Последние новости

В НОВЫЙ ГОД - С НОВОЙ КОАЛИЦИЕЙ!

Провожая 2014-й год, мы знали, что 2015-й будет очень тяжелым для нас, и не только из-за отмечаемого в апреле 100-летия Геноцида. Так и случилось. Затишье в украинском кризисе с лихвой было компенсировано миллионом беженцев, хлынувших в Европу, исламистские террористы повергли в ужас Париж, сирийский кризис приобрел иные очертания со вступлением России в прямое военное противостояние с ИГИЛ, турки то ли по наводке, то ли сдуру подбили российский самолет, совершив грубейшую стратегическую ошибку, чреватую вполне предсказуемыми для них губительными последствиями. И все это завертелось уже в непосредственной близости от западных границ сегодняшней Армении.

НА ЭТОМ ТРЕВОЖНОМ ФОНЕ КАРИКАТУРНЫЕ ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЕ телодвижения маргинальной оппозиции у большей части общества ничего, кроме раздражения, вызвать не могут. Не до шутовской борьбы с "режимом" тем, кто каждый день вслушивается в сводки о положении на северных и восточных границах. Вот такой конец декабря переживает Армения. И тут даже Нострадамус призадумается над ответом, что нас ожидает в 2016-м

Поэтому лучше не гадать, а быть готовыми ко всему. Но прежде всего давайте в новогоднюю ночь зажжем свечи в память о тех наших ребятах, которые не дожили до Нового года, защищая нас. Поклонимся горю семей погибших. Уходящий год, к сожалению, продемонстрировал, что роль армии в сохранении государственности еще более возросла, а упование на всякого рода богоугодные международные структуры не стоит ни гроша, если ты сам не в состоянии постоять за себя.

Армия охраняет мир на границах, а правительство - гарант мира внутри общества, между его различными прослойками и отдельными людьми. И если армия в целом со своими задачами справляется, то "гражданскими генералами" очень многие очень недовольны. И критика эта вполне объективна и справедлива, как бы ни оправдывались правящие.

В уходящем году главным событием внутриполитической жизни (кроме 100-летия) стал референдум. Конституцию перелицевали, обновили, перевели на парламентские рельсы и теперь уверяют противников реформы в том, что в новых условиях эффективность управления государством резко возрастет. Возможности оппозиции влиять на принятие решений увеличены, а значит, власть лишится значительной доли диктата во внутриполитической жизни. А значит, несколько присмиреют олигархи, раскошелятся теневики, раскаются в грехах коррупционеры и взяточники, возродится экономика, а бюджет в результате достигнет таких размеров, что все на свете пенсионеры встанут в очередь для получения армянского гражданства и армянской пенсии.

Может быть, я в конце перегнул, и столь радужных перспектив нам пока не обещают. Но парламентская республика уже стала "необратимой реальностью" (как любят по разным поводам констатировать политические классики), и борьба за кресла в будущем парламенте вспыхнет с нового года со страшной силой. Сначала пойдут баталии вокруг нового Избирательного кодекса, а потом уже политические силы станут прикидывать, с кем стоит входить (или не входить) в коалицию. Естественно, коалиции эти будут создаваться с единственной целью - служить верой и правдой народу. Для чего же еще? И вот тут у меня есть предложение, почти рационализаторское.

ЗАЧЕМ ВИЛЯТЬ ВОКРУГ ДА ОКОЛО, ВЫИСКИВАЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТНЕРОВ? Неужели нельзя напрямую войти в коалицию с народом? С тем народом, который всех нас (в немалой степени удачливых дармоедов) охраняет на границах, обслуживает наши экономические интересы, пашет, сеет, строит, производит, получая за все это мизерную оплату и надеясь, что чиновничество наконец поймет, что без народа государства не бывает и не надо оспаривать эту истину в умозрительных исторических экспериментах. Плохо кончится прежде всего для них.

