Последние новости

И ВНОВЬ ИРОНИЯ СУДЬБЫ

В новогодние дни по многим российским и армянским телеканалам очередной раз покажут фильм Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!", давно уже ставшим неотъемлемой частью этого праздника. К сожалению, на сей раз мы будем смотреть картину без Эльдара Александровича, но с большой благодарностью к нему за то, что он оставил нам такое большое и доброе кинонаследие.

ВПЕРВЫЕ ФИЛЬМ ПОКАЗАЛИ ПО ЦЕНТРАЛЬНОМУ ТЕЛЕВИДЕНИЮ 1 ЯНВАРЯ 1976 ГОДА, и он произвел на зрителей такое благоприятное впечатление, что по их  многочисленным просьбам его повторили 7 февраля, что не так часто случалось в те времена. С тех пор уже на протяжении сорока лет в новогодние дни фильм показывают постоянно. Однако мало кто знает, что еще до демонстрации на первом канале ЦТ, незадолго до официальной телепремьеры, ленту посмотрели телезрители Грузии в рамках программы Всесоюзного фестиваля телевизионных фильмов, проходившего в Тбилиси. Уже тогда картина заняла первое место.

- Мне хотелось создать ленту не только смешную, но и лирическую, грустную, насыщенную поэзией, приближающуюся к трагикомедии. Хотелось сделать ее максимально жизненной, чтобы зритель безоговорочно верил в реальность невероятных происшествий. С другой стороны, хотелось, чтобы эта лента стала рождественской сказкой для взрослых, - говорил Рязанов.

А потому от главных героев требовалось, чтобы они были обаятельными, привлекательными, умели обнажать свои чувства, оставаясь при этом деликатными и целомудренными, были бы тонкими и душевными – ведь фильм рассказывает о любви. Для Рязанова важнейшей задачей в тот период был правильный, точный подбор актеров для таких ролей. И с этой проблемой надо было справиться метко, что и удалось.

Андрея Мягкова, сыгравшего главного героя Лукашина, нашли сразу, хотя вначале у Рязанова были сомнения относительно драматического актера из театра "Современник". Потому что режиссер не представлял, как тот может сыграть комедийную роль, но после первых же репетиций стало ясно – именно Мягков и никто другой подходит на роль Лукашина. Кстати, на эту роль до Мягкова был приглашен Станислав Любшин, но, когда он узнал, что должен участвовать в конкурсе, отказался от этого предложения. Пробовались на эту роль и Петр Вельяминов, Иннокентий Смоктуновский. Эту роль мог бы сыграть и Андрей Миронов, но говорить о том, что последний не пользовался успехом у женщин, по сюжету было невозможно – никто бы не поверил. А до утверждения на роль Нади Барбры Брыльски кинопробы прошли многочисленные претендентки, среди которых были Светлана Немоляева, Людмила Гурченко, Ольга Волкова и другие, но идеальной так и не нашлось. Однако, несмотря на это, Андрей Миронов и Гурченко все-таки появляются в фильме в тот момент, когда в одном из эпизодов картины по Надиному телевизору идет фильм "Соломенная шляпка", в котором играют эти актеры. Так Рязанов сделал им оригинальный жест признания...

 Кадр из фильмаВ ПОИСКАХ АКТРИСЫ НА РОЛЬ НАДИ РЯЗАНОВ ВСПОМНИЛ БАРБРУ БРЫЛЬСКУ, которая ему очень понравилась в польском фильме "Анатомия любви". Он раздобыл ее телефон и позвонил в Варшаву. Оказалось, что Брыльска свободна от съемок и согласилась ознакомиться со сценарием, а вскоре согласилась и на съемки.

По воспоминаниям Эльдара Александровича, актриса продемонстрировала удивительную деликатность в интимных сценах, в ней угадывалась подлинная ленинградская интеллигентность. За ее очаровательной внешностью - биография, прожитая жизнь, нелегкая судьба. Работоспособность Барбры оказалась удивительной, тем более, что она сыграла роль, насыщенную диалогами на чужом для нее языке.

История появления фильма возникла не на пустом месте. До него во многих театрах Советского Союза шла комедийная пьеса под названием "С легким паром! Или однажды в новогоднюю ночь..." Причем за ее основу был взят случай из жизни, рассказанный Рязанову и Эмилю Брагинскому их знакомым. Правда, в жизни героя этой смешной истории товарищи посадили не в самолет, а запихнули в поезд.

Вот как Эльдар Александрович рассказывает в своей книге "Неподведенные итоги" об этом случае: "... человек после бани забежал к своим приятелям. А там шумела вечеринка – справляли не то день рождения, не то годовщину свадьбы. Помытый, чистенький гость начал веселиться и вскоре, как говорится, "ушел в отключку". В компании находился шутник. Он подговорил разгулявшихся друзей отвезти на вокзал пришедшего из бани, купить билет на поезд, погрузить спящего в вагон и отправить в Ленинград. Так они и поступили. Во время всей этой операции "жертва" не раскрыла глаз.

