Последние новости

ЕВРОСУД СОЗДАЕТ ПРЕЦЕДЕНТ?

В ЕСПЧ приняты к рассмотрению два дела по фактам нарушений прав и гибели в Азербайджане армянских заложников

22 декабря появилось долгожданное сообщение о том, что Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению дело о гибели в азербайджанском плену осенью 2010 года гражданина Армении Манвела Сарибекяна. Напомним, что 20-летний житель села Чамбарак попал в плен 11 сентября, 5 октября было распространено сообщение о его "самоубийстве" и лишь спустя еще месяц его изувеченное тело было возвращено родным. Как нам сообщили из ООО "Против правового произвола", принят к рассмотрению также иск по делу 77-летнего  Мамикона Ходжояна, который скончался спустя два с половиной месяца после возвращения из плена и в крови которого, как подтвердила экспертиза, было обнаружено опасное для здоровья и жизни вещество.  

ИНАЧЕ КАК ИСТОРИЧЕСКИМИ ЭТИ СООБЩЕНИЯ ТРУДНО НАЗВАТЬ. По сути дела, застарелый, сложный и крайне болезненный аспект противостояния наконец введен в правовое поле. Причем – и это следует особо подчеркнуть - в отличие от проблемы беженцев, вопрос военнопленных и заложников, в отношении которых были допущены нарушения  международных гуманитарных норм, повлекшие за собой смерть или ущерб здоровью, напрочь лишен каких-либо перспектив пресловутой паритетности. Многолетняя практика соблюдения Арменией норм международного гуманитарного права и, наоборот, грубейших нарушений тех же норм Азербайджаном может получить правовое подтверждение в виде решений Евросуда.

Необходимо подчеркнуть, что проблема эта возникла отнюдь не в сентябре 2010 года, когда Манвел Сарибекян оказался в плену и был замучен до смерти. Практику жестокого и бесчеловечного обращения с заложниками, а затем и военнопленными Азербайджан взял на вооружение с самого начала карабахского конфликта, еще до его перехода в военную фазу. Имеются тысячи свидетельств, в том числе самих пострадавших, зафиксированных и подтвержденных международными организациями как до, так и после того, как Азербайджан присоединился к конвенциям в области гуманитарного права. Более того, в распоряжении армянской стороны имеется уникальный документ – подготовленный в 1997 году отчет английских медиков из организации "Врачи за права человека", который так и озаглавлен "Доклад о похищениях и пытках этнических армян". Страшный по своему содержанию документ размещен на сайте karabakhrecords.info и  доказывает абсолютное  сходство методов бесчеловечного, садистского обращения с людьми, которыми отличались бакинские палачи как два с лишним десятка лет назад, так и сегодня.

ЭТИ МЕТОДЫ ПРИВЕЛИ К МУЧЕНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ юного пастушка из Чамбарака Манвела Сарибекяна. Эти методы воочию могли увидеть все пользователи интернета в 2014 году, когда зверская расправа нелюдей над молодым сельчанином Кареном Петросяном была проведена практически онлайн.  Жертвой этих варварских "традиций" стал еще один заложник – пожилой крестьянин  Мамикон Ходжоян, который также подвергался пыткам и измывательствам в Азербайджане и скончался спустя короткое время после возвращения. Наконец,  Артур Бадалян, еще один гражданин РА, попавший в плен в 2009 году, в отношении которого также неоднократно нарушались правовые нормы, вернулся домой с серьезными проблемами как физического, так и ментального характера.

Но чаша терпения переполнилась – и армянская сторона на фоне практического бездействия международного сообщества (единственная организация, занимающаяся данными вопросами, – МККК – не имеет полномочий наказания или призвания к ответственности) решилась перевести вопрос ответственности  вконец обнаглевшего от безнаказанности и потерявшего чувство реальности режима Алиева в правовое поле. В ЕСПЧ были поданы иски от правопреемников пострадавших. Сообщение о принятии к рассмотрению двух из них стало долгожданной новостью, и это решение, повторюсь, можно считать историческим.

