Последние новости
2015-12-25 14:44
6127

БАКУ, МАРТ 1918-го...

Не так давно телеканал "Россия" показал документальный фильм "Две жизни маршала Худякова" (автор сценария и режиссер - Максим Огечин). Слово "документальный" заключаю в кавычки, потому что в фильме были сделаны попытки извратить, сфальсифицировать события в Баку в марте-сентябре 1918 года с помощью небезызвестного в российских исторических кругах Алексея Безугольного и историка- писателя Бориса Соколова.

АВТОР ФИЛЬМА, ИГНОРИРУЯ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ИСТОРИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ, пытается умолчать о провокационной роли истинных организаторов мартовских событий 1918 года из партии "Мусават" и возложить вину на Степана Шаумяна и большевиков, утверждая: "они осуществили карательные действия и резню в мусульманских кварталах Баку". Безугольный говорит об этнической резне, которую развязали армяне. То есть по сути руководствуется подписанным 26 марта 1998 года Гейдаром Алиевым вздорным указом о "геноциде азербайджанцев". Алиев пытался представить соплеменников в роли жертв и отвлечь внимание от армянских погромов в Сумгаите, Кировабаде, Баку, Мараге и других населенных пунктах Азербайджана в 1988-1992 годах.

Кратко представим события марта 1918-го в Баку на основании архивных материалов и достоверных источников. После Октябрьского переворота в России 2 ноября (по новому стилю 15-го) состоялось расширенное заседание Бакинского совета, где большевики и левые эсеры имели большинство (344 голоса из 488). В ходе голосования (279 - "за", 25 - "против", 58 воздержавшихся) была поддержана резолюция С.Шаумяна, по которой Баксовет объявил себя верховной властью в Баку и его районах. Совет был переименован в Совет рабочих и военных депутатов под председательством С.Шаумяна.

Провозглашение Советской власти не понравилось представляющей кавказских татар партии "Мусават", которые сами претендовали на лидерство, конкурируя с большевиками. С этой целью 24 февраля из Гандзака в Баку переводится поддерживающая мусаватистов часть "Дикой дивизии", а позже - ее штаб во главе с командиром мусульманского корпуса генерал-майором Мир Кязимбек Талишинским и генерал-лейтенантом Али-Ага Шихлинским (Ратгаузер Я., Революция и гражданская война в Баку, ч.I, 1917-1918, Баку, 1927, с.145).

Факты свидетельствуют, что деятельность "Мусавата" направлялась младотурками. Генерал-майор Иван Сергеевич Баграмян (Баграмов) свидетельствует: "Мусават не хотел признавать концентрацию власти Бакинским советом. Отношения между этими двумя организациями были враждебными, столкновения можно было ожидать в любой момент. И повод не заставил себя долго ждать" (НАА, ф.1267, оп.2, д.94, л.103).

ИМ СТАЛО САМОУБИЙСТВО 23-ЛЕТНЕГО МАХМЕДА ТАГИЕВА, СЫНА ИЗВЕСТНОГО нефтепромышленника Хаджи-Зейнал-Абдин Тагиева в Ленкорани. Тело молодого человека везли в Баку на пароходе "Эвелина" в сопровождении вооруженной группы татар в количестве 48 человек (газета "Мшак", Тифлис, 1918, N116). Исполком Баксовета потребовал разоружения сопровождающей группы, но она не согласилась ("Арев", Баку, 1918, N63). С целью примирения двух сторон Армянский национальный совет (АНС) предложил, чтобы мусульманская вооруженная группа сдала оружие мусульманским социалистическим партиям, но Солдатский военный комитет отверг предложение, мотивируя, что он не надеется на поддержку Армянского национального совета, сделает все своими силами и под свою ответственность. Группу разоружили из-за неподчинения приказу и стрельбы в представителя комитета.

Предвосхищая нежелательное и крайне опасное развитие событий, АНС предложил взамен отобранного оружия предоставить свое из арсенала армянского полка - 40 ружей. 17 марта (30-го) в 18:00 должны были начаться переговоры между "Мусаватом" и властями Баку, но, не дожидаясь этого, татары в 17:00 начали враждебные действия (свидетельство генерал-майора И.Баграмяна).