Давайте вспомним, что парламент у нас называется Национальным Собранием. А собрание это обязано служить интересам нации, народа. Иначе консенсус невозможен. И никакие политические комбинации не заменят коалиции с народом.

Спешите, чтобы не оказаться у разбитого корыта, как коммунисты на финише СССР. Спешите, потому что 2016-й - это начало очень важных, созревших перемен на внешнеполитической арене, и с ними можно справиться только в коалиции с народом. Тогда у полупрезидентской республики появится реальный шанс произвести достойную смену караула и сдать власть парламентской республике, которую, видимо, придется назвать Четвертой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БУДЕШЬ СИДЕТЬ!.."
      2019-01-22 17:01
      740

      А ведь я предупреждал генерала Манвела Григоряна, вернее, прослеживая его судьбу, давал понять остальным, что от судьбы не уйдешь. Не угодил в азербайджанскую - сполна вкусишь все прелести тюрьмы армянской. Правда, на какой-то период его от ареста освободили (учитывая, вполне возможно, и состояние здоровья). Но ненадолго.

    • ПРИ-Е-ХА-ЛИ...
      2019-01-21 14:31
      1232

      Кассационный суд Армении принял решение в пользу члена группы "Сасна црер" Вардана Гераветяна. Об этом NEWS.am сообщил адвокат Гераветяна Давид Гюрджян. По его словам, суд признал нарушение права на личную свободу и справедливое судопроизводство. "Тем самым суд признал, что по крайней мере с октября 2017 г. до момента освобождения Гераветян был лишен свободы на основании незаконного решения", - считает Гюрджян. Он сообщил, что обсуждается вопрос возможности затребования у государства возмещения ущерба...

    • ВЫ ФИЗИК ИЛИ ЛИРИК?
      2019-01-18 11:46
      1266

      Есть порода неисправимых и, к сожалению, невосполняемых (как это говорят об источниках энергии) по своим качествам категорий людей. Это титулованная интеллигенция советской эпохи. Они росли и покоряли вершины науки и культуры вместе со страной, составляли ее цвет и гордость, с чем приходилось считаться остальному миру. К этой когорте принадлежит доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян.

    • ВЛАСТЬ ТОЛПЫ ПОГУБИТ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
      2019-01-17 11:30
      1403

      Вы участвовали в последней акции эчмиадзинцев, требующих повторно ареста генерала Манвела Григоряна? Нет? А почему? Вы что? Записались в контрики? Или еще не допетрили, что самый эффективный путь к достижению поставленной цели - это активизация "революционных" настроений, направленных на сиюминутное и "сверхсправедливое" решение того или иного вопроса...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      1589

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    • Тигран Саркисян дал оценку деятельности ЕАЭС за годы существования организации
      2019-01-15 18:47
      249

      Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян в интервью телеканалу МИР24 подвел итоги работы ЕЭК в 2018 году, рассказал об общей системе маркировки товаров в странах ЕАЭС и новых совместных проектах, передает arka.am.

    • И ПУСТЬ ВСЕ ОЖИДАНИЯ СБУДУТСЯ
      2018-12-24 18:53
      11530

      Армения и Арцах пережили сложный год, насыщенный событиями и эмоциями. Мы вступаем в 2019-й полные противоречивых чувств, но и полные надежд. Человек не может жить без веры в то, что будущее будет хотя бы немного лучше прошлого.

    • ЧЕГО ЖДАТЬ МИРУ И АРМЕНИИ ОТ ГОДА КАБАНА?
      2018-12-24 18:25
      12132

      Иронические прогнозы на 2019 год ФРОНТОВОЙ ПРОГНОЗ. Фронт кормления свиней - длина кормушки, на одну свинью в станке. Так было написано в советском ГОСТе "Свиноводство". В нем - злободневная информация для всех работников СМИ, сельского хозяйства, рекламы, шоу-бизнеса, для тех, кто носит погоны, имеет ранги, должности, звания… В нем были указаны термины и понятия, обязательные для всей державы.