В этом контексте хотелось бы видеть в будущем государственное участие Армении в рассмотрении исков, аналогичное участию в качестве третьей стороны в недавнем нашумевшем процессе по делу турецкого националиста Перинчека. Поддержка исков, поданных, согласно Регламенту Евросуда, частными людьми, государством, граждане которого стали жертвами преступлений другого государства, показала бы отношение страны не только к данным делам и к необходимости наказания виновных в гибели и нарушениях прав граждан РА. Участие Армении стало бы прямым указанием на то, что злодеяния были совершены в Азербайджане на уровне государства и стали радикальными проявлениями многолетней государственной политики систематического нарушения норм международного права по этническому признаку. Наконец, что не менее важно, это подчеркнуло бы решимость РА сделать все для предотвращения подобных преступлений в будущем.

Отметим еще один важный аспект. Принятие к рассмотрению в Страсбургском суде двух исков по делам заложников в очередной раз доказывает необходимость и эффективность последовательной и профессиональной работы в правовом поле. Армянская сторона – в лице неправительственных организаций и юридической общественности - все это время неуклонно продвигалась в русле общепризнанных правовых концепций и норм, а в настоящий момент наши интересы совпали с интересами Европы и Запада. И можно с полным на то правом констатировать: верно выбранный путь привел к тому, что Армения оказалась полностью готовой к этому "моменту Х". Моменту, который может стать не менее историческим и для Евросуда, и в целом для Европы, находящейся на перепутье между традиционными ценностями и окончательным скатыванием в хаос повальной коррупции и потери всех правовых и нравственных ориентиров.       

 

P.S. После недавней встречи в верхах в Берне бакинские сайты выдали сообщения о том, что, дескать, Алиев потребовал от Саргсяна освободить азербайджанских заложников Аскерова и Гулиева. Помимо смехотворности сообщения в целом, куда благоразумнее для Баку не педалировать вопрос осужденных в Степанакерте диверсантов, которые, в отличие от армянских заложников, живы, здоровы и находятся под постоянной опекой МККК. Что как нельзя более убедительно демонстрирует без преувеличения  бездну в цивилизационном облике Армении и Арцаха, с одной стороны, и Азербайджана – с другой.

 

 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ԴԵՊԻ ՆՈՐ ՀԱՅԱՍՏԱՆ՝ ՀԻՆ ՀՀՇ-ով
      2019-02-23 20:10
      19

      Երբ երկրում իշխանափոխությունից անմիջապես հետո ստաժավոր բազմաթիվ դիտորդներ պնդում էին, որ ի դեմս «Քաղաքացիական պայմանագրի» և նրա առաջնորդի իշխանության է վերադարձել ՀՀՇ/ՀԱԿ-ը՝ Տեր-Պետրոսյանի գլխավորությամբ, վարչապետի հրճված երկրպագուները արմատապես ժխտում էին այդ միտքը, վստահորեն հայտարարելով, թե նման բան չի կարող լինել։ Այսօր, 10 ամիս անց, նոր իշխանությունները, ասես, ամեն ինչ անում են, հաստատելու համար առաջինների իրավացիությունը։ Համենայն դեպս վարչապետի կադրային քաղաքականությունը տալիս է բոլոր հիմքերը՝ ենթադրելու, որ ՔՊ-ի անդամների և կողմնակիցների հետ հավասար, հենց տեր-պետրոսյանական շրջանակներն են հանդիսանում այն «դարբնոցը», որը կադրեր է մատակարարում նոր իշխանությանը։

    • ՀԱՎԱՍԱՐԵՑՆԵԼ ՊԵՏԴԱՎԱՃԱՆՈՒԹՅԱՆ
      2019-02-23 16:21
      18

      Ադրբեջանական «Թուրան» գործակալության խմբագիր Շահին Հաջիևի գալուստը Երևան մեծ աղմուկ բարձրացրեց ինչպես Բաքվում, այնպես էլ Երևանում ու Ստեփանակերտում։ Չենք քննարկի, թե որքանով էր ճիշտ նրան հավատարմագիր տրամադրելու ՀՀ ԱԳՆ-ի որոշումը, թեև «բնակչությանը խաղաղության նախապատրաստելու» մասին ակտիվ խոսակցությունների խորապատկերին այդ կարգի ցանկացած քայլ, բնականաբար, զգուշավորությամբ է ընկալվում հայ հասարակայնության կողմից։ Իսկ փորձագետները գերազանց հասկանում էին, որ ադրբեջանական նույնիսկ ընդդիմադիր ԶԼՄ-ի ներկայացուցիչը կօգտագործի այդ հնարավորությունը բացառապես ի նպաստ Բաքվի քարոզչական շահերի։

