Последние новости

Торговый оборот снизился лишь в суммарном выражении, а по объемам зарегистрирован даже рост

Снижение торгового оборота Армении связано со снижением цен и неполными статистическими данными об экспорте-импорте ввиду вступления в Армении в ЕАЭС. Об этом заявил начальник управления торговой политики и регулирования внутреннего рынка Минэкономики Армении Гагик Кочарян, передает Новости Армении - NEWS.am.

Он проинформировал, что  по данным за январь-октябрь торговый оборот составил 3901.0 млн долларов США, что ниже показателя аналогичного периода прошлого года на 20,4%.

Кочарян отметил,  что торговый оборот снизился лишь в суммарном выражении, а по объемам зарегистрирован даже рост.  Снижение цен на горно-рудную продукцию, падение курса рубля – основные факторы, которые привели к снижению суммарного выражения экспорта. В реальности же по объемам регистрируются обратные тенденции, отметил он, добавив, что, к примеру ,экспорт сыра в Россию увеличился в 7 раз.  Снижение мировых цен на нефтепродукты отразилось и на показателях  импорта, отметил он. Помимо этого, членство в ЕАЭС и освобождения от таможенных пошлин отражается на статистических данных, публикуются неполные данные.

На вопрос, журналистов о том, почему снижение цен никак не отражается на внутреннем рынке, Кочарян отметил, что «хорошее всегда остается незамеченным». Он подчеркнул, что по сравнению с прошлым годом снизились цены на нефтепродукты – бензин и дизельное топливо, импортируемое мясо птицы, масло. На вопрос журналистов, сумеет ли Армения воспользоваться санкциями России против Турции, Кочарян отметил, что Армения уже заняла определенную нишу, экспортируя в Россию в основном сельскохозяйственную продукцию. При этом, он отметил, что всю нишу занять Армения не сможет, поскольку речь идет об очень больших объемах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОГУРЕЦ НА ПЛОЩАДИ НАШЕГО ГОРОДА
      2019-02-15 10:09
      2049

      У правительства Армении есть шанс одним выстрелом убить двух зайцев: покончить с протестами торговцев у своих дверей и сделать так, чтобы хорошо стало не только продавцам, но и покупателям. Как?

    • ЗАСУДИЛИ!..
      2019-02-12 11:54
      1327

      По показателю Всемирного экономического форума, характеризующего степень централизованности (монополизации) рынка, Армения в 2018 году зарегистрировала рекордный прогресс на 9 пунктов, заняв 19-ю позицию, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • "Ашан" извинился перед послом Армении в Украине
      2019-02-08 13:12
      325

      На официальную страницу Благотворительного Фонда "Армянская Инициатива" обратились армяне с просьбой обратить внимание на расстановку товаров на национальных полках в торговой сети "Ашан". Товары, произведенные в Армении, продавались на полке с азербайджанским флагом, сообщается на страничке Фонда в соцсети Фейсбук.

    • Выявлены нарушения в сфере розничной торговли в Ереване
      2019-01-26 11:41
      1040

      ГКЗЭК выявила нарушения условий равной конкуренции в сфере розничной торговли в Ереване, передает azatutyun.am.