается связь времен. Широта его научных и творческих интересов предопределила редкое для ученого многообразие жанров. Фундаментальное исследование, монография, аналитическая статья, творческий портрет композитора или исполнителя, газетная рецензия - все эти жанры музыкальной литературы были подвластны ему в равной мере. И, быть может, особенно примечательно то, что в каждой работе при строгой объективности автора мы всегда ощущали личность самого Геодакяна. Можно сказать, что Георгий Шмавонович с полным осознанием своей миссии "запрограммировал" себя как страстный комментатор исторического прошлого и современного музыкального процесса.

Эволюция национальной музыки, ее тенденции, оценки по-новому освещенных фактов, проблемы, стоящие перед армянской музыкальной медиевистикой, расшифровки хазов, вопросы теории металада и многое другое - вот неполный перечень вопросов, ответы на которые ученый искал в течение всей своей долгой жизни. В книгах Геодакяна есть то, что редко встретишь у музыковедов - непосредственное проявление души, живая интонация речи, переданная с той свободой, которая присуща художественной прозе. И, видимо, это умение быть максимально точным в словах и в то же время лаконичным и музыкальным было одним из самых ценных свойств критика и ученого. И это было не просто свойство его характера, но его мироощущения, эстетического идеала, художнического мышления. Отсюда - удивительная цельность героев его исследований, атмосфера приподнятости чувств.

ЭТО ПОСТИГАЕТСЯ СРАЗУ ПРИ ЧТЕНИИ ЕГО ПЕРВОЙ МОНОГРАФИЧЕСКОЙ РАБОТЫ "РОМАНОС МЕЛИКЯН". В ней необычно все - и блеск литературной формы, и острота ума, и определенность оценок, и подлинная, взыскательная любовь к искусству исследуемого автора. Все это и вызывало доверие к его имени, к тому, что он думал и писал о музыке, о деятелях культуры.

Не переставая интересоваться актуальными вопросами современной музыки, Георгий Шмавонович с самого начала творческой биографии обращался к наследию мастеров прошлого. Внешним стимулом к этому была его работа в Институте искусств АН Армении, куда он пришел после аспирантуры при кафедре теории музыки Московской консерватории под руководством профессора Б.Ярустовского. Внутренняя же потребность коренилась в желании соотнести опыт классиков с запросами музыкальной современности.

Основательность аргументации, компетентность, научная ответственность отличали исследования Геодакяна, посвященные помимо Романоса Меликяна и другим классикам армянской музыки - Чухаджяну, Спендиарову, Хачатуряну и особенно Комитасу. Кстати, статьи и исследования Геодакяна о Комитасе - лучшие в армянском музыкознании благодаря острому, проницательному взгляду на главную линию его творчества, глубине анализа, истинности суждения. В объемном исследовании "Комитас и музыка XX века" Георгий Шмавонович впервые попытался показать Комитаса не только как крупного национального музыкального деятеля, но и доказать, что он был в числе тех композиторов начала века, которые искали новаторские пути и во многом их осуществили. Как отмечает кандидат искусствоведения Мгер Навоян, "своими исследованиями Геодакян по существу первым вывел "феномен Комитаса" за рамки чисто национального искусства и рассмотрел его в контексте мировой музыкальной культуры".

Огромный интерес представляют и научные работы Геодакяна о музыкальном стиле и языке Комитаса, Спендиарова, Хачатуряна. Свое благоговейное отношение к великим музыкантам он поднимает до высокого патриотического чувства, сыновней гордости за богатую талантами Армению.

ТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ ЗНАЧЕНИЕ ГЕОДАКЯНА И В ИЗДАНИИ комитасовского наследия. Академическое собрание сочинений содержит итоговый свод нот, записей, текстов, заново сверенных с рукописными и печатными источниками, обширный комментарий, в котором есть расшифровка утраченных смыслов, воссоздан исторический контекст. Работа над изданием наследия композитора была начата в 60-е годы профессором Робертом Атаяном, посвятившим этому делу всю свою жизнь. Как известно, в течение жизни Комитаса и в последующие годы была опубликована только часть его сочинений, остальные дошли до нас в рукописях. Собранные и привезенные из разных архивов, они не всегда отличались цельностью и полнотой. Нередко это были разрозненные листки, карандашные наброски, черновые записи. Все это необходимо было свести воедино, осмыслить, систематизировать, а порой и расшифровывать. И эту задачу профессор Атаян сумел выполнить на самом высоком уровне. Но Атаяну удалось выпустить всего 6 томов, где систематизированы и изданы светские произведения Комитаса. 7-й том и часть этнографических томов были отредактированы, но, к сожалению, из-за отсутствия финансов не были изданы.

После смерти Атаяна эстафету принял Г.Геодакян. Спустя 15 лет, в 1997-м, издательство "Анаит", получив госзаказ, выпустило 7-й том, но оставались неизданными уже готовые другие тома. Руководство института во главе с Левоном Ахвердяном приложило много сил и энергии и, наконец, нашло спонсоров в лице Фонда Галуста Гюльбенкяна в Лиссабоне. Благодаря средствам этого фонда стало возможным за короткий срок издать еще несколько томов. Основная работа была сделана Атаяном, но Геодакяну пришлось еще много поработать над 8-м томом. Начиная с 9-го тома вышли записи Комитаса народных песен.

Книга очерков и теоретических исследований Геодакяна "Пути формирования армянской музыкальной классики" - докторская диссертация автора, где все выстрадано, пропущено через себя. Читая ее, приходишь к выводу: Геодакян, бесспорно, - самое яркое явление нашей музыкальной критики, авторитетный ученый, чей взгляд на музыку отличался научной ответственностью, заставляя подвергать сомнению устоявшиеся стереотипы.

Особая сфера деятельности Г. Геодакяна - его педагогическая деятельность. Каждый из его воспитанников, взяв у него нечто важное, сохранил к нему благодарное чувство. Но влияние его куда шире: это то нравственное влияние, которое испытывают музыканты разных поколений. Жаль навсегда прерванных связей, встреч с ним. Утешает лишь то, что его наследие будет жить долго.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕУКРОТИМЫЙ
      2019-01-15 09:50
      672

      Маэстро Ованесу ЧЕКИДЖЯНУ - 90 лет Под занавес ушедшего года Академическая капелла Армении в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна открыла цикл мероприятий, посвященных юбилею своего руководителя, - 90-летию со дня рождения великого хородирижера Ованеса Чекиджяна.

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      13512

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.

    • НЕПОСТИЖИМАЯ ЗАГАДКА МАСТЕРСТВА
      2018-12-19 15:58
      2690

      В этом году художнику Эдуарду КАКОСЯНУ исполнилось бы 70 лет Никогда не была лишена радости общения с крупными поэтами, музыкантами, художниками, пользовалась добрым отношением многих из них. Среди них удивительный мастер, ювелир, художник Эдуард Какосян, которому в этом году исполнилось бы 70. Не скажу, что это самый крупный художник из тех, с кем мне приходилось общаться в течение долгих лет. Но он - один из самых чистых и благородных истинных мастеров и в том, что сделал, и в тех замыслах, что не успел осуществить.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      4808

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончался Андрей Битов
      2018-12-04 09:23
      115

      В Москве на 82-м году жизни умер писатель Андрей Битов. Как передает Арменпресс со ссылкой на РИА новости, об этом сообщила литературный критик Галина Юзефович в Фейсбуке.

    • Умер композитор и дирижер Борис Темирканов
      2018-10-26 17:06
      123

      Российский дирижер и композитор, главный дирижер симфонического оркестра Кабардино-Балкарской государственной филармонии Борис Темирканов скончался на 82-м году жизни после продолжительной болезни. Об этом сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе Минкультуры Кабардино-Балкарии, передает aysor.am.

    • Скончался Николай Караченцов
      2018-10-26 10:11
      142

      Караченцову было 73 года. В октябре 2017 года у Караченцова обнаружили неоперабельную опухоль, после чего актер начал курс лечения, передает armeniasputnik.am.

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      2998

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.