Последние новости

"ЗАНИМАЮСЬ ТОЛЬКО МУЗЫКОЙ И БОЛЬШЕ НИЧЕМ"

Ваану АРЦРУНИ - 50! Нет, что-то все-таки не укладывается в привычные рамки, и не только возраст... "Цикл юбилейных концертов" - звучит пафосно и с юбиляром плохо вяжется. С другой стороны, по нашим временам юбилеи истинных интеллигентов, да еще с происхождением следовало бы торжественно отмечать, предварительно поместив юбиляра в заповедник, даже если они не являются деятелями культуры, композиторами, певцами, музыкантами с широчайшим кругом творческих интересов. А Ваан Арцруни является.

Пытаюсь вспомнить случаи, когда за уже порядочные годы общения мы встречались "по поводу"... По поводу фестиваля Gaudeamus... По поводу выпуска альбома с обработками и сборника стихов Комитаса... По поводу цикла ассирийской музыки... По поводу выхода диска с шараканами Месропа Маштоца в обработках Ваана Арцруни... По поводу совместного вечера с Размиком Давояном, на стихи которого написано столько замечательных песен... И еще десятки концертов, венцом которых на данном этапе станет заключительный в "юбилейном цикле", который состоится 25 декабря в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

- Цикл юбилейных концертов под патронатом первой леди... И ты не избежал канонизации?

- До этого мне далеко. А первая леди дважды слушала меня вживую. Сначала это был один из "концертов в фойе", которые организовал Карен Дургарян. Через год Рита Александровна присутствовала на концерте, посвященном 145-летию Комитаса. Соответственно она знала, чем я занимаюсь. Наш разговор длился пятнадцать минут. Я объяснил концепцию пяти концертов, каждый из которых посвящен конкретному жанру, и мне был задан очень конкретный вопрос - какой бюджет. Через два дня я смог на этот вопрос ответить, и проект получил финансовую поддержку. Осталось договориться с залами, с музыкантами и осуществить свою давнишнюю мечту - представить то, что я делал на протяжении последних тридцати лет и что мне наиболее интересно на сцене. От жанра камерной музыки до симфо-рока. Каждый концерт представлял определенный жанр, репертуар каждого ни в чем не повторял предыдущий. Так что теперь я тешу себя формулировкой - фестиваль моей музыки. В свое время мне как-то запали в душу подобные концерты Пендерецкого, Гии Канчели... Когда музыка начинается и долго не кончается - в этом что-то есть. Вот я себе и придумал - пять концертов на самых разных площадках - от Малого зала филармонии до Большого зала А.Хачатуряна.

- При всей своей "многофункциональности" ты начинал с рок-музыки, которая, и это уже очевидно, у нас не сильно привилась. 50 лет для рок-музыканта в Армении - это много или мало?

- Вообще-то сам жанр именно пятьдесят лет и насчитывает. Так что в этом смысле я себя ощущаю идущим параллельно. Конечно, все начиналось с рок-музыки, да в общем-то и продолжается. И в череде этих концертов два были чисто роковые. Один - прогрессивной музыки, инструментальный, а второй - наиболее часто играемый и, наверное, наиболее любимый - это акустический рок. Плюс к этому я представил сразу два своих цикла - на стихи Размика Давояна и Комитаса. Эти несколько месяцев я нахожусь в таком творческом, совершенно эйфорическом состоянии - какие пятьдесят лет! Это большое счастье - оказаться в таком ритме и темпе сценической жизни. Колоссальное счастье - общаться с таким количеством талантливых музыкантов, которые еще, слава богу, есть. Это опыт общения с большими коллективами. В этом цикле я играл с Национальным камерным оркестром, участвовал хор "Шогакат", с которым я сотрудничаю с 2000 года, рок-музыканты, с которыми я опять же играю уже пятнадцать лет. И вот финальный концерт, который состоится при участи Национального филармонического оркестра под руководством Эдуарда Топчяна.

- А у этой эйфории нет послевкусия - в смысле мучительно больно за не столь интенсивно-масштабно прожитые годы?

- Устроить такой марафон с налету невозможно. К этому надо прийти, для этого надо созреть. А в отношении концертной деятельности, по-моему, интенсивнее меня никто не живет. Все предыдущие годы у меня практически раз в две недели был концерт, но на клубном уровне. А на этот раз я выхожу на разные сценические площадки, и схема была выстроена так, чтобы полностью им соответствовать. То есть если камерный концерт - это Дом камерной музыки. Если это песни на серьезные стихи - он был в Малом зале. Чтобы все было адекватно. Здесь очень важно соответствие формы и содержания. Вообще то, что содержание не облекается в соответствующую форму, - это наша самая большая проблема. Именно поэтому я не могу найти музыкального менеджера, который будет заниматься всем тем, чем на данном этапе занимаюсь я. Потому что, если говорить о нынешнем цикле, все - начиная с полиграфии и ролика для телевидения и заканчивая изготовлением партитур - пришлось делать самому.

