Последние новости

Торговый оборот снизился лишь в суммарном выражении, а по объемам зарегистрирован даже рост

Снижение торгового оборота Армении связано со снижением цен и неполными статистическими данными об экспорте-импорте ввиду вступления в Армении в ЕАЭС. Об этом заявил начальник управления торговой политики и регулирования внутреннего рынка Минэкономики Армении Гагик Кочарян, передает Новости Армении - NEWS.am.

Он проинформировал, что  по данным за январь-октябрь торговый оборот составил 3901.0 млн долларов США, что ниже показателя аналогичного периода прошлого года на 20,4%.

Кочарян отметил,  что торговый оборот снизился лишь в суммарном выражении, а по объемам зарегистрирован даже рост.  Снижение цен на горно-рудную продукцию, падение курса рубля – основные факторы, которые привели к снижению суммарного выражения экспорта. В реальности же по объемам регистрируются обратные тенденции, отметил он, добавив, что, к примеру ,экспорт сыра в Россию увеличился в 7 раз.  Снижение мировых цен на нефтепродукты отразилось и на показателях  импорта, отметил он. Помимо этого, членство в ЕАЭС и освобождения от таможенных пошлин отражается на статистических данных, публикуются неполные данные.

На вопрос, журналистов о том, почему снижение цен никак не отражается на внутреннем рынке, Кочарян отметил, что «хорошее всегда остается незамеченным». Он подчеркнул, что по сравнению с прошлым годом снизились цены на нефтепродукты – бензин и дизельное топливо, импортируемое мясо птицы, масло. На вопрос журналистов, сумеет ли Армения воспользоваться санкциями России против Турции, Кочарян отметил, что Армения уже заняла определенную нишу, экспортируя в Россию в основном сельскохозяйственную продукцию. При этом, он отметил, что всю нишу занять Армения не сможет, поскольку речь идет об очень больших объемах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      3536

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

    • УЛИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ. НАЗАД В 90-Е?
      2018-09-05 13:23
      2342

      Незаконная уличная торговля на проспекте Маштоца за последние два месяца заметно увеличилась. Жители расположенных там домов отмечают, что торговцев стало явно больше, чем весной и в прошлые годы. Такого аншлага ереванцы не видели давно.

    • Арцвик Минасян: правительство получило инвестиционные предложения на $1 млрд
      2018-09-03 13:23
      205

      Новое правительство Армении получило инвестиционные предложения на 1 млрд долларов, сказал в понедельник на пресс-конференции министр экономического развития и инвестиций Арцвик Минасян. "С мая уже отмечается высокая заинтересованность у различных компаний и инвесторов, которые в ходе встреч представили планы по инвестициям в Армении на 1 млрд долларов", - сказал Минасян. 

    • Премьер: Имело место увеличение зарплат 207000 работников
      2018-07-01 22:05
      406

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда они не очень заметны. Об этом в этом сегодня, 1 июля, в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны.