Последние новости

И ВНОВЬ ИРОНИЯ СУДЬБЫ

В новогодние дни по многим российским и армянским телеканалам очередной раз покажут фильм Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!", давно уже ставшим неотъемлемой частью этого праздника. К сожалению, на сей раз мы будем смотреть картину без Эльдара Александровича, но с большой благодарностью к нему за то, что он оставил нам такое большое и доброе кинонаследие.

ВПЕРВЫЕ ФИЛЬМ ПОКАЗАЛИ ПО ЦЕНТРАЛЬНОМУ ТЕЛЕВИДЕНИЮ 1 ЯНВАРЯ 1976 ГОДА, и он произвел на зрителей такое благоприятное впечатление, что по их  многочисленным просьбам его повторили 7 февраля, что не так часто случалось в те времена. С тех пор уже на протяжении сорока лет в новогодние дни фильм показывают постоянно. Однако мало кто знает, что еще до демонстрации на первом канале ЦТ, незадолго до официальной телепремьеры, ленту посмотрели телезрители Грузии в рамках программы Всесоюзного фестиваля телевизионных фильмов, проходившего в Тбилиси. Уже тогда картина заняла первое место.

- Мне хотелось создать ленту не только смешную, но и лирическую, грустную, насыщенную поэзией, приближающуюся к трагикомедии. Хотелось сделать ее максимально жизненной, чтобы зритель безоговорочно верил в реальность невероятных происшествий. С другой стороны, хотелось, чтобы эта лента стала рождественской сказкой для взрослых, - говорил Рязанов.

А потому от главных героев требовалось, чтобы они были обаятельными, привлекательными, умели обнажать свои чувства, оставаясь при этом деликатными и целомудренными, были бы тонкими и душевными – ведь фильм рассказывает о любви. Для Рязанова важнейшей задачей в тот период был правильный, точный подбор актеров для таких ролей. И с этой проблемой надо было справиться метко, что и удалось.

Андрея Мягкова, сыгравшего главного героя Лукашина, нашли сразу, хотя вначале у Рязанова были сомнения относительно драматического актера из театра "Современник". Потому что режиссер не представлял, как тот может сыграть комедийную роль, но после первых же репетиций стало ясно – именно Мягков и никто другой подходит на роль Лукашина. Кстати, на эту роль до Мягкова был приглашен Станислав Любшин, но, когда он узнал, что должен участвовать в конкурсе, отказался от этого предложения. Пробовались на эту роль и Петр Вельяминов, Иннокентий Смоктуновский. Эту роль мог бы сыграть и Андрей Миронов, но говорить о том, что последний не пользовался успехом у женщин, по сюжету было невозможно – никто бы не поверил. А до утверждения на роль Нади Барбры Брыльски кинопробы прошли многочисленные претендентки, среди которых были Светлана Немоляева, Людмила Гурченко, Ольга Волкова и другие, но идеальной так и не нашлось. Однако, несмотря на это, Андрей Миронов и Гурченко все-таки появляются в фильме в тот момент, когда в одном из эпизодов картины по Надиному телевизору идет фильм "Соломенная шляпка", в котором играют эти актеры. Так Рязанов сделал им оригинальный жест признания...

 Кадр из фильмаВ ПОИСКАХ АКТРИСЫ НА РОЛЬ НАДИ РЯЗАНОВ ВСПОМНИЛ БАРБРУ БРЫЛЬСКУ, которая ему очень понравилась в польском фильме "Анатомия любви". Он раздобыл ее телефон и позвонил в Варшаву. Оказалось, что Брыльска свободна от съемок и согласилась ознакомиться со сценарием, а вскоре согласилась и на съемки.

По воспоминаниям Эльдара Александровича, актриса продемонстрировала удивительную деликатность в интимных сценах, в ней угадывалась подлинная ленинградская интеллигентность. За ее очаровательной внешностью - биография, прожитая жизнь, нелегкая судьба. Работоспособность Барбры оказалась удивительной, тем более, что она сыграла роль, насыщенную диалогами на чужом для нее языке.

История появления фильма возникла не на пустом месте. До него во многих театрах Советского Союза шла комедийная пьеса под названием "С легким паром! Или однажды в новогоднюю ночь..." Причем за ее основу был взят случай из жизни, рассказанный Рязанову и Эмилю Брагинскому их знакомым. Правда, в жизни героя этой смешной истории товарищи посадили не в самолет, а запихнули в поезд.

