Последние новости
0
2592

Олимпийские итоги

24 декабря генеральный секретарь НОК РА Грачья Ростомян на встрече с журналистами подвел итоги завершающегося спортивного сезона. 2015 год для национального олимпийского комитета получился весьма насыщенным и богатым на события.  

Тремя главными мероприятиями уходящего года Ростомян назвал Европейские игры в Баку, 25-летие НОК РА и открытие спортивного комплекса Олимпаван в столичной общине Давидашен, что стало важной вехой в истории армянского спорта. Сказать, что для республики уходящий спортивный сезон однозначно стал успешным, нельзя. На данный момент спортсменами завоевано 11 путевок, а в 2016 году ожидается еще 15. 25-26 олимпийских вакансий будут признаны хорошим результатом (на ОИ-2012 в Лондоне количество наших олимпийцев составило 25 человек. – "ГА"). Говоря о wildcard (приглашения от организаторов спортсменам, не прошедшим квалификацию), Ростомян подчеркнул, что он продолжает оставаться противником "диких карт", но окончательно данный вопрос будет решаться на заседании исполкома. Если спортсмен не может набрать олимпийский рейтинг на чемпионатах мира или Европы, значит, он будет участвовать в Играх под девизом Пьера Кубертена: главное не победа, а участие. Другое дело в случае с зимними Олимпийскими играми, где wildcard нам нужны с учетом скромных возможностей в зимних спортивных дисциплинах.

Говоря о подготовительных этапах к ОИ-2016, Ростомян сказал, что НОК РА ведет свою деятельность в двух направлениях. Для тех, кто уже завоевал олимпийский рейтинг, предусмотрена одна программа, а для кандидатов на поездку в Рио-де-Жанейро – другая. Со всеми федерациями ведется отдельная работа. На встрече с представителями спортивной гимнастики и тяжелой атлетики обсуждалась программа "Путь к Рио". Финансовые возможности гимнастов невелики, и руководство НОК РА взяло расходы на себя. Последний сбор гимнасты и тяжелоатлеты проведут в Рио-де-Жанейро. Результаты штангистов на последнем чемпионате мира в Хьюстоне выглядят обнадеживающе. Молодые спортсмены показали, что могут держать спортивное реноме страны на высоком уровне. Не будем забывать, что перед тяжелоатлетами стоял задача завоевать максимальное количество олимпийских путевок. Тигран Мартиросян неожиданно для всех получил "баранку", нельзя было рисковать, однако результаты Андраника Карапетяна и Гора Минасяна показывают, что нам по силам бороться в Бразилии за призовые места.

            В плане несбывшихся ожиданий генеральный секретарь НОК РА упомянул бокс, одновременно выразив надежду, что армянские мастера кожаной перчатки себя еще проявят. Конечно, завоевать олимпийский рейтинг на турнирах в Баку и Стамбуле будет непросто, но внутреннему убеждению Ростомяна новый наставник сборной Карен Агамалян способен добиться успеха. С его назначением национальная федерация однозначно приняла верное решение.

Речь зашла и о десятке лучших спортсменов Армении. Комментируя непопадание в нее Генриха Мхитаряна и Левона Ароняна, Ростомян сказал, что выбор делали спортивные журналисты, и он уважает их профессиональное мнение. В то же время он выразил солидарность с итогами опроса. Мхитарян и Аронян являются отличными спортсменами, но выбор ТОР-10 является обобщением спортивных успехов года. Никто не может утверждать, что национальная сборная Армении по футболу в 2015 году играла успешно. "Генрих показывает хорошую игру в дортмундской "Боруссии" и высоко держит спортивную честь немецкого клуба. Если бы присуждался приз зрительских симпатий, я бы сам проголосовал за Мхитаряна. Не нужно каждый год этот вопрос делать предметом громких обсуждений", - заявил генеральный секретарь РА. Что касается того факта, что гимнаст Арутюн Мердинян занял в опросе третье место, уступив вторую строчку борцу Миграну Арутюняну, Ростомян подчеркнул, что последний совершил своеобразный спортивный подвиг. "Если бы Игры проходили в какой-нибудь другой стране, Мигран должен был бы занять место пониже, но давайте вспомним где и в какой обстановке он завоевал серебряную медаль, которая стоит иного титула чемпиона мира", - сказал генеральный секретарь НОК РА. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПОМОЖЕТ СПОРТУ?
      2019-02-21 14:53
      348

      Часть первая "ГА" уже затрагивал тему оптимизации министерств в Армении, в результате чего государственное спортивное ведомство было объединено в единую структуру с наукой, образованием и культурой.

    • Выборы главы ФТА отложены
      2019-02-21 14:33
      327

      16 февраля должны были состояться выборы нового президента Федерации тхэквондо Армении. Однако по техническим причинам они были отложены.

    • Еще одно золото Стамбула
      2019-02-21 14:31
      339

      Армянские атлеты параллельно со сборами в Турции приняли участие в нескольких международных соревнованиях. Третьим из них стал V розыгрыш Кубка имени Рухи Сарыалпа в Стамбуле. 

    • Надежда для легионеров
      2019-02-21 14:29
      337

      Президент Российской Премьер-Лиги и временно исполняющий обязанности главы РФС Сергей Прядкин заявил, что футболисты из Казахстана и Армении в ближайшее время могут перестать считаться легионерами в РПЛ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Полет на луну и олимпийские медали
      2019-02-15 15:54
      1843

      Вокруг программы правительства, представленной в НС РА премьер-министром Николом Пашиняном, развернулись бурные дебаты и обсуждения. Основной вектор, естественно, был направлен на экономическую составляющую. Однако нас по понятным причинам больше интересует сфера спорта.

    • Скромные результаты юных олимпийцев
      2019-02-15 13:59
      1717

      В столице Боснии и Герцеговины Сараево 16 февраля завершается XIV зимний Европейский юношеский Олимпийский фестиваль. Наши спортсмены закончили свои выступления, сообщает armnoc.am.

    • Шахматы стучатся в олимпийскую дверь
      2019-02-13 14:00
      1110

      Французская шахматная федерация попросила включить шахматы в программу Олимпийских игр 2024 года в Париже, сообщил президент федерации Башар Куатли.

    • Юные олимпийцы получили экипировку
      2019-02-07 10:10
      762

      На рассвете 9 февраля пятеро представителей Армении отправятся в Сараево для участия в зимнем Европейском юношеском Олимпийском фестивале.