Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН

Вот и завершилась земная жизнь не просто одного из видных армянских ученых-музыковедов, но и наилучшего из них. Георгий Шмавонович Геодакян был последним из могикан старшей плеяды ученых, деятелей армянской культуры, пользующихся безупречным авторитетом. Рубен Зарян, Левон Ахвердян, Левон Халатян, Сабир Ризаев, Роберт Атаян, Карен Калантар, Карине Худабашян... Существовавшие обособленно друг от друга, занимаясь разными сферами искусства, они были связаны гораздо большим - годами совместной работы, особым ответственным отношением к судьбе отечественного искусства, с которым чувствовали себя неразрывно соединенными. И отношение их к Искусству тоже было особым, не таким, как у нынешних молодых ученых - они ведь не пережили вместе сладостных и тревожных лет его беспокойного становления и развития. 

СУЩЕСТВОВАЛА КАКАЯ-ТО КРОВНАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ ВСЕМИ НИМИ, ПЕРЕЖИВШИМИ общие радости и надежды, помнившими и горечь, и страдания, и полосы невезения. Этот "второй план" во всей своей полноте и определял сущность глубоких и мудрых взаимоотношений этих ученых. Они научились понимать друг друга с полуслова, по одному взгляду, короткой реплике. Они знали друг друга как свои пять пальцев и с легкой иронией относились к давно изученным слабостям и недостаткам своих многолетних товарищей по профессии. Но дурно о них говорить не только не позволяли себе, но и не могли. Годы, прожитые рядом, не стерли, а, наоборот, заострили их индивидуальные особенности. И часто казалось, что каждый из них - особая, самостоятельная линия в искусстве, в совокупности определявшая его лицо.

С уходом Георгия Шмавоновича в каком-то смысле прерывается связь времен. Широта его научных и творческих интересов предопределила редкое для ученого многообразие жанров. Фундаментальное исследование, монография, аналитическая статья, творческий портрет композитора или исполнителя, газетная рецензия - все эти жанры музыкальной литературы были подвластны ему в равной мере. И, быть может, особенно примечательно то, что в каждой работе при строгой объективности автора мы всегда ощущали личность самого Геодакяна. Можно сказать, что Георгий Шмавонович с полным осознанием своей миссии "запрограммировал" себя как страстный комментатор исторического прошлого и современного музыкального процесса.

Эволюция национальной музыки, ее тенденции, оценки по-новому освещенных фактов, проблемы, стоящие перед армянской музыкальной медиевистикой, расшифровки хазов, вопросы теории металада и многое другое - вот неполный перечень вопросов, ответы на которые ученый искал в течение всей своей долгой жизни. В книгах Геодакяна есть то, что редко встретишь у музыковедов - непосредственное проявление души, живая интонация речи, переданная с той свободой, которая присуща художественной прозе. И, видимо, это умение быть максимально точным в словах и в то же время лаконичным и музыкальным было одним из самых ценных свойств критика и ученого. И это было не просто свойство его характера, но его мироощущения, эстетического идеала, художнического мышления. Отсюда - удивительная цельность героев его исследований, атмосфера приподнятости чувств.

ЭТО ПОСТИГАЕТСЯ СРАЗУ ПРИ ЧТЕНИИ ЕГО ПЕРВОЙ МОНОГРАФИЧЕСКОЙ РАБОТЫ "РОМАНОС МЕЛИКЯН". В ней необычно все - и блеск литературной формы, и острота ума, и определенность оценок, и подлинная, взыскательная любовь к искусству исследуемого автора. Все это и вызывало доверие к его имени, к тому, что он думал и писал о музыке, о деятелях культуры.

Не переставая интересоваться актуальными вопросами современной музыки, Георгий Шмавонович с самого начала творческой биографии обращался к наследию мастеров прошлого. Внешним стимулом к этому была его работа в Институте искусств АН Армении, куда он пришел после аспирантуры при кафедре теории музыки Московской консерватории под руководством профессора Б.Ярустовского. Внутренняя же потребность коренилась в желании соотнести опыт классиков с запросами музыкальной современности.

Основательность аргументации, компетентность, научная ответственность отличали исследования Геодакяна, посвященные помимо Романоса Меликяна и другим классикам армянской музыки - Чухаджяну, Спендиарову, Хачатуряну и особенно Комитасу. Кстати, статьи и исследования Геодакяна о Комитасе - лучшие в армянском музыкознании благодаря острому, проницательному взгляду на главную линию его творчества, глубине анализа, истинности суждения. В объемном исследовании "Комитас и музыка XX века" Георгий Шмавонович впервые попытался показать Комитаса не только как крупного национального музыкального деятеля, но и доказать, что он был в числе тех композиторов начала века, которые искали новаторские пути и во многом их осуществили. Как отмечает кандидат искусствоведения Мгер Навоян, "своими исследованиями Геодакян по существу первым вывел "феномен Комитаса" за рамки чисто национального искусства и рассмотрел его в контексте мировой музыкальной культуры".