Вот как Эльдар Александрович рассказывает в своей книге "Неподведенные итоги" об этом случае: "... человек после бани забежал к своим приятелям. А там шумела вечеринка – справляли не то день рождения, не то годовщину свадьбы. Помытый, чистенький гость начал веселиться и вскоре, как говорится, "ушел в отключку". В компании находился шутник. Он подговорил разгулявшихся друзей отвезти на вокзал пришедшего из бани, купить билет на поезд, погрузить спящего в вагон и отправить в Ленинград. Так они и поступили. Во время всей этой операции "жертва" не раскрыла глаз.

Несчастный, ничего не понимающий человек проснулся на верхней полке поезда, прибывшего в город на Неве, вышел на привокзальную площадь и обнаружил, что кроме портфеля с веником и пятнадцати копеек, при нем ничего нет".

Эта история взбудоражила будущих авторов сценария, и они стали усиленно фантазировать, что же могло произойти с этим бедолагой в чужом городе, где у него не было ни знакомых, ни денег. Что с ним произошло - все мы отлично знаем благодаря фантазиям Рязанова и Брагинского. От первоначального жизненного случая в "Иронии судьбы" остались лишь поход в баню и переезд героя в Ленинград.

 ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: В ФИЛЬМЕ СНЯТО ДВА МОСКОВСКИХ ТИПОВЫХ ПАНЕЛЬНЫХ ДОМА, в котором жили наши герои по вымышленному адресу: 3-я улица Строителей, 25 – один в Москве, другая - в Ленинграде. Первый дом на самом деле находился по проспекту Вернадского,113, а другой – по проспекту Вернадского, 125. В 2003 году на стенах этих домов были открыты мемориальные таблички, одну из которых вскоре украли. Но 29 декабря 2007 года памятные таблички обновили и вновь торжественно установили на зданиях при участии Эльдара Рязанова.

Итак, в новогодние дни нам снова предоставится возможность встретиться с любимыми героями и от души порадоваться за них. Спасибо Эльдару Александровичу.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 30-Дек-2015
    А ведь во многих семьях фильм посмотрят уже 4-е поколение!! Спасибо создателям фильма!! Жаль, что Эльдар Рязанов ушел! Вечная память!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
    2018-12-24 17:43
    9298

    Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

  • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
    2018-12-14 15:26
    1372

    14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

  • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
    2018-12-10 16:06
    615

    В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

  • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
    2018-12-05 16:15
    2092

    7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "Неточности" по Ованнесу Галстяну
    2019-02-19 16:25
    496

    Ованнес Галстян опровергает все обвинения Минкульта Проводящий голодовку режиссер фильма "Локоны моей бабушки" Ованнес Галстян получил письмо из Минкульта Армении, в котором содержатся тяжкие обвинения в его адрес. Об этом сам режиссер сказал во вторник в беседе с журналистами, передает ru.armeniasputnik.am.

  • Ованнес Галстян намерен встретиться с премьером
    2019-02-07 15:45
    224

    Режиссер Ованнес Галстян решил временно отказаться от сухой голодовки, но намерен продолжить свою борьбу и завершить съемки фильма "Локоны моей бабушки". Об этом сам кинорежиссер заявил журналистам в четверг у здания парламента Армении, где сейчас проводит акцию протеста, передает ru.armeniasputnik.am.

  • Киноцентр Армении не намерен потакать голодающему режиссеру
    2019-02-05 19:11
    635

    Без решения суда Национальный киноцентр Армении не намерен предпринимать каких бы то ни было действий, связанных с судьбой фильма "Локоны моей бабушки" режиссера Ованнеса Галстяна. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявила руководитель Киноцентра Армении Шушаник Мирзаханян, передает armeniasputnik.am.

  • ГОЛОДОВКА В ПАРКЕ ПАРЛАМЕНТА
    2019-02-04 17:59
    1696

    В недалеком будущем Армения может быть вовлечена в международный судебный процесс. Во всяком случае такова логика развития голодовки, возобновленной в парке Национального Собрания РА известным кинопродюсером и режиссером, главой кинокомпании "Параллелс Фильм Продакшн" Ованесом Галстяном. Причина - отказ руководства Национального киноцентра Армении, а с ним и Министерства культуры РА восстановить финансирование съемок полнометражного игрового фильма "Локоны моей бабушки", режиссером которого он является.