- Ну это твой характер перфекциониста, ты же не хочешь сказать, что нет таких людей - при наличии денег?! Наверное, просто не ставил задачу обзавестись продюсером...

- Я давно понял, что мне легче сделать самому, чем сидеть и объяснять кому-то чего я хочу. И потом, если бы пришлось грузить всем этим чужие плечи, надо было собирать команду, офис... Тогда бюджет был бы астрономический. Я не только ставил задачу - я пытался нечто подобное проделать. Помнишь фестивали Gaudeamus - я выступал как арендатор, как артистический директор... В стране, где нет четко сформированных сфер взаимодействия - ведь тут даже грузчики должны быть специальные, которые знают, как надо перевозить музыкальную аппаратуру, - всех этих людей надо создавать. Если ты это делаешь исключительно для себя - это беспредметно. Значит, надо создавать какую-то индустриальную модель, которая работает не только на тебя, но и на кого-то. Но в этом случае мне бы пришлось тратить на это дело восемьдесят процентов своего времени, чего я себе позволить не могу. В моей жизни были уроки, которые научили меня, что значит бесплодно потраченное время. Поэтому без колебаний и сомнений с 1997 года я занимаюсь только музыкой и больше ничем. Какие бы предложения и возможности ни открывались, понимаю, что время дороже.

- Вот сейчас на твоем концерте акустической музыки был аншлаг. Но аудитория какая-то нецелевая. Реагирующее меньшинство и растерянное большинство...

- Это положение, связанное не только с роком. Такое же положение и в сфере песенной, и в инструментальной музыки и даже академической. А самое главное - формы, которые находятся на пересечении жанров. Говорить о каком-то глобальном процессе не приходится. Во всяком случае на протяжении последних двадцати лет были ребята, которые входили в эти воды - и выходили. Рок ушел в андеграунд, но если походить по клубам, еще можно что-то услышать. Вот приведу свежий пример. Тридцатилетие "Сепультуры", в рамках тура они приезжают в Ереван. Ползала! "Сепультура" - это совершенно знаковое явление. И если оно не собирает в столичном городе один зал на шестьсот мест, это уже серьезная симптоматика. Конечно, говорить, что у жанра есть армия почитателей, не приходится. Есть какие-то сегменты меломанов, которые имеют какие-то свои локальные пристрастия. Но говорить о глобальном движении армии почитателей рока, или академической музыки, или поэтической песни, песни на хорошие стихи, а уже тем более симфо-рока, просто невозможно. Но это не значит, что ты не должен этим заниматься.

- Ты вообще много чем занимаешься, чем заниматься здесь и сейчас, кажется - безумство храбрых...

- Стараюсь держать все это в определенном балансе, мотивация работает так, чтобы все представлять равноценно. Даже когда работал по клубам, старался держать этот баланс. Естественно, за исключением камерного жанра или смифо-рока, которые там просто не помещаются. Но одно дело в клубах - там зрительские места строго ограниченны. И восемьдесят процентов групп, заходя в клуб, уже никогда оттуда не выходят. На этап концертных площадок пробиваются буквально единицы. В "белом" мире ты работаешь на клубном уровне, тебя замечают и вытаскивают на большую сцену. У нас все наоборот. Я начал выступать на сцене, потом последние пять-десять лет у нас возникла клубная культура, а у меня, как и у любого музыканта, занимающегося рок-музыкой, ностальгия была гигантская - клуб это очень сладко... Мы отыграли там на все сто процентов. Клуб - это в хорошем смысле слова интим, реальная близость зрителя, реально все по-честному должно быть, потому что они слышат каждый нюанс, слышат твое дыхание, смотрят на твои пальцы с расстояния двух-трех метров. Но это тоже кончается. Я это сделал, исчерпал свой интерес и успокоился. И тогда пришла идея привести все к определенному номиналу, самому перед собой отчитаться.

- Если правда, что реализация всех идей и стремления попробовать себя во всех жанрах - секрет творческого долголетия и вечного драйва - это про тебя. Но вот ты говоришь - "самому перед собой отчитаться". То есть на оценку со стороны не рассчитываешь?

