Последние новости

ВСТРЕЧНЫЕ ШАГИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО БИЗНЕСА

Международные эксперты уже охарактеризовали следующий год "периодом разочарований" для мировой экономики в целом и развивающихся стран в частности, если последние не проведут структурные реформы, сосредоточившись на добавленной стоимости, а не на поставках сырья. 

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ИСТОЧНИКОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА и у нас находится в актуальной повестке дня. Правда, в нашем правительстве искренне считают, что содействие экспортерам, оказывается, на должном уровне, но при этом должны быть и встречные шаги. Именно об этом как раз и говорил недавно премьер-министр Овик Абрамян, выступая в НС. Речь шла о том, что правительству часто адресуются вопросы относительно того, почему неполноценно используются новые возможности экспорта, которые сложились на российском рынке, и почему экспорт в РФ не возрастает.

"Не следует забывать, что правительство не занимается экспортом, это функции частного сектора. Задачей правительства является создание необходимых инструментов, достижение определенных договоренностей, проведение работы с отечественным производителем, что мы и делаем", - отметил премьер. По его мнению, на момент возникновения новых возможностей наши производители не имели соответствующего потенциала, не были готовы быстро отреагировать на ситуацию и обеспечить увеличение объемов продукции.

Так ли это? Может, у наших производителей все же есть этот потенциал и они готовы нарастить объемы выпускаемой продукции с учетом новых возможностей? Каковы же их достижения и проблемы и чем вообще живет реальная экономика, "ГА" пытался разобраться на протяжении всего этого года, встречаясь с производственниками из самых разных сфер экономики.

 ЭкотоматоТеплицы и переработка

То, что наиболее перспективным по линии роста армянского экспорта может оказаться продукция сельского хозяйства, особенно сфера тепличного хозяйства, бизнес уже не сомневается и, соответственно, вкладывает туда деньги. С прицелом на российский рынок появляются новые игроки и в этой сфере.

ТАК, КОМПАНИЯ "КЛУБНИЧНАЯ ПОЛЯНА" СТРОИТ В СЕЛЕ НОР ГЕХИ КОТАЙКСКОЙ ОБЛАСТИ современную энергосберегающую теплицу, производственная площадь которой составит порядка 3 гектаров. Наращивает свой потенциал и ЗАО "Экотомато", являющееся на сегодня лидирующим тепличным хозяйством по выращиванию голландских роз в Армении. В скором времени на местном рынке появится еще один игрок, намеревающийся охватить довольно весомую долю по производству голландских роз, достигающую около 2,5 млрд драмов в год. Речь идет о компании "Армянский урожай", которая сейчас занимается производством огурцов и томатов в той же Котайкской области. Инвестиции компании в свое парниковое хозяйство составят порядка 1,637 млрд драмов, из которых 1,337 млрд драмов будет направлено на приобретение оборудования для производства голландских роз.

Активными темпами развивается и перерабатывающая промышленность. В этом году был перезапущен Ехегнадзорский консервный завод в Вайоц Дзоре, обеспечив занятостью несколько сот человек. Собственник предприятия Саргис Погосян поделился с нами планами на будущее, отметив, что производить будут практически все, что связано с консервацией фруктов и овощей, делая акцент на экспорте продукции. Уже есть конкретные заказы и договоры с поставщиками из Болгарии, Беларуси и России.

С мая этого года начала осуществлять экспортные поставки минеральных вод и прохладительных напитков также и компания "Арарат груп", охватив Россию, Латвию, Литву, Эстонию и ОАЭ. На начальном этапе объем экспорта составил порядка 2 млн 500 тыс. бутылок, но в планах увеличение поставок в соответствии со спросом.

Само производство расположено в Арташате Араратского региона. Это огромный комплекс по производству минеральных вод и безалкогольных напитков, состоящий из нескольких предприятий, - от производства пластиковых бутылок, крышек и ящиков до, так сказать, "сердцевины" комплекса, где проводится фильтрация воды по современным технологиям.

По словам руководства компании, на всей территории СНГ нигде больше нет завода минеральных вод и напитков такого масштаба, как этот. И не только с технологической точки зрения, но также по объемам и качеству, которое получит зеленый свет в любой европейской стране. В основном в этом бизнесе занимаются либо розливом воды, либо производством требуемой тары или же газа. Но чтобы в одном месте осуществлять централизованное производство всех компонентов - такого пока не существует на постсоветском пространстве. И завод "Арарат груп" в этом смысле действительно уникален.

