Последние новости

Эксперт: Проекты газопроводов Nabucco и TANAP – это миф

Одним из наиболее популярных мифов антагонистов России является тезис о том, что в ближайшие годы будет построен газопровод, по которому в Евросоюз будут поставляться такие объемы газа, благодаря чему Россия будет вытеснена с европейского газового рынка. Речь идет о газопроводах Nabucco и TANAP. Об этом пишет сайт российского федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня», передает Panorama.am.

Так, на смену газопроводу Nabucco, который в обход России должен был поставлять газ из Туркмении и Азербайджана в Австрию и Германию, пришел газопровод TANAP, который должен экспортировать газ уже из Азербайджана и Ирана. «При этом мало того, что мощность TANAP составляет всего 16 млрд кубических метров в год, из которых 6 млрд пойдет на внутренний рынок Турции и только 10 в Европу, так, судя по всему, даже если вдруг кто-то согласится профинансировать строительство этого проекта, найти для него требуемый объем газа будет чрезвычайно сложно», – пишет «Экономика сегодня».

Как отмечается в материале сайта, для того, чтобы Азербайджан смог обеспечить хотя бы эти поставки, его правительству необходимо будет вложить в разработку месторождения «Шах-Дениз-2» порядка 30 млрд долларов, поскольку в настоящий момент добыча газа в Азербайджане снижается, из-за чего Баку вынужден возобновить закупки газа в России. Это иллюстрирует тот факт, что в начале сентября российский «Газпром» подписал с азербайджанскими партнерами среднесрочный контракт на поставку 2 млрд кубов газа в эту страну. Кроме того, начались переговоры об увеличении на 1-1,5 млрд кубов в год поставок российского газа в Грузию, а также в Иран.

«Для российской продукции нет альтернативы не только на европейском рынке, но и в самом Закавказье, откуда по всем этим идеям азербайджанский и иранский газ должны транспортироваться по TANAP в Евросоюз», – отмечается в материале.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в свою очередь подчеркивает, что газопровод TANAP, рассчитанный всего на 16 млрд кубометров, не имеет той мощности, которую имеет российский газопровод «Северный поток-2», рассчитанный на 56 млрд кубов.

Также, по словам Фролова, Азербайджан находится на сегодня в очень сложном положении, поскольку у него есть внутреннее потребление, которое нужно постоянно обеспечивать, а в ближайшие лет 10 азербайджанцы однозначно не смогут держать современный уровень добычи на тех месторождениях, которые у них сейчас разработаны.

«Только внутреннее потребление Азербайджану необходимо будет компенсировать разработкой новых месторождений, и возникает вопрос, каким образом Баку будет обеспечивать экспортные поставки и сможет ли он это сделать, даже если запустит ''Шах-Денис-2''», - подчеркивает эксперт.

Кроме того, отмечается, что РФ данный газопровод ничем не угрожает, а если даже его построят, в чем есть очень большие сомнения, то он России сможет даже сыграть на руку, поскольку дополнительные объемы для замещения экспорта Азербайджан может приобрести только в России.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      3179

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
      2018-11-14 11:42
      3311

      И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

    • Россия и Китай заключили три новых контракта на поставки вооружения
      2018-11-07 10:51
      255

      Россия и Китай заключили на авиасалоне в Чжухае три новых контракта на поставки вооружения, сообщает Интерфакс. Детали пока что - военная тайна. Российскую делегацию на выставке возглавляет глава ФСВТС Дмитрий Шугаев.

    • КТО ОТВЕТИТ ЗА "ВОИНА КАЙЮСА"?
      2018-11-02 15:21
      3079

      Баку подтверждает не только приобретение американских ударных военных вертолетов, но и их нацеленность на Арцах 24 октября в "Голосе Армении" была опубликована статья "Bell на земле, Айк в небе-2", в которой затрагивался вопрос того, каким образом американские военные вертолеты MD-530F Cayuse Warrior оказались в арсенале ВС Азербайджана в условиях многолетнего эмбарго со стороны Вашингтона на поставку вооружений сторонам конфликта.