Последние новости

ЕВРОСУД СОЗДАЕТ ПРЕЦЕДЕНТ?

В ЕСПЧ приняты к рассмотрению два дела по фактам нарушений прав и гибели в Азербайджане армянских заложников

22 декабря появилось долгожданное сообщение о том, что Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению дело о гибели в азербайджанском плену осенью 2010 года гражданина Армении Манвела Сарибекяна. Напомним, что 20-летний житель села Чамбарак попал в плен 11 сентября, 5 октября было распространено сообщение о его "самоубийстве" и лишь спустя еще месяц его изувеченное тело было возвращено родным. Как нам сообщили из ООО "Против правового произвола", принят к рассмотрению также иск по делу 77-летнего  Мамикона Ходжояна, который скончался спустя два с половиной месяца после возвращения из плена и в крови которого, как подтвердила экспертиза, было обнаружено опасное для здоровья и жизни вещество.  

ИНАЧЕ КАК ИСТОРИЧЕСКИМИ ЭТИ СООБЩЕНИЯ ТРУДНО НАЗВАТЬ. По сути дела, застарелый, сложный и крайне болезненный аспект противостояния наконец введен в правовое поле. Причем – и это следует особо подчеркнуть - в отличие от проблемы беженцев, вопрос военнопленных и заложников, в отношении которых были допущены нарушения  международных гуманитарных норм, повлекшие за собой смерть или ущерб здоровью, напрочь лишен каких-либо перспектив пресловутой паритетности. Многолетняя практика соблюдения Арменией норм международного гуманитарного права и, наоборот, грубейших нарушений тех же норм Азербайджаном может получить правовое подтверждение в виде решений Евросуда.

Необходимо подчеркнуть, что проблема эта возникла отнюдь не в сентябре 2010 года, когда Манвел Сарибекян оказался в плену и был замучен до смерти. Практику жестокого и бесчеловечного обращения с заложниками, а затем и военнопленными Азербайджан взял на вооружение с самого начала карабахского конфликта, еще до его перехода в военную фазу. Имеются тысячи свидетельств, в том числе самих пострадавших, зафиксированных и подтвержденных международными организациями как до, так и после того, как Азербайджан присоединился к конвенциям в области гуманитарного права. Более того, в распоряжении армянской стороны имеется уникальный документ – подготовленный в 1997 году отчет английских медиков из организации "Врачи за права человека", который так и озаглавлен "Доклад о похищениях и пытках этнических армян". Страшный по своему содержанию документ размещен на сайте karabakhrecords.info и  доказывает абсолютное  сходство методов бесчеловечного, садистского обращения с людьми, которыми отличались бакинские палачи как два с лишним десятка лет назад, так и сегодня.

ЭТИ МЕТОДЫ ПРИВЕЛИ К МУЧЕНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ юного пастушка из Чамбарака Манвела Сарибекяна. Эти методы воочию могли увидеть все пользователи интернета в 2014 году, когда зверская расправа нелюдей над молодым сельчанином Кареном Петросяном была проведена практически онлайн.  Жертвой этих варварских "традиций" стал еще один заложник – пожилой крестьянин  Мамикон Ходжоян, который также подвергался пыткам и измывательствам в Азербайджане и скончался спустя короткое время после возвращения. Наконец,  Артур Бадалян, еще один гражданин РА, попавший в плен в 2009 году, в отношении которого также неоднократно нарушались правовые нормы, вернулся домой с серьезными проблемами как физического, так и ментального характера.

Но чаша терпения переполнилась – и армянская сторона на фоне практического бездействия международного сообщества (единственная организация, занимающаяся данными вопросами, – МККК – не имеет полномочий наказания или призвания к ответственности) решилась перевести вопрос ответственности  вконец обнаглевшего от безнаказанности и потерявшего чувство реальности режима Алиева в правовое поле. В ЕСПЧ были поданы иски от правопреемников пострадавших. Сообщение о принятии к рассмотрению двух из них стало долгожданной новостью, и это решение, повторюсь, можно считать историческим.

