БАКУ, МАРТ 1918-го...
Не так давно телеканал "Россия" показал документальный фильм "Две жизни маршала Худякова" (автор сценария и режиссер - Максим Огечин). Слово "документальный" заключаю в кавычки, потому что в фильме были сделаны попытки извратить, сфальсифицировать события в Баку в марте-сентябре 1918 года с помощью небезызвестного в российских исторических кругах Алексея Безугольного и историка- писателя Бориса Соколова.
АВТОР ФИЛЬМА, ИГНОРИРУЯ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ИСТОРИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ, пытается умолчать о провокационной роли истинных организаторов мартовских событий 1918 года из партии "Мусават" и возложить вину на Степана Шаумяна и большевиков, утверждая: "они осуществили карательные действия и резню в мусульманских кварталах Баку". Безугольный говорит об этнической резне, которую развязали армяне. То есть по сути руководствуется подписанным 26 марта 1998 года Гейдаром Алиевым вздорным указом о "геноциде азербайджанцев". Алиев пытался представить соплеменников в роли жертв и отвлечь внимание от армянских погромов в Сумгаите, Кировабаде, Баку, Мараге и других населенных пунктах Азербайджана в 1988-1992 годах.
Кратко представим события марта 1918-го в Баку на основании архивных материалов и достоверных источников. После Октябрьского переворота в России 2 ноября (по новому стилю 15-го) состоялось расширенное заседание Бакинского совета, где большевики и левые эсеры имели большинство (344 голоса из 488). В ходе голосования (279 - "за", 25 - "против", 58 воздержавшихся) была поддержана резолюция С.Шаумяна, по которой Баксовет объявил себя верховной властью в Баку и его районах. Совет был переименован в Совет рабочих и военных депутатов под председательством С.Шаумяна.
Провозглашение Советской власти не понравилось представляющей кавказских татар партии "Мусават", которые сами претендовали на лидерство, конкурируя с большевиками. С этой целью 24 февраля из Гандзака в Баку переводится поддерживающая мусаватистов часть "Дикой дивизии", а позже - ее штаб во главе с командиром мусульманского корпуса генерал-майором Мир Кязимбек Талишинским и генерал-лейтенантом Али-Ага Шихлинским (Ратгаузер Я., Революция и гражданская война в Баку, ч.I, 1917-1918, Баку, 1927, с.145).
Факты свидетельствуют, что деятельность "Мусавата" направлялась младотурками. Генерал-майор Иван Сергеевич Баграмян (Баграмов) свидетельствует: "Мусават не хотел признавать концентрацию власти Бакинским советом. Отношения между этими двумя организациями были враждебными, столкновения можно было ожидать в любой момент. И повод не заставил себя долго ждать" (НАА, ф.1267, оп.2, д.94, л.103).
ИМ СТАЛО САМОУБИЙСТВО 23-ЛЕТНЕГО МАХМЕДА ТАГИЕВА, СЫНА ИЗВЕСТНОГО нефтепромышленника Хаджи-Зейнал-Абдин Тагиева в Ленкорани. Тело молодого человека везли в Баку на пароходе "Эвелина" в сопровождении вооруженной группы татар в количестве 48 человек (газета "Мшак", Тифлис, 1918, N116). Исполком Баксовета потребовал разоружения сопровождающей группы, но она не согласилась ("Арев", Баку, 1918, N63). С целью примирения двух сторон Армянский национальный совет (АНС) предложил, чтобы мусульманская вооруженная группа сдала оружие мусульманским социалистическим партиям, но Солдатский военный комитет отверг предложение, мотивируя, что он не надеется на поддержку Армянского национального совета, сделает все своими силами и под свою ответственность. Группу разоружили из-за неподчинения приказу и стрельбы в представителя комитета.
Предвосхищая нежелательное и крайне опасное развитие событий, АНС предложил взамен отобранного оружия предоставить свое из арсенала армянского полка - 40 ружей. 17 марта (30-го) в 18:00 должны были начаться переговоры между "Мусаватом" и властями Баку, но, не дожидаясь этого, татары в 17:00 начали враждебные действия (свидетельство генерал-майора И.Баграмяна).
Воспользовавшись наличием в большевистских войсках армянских военных, мусаватисты в целях захвата власти умышленно придали своим действиям националистический характер. В газетах и на митингах звучали антиармянские лозунги, распространялись слухи, что "большевизм - всего лишь только маска и Бакинское движение носит исключительно национальный, антитурецкий характер" (НАА, ф.1267, оп.2, д,94, л.96).
В сложившейся обстановке АНС созвал вечером 17 марта экстренное заседание. Было решено воздействовать на обе стороны с целью недопущения столкновений, уведомить обе стороны, что АНС в случае столкновений не будет помогать какой-либо стороне, предпринять все усилия, чтобы армянская сторона не пострадала. Одновременно для пресечения возможных враждебных действий мусаватистов против армян в рамках АНС был организован штаб самообороны во главе с генералами Иваном Баграмяном и Акопом Багратуни.
