Последние новости

Торговый оборот снизился лишь в суммарном выражении, а по объемам зарегистрирован даже рост

Снижение торгового оборота Армении связано со снижением цен и неполными статистическими данными об экспорте-импорте ввиду вступления в Армении в ЕАЭС. Об этом заявил начальник управления торговой политики и регулирования внутреннего рынка Минэкономики Армении Гагик Кочарян, передает Новости Армении - NEWS.am.

Он проинформировал, что  по данным за январь-октябрь торговый оборот составил 3901.0 млн долларов США, что ниже показателя аналогичного периода прошлого года на 20,4%.

Кочарян отметил,  что торговый оборот снизился лишь в суммарном выражении, а по объемам зарегистрирован даже рост.  Снижение цен на горно-рудную продукцию, падение курса рубля – основные факторы, которые привели к снижению суммарного выражения экспорта. В реальности же по объемам регистрируются обратные тенденции, отметил он, добавив, что, к примеру ,экспорт сыра в Россию увеличился в 7 раз.  Снижение мировых цен на нефтепродукты отразилось и на показателях  импорта, отметил он. Помимо этого, членство в ЕАЭС и освобождения от таможенных пошлин отражается на статистических данных, публикуются неполные данные.

На вопрос, журналистов о том, почему снижение цен никак не отражается на внутреннем рынке, Кочарян отметил, что «хорошее всегда остается незамеченным». Он подчеркнул, что по сравнению с прошлым годом снизились цены на нефтепродукты – бензин и дизельное топливо, импортируемое мясо птицы, масло. На вопрос журналистов, сумеет ли Армения воспользоваться санкциями России против Турции, Кочарян отметил, что Армения уже заняла определенную нишу, экспортируя в Россию в основном сельскохозяйственную продукцию. При этом, он отметил, что всю нишу занять Армения не сможет, поскольку речь идет об очень больших объемах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПОЯВИЛСЯ ШАНС ОСТАНОВИТЬ ОТТОК ИНВЕСТИЦИЙ", -
      2018-11-19 12:22
      136

      заявил в интервью "ГА" торговый представитель РФ в РА Андрей БАБКО - Андрей Владимирович, согласно свежему (сентябрь 2018 г.) опросу армянского представительства Gallup, 40,9% опрошенных в Армении высказались за интеграцию с Россией. Однако в мае 2015 г. этот показатель составлял 63%. Некоторые эксперты полагают, что падение интереса к РФ обусловлено недостаточной по интенсивности работой российских организаций и, напротив, активной деятельностью других стран. Берете ли вы на торгпредство РФ в РА часть этой критики?

    • Тигран Авинян: Рано или поздно медеплавильный завод в Алаверди должен быть закрыт
      2018-11-14 20:18
      330

                Решение о закрытии медеплавильного завода в Алаверди поставило перед фактом 650 человек, которые находятся на грани потери своей работы, заявила сегодня во время правительственного часа в парламенте Армении секретарь фракции АРФ «Дашнакцутюн» Арменуи Курегян, сообщает aysor.am.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2687

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…

    • С приходом нового правительства товарооборот между Арменией и Россией вырос на 23% - посол Тоганян
      2018-10-30 19:15
      312

      Товарооборот между Россией и Арменией вырос на 23% с момента прихода нового правительства, сформированного Николом Пашиняном. Об этом в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" сказал посол Армении в России Вардан Тоганян.