Воспользовавшись наличием в большевистских войсках армянских военных, мусаватисты в целях захвата власти умышленно придали своим действиям националистический характер. В газетах и на митингах звучали антиармянские лозунги, распространялись слухи, что "большевизм - всего лишь только маска и Бакинское движение носит исключительно национальный, антитурецкий характер" (НАА, ф.1267, оп.2, д,94, л.96).

В сложившейся обстановке АНС созвал вечером 17 марта экстренное заседание. Было решено воздействовать на обе стороны с целью недопущения столкновений, уведомить обе стороны, что АНС в случае столкновений не будет помогать какой-либо стороне, предпринять все усилия, чтобы армянская сторона не пострадала. Одновременно для пресечения возможных враждебных действий мусаватистов против армян в рамках АНС был организован штаб самообороны во главе с генералами Иваном Баграмяном и Акопом Багратуни.

По распоряжению бакинской структуры АРФД отряды Амазаспа и Вардана контролировали ситуацию, чтобы не пострадали невинные граждане. Несмотря на все миротворческие усилия АНС, в ходе столкновений между представителями Советской власти и мусаватистами толпа татар в количестве около 25 тысяч человек 19 марта (1 апреля) напала на армянские кварталы. Но АНС и штаб самообороны предотвратили резню армян.

Трехдневное столкновение между Советской властью и "Мусаватом" завершилось 20 марта поражением мусаватистов. С обеих сторон (материалы НАА) погибло более 3 тысяч человек (Степан Шуамян, Полное собрание сочинений, Ереван, 1978, стр. 200-201). В эти дни усилиями АНС и Армянского штаба обороны было спасено 14 тысяч татар (по некоторым источникам - 20 тысяч). 13 тысяч были размещены в общественных зданиях, а 7 тысяч - в частных домах, где они получили продовольствие и медицинскую помощь. Об этом свидетельствуют материалы многих армянских источников.

  Геноцид 1918 г. в БакуС УСТАНОВЛЕНИЕМ МИРА АНС ВСЕХ НАШЕДШИХ У АРМЯН ПРИЮТ МУСУЛЬМАН переправил под охраной в мусульманскую часть города. Эта процедура засвидетельствована протоколом с подписью персидского консула. В связи с этим пользующийся большим авторитетом в мусульманской среде вышеупомянутый промышленник Хаджи-Зейнал-Абдин Тагиев через печать выразил армянам особую благодарность. В телеграмме председателю Закавказского комиссариата Е.Гегечкори (27 марта) Тагиев, в частности, отмечает: "Я считаю своим гражданским долгом заявить, что бакинские события не носили характера армяно-турецких столкновений. За все это время турки не трогали проживающих в турецких кварталах армян. А армянские части спасли и дали пристанище более 14 тысячам мусульман, которых потом вернули посредством персидского консула ("Оризон", Тифлис, 1918, 29 марта, N66).

Другим антинаучным и антиармянским акцентом с далеко идущими политическими целями можно считать сделанную в фильме умышленную попытку взвалить ответственность за мартовские события в Баку на армян.

Так, в сценарии фильма после мартовских событий, намекая на трехдневную бакинскую резню в сентябре 1918 года (когда турецкие войска при поддержке мусаватистского правительства вырезали более чем 30 тысяч армян), утверждается следующее: "Ради справедливости отметим, что через несколько месяцев, когда баланс сил изменился, в ответ на мартовские события жертвами стали несколько тысяч армян". Связывать два этих абсолютно разных эпизода не только необъективно, но и просто кощунственно по масштабу фальсификаций.

Не стану касаться других искажений исторических реалий. Только замечу, что азербайджанская пропагандистская машина не без успеха использует некоторые российские СМИ. Поэтому нам следует не только реагировать на фальсификации соседей, но и упреждать их, рассказывая правду об истории региона.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 30-Дек-2015
    Теперь все это имеет свое определение: УДАР В СПИНУ! Турки(старшие и младшие) еще не раз совершат сугубо СВОЮ тактику действий! Все,кто имеет с ним какое-то дело, в итоге жалеет и разочаровывается!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Андрей Талалаев: "В Армении мне очень комфортно"
    2018-07-27 21:00
    3849

