Последние новости

Не потеряет своей актуальности

Сведения о запуске первого маршрута по «Шелковому пути» - из Китая в Грузию через Казахстан и Азербайджан - носят по большей части пропагандистское значение, нежели являются действительностью. Подобное мнение в беседе с Tert.am выразил ирановед Вардан Восканян, отметв, что есть интересующиеся стороны, которые спешат увидеть запуск «Шелкового пути» без участия Армении, поэтому и делают подобные заявления.

«Тем ни менее, даже в случае наихудшего сценария, если завтра даже из Китая в Грузию будут направлены огромные колонны, все равно маршрут Армения-Иран не потеряет своей актуальности, поскольку это самый короткий путь, который будет связывать Персидский залив с Черным морем. Следовательно, в любой момент, когда этот маршрут будет введен в эксплуатацию, все остальные программы потеряют свою актуальность», - сказал он.

 Вардан Восканян подчеркнул, что не стоит прекращать усилия вокруг реализации программы, естественный процесс должен двигаться вперед, не обращая внимания на заявления той или иной стороны.

 «Мы должны сами отграничить свою повестку и не смотреть на то, какая повестка у Азербайджана, или у Турции и других стран. Несомненно, преграды и трудности есть, но ничего не дается легко, тем более имеющие для нашего региона глобальное значение программы», - сказал он.

 Говоря о заинтересованных сторонах в вопросе реализации программы маршрута Армения-Иран, Вардан Восканян напомнил, что всего лишь месяц назад интерес проявила китайская сторона, и некоторые организации начали уже изучение программы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