Последние новости

В НОВЫЙ ГОД - С НОВОЙ КОАЛИЦИЕЙ!

Провожая 2014-й год, мы знали, что 2015-й будет очень тяжелым для нас, и не только из-за отмечаемого в апреле 100-летия Геноцида. Так и случилось. Затишье в украинском кризисе с лихвой было компенсировано миллионом беженцев, хлынувших в Европу, исламистские террористы повергли в ужас Париж, сирийский кризис приобрел иные очертания со вступлением России в прямое военное противостояние с ИГИЛ, турки то ли по наводке, то ли сдуру подбили российский самолет, совершив грубейшую стратегическую ошибку, чреватую вполне предсказуемыми для них губительными последствиями. И все это завертелось уже в непосредственной близости от западных границ сегодняшней Армении.

НА ЭТОМ ТРЕВОЖНОМ ФОНЕ КАРИКАТУРНЫЕ ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЕ телодвижения маргинальной оппозиции у большей части общества ничего, кроме раздражения, вызвать не могут. Не до шутовской борьбы с "режимом" тем, кто каждый день вслушивается в сводки о положении на северных и восточных границах. Вот такой конец декабря переживает Армения. И тут даже Нострадамус призадумается над ответом, что нас ожидает в 2016-м

Поэтому лучше не гадать, а быть готовыми ко всему. Но прежде всего давайте в новогоднюю ночь зажжем свечи в память о тех наших ребятах, которые не дожили до Нового года, защищая нас. Поклонимся горю семей погибших. Уходящий год, к сожалению, продемонстрировал, что роль армии в сохранении государственности еще более возросла, а упование на всякого рода богоугодные международные структуры не стоит ни гроша, если ты сам не в состоянии постоять за себя.

Армия охраняет мир на границах, а правительство - гарант мира внутри общества, между его различными прослойками и отдельными людьми. И если армия в целом со своими задачами справляется, то "гражданскими генералами" очень многие очень недовольны. И критика эта вполне объективна и справедлива, как бы ни оправдывались правящие.

В уходящем году главным событием внутриполитической жизни (кроме 100-летия) стал референдум. Конституцию перелицевали, обновили, перевели на парламентские рельсы и теперь уверяют противников реформы в том, что в новых условиях эффективность управления государством резко возрастет. Возможности оппозиции влиять на принятие решений увеличены, а значит, власть лишится значительной доли диктата во внутриполитической жизни. А значит, несколько присмиреют олигархи, раскошелятся теневики, раскаются в грехах коррупционеры и взяточники, возродится экономика, а бюджет в результате достигнет таких размеров, что все на свете пенсионеры встанут в очередь для получения армянского гражданства и армянской пенсии.

Может быть, я в конце перегнул, и столь радужных перспектив нам пока не обещают. Но парламентская республика уже стала "необратимой реальностью" (как любят по разным поводам констатировать политические классики), и борьба за кресла в будущем парламенте вспыхнет с нового года со страшной силой. Сначала пойдут баталии вокруг нового Избирательного кодекса, а потом уже политические силы станут прикидывать, с кем стоит входить (или не входить) в коалицию. Естественно, коалиции эти будут создаваться с единственной целью - служить верой и правдой народу. Для чего же еще? И вот тут у меня есть предложение, почти рационализаторское.

ЗАЧЕМ ВИЛЯТЬ ВОКРУГ ДА ОКОЛО, ВЫИСКИВАЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТНЕРОВ? Неужели нельзя напрямую войти в коалицию с народом? С тем народом, который всех нас (в немалой степени удачливых дармоедов) охраняет на границах, обслуживает наши экономические интересы, пашет, сеет, строит, производит, получая за все это мизерную оплату и надеясь, что чиновничество наконец поймет, что без народа государства не бывает и не надо оспаривать эту истину в умозрительных исторических экспериментах. Плохо кончится прежде всего для них.

Давайте вспомним, что парламент у нас называется Национальным Собранием. А собрание это обязано служить интересам нации, народа. Иначе консенсус невозможен. И никакие политические комбинации не заменят коалиции с народом.

