Последние новости

Президент Армении и глава Минэнерго Ирана отметили важность реализации электроэнергетической программы Север-Юг

Президент Армении Серж Саргсян принял сегодня министра энергетики Ирана, сопредседателя армяно-иранской межправительственной комиссии Хамида Читчияна. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства, передает Panorama.am.

Президент поприветствовал гостя и возглавляемую им делегацию, с удовлетворением констатировав тот факт, что график заседаний армяно-иранской межправительственной комиссии не нарушается, ровно год спустя в Ереване проводится очередное, 13-е заседание.

Серж Саргсян выразил надежду, что повестка дня двустороннего сотрудничества по итогам заседания обогатилась еще больше, достигнуты новые договоренности. В углублении отношений Армении с дружественным Ираном президент Серж Саргсян придал большое значение роли межправительственной комиссии и отметил личный вклад сопредседателя комиссии, министра энергетики ИРИ Хамида Читчияна.

Подчеркнув, что Армения придает большое значение отношениям с дружественным Ираном, президент РА отметил, что установившиеся между странами искренний диалог и взаимное доверие предполагают сохранение динамики визитов на высоком уровне – с целью дальнейшего расширения и развития двусторонней повестки.

Собеседники обоюдно подчеркнули важность стимулирования торгово-экономических отношений и необходимость полноценного использования имеющегося в этой сфере потенциала. Стороны также детально обсудили ход реализации важнейших совместных программ, в том числе инфраструктурных, а также возможности осуществления новых взаимовыгодных инвестиционных проектов. 

В ходе встречи обсуждались также вопросы регионального сотрудничества. Собеседники с удовлетворением отметили претворение в жизнь электроэнергетической программы Север-Юг, предусматривающей параллельную работу соответствующих систем Ирана, Армении, Грузии и России. По словам иранского чиновника, состоявшаяся накануне в Ереване четырехстороння встреча в данном контексте служит важным шагом для развития сотрудничества как в двустороннем, так и многостороннем форматах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Помпео и Ким Ен Чхоль обсудили исполнение обязательств, взятых КНДР и США
      2019-01-19 12:07
      67

      Госсекретарь США Майк Помпео провёл в пятницу в Вашингтоне переговоры с вице-председателем КНДР Ким Ён Чхолем, стороны обсудили исполнение обязательств сторон в рамках саммита в Сингапуре, сообщил госдеп, передает РИА Новости. 

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      2441

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.

    • Министерство энергетики Армении и USAID обсудили программу по либерализации рынка стоимостью $8 млн.
      2018-12-20 09:47
      370

      И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян обсудил финансируемую USAID пятилетнюю программу по либерализации рынка и торговле электроэнергией (Market Liberalization and Electricity Trade Program - MLET) стоимостью $8 млн. с заместителем председателя Агентства развития США (USAID) по вопросам Европы и Евразии Борком Бирманом. Об этом сообщает пресс-служба министерства, передает arka.am. 

    • Сергей Лавров и Тигран Саркисян обсудили деятельность ЕАЭС
      2018-12-11 10:10
      107

                 Глава МИД РФ Сергей Лавров и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян в ходе встречи подвели итоги российского председательства в 2018 году в органах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), передает News.am.