- Разделение на жанры - оно настолько условно... Мы вгоняем в жанровые рамки то, что делаем, для того, чтобы быть легко классифицируемыми, опознаваемыми. Ведь неподготовленный зритель - он и так не очень хорошо разбирается, особенно когда что-то представляешь в новой форме, он не может себя правильно соотнести с тем, что слышит. Он начинает искать параллели. Если ему не подсказать... Поэтому я как бы сознательно прибегаю к этим условным делениям. Это последнее дело - сегодня разделять что-то на жанры. Современная музыка - колоссальный ресурс, в котором есть все, начиная от древнейших фольклорных веяний и кончая последними инновационными технологиями. Когда ты весь этот масштаб имеешь в поле своего зрения и относишься к нему как к возможности эстетического воспитания... Но это вопрос в первую очередь семейного воспитания. Если ребенок дома слышит рабис, как ему перейти к классике или року - это какую же колоссальную работу над собой надо проделать! На это способны очень немногие. У нас бескультурье понемногу становится нормой жизни, поэтому имеем то, что имеем. Я даже билеты на эти концерты распределяю - половину отдаю на кассу, а половину зала приглашаю, чтобы были какие-то свои. И даже по ходу дела объясняю какие-то вещи из музыкантской кухни. Такое параллельное культуртрегерство. Кстати, на концерте, который прошел в Малом зале, было много школьников, и это было замечательное общение. На это поколение вся надежда. А быть в наше время и в наших реалиях свободным художником в любом случае достаточно сложно. Был период, когда я очень активно выступал по поводу статуса свободного художника в прессе. Мне казалось, что можно решить вопрос директивно - принять соответствующий закон. Но оказалось, что кроме меня никого этот вопрос не волнует, и стало понятно, что лбом стены не прошибешь.

- Это разговор долгий и бесплодный. Лучше ответь, ты как-то систематизируешь свои творческие порывы? Как происходит переход от Маштоца к року или от музыки кино к игре в клубах?

- Это зависит от времени года. Ты смеешься, но это факт. В холодное время года я запираюсь в студии, и это в основном работа, связанная с кино. Вот сейчас у меня два анимационных проекта - один Нары Мурадян, второй молодого режиссера из Санкт-Петербурга Бориса Атаянца. И все свои альбомы я писал зимой. Зимой это можно делать неторопливо - никто на концерты не стремится. А потом начинается весна, все пробуждается, пробуждается твоя тоска по публике. Будучи медиком по образованию, я когда-то вывел для себя эту сентенцию - концертная деятельность в нашей стране, как грипп, носит сезонный характер. Шутка! А вообще последние двадцать лет я живу в этом режиме.

- Вот сейчас отыграешь последний, юбилейный концерт, а потом наступит "после бала". Не страшно?

- С чего бы? Сейчас готовлю альбом - каждый год стараюсь выпустить новый диск. И уже сейчас во мне варится следующая концепция - концерт, в котором будут представлены альфа и омега армянской музыки, по крайней мере в моем видении. Ночной концерт в Звартноце. В первом отделении - шараканы Маштоца в моей обработке, во втором - Комитас, "Десять откровений". Даст бог, концерт в Большом зале пройдет успешно. И уже есть над чем думать и чем заниматься.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      196

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      169

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • НЕ ДОЖИДАЯСЬ ЛУЧШИХ ВРЕМЕН
      2018-11-07 16:50
      878

      К завершению XIII Международного шекспировского фестиваля Международный шекспировский фестиваль прошел в Ереване уже в 13-й раз. Число "13" вовсе не оказалось для фестиваля с серьезной репутацией роковым. Если подходить к ситуации без фатализма, а аналитически, можно зафиксировать: Ереванский шекспировский помнит былую славу и надеется на славу грядущую.

    • "ТОЛЬКО ДИЛЕТАНТ НЕ УВАЖАЕТ МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА"
      2018-10-31 15:31
      2563

      Просвещение культурой задвинулось в долгий ящик Октябрь уж наступил. Более того - он закончился. Системе школьного абонемента на посещение очагов культуры, разработанной совместными усилиями министерств культуры и образования и поданной под громкие фанфары, которую планировалось запустить с 1 октября, так и не дан старт. Вот и хорошо. Только зачем надо было "стулья ломать"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      916

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • АКАДЕМИИ НАУК - 75 ЛЕТ. ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-11-02 12:44
      4547

      Национальная академия наук Армении отметила свое 75-летие. К юбилею было приурочено несколько крупных международных конференций по разным научным направлениям, проведены форум ученых СНГ, выставка достижений НАН, встречи и обсуждения, торжественные мероприятия.

    • 30 ЛЕТ С АРЦАХОМ В СЕРДЦЕ
      2018-11-02 12:42
      988

      6 ноября в Большом зале им. Арама Хачатуряна состоится концерт, посвященный 30-летию Арцахского движения. В программе торжественного вечера прозвучат армянские патриотические, военные, народные и этнографические песни в исполнении ведущих певцов и песенных коллективов, состоится выступление популярных танцевальных групп и ансамблей. Многие из этих песен защитники Отечества пели в дни арцахских сражений, идя в бой во имя освобождения родной земли и знаменуя ими победу. Часть песен родилась позже и вдохновила новое поколение наших воинов, охраняющих границы двух армянских государств.

    • ПИАНИСТ И ТВОРЕЦ АЙК МЕЛИКЯН
      2018-10-31 15:26
      2207

      Он прежде всего прекрасный пианист. Айку Меликяну интересно все - и классика, и современная музыка. Он во всем мастер - и в интерпретации произведений европейских классиков и романтиков, и в исполнении произведений современных композиторов. И здесь, в этой первостепенной миссии каждого исполнителя - держать руку на пульсе своего времени - он совершенный чемпион.