Несчастный, ничего не понимающий человек проснулся на верхней полке поезда, прибывшего в город на Неве, вышел на привокзальную площадь и обнаружил, что кроме портфеля с веником и пятнадцати копеек, при нем ничего нет".

Эта история взбудоражила будущих авторов сценария, и они стали усиленно фантазировать, что же могло произойти с этим бедолагой в чужом городе, где у него не было ни знакомых, ни денег. Что с ним произошло - все мы отлично знаем благодаря фантазиям Рязанова и Брагинского. От первоначального жизненного случая в "Иронии судьбы" остались лишь поход в баню и переезд героя в Ленинград.

 ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: В ФИЛЬМЕ СНЯТО ДВА МОСКОВСКИХ ТИПОВЫХ ПАНЕЛЬНЫХ ДОМА, в котором жили наши герои по вымышленному адресу: 3-я улица Строителей, 25 – один в Москве, другая - в Ленинграде. Первый дом на самом деле находился по проспекту Вернадского,113, а другой – по проспекту Вернадского, 125. В 2003 году на стенах этих домов были открыты мемориальные таблички, одну из которых вскоре украли. Но 29 декабря 2007 года памятные таблички обновили и вновь торжественно установили на зданиях при участии Эльдара Рязанова.

Итак, в новогодние дни нам снова предоставится возможность встретиться с любимыми героями и от души порадоваться за них. Спасибо Эльдару Александровичу.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 30-Дек-2015
    А ведь во многих семьях фильм посмотрят уже 4-е поколение!! Спасибо создателям фильма!! Жаль, что Эльдар Рязанов ушел! Вечная память!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРТ-ПРОЕКТЫ АШОТА ТАТЕВОСЯНА
    2018-11-16 15:57
    343

    На днях в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялась встреча с членом Союзов художников и архитекторов Армении и России, художником, графиком, дизайнером, архитектором Ашотом Татевосяном. Участник престижных армянских, российских и международных выставок, лауреат и дипломант многих конкурсов, автор различных художественных проектов, он представил свой очередной проект. Присутствующая на встрече замминистра культуры Армении Назени Гарибян представила гостя.

  • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
    2018-11-12 15:30
    528

    В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

  • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
    2018-10-26 15:45
    1270

    30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.

  • С ДИАБЕТОМ МОЖНО ЖИТЬ ДОЛГО
    2018-10-24 11:21
    1331

    Существуют болезни, наносящие большой вред здоровью. Они приводят к необратимым функциональным и органическим изменениям. Сокращение качества и продолжительности жизни может вызываться разными недугами, один из которых диабет. Для противодействия этой коварной болезни в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения был учрежден Всемирный день борьбы против диабета. Его обычно отмечают 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, открывшего гормон инсулин и спасшего многие жизни. Традиция сопровождается просветительскими акциями, во время которых объясняются методы защиты и профилактики болезни, что, несомненно, приводит к положительным результатам, ибо информированный пациент обретает нужные знания для борьбы со своей болезнью. К сожалению, некоторые из больных беспечно относятся к собственному здоровью и образу жизни, а потому подобные акции имеют большое значение.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СМЕХ ВМЕСТО СЛЕЗ - ДРАМА САРИКА АНДРЕАСЯНА
    2018-11-16 15:30
    359

    В конце сентября в России состоялась премьера фильма "Непрощенный", режиссером которого выступил наш соотечественник и автор нашумевшего "Землетрясения" Сарик АНДРЕАСЯН, а главную роль в картине сыграл Дмитрий Нагиев. Уже через две недели "Непрощенный" стал лидером российского проката и стран СНГ - сборы за первые дни показа составили 150,1 миллион рублей.

  • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
    2018-11-14 16:34
    528

    Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

  • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
    2018-11-12 15:33
    487

    В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

  • "ВЫШЕГРАД" И "РОЛАН": НОВЫЕ ФОРМАТЫ
    2018-11-02 12:39
    1068

    6 ноября в столичном кинотеатре "Москва" состоится торжественное открытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан". Здесь будет представлено 186 фильмов из 63 стран, отобранных из 970 заявленных картин. Фестиваль вызовет интерес как маленьких зрителей, так и их бабушек и дедушек. Программа рассчитана на публику от 6 лет: на больших экранах будут показаны мульты для дошкольников, более зрелое анимационное кино, игровые фильмы о жизни, буднях, правах подростков для аудитории 13 +, социальные и семейные картины.