    • ԻՍԿ ԹՈՒՐԱԼԸ ԴԵՌԵՎՍ ՏԱՐԱԿՈՒՍՈՒՄ Է
      2019-02-23 16:16
      16

      Դեկտեմբերի կեսին հաղորդագրություն հայտնվեց այն մասին, որ «Լեռնային Ղարաբաղի ադրբեջանական համայնքի» նոր ղեկավար է նշանակվել Ադրբեջանի ԱԳՆ աշխատակից Թուրալ Գյանջալիևը։ Փոձագետները միանգամից գնահատեցին այդ նշանակումը որպես տվյալ կազմակերպությունը կարգավորման գործընթացում ներգրավելու Բաքվի հերթական փորձ։

    • 1 МАРТА - НАШЕ ВСЕ?
      2019-02-23 16:00
      405

      20 февраля Армения и Арцах отметили 31-ю годовщину поворотного события новейшей истории армянского народа - начала национально-освободительного Карабахского движения. Власти Армении удосужились выступить с обращением варчапета на эту тему лишь во второй половине дня, иных мероприятий в стране не состоялось. Зато заранее, аж за 10 дней, Никол Пашинян лично сообщил в очередном фейсбуковском лайве о предстоящем 1 марта "могучем гражданском шествии". Тем самым вновь подтвердив, что "1 марта" усилиями властей становится - или уже стало - главным событием в нашей стране за 27 с половиной лет независимости.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАЙНА СКАНДАЛЬНОЙ ВСТРЕЧИ ТЕР-ПЕТРОСЯН - ПОСОЛ ИТАЛИИ
      2019-02-21 16:58
      1662

      На днях стало известно, что первый президент РА Левон Тер-Петросян встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Италии в Армении Винченцо дель Монако. В ходе встречи обсуждались вопросы внутриполитической жизни Армении, возможное развитие ситуации в стране, а также в регионе.

    • НАЗЕЛИ ВАРДАНЯН: ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО ВЛАСТЯМИ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-02-19 10:48
      1132

      Пятнадцать лет назад, в феврале 2004 года в Будапеште в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» проходили курсы английского языка. В них принимали участие армянские и азербайджанские офицеры, в том числе будущая жертва Гурген Маргарян и его убийца Рамиль Сафаров. Ночью 19 февраля Сафаров проник в незапертую комнату и зарубил топором спящего Гургена Маргаряна. После этого Сафаров попытался убить второго армянского офицера, Айка Макучяна. К счастью, попытка оказалась безуспешной – дверь комнаты была заперта. 13 апреля 2006 года Сафаров был приговорен будапештским судом к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В суде Сафаров менял показания, отказывался от первоначальных заявлений, мотивируя это тем, что плохо владеет русским и английским. 31 августа 2012 года Сафарова экстрадировали в Азербайджан, где он был немедленно помилован президентом, повышен в звании и получил подарки – дом и жалованье за 8 лет. В тот же день Ереван приостановил дипломатические отношения с Будапештом.

    • 6 решений ЕСПЧ по Техуту
      2019-02-15 08:58
      553

                 Европейский суд по правам человека вынес решение по нескольким отдельным искам граждан Армении в связи с делами против ЗАО «Техут».

    • Арман Татоян: Роберт Кочарян в камере содержится один
      2019-02-11 16:04
      234

      В офисе Защитника прав человека (омбудсмена) Армении инициировано производство по делу второго президента РА Роберта Кочаряна, в рамках которого омбудсмен Арман Татоян посетил экс-президента и находится на связи с адвокатами. Об этом сегодня в беседе с журналистами заявил сам омбудсмен Арман Татоян, передает Panorama.am.