Открывающиеся возможности

 ОбувьЕще одной сферой, обладающей потенциалом по линии роста армянского экспорта, может оказаться продукция текстильной и обувной промышленности. Для наших производителей открывается огромная ниша на российском рынке. К слову, Минпромторг России буквально на днях внес в правительство предложение запретить импорт 70-80% товаров легкой промышленности из Турции.

МЕСТНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, ГОТОВЫ ОПЕРАТИВНО отреагировать на сложившуюся конъюнктуру экспортного рынка, даже несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию в России. Среди них ООО "Лентекс" - крупнейший производитель чулочно-носочных изделий и трикотажа в Армении, обеспечивающий занятостью порядка 300 человек.

Как отметил в беседе с нами учредитель компании Карен Гомцян, мощность выпуска готовой продукции фабрики составляет более 30 млн чулочно-носочных изделий в год, а в этом году с созданием новой торговой марки DANNI начался новый этап в истории "Лентекс", ознаменовавший ее вхождение на российский рынок.

"С учетом экономической ситуации в России риски, естественно, высокие. Но сейчас там активными темпами идет процесс импортозамещения по всем направлениям, в том числе и за счет стран ЕАЭС. И если мы сумеем найти сегодня свою нишу на этом огромном рынке (даже путем снижения доходности нашего предприятия), то, после того как экономика России начнет восстанавливаться, наши позиции будут уже очень сильны", - уточнил глава предприятия, добавив, что у компании уже есть свои пункты продаж в Москве и договоры с торговыми сетями России.

Что касается обувной промышленности, то среди компаний, способных поставлять на внешний рынок большие объемы конкурентоспособной продукции, можно выделить фирмы "Бабинни" (BABINNI), "Бенито" (TAVROS), "Армо-Груп" (ARMOS), "Зенни" (SALI), "Максол" (MAXOLE), "Элен-93" (HELEN) и ЧП "Армен Срапян". Кстати, все они при поддержке Фонда развития Армении скоро будут представлены единым павильоном на выставке MOSSHOES-2016 в Москве.

Впрочем, развитие обувной отрасли тесно связано с кожевенной сферой, где у нас похвастаться особо нечем. Вот уже который год подряд местные кожевенники бьют тревогу: наше сырье - необработанные шкуры крупного рогатого скота - за бесценок уходит в Турцию, не давая возможности отечественным производителям наращивать производственные объемы. Первым шагом на долгом пути развития местной кожевенной отрасли, как считает основатель и директор кожевенного предприятия Leather Art Левон Хорозян, должно стать введение ограничений на экспорт кожи из Армении. Аналогичного мнения придерживается и собственник Ереванского кожевенного завода Вардан Киракосян, добавляя, что установление высоких таможенных пошлин для экспорта тоже может стать решением вопроса.

При таком раскладе, уверены производственники, через определенное время по цепной реакции начнется развиваться также обувная промышленность Армении, обеспечив не только потребности внутреннего рынка, но и экспорт отечественной продукции на зарубежные рынки.

Голос кожевенников в правительстве был услышан, в связи с чем Минэкономики разработало законодательный пакет по поводу введения пошлин на вывоз шкур. Однако потом он застрял на стадии обсуждений в правительстве, поэтому на сегодня ситуация в этой сфере осталась неизменной.

Перезапуск простаивающих мощностей

 БриллиантыЕще одним направлением, способным стать локомотивом роста армянского экспорта, могут выступить ювелирная и алмазообрабатывающая отрасли. Как показала прошедшая этой осенью международная ювелирная выставка Yerevan Show-2015, особого энтузиазма у местных ювелиров не наблюдается. Виной тому в основном кризисная ситуация в международной экономике, особенно в российской. Но даже в этих условиях нашлись компании, решившиеся выйти на стартовую прямую.

