Последние новости

И ВНОВЬ ИРОНИЯ СУДЬБЫ

В новогодние дни по многим российским и армянским телеканалам очередной раз покажут фильм Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!", давно уже ставшим неотъемлемой частью этого праздника. К сожалению, на сей раз мы будем смотреть картину без Эльдара Александровича, но с большой благодарностью к нему за то, что он оставил нам такое большое и доброе кинонаследие.

ВПЕРВЫЕ ФИЛЬМ ПОКАЗАЛИ ПО ЦЕНТРАЛЬНОМУ ТЕЛЕВИДЕНИЮ 1 ЯНВАРЯ 1976 ГОДА, и он произвел на зрителей такое благоприятное впечатление, что по их  многочисленным просьбам его повторили 7 февраля, что не так часто случалось в те времена. С тех пор уже на протяжении сорока лет в новогодние дни фильм показывают постоянно. Однако мало кто знает, что еще до демонстрации на первом канале ЦТ, незадолго до официальной телепремьеры, ленту посмотрели телезрители Грузии в рамках программы Всесоюзного фестиваля телевизионных фильмов, проходившего в Тбилиси. Уже тогда картина заняла первое место.

- Мне хотелось создать ленту не только смешную, но и лирическую, грустную, насыщенную поэзией, приближающуюся к трагикомедии. Хотелось сделать ее максимально жизненной, чтобы зритель безоговорочно верил в реальность невероятных происшествий. С другой стороны, хотелось, чтобы эта лента стала рождественской сказкой для взрослых, - говорил Рязанов.

А потому от главных героев требовалось, чтобы они были обаятельными, привлекательными, умели обнажать свои чувства, оставаясь при этом деликатными и целомудренными, были бы тонкими и душевными – ведь фильм рассказывает о любви. Для Рязанова важнейшей задачей в тот период был правильный, точный подбор актеров для таких ролей. И с этой проблемой надо было справиться метко, что и удалось.

Андрея Мягкова, сыгравшего главного героя Лукашина, нашли сразу, хотя вначале у Рязанова были сомнения относительно драматического актера из театра "Современник". Потому что режиссер не представлял, как тот может сыграть комедийную роль, но после первых же репетиций стало ясно – именно Мягков и никто другой подходит на роль Лукашина. Кстати, на эту роль до Мягкова был приглашен Станислав Любшин, но, когда он узнал, что должен участвовать в конкурсе, отказался от этого предложения. Пробовались на эту роль и Петр Вельяминов, Иннокентий Смоктуновский. Эту роль мог бы сыграть и Андрей Миронов, но говорить о том, что последний не пользовался успехом у женщин, по сюжету было невозможно – никто бы не поверил. А до утверждения на роль Нади Барбры Брыльски кинопробы прошли многочисленные претендентки, среди которых были Светлана Немоляева, Людмила Гурченко, Ольга Волкова и другие, но идеальной так и не нашлось. Однако, несмотря на это, Андрей Миронов и Гурченко все-таки появляются в фильме в тот момент, когда в одном из эпизодов картины по Надиному телевизору идет фильм "Соломенная шляпка", в котором играют эти актеры. Так Рязанов сделал им оригинальный жест признания...

 Кадр из фильмаВ ПОИСКАХ АКТРИСЫ НА РОЛЬ НАДИ РЯЗАНОВ ВСПОМНИЛ БАРБРУ БРЫЛЬСКУ, которая ему очень понравилась в польском фильме "Анатомия любви". Он раздобыл ее телефон и позвонил в Варшаву. Оказалось, что Брыльска свободна от съемок и согласилась ознакомиться со сценарием, а вскоре согласилась и на съемки.

По воспоминаниям Эльдара Александровича, актриса продемонстрировала удивительную деликатность в интимных сценах, в ней угадывалась подлинная ленинградская интеллигентность. За ее очаровательной внешностью - биография, прожитая жизнь, нелегкая судьба. Работоспособность Барбры оказалась удивительной, тем более, что она сыграла роль, насыщенную диалогами на чужом для нее языке.