    Победа ереванского "Пюника" в первом квалификационном раунде Лиги Европы над македонским "Вардаром" – участником группового турнира ЛЕ в прошлом сезоне, стала одной из главных сенсаций старта футбольных еврокубков. Главным творцом этого успеха стал российский специалист Андрей Талалаев. 45-летний тренер известен по выступлениям за московское "Торпедо" и ряд других российских команд, а также итальянский "Тревизо". В ходе тренерской карьеры он возглавлял юношескую и молодежную сборные России, работал в тренерском штабе московского "Спартака", был главным тренером нижегородской "Волги" и тамбовского "Тамбова", который под его руководством два года подряд был близок к попаданию в Российскую премьер-лигу. Накануне противостояния с казахстанским "Тоболом" в Лиге Европы  Андрей Викторович дал развернутое интервью Sportbox.ru. "ГА" приводит отрывки, связанные с работой Талалаева в "Пюнике".

  • НУЖНА ЧЕТКАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
    2018-07-09 15:12
    7187

    В течение всех лет независимости наука Армении выживала в очень сложных условиях. Однако, несмотря на весьма ограниченное финансирование и множество прочих проблем, затрудняющих исследовательскую деятельность, наши ученые добивались немалых успехов. По числу публикаций в престижных международных журналах Армения значительно опережает куда более благополучные страны, а это - один из важнейших принятых в мире критериев эффективной работы ученого. Активно развивались международные научные связи. Однако результаты исследований не находили практического применения. Наука так и не стала фактором развития экономики нашей страны. Более того, наладить продуктивное сотрудничество между системами науки и образования пока тоже не удалось, что, несомненно, сказалось на уровне обучения в вузах. Так и не удалось создать тех условий, при которых можно будет остановить утечку умов. Сумеет ли новое правительство адекватно использовать имеющийся в стране научный потенциал - покажет время.  О проблемах науки Армении говорят участники круглого стола, проведенного "ГА".

  • СРОКИ ТЕНДЕРОВ И КАЧЕСТВО ПОСТАВОК ГРОБЯТ РАБОТУ
    2018-06-25 15:18
    2287

    Введение тендера как обязательного условия приобретения оборудования и материалов государственными научными и образовательными учреждениями преследовало благие цели – в первую очередь снизить коррупционные риски. О том, чем это обернулось в реальности, говорят участники круглого стола "ГА". 

  • "ТРИ ДВУСТИШИЯ" ЕЛЕНЫ АСЛАНЯН
    2018-06-04 11:03
    858

    "Голос Армении" не в первый раз отмечает творческий успех своего автора Елены АСЛАНЯН, вот и на этот раз есть причина для поздравлений.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
    2018-09-14 16:58
    7620

    Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

  • АНКА запустил петицию с призывом назначить голосование по резолюции о признании Геноцида
    2018-09-14 14:31
    1207

    На фоне беспрецедентно натянутых отношений между США и Турцией, Армянский национальный комитет Америки (АНКА) запустил петицию с призывом назначить голосование по резолюции о признании Геноцида армян (H.Res.220), которую поддерживают более 120 членов Конгресса.

  • СВЕРШИВШИЙСЯ ФАКТ
    2018-08-29 15:13
    2142

    "Для армян это не оккупированные территории, а родина" 5 августа известный информационно-аналитический ресурс eurasianet.org опубликовал пространную статью Джошуа Кучера, посвященную ситуации и политическим перспективам освобожденных территорий. Особое внимание было уделено Карвачарскому району, где автор побывал лично, интересуясь не только повседневной жизнью его жителей и их представлениями о путях урегулирования конфликта, но и темпами развития районных инфраструктур.

  • МЫ СМОГЛИ ЗАЯВИТЬ О ПРАВЕ НА СОБСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, ГОВОРИТ В ИНТЕРВЬЮ АЛЬАКРАМ ГУММАТОВ
    2018-08-02 19:09
    6678

    - Глубокоуважаемый президент Альакрам Алекперович, как известно, 7 августа 2018 года исполняется ровно 25 лет с того дня, как вы со своими соратниками провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику, в связи с чем хотел бы поздравить Вас и весь наш талышский народ. Вы для нашего народа феноменальная личность, имя которого, вне сомнения, останется в истории не только талышей, но и всего региона.