КРУПНЕЙШЕЕ В АРМЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЕ ПО ОГРАНКЕ ПРИРОДНЫХ АЛМАЗОВ в бриллианты - ЗАО "Шогакн" - после почти семилетнего перерыва готовится с начала будущего года к своему возрождению, открывая свыше 300 рабочих мест в сфере огранки камней. При этом в компании планируют также диверсифицировать направления деятельности. Так, если раньше завод работал в основном по толлингу, перерабатывая иностранное сырье с последующим вывозом готовой продукции, то сейчас здесь готовятся запустить торговую площадку, соответствующую практически всем международным параметрам классической биржи алмазов, и перейти в том числе на продажу готовой продукции.

Позитивные сигналы пришли и из сферы нерудных материалов. Перезапуск производственных мощностей в этом году осуществил крупнейший производитель перлита в Армении - ОАО "Арагац перлит", простаивавший долгие годы из-за нерентабельности перевозок перлита за рубеж. Ситуация изменилась, как пояснил в беседе с нами директор предприятия Андраник Хачатрян, после вступления Армении в ЕАЭС и отмены таможенных пошлин на экспортируемый перлит. Это дало нам конкурентное ценовое преимущество на российском рынке по сравнению с турецким и греческим перлитом, завоевавшим там в последние годы довольно серьезные позиции.

Говоря о развитии местного экспорта, невозможно не упомянуть о запуске в этом году у нас в стране структуры, предоставляющей весь комплекс логистических услуг, - от хранения, растаможки товаров, складирования, маркировки, комплектации заказов до непосредственной доставки. Речь идет о компании Urban Logistic Services (ULS) - первом и единственном логистическом операторе в Армении, ставшим при этом единственным в регионе универсальным складским комплексом класса А.

С учетом вхождения Армении в ЕАЭС новый комплекс создает уникальные возможности для обеспечения логистических потоков из Азии и стран Ближнего Востока в Грузию, Россию, Беларусь и обратно. Но главное, как пояснил нам глава Urban Logistic Services Ваге Петросян, эта структура позволит сделать местную бизнес-среду понятной и прозрачной для предпринимателей, особенно иностранных, повышая тем самым инвестиционную привлекательность нашей страны.

Тернистый путь от производства до реализации

Противоречивая ситуация создалась в этом году в сфере высокотехнологичного производства Армении. Компания "Высокотемпературные кристаллы" намерена инвестировать порядка 2,16 млрд драмов в производство искусственных сапфиров в Армении. Для реализации инвестпрограммы правительство дало ей разрешение на деятельность в свободной экономической зоне "Альянс", предоставив территорию площадью 350 кв.м.

В ПЛАНАХ ООО "ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫЕ КРИСТАЛЛЫ" ЭКСПОРТ выращенных искусственных сапфиров на сумму около 75 млн драмов уже в первый год своей производственной деятельности. Далее, в течение пяти лет, компания намерена выйти на экспортный объем в 1,3 млрд драмов, делая акцент на рынки России, Китая, Тайваня, США и стран ЕС. Однако в Армении это не единственное предприятие, специализирующееся в этой сфере.

Несколько лет назад у нас в стране был дан старт деятельности ЗАО "Астра Кристаллс" - компании по выращиванию и обработке технического монокристалла сапфира. Но сегодня компания встала перед большими финансовыми сложностями, поскольку те объемы, которые должна была обеспечить компания для эффективного производства, оказались невостребованными на рынке. Для дальнейшего продолжения производственных процессов требуются дополнительные инвестиции, поэтому сейчас ведется поиск необходимых средств. Как пояснил нам начальник управления промышленной политики Минэкономики Армен Еганян, госорганы со своей стороны тоже пытаются работать в этом направлении, представляя этот инвестиционный проект потенциальным инвесторам через структуры за рубежом, - наши торговые представительства, посольства и т.д.

На самом деле, поддержка промышленности должна стать государственной политикой на деле, а не на словах. Ведь именно сейчас роль государства в продвижении отечественной продукции за рубежом возросла как никогда. Как видим, бизнес со своей стороны готов и делает встречные шаги. Правительству же со своей стороны необходимо пересмотреть свой инструментарий содействия экспортерам для того, чтобы максимально эффективно воспользоваться открывшимися на фоне санкций России против Турции благоприятными перспективами для развития в Армении промышленности и сферы сельского хозяйства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1065

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1722

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2599

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3518

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