Огромный интерес представляют и научные работы Геодакяна о музыкальном стиле и языке Комитаса, Спендиарова, Хачатуряна. Свое благоговейное отношение к великим музыкантам он поднимает до высокого патриотического чувства, сыновней гордости за богатую талантами Армению.

ТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ ЗНАЧЕНИЕ ГЕОДАКЯНА И В ИЗДАНИИ комитасовского наследия. Академическое собрание сочинений содержит итоговый свод нот, записей, текстов, заново сверенных с рукописными и печатными источниками, обширный комментарий, в котором есть расшифровка утраченных смыслов, воссоздан исторический контекст. Работа над изданием наследия композитора была начата в 60-е годы профессором Робертом Атаяном, посвятившим этому делу всю свою жизнь. Как известно, в течение жизни Комитаса и в последующие годы была опубликована только часть его сочинений, остальные дошли до нас в рукописях. Собранные и привезенные из разных архивов, они не всегда отличались цельностью и полнотой. Нередко это были разрозненные листки, карандашные наброски, черновые записи. Все это необходимо было свести воедино, осмыслить, систематизировать, а порой и расшифровывать. И эту задачу профессор Атаян сумел выполнить на самом высоком уровне. Но Атаяну удалось выпустить всего 6 томов, где систематизированы и изданы светские произведения Комитаса. 7-й том и часть этнографических томов были отредактированы, но, к сожалению, из-за отсутствия финансов не были изданы.

После смерти Атаяна эстафету принял Г.Геодакян. Спустя 15 лет, в 1997-м, издательство "Анаит", получив госзаказ, выпустило 7-й том, но оставались неизданными уже готовые другие тома. Руководство института во главе с Левоном Ахвердяном приложило много сил и энергии и, наконец, нашло спонсоров в лице Фонда Галуста Гюльбенкяна в Лиссабоне. Благодаря средствам этого фонда стало возможным за короткий срок издать еще несколько томов. Основная работа была сделана Атаяном, но Геодакяну пришлось еще много поработать над 8-м томом. Начиная с 9-го тома вышли записи Комитаса народных песен.

Книга очерков и теоретических исследований Геодакяна "Пути формирования армянской музыкальной классики" - докторская диссертация автора, где все выстрадано, пропущено через себя. Читая ее, приходишь к выводу: Геодакян, бесспорно, - самое яркое явление нашей музыкальной критики, авторитетный ученый, чей взгляд на музыку отличался научной ответственностью, заставляя подвергать сомнению устоявшиеся стереотипы.

Особая сфера деятельности Г. Геодакяна - его педагогическая деятельность. Каждый из его воспитанников, взяв у него нечто важное, сохранил к нему благодарное чувство. Но влияние его куда шире: это то нравственное влияние, которое испытывают музыканты разных поколений. Жаль навсегда прерванных связей, встреч с ним. Утешает лишь то, что его наследие будет жить долго.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

  • АПЕЛЛИРУЯ К ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА
    2025-04-05 10:07

    Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.

  • ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ БЕТХОВЕНА
    2025-04-02 09:39

    Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.

  • СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2025-03-29 11:08

    После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ СТАЛО БАГРАТА БУРНАЗЯНА
    2023-12-18 16:38

    Армянский спорт понес очередную тяжелую утрату. Как сообщает официальный сайт Национального олимпийского комитета Армении, в возрасте 68 лет из жизни ушел Баграт Генрихович Бурназян – мастер спорта СССР международного класса по настольному теннису, бронзовый призер чемпионата Европы 1976 года в командном зачете.

  • НЕ СТАЛО ВЛАСТЕЛИНА КОЛЕЦ
    2023-09-06 06:30

    В Ереване в возрасте 94 лет ушел из жизни трехкратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы по спортивной гимнастике Альберт Вагаршакович Азарян. Об этом на официальной странице Федерации гимнастики Армении в Фейсбуке сообщил ее президент Гагик Ваноян. "Дорогие соотечественники, с глубоким прискорбием сообщаем о смерти величайшего армянского спортсмена всех времен Альберта Азаряна. Было честью и счастьем стать ТВОИМ современником. Покойся с миром, дорогой мастер", – написал президент ФГА. Причины смерти не уточняются.

  • ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (Видео)
    2022-02-07 10:32

    Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.

  • УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ САМВЕЛ АРУТЮНЯН
    2022-01-22 15:32

    На 66-м году жизни в Ереване скончался заслуженный работник физкультуры и спорта РА, заслуженный тренер РА, арбитр международной категории по борьбе Самвел Геворгович Арутюнян.