Последние новости
0
3910

СУДЬЯ ЛИЛИТ ХАЧАТРЯН СТРАДАЕТ ГЛУХОТОЙ

С 2002 года ЗАО "Гюмрийский стекольный завод" более девяти раз приходилось защищать свои интересы в суде. Достаточно было бы сплоховать хоть раз, как тут же ЗАО объявили бы банкротом, а имущество коллектива (производственные площади и оборудование завода) пошло с молотка. А город, остро нуждающийся после землетрясения в рабочих местах, лишился бы еще одной производственной единицы. Именно так были ликвидированы иные предприятия Гюмри.

С октября 2014 г. для акционерного общества начался новый судебный марафон, но на этот раз по иску девяти акционеров общества. Дело в том, что еще в 2007 году ОАО "Центральный депозитарий Армении" вместо них зарегистрировал у себя неизвестных лиц. Сравнивая копии паспортов, представленные депозитарием суду, с паспортными данными действительных членов акционерного общества, невольно приходишь к выводу, что это не одни и те же лица: сходятся только фамилии и имена, а все остальные паспортные данные: дата рождения, адрес прописки, дата выдачи паспорта и т.д. разнятся.

Дело Айка Акопяна

В настоящее время у ЗАО "Гюмрийский стекольный завод" нет ни долгов, ни обязательств: его директору Айку Акопяну (с 2003 г.), за эти годы ставшему заправским юристом, удалось доказать на судах, что ЗАО не обязано платить долги и штрафы за неиспользованные электроэнергию, газ, воду и т.д. Впрочем, у него немало и других достоинств.

ОН ОДИН ИЗ НЕМНОГИХ ДИРЕКТОРОВ, НЕ ТОЛЬКО СОХРАНИВШИХ В РАБОЧЕМ состоянии свое предприятие до наших дней, но и сделавших все возможное для его реанимации. В 1985 году в зоне "Северный промышленный" Ленинакана был построен новый стекольный завод. Естественно, за истекшие годы оборудование завода устарело физически и морально, следовательно, оно не в состоянии сегодня производить продукцию из стекла, соответствующую мировым стандартам. Вот почему все его проекты, направленные в НПО и концерны стекольного профиля разных стран в течение последних 12 лет, связаны с созданием в Гюмри сверхсовременного стекольного завода. По ним между зарубежными производителями и Гюмрийским стекольным заводом составлены конкретные договоры, заверенные подписями и печатями первых лиц, так что эти проекты могут быть осуществлены и сегодня, спустя много лет.

Айк Акопян умеет доводить дело любой сложности до его логического завершения, и не его вина в том, что проекты так и не были осуществлены: каждый раз, когда была нужна финансовая поддержка государства, в правительстве ссылались на безденежье, более того, иные госчиновники, ознакомившись с очередным проектом и восхищенные им, с невинным видом спрашивали А.Акопяна: "А не жалко, чтобы этот замечательный проект был осуществлен в Гюмри?"

Как ни странно, в Гюмри и Ширакской области мало кого волнует судьба стекольного завода: на своих периодически проводимых заседаниях по реанимации и перепрофилированию бездействующих промпредприятий области разработчики Гюмрийского филиала Ереванского инженерного университета почему-то не обсуждают положение дел на стекольном, а местные журналисты, которые освещают чуть ли не все судебные процессы областного суда, обходят стороной нынешний судебный марафон стекольного. Вот почему мне в последнее время все чаще вспоминается первый губернатор Ширакской области Арарат Гомцян: для восстановления стекольного завода он организовал у себя обсуждения, пригласив генконсула РФ в Гюмри, командиров 102-й военной базы и погранотряда РФ и нескольких бизнесменов из России. Судя по всему, самый первый проект Айка Акопяна по реанимации завода, удостоившийся внимания Саратовского стекольного научно-производственного объединения, это следствие данного обсуждения.

Свой последний проект А.Акопян направил в этом году мощной компании одной из великих держав мира, предложившей ЗАО "Гюмрийский стекольный завод" взаимовыгодные условия сотрудничества (чтобы не разглашать коммерческую тайну завода, приходится не конкретизировать их). В начале 2016 г. для определения задач сторон в Гюмри должны прибыть представители данной компании, так что судебный процесс по иску акционеров ЗАО сегодня некстати и крайне нежелателен.

Люди сквозь стекло

В драмтеатре часто меняются бутафория и действующие лица, на судебных же заседаниях все неизменно, но мне, единственному зрителю судебных мизансцен под председательством Лилит Хачатрян, за внешней непроницаемостью присутствующих ясно угадываются их внутреннее беспокойство, зреющее недовольство процессом суда и судьей, которая благосклонно и до конца выслушивает выступления представителя депозитария - начальника юридической службы ОАО, лектора юридического факультета ЕГУ, кандидата юридических наук Давида Серопяна и, наоборот, на полуслове обрывает защитников интересов истцов - адвоката из Еревана Эдуарда Асланяна и директора завода Айка Акопяна.

О несоответствии лиц, паспортные данные которых представлены депозитарием, действительным членам акционерного общества завода адвокат Э.Асланян и директор завода А.Акопян не раз в устной и письменной форме уведомляли судью еще до начала процесса, а затем и на заседаниях, однако, как ни странно, Л.Хачатрян до сих пор утверждает, что это одни и те же лица.

По моей просьбе истцы и мне представили паспортные данные сторон: только при нежелании можно не увидеть очевидное. И еще один вывод: или группа нечистоплотных гюмрийцев ввела в заблуждение депозитарий, или депозитарию удалось ввести в заблуждение судью.

Убедившись в тщетности своих усилий, 1 июня этого года А.Акопян представил Л.Хачатрян ходатайство о самоотводе. Л.Хачатрян своего согласия не дала. Тогда Айк Акопян сделал очередной протестный шаг: где-то в конце ноября он представил Ширакской областной прокуратуре письменное сообщение о наличии состава преступления в гражданском деле.

4 декабря адвокат истцов Эдуард Асланян попросил у суда дать ему время для разработки и составления мирового соглашения, в одинаковой мере удовлетворяющего истцов и ответчиков. Уму непостижимо, как можно примирить непримиримое, правду с неправдой? 11 декабря Э.Асланян вместо оглашения условий мирового соглашения выступил с неожиданным для всех требованием: вызвать в суд в качестве третьих лиц людей, чьи интересы защищает депозитарий. Как и ожидалось, в тот же день Л.Хачатрян отмела и это требование, однако в данном решении судьи есть прелюбопытная фраза: "...пусть эти третьи лица сами явятся в суд со своими письменными заявлениями". Это уже что-то новое. Обычно судья повесткой вызывает в суд граждан РА для дачи свидетельских показаний. А если повестки нет, нет и обязанности прийти...

Судебный марафон продолжается, судя по всему, до вердикта судьи еще очень далеко, а в судебном зале все больше и больше накаляются страсти, уже и адвокат истцов Э.Асланян выдвинул 16 декабря ходатайство о самоотводе судьи. Естественно, безуспешное. О дальнейших событиях на процессе "ГА" расскажет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1358

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      690

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1077

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      3166

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