Последние новости

Азербайджан угрожает США «ответными санкциями»

На представленный председателем Хельсинкской комиссии конгрессменом Крисом Смитом в Конгресс США проект «Акта о демократии в Азербайджане – 2015», согласно которому отныне высокопоставленным членам правительства Азербайджана не будет предоставляться американская виза, парламент Азербайджана готовит «симметричный» ответ. Об этом пишет азербайджанское информационное агентство Туран, передает Panorama.am.

Заместитель председателя парламентского комитета азербайджанского парламента по правовой политике Ровшан Рзаев подготовил законопроект под названием «Положение прав человека в США». В частности, в законопроекте азербайджанского депутата говорится о нарушениях прав человека в США, о расовой и религиозной дискриминации, а также утверждается, что спецслужбы Америки установили тотальный контроль над обществом, ограничивают свободу слова и прессы, передает агентство. В качестве источника авторы ссылаются на слова бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Азербайджанский депутат также отразил в проекте обвинения в «коррупции», «фальсификации выборов в США», «несовершенстве избирательной системы Америки», а также «необъективной позиции США» по Карабаху.

В качестве «наказания» Ровшан Рзаев предлагает ввести визовые санкции против лиц, представленных в правительстве, и членов их семей; конгрессменов, сенаторов, руководителей СМИ, лоббистских групп, дискредитирующих Азербайджан, членов их семей; лиц, получающих большие финансовые ресурсы от сотрудничества с руководством США, и пр..

Рекомендуется приостановить все связи госструктур Азербайджана с американскими компаниями, расторгнуть действующие контракты и отказаться от новых торгово-экономических связей, а также приостановить программы американских НПО в Азербайджане, заморозив их банковские счета.

Далее, предполагается прекращение сотрудничества в энергетической, военной области и сфере безопасности, приостановить участие Азербайджана в операции ISAF в Афганистане, запретить использование инфраструктуры для поддержки операции в Афганистане. Отозвать США из сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Однако, по словам автора «законопроекта», США могут избежать «наказания» со стороны Азербайджана, если «продемонстрируют приверженность нормам международного права в карабахском вопросе, введут санкции против Армении» и прекратят связи с правительством НКР. «В то же время, Рзаев отметил, что он пока не представил этот законопроект, но сделает это в ближайшее время, возможно до конца года», – пишет Туран.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