Спешите, чтобы не оказаться у разбитого корыта, как коммунисты на финише СССР. Спешите, потому что 2016-й - это начало очень важных, созревших перемен на внешнеполитической арене, и с ними можно справиться только в коалиции с народом. Тогда у полупрезидентской республики появится реальный шанс произвести достойную смену караула и сдать власть парламентской республике, которую, видимо, придется назвать Четвертой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРИЕНТИРЫ В ЦИКЛЕ ПЕРЕМЕН
      2018-11-02 15:17
      1354

      Еще в июне 1998 года "ГА" писал о книге Феликса Даниеляна "Всему свое время", в которой был уникальный календарь, представляющий, по мнению автора, почасовые, типичные проявления общих для всех жизненных ситуаций.

    • С ОРУЖИЕМ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
      2018-10-31 12:42
      2117

      Обоюдоострая амнистия Разговоры об амнистии превратились в реальность, в проект, который предстоит обсудить Национальному Собранию под занавес своей быстротечной на этот созыв деятельности. Впритык к предстоящим досрочным выборам в парламент амнистия - проверенный политический прием для привлечения на свою сторону определенной части электората.

    • СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ И ПРОКЛЯТЫЙ ЦЕРКОВЬЮ НИКОЛ
      2018-10-26 16:23
      3644

      Не имя красит человека, а человек - имя. В истории есть множество примеров, когда люди с тем же именем оставляли либо праведный след в памяти потомков, либо, наоборот, предавались анафеме. Скажем, у нас Саргисом зовут и почитаемого всеми святого, и князя Вест-Саргиса, сыгравшего подлую роль при падении столицы Ани в начале XI века. Вспомним о двух исторических персонажах, носивших то же имя.

    • А ТЕПЕРЬ - СОЛЖЕНИЦЫН!
      2018-10-22 16:28
      1723

      Кто из русскоязычных представителей старшего поколения не читал повести Александра Солженицына "Один день Ивана Денисовича"? Нам он был близок еще и потому, что помимо всесоюзной сталинской "командировки" в места не столь отдаленные в 1937 году многим армянам пришлось в 1949-м испытать все прелести ссылки в Алтайский край. Возможно, и этот фактор сыграл свою роль при выборе героя очередной, ереванской, четырнадцатой (!) Международной научно-практической конференции по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Арцахе подвели итоги военных учений в том числе с привлечением авиации
      2018-05-20 14:35
      643

      В Доме культуры Гадрута 19 мая подвели итоги оперативно-тактических военных учений с применением боевого огня, проведенных 14-19 мая в рамках взаимодействия двух армянских республик на одном из военных учебных объектов, расположенных на юге Арцаха, передает News.am.

    • Без конкуренции нет результата
      2018-05-16 06:14
      353

      Сборная Армении по вольной борьбе не смогла завоевать медалей на чемпионате Европы в российском Каспийске. Основной причиной главный тренер Апетнак Кургинян считает неблагоприятную жеребьевку.

    • КАКОЙ ДРАЙВЕР СИЛЬНЕЕ
      2018-05-02 18:37
      5236

      За 1,5 года кабинету Карена КАРАПЕТЯНА удалось многое Помните, как Карен Карапетян, вернувшись из Москвы, стал символом перемен в Армении, ее главным драйвером? Конечно, помните, ведь было это всего-то чуть более чем полтора года назад – в сентябре 2016 года. Так что же изменилось? Появился еще более сильный драйвер? Но Никол Пашинян пока что задает жару на улицах, а Карен Карапетян ежедневной кропотливой работой зафиксировал в довольно короткий период своей и правительства деятельности бесспорные достижения.

    • Шахматистки без путевок
      2018-04-20 05:12
      1917

      В Високе-Татри (Словакия) 19 апреля завершился женский чемпионат Европы по шахматам (144 участницы, 11 туров). На турнире разыгрывалось 14 путевок на чемпионат мира.