История появления фильма возникла не на пустом месте. До него во многих театрах Советского Союза шла комедийная пьеса под названием "С легким паром! Или однажды в новогоднюю ночь..." Причем за ее основу был взят случай из жизни, рассказанный Рязанову и Эмилю Брагинскому их знакомым. Правда, в жизни героя этой смешной истории товарищи посадили не в самолет, а запихнули в поезд.

Вот как Эльдар Александрович рассказывает в своей книге "Неподведенные итоги" об этом случае: "... человек после бани забежал к своим приятелям. А там шумела вечеринка – справляли не то день рождения, не то годовщину свадьбы. Помытый, чистенький гость начал веселиться и вскоре, как говорится, "ушел в отключку". В компании находился шутник. Он подговорил разгулявшихся друзей отвезти на вокзал пришедшего из бани, купить билет на поезд, погрузить спящего в вагон и отправить в Ленинград. Так они и поступили. Во время всей этой операции "жертва" не раскрыла глаз.

Несчастный, ничего не понимающий человек проснулся на верхней полке поезда, прибывшего в город на Неве, вышел на привокзальную площадь и обнаружил, что кроме портфеля с веником и пятнадцати копеек, при нем ничего нет".

Эта история взбудоражила будущих авторов сценария, и они стали усиленно фантазировать, что же могло произойти с этим бедолагой в чужом городе, где у него не было ни знакомых, ни денег. Что с ним произошло - все мы отлично знаем благодаря фантазиям Рязанова и Брагинского. От первоначального жизненного случая в "Иронии судьбы" остались лишь поход в баню и переезд героя в Ленинград.

 ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: В ФИЛЬМЕ СНЯТО ДВА МОСКОВСКИХ ТИПОВЫХ ПАНЕЛЬНЫХ ДОМА, в котором жили наши герои по вымышленному адресу: 3-я улица Строителей, 25 – один в Москве, другая - в Ленинграде. Первый дом на самом деле находился по проспекту Вернадского,113, а другой – по проспекту Вернадского, 125. В 2003 году на стенах этих домов были открыты мемориальные таблички, одну из которых вскоре украли. Но 29 декабря 2007 года памятные таблички обновили и вновь торжественно установили на зданиях при участии Эльдара Рязанова.

Итак, в новогодние дни нам снова предоставится возможность встретиться с любимыми героями и от души порадоваться за них. Спасибо Эльдару Александровичу.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 30-Дек-2015
    А ведь во многих семьях фильм посмотрят уже 4-е поколение!! Спасибо создателям фильма!! Жаль, что Эльдар Рязанов ушел! Вечная память!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
    2018-07-25 14:30
    2728

    Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

  • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
    2018-07-23 15:38
    1049

    По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

  • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
    2018-07-16 16:19
    986

    В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

  • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
    2018-07-13 15:48
    1807

    День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
    2018-09-17 15:19
    1219

    Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

  • Череду громких разводов продолжил режиссер Сарик Андреасян
    2018-09-07 19:11
    244

    Череду громких разводов, начавшуюся этим летом, продолжил российский режиссер Сарик Андреасян, известный по фильмам «Землетрясение», «Мамы», «Что творят мужчины!». О расставании объявила в Instagram – его супруга Алена.

  • ЭДВИН ДЖЕРАРД, ОН ЖЕ ВАРДАН АМАМЧЯН
    2018-09-05 15:48
    2079

    Известный актер и режиссер Эдвин Джерард уже много лет живет между США и Францией. Он сыграл более чем в 15 игровых и телевизионных фильмах и сериалах, поставил на разных сценах мира немало топовых спектаклей. Недавно Эдвин побывал в Ереване, откуда начал знакомство с достопримечательностями Армении и Арцаха.

  • АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО РАСЦВЕТЕТ В УДЖАНЕ
    2018-09-03 15:23
    354

    На участие в фестивале претендовали более 1500 фильмов, однако из-за скудости финансовых средств организаторы выбрали 20: антропологические и биографические картины, анимационные документальные фильмы .