В этом контексте хотелось бы видеть в будущем государственное участие Армении в рассмотрении исков, аналогичное участию в качестве третьей стороны в недавнем нашумевшем процессе по делу турецкого националиста Перинчека. Поддержка исков, поданных, согласно Регламенту Евросуда, частными людьми, государством, граждане которого стали жертвами преступлений другого государства, показала бы отношение страны не только к данным делам и к необходимости наказания виновных в гибели и нарушениях прав граждан РА. Участие Армении стало бы прямым указанием на то, что злодеяния были совершены в Азербайджане на уровне государства и стали радикальными проявлениями многолетней государственной политики систематического нарушения норм международного права по этническому признаку. Наконец, что не менее важно, это подчеркнуло бы решимость РА сделать все для предотвращения подобных преступлений в будущем.

Отметим еще один важный аспект. Принятие к рассмотрению в Страсбургском суде двух исков по делам заложников в очередной раз доказывает необходимость и эффективность последовательной и профессиональной работы в правовом поле. Армянская сторона – в лице неправительственных организаций и юридической общественности - все это время неуклонно продвигалась в русле общепризнанных правовых концепций и норм, а в настоящий момент наши интересы совпали с интересами Европы и Запада. И можно с полным на то правом констатировать: верно выбранный путь привел к тому, что Армения оказалась полностью готовой к этому "моменту Х". Моменту, который может стать не менее историческим и для Евросуда, и в целом для Европы, находящейся на перепутье между традиционными ценностями и окончательным скатыванием в хаос повальной коррупции и потери всех правовых и нравственных ориентиров.       

 

P.S. После недавней встречи в верхах в Берне бакинские сайты выдали сообщения о том, что, дескать, Алиев потребовал от Саргсяна освободить азербайджанских заложников Аскерова и Гулиева. Помимо смехотворности сообщения в целом, куда благоразумнее для Баку не педалировать вопрос осужденных в Степанакерте диверсантов, которые, в отличие от армянских заложников, живы, здоровы и находятся под постоянной опекой МККК. Что как нельзя более убедительно демонстрирует без преувеличения  бездну в цивилизационном облике Армении и Арцаха, с одной стороны, и Азербайджана – с другой.

 

 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      876

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2339

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.

    • ВЫБОРЫ ВАЖНЕЕ?
      2018-09-12 16:25
      1748

      Более 10 дней Азербайджан ведет регулярный обстрел приграничных сел РА 9 сентября в соцсетях была распространена видеозапись, сделанная в армянском приграничном селе Вазашен. Две девчушки вначале весело танцуют, затем внезапно слышатся звуки выстрелов и дети с криками бегут в дом. "Таковы мирные будни детей в Вазашене", - подписал видеозапись опубликовавший ее пользователь Фейсбука. Руководитель общины другого приграничного села - Баганис - Нарек Саакян сообщил, что обстрелы со стороны ВС Азербайджана начались еще 2 сентября, а в последние дни активизировались. Раненых нет, межгосударственная дорога не закрыта. "Жителей беспокоит ситуация, но мы - люди привыкшие и доверяем нашим пограничникам", - добавил он.

    • ТЕНДЕР НА ПРОФНЕПРИГОДНОСТЬ
      2018-09-07 17:48
      2115

      Как "АЖ" узрел криминал там, где им и не пахнет 6 сентября газета "Айкакан жаманак" ("АЖ") опубликовала на своем сайте статью под интригующим заголовком "10 СМИ взяли из Министерства диаспоры 20 млн драмов - дело находится в СК". Что может подумать рядовой читатель, прочтя только лишь название статьи? Правильно, сразу заподозрить средства массовой информации в незаконных махинациях вплоть до вымогательства и казнокрадства. Однако при прочтении всего материала "АЖ" у того же читателя неизбежно возникают вопросы совершенно иного характера. Во-первых, что значит "взяли"?! "Взяли"-таки или, в соответствии с заключенным договором, выполняя свои обязательства, получили соответствующую оплату? Во-вторых, что значит "дело в Следственном комитете"?! Или наши коллеги знают то, чего не знаем мы о своей же деятельности? Или почему-то "АЖ" взялся возвести на коллег откровенный поклеп?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