По распоряжению бакинской структуры АРФД отряды Амазаспа и Вардана контролировали ситуацию, чтобы не пострадали невинные граждане. Несмотря на все миротворческие усилия АНС, в ходе столкновений между представителями Советской власти и мусаватистами толпа татар в количестве около 25 тысяч человек 19 марта (1 апреля) напала на армянские кварталы. Но АНС и штаб самообороны предотвратили резню армян.
Трехдневное столкновение между Советской властью и "Мусаватом" завершилось 20 марта поражением мусаватистов. С обеих сторон (материалы НАА) погибло более 3 тысяч человек (Степан Шуамян, Полное собрание сочинений, Ереван, 1978, стр. 200-201). В эти дни усилиями АНС и Армянского штаба обороны было спасено 14 тысяч татар (по некоторым источникам - 20 тысяч). 13 тысяч были размещены в общественных зданиях, а 7 тысяч - в частных домах, где они получили продовольствие и медицинскую помощь. Об этом свидетельствуют материалы многих армянских источников.
С УСТАНОВЛЕНИЕМ МИРА АНС ВСЕХ НАШЕДШИХ У АРМЯН ПРИЮТ МУСУЛЬМАН переправил под охраной в мусульманскую часть города. Эта процедура засвидетельствована протоколом с подписью персидского консула. В связи с этим пользующийся большим авторитетом в мусульманской среде вышеупомянутый промышленник Хаджи-Зейнал-Абдин Тагиев через печать выразил армянам особую благодарность. В телеграмме председателю Закавказского комиссариата Е.Гегечкори (27 марта) Тагиев, в частности, отмечает: "Я считаю своим гражданским долгом заявить, что бакинские события не носили характера армяно-турецких столкновений. За все это время турки не трогали проживающих в турецких кварталах армян. А армянские части спасли и дали пристанище более 14 тысячам мусульман, которых потом вернули посредством персидского консула ("Оризон", Тифлис, 1918, 29 марта, N66).
Другим антинаучным и антиармянским акцентом с далеко идущими политическими целями можно считать сделанную в фильме умышленную попытку взвалить ответственность за мартовские события в Баку на армян.
Так, в сценарии фильма после мартовских событий, намекая на трехдневную бакинскую резню в сентябре 1918 года (когда турецкие войска при поддержке мусаватистского правительства вырезали более чем 30 тысяч армян), утверждается следующее: "Ради справедливости отметим, что через несколько месяцев, когда баланс сил изменился, в ответ на мартовские события жертвами стали несколько тысяч армян". Связывать два этих абсолютно разных эпизода не только необъективно, но и просто кощунственно по масштабу фальсификаций.
Не стану касаться других искажений исторических реалий. Только замечу, что азербайджанская пропагандистская машина не без успеха использует некоторые российские СМИ. Поэтому нам следует не только реагировать на фальсификации соседей, но и упреждать их, рассказывая правду об истории региона.
-
Арам 30-Дек-2015Теперь все это имеет свое определение: УДАР В СПИНУ! Турки(старшие и младшие) еще не раз совершат сугубо СВОЮ тактику действий! Все,кто имеет с ним какое-то дело, в итоге жалеет и разочаровывается!Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-07-31 23:35
-
2023-12-08 11:17
Поздравляем коллег с 18-летием! Добраться до совершеннолетия в бушующем море армянской журналистики и не изменять принципам свободной прессы – большой труд, профессионализм и успех.
-
2023-09-22 11:17
Уважаемые читатели, Все последние дни сайт "Голоса Армении" подвергается мощным хакерским атакам и взломам, мы едва успеваем восстанавливать.
-
2023-05-30 12:16
29 мая вечером скоропостижно скончался председатель Союза деятелей культуры Армении, председатель Союза драматургов Армении, многолетний замредактора журнала "Возни" Гурген БАЛАЯН (Лореци), поэт, художник, патриот своей страны. Он не раз выступал на страницах "ГА".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-05 11:08
Злая насмешка судьбы в том, что Первую карабахскую борьбу за свободу Арцаха, за его армянское существование выиграло поколение, воспитанное в Советском Союзе, вошедшее в сознательную жизнь при Советском Союзе. А сдало Арцах на уничтожение поколение, воспитанное в независимой Армении, вошедшее в сознательную жизнь во времена независимой Армении. Выиграло войну за справедливость поколение, воспитанное в «тоталитарном» государстве, проиграло поколение, взращенное государством «независимым».
-
КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСТЕТ ЧИСЛО ТЕХ, НА КОГО РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ2023-07-18 10:09
Дополнение в УК РА о том, что суд может вынести оправдательное решение в случае тяжкого преступления, если таковое совершено впервые, а виновный раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, вызвало неоднозначную реакцию профессиональных кругов. Пока политизированная публика ломала голову над вопросом, кому и зачем понадобилось это дополнение в условиях беспрецедентного роста преступности, на помощь пришли специалисты, которые объяснили, что законодательная инициатива преследует конкретную цель. Пашинян решил "узаконить" заявление своей жены о том, что в ходе 44-дневной войны с армянской стороны было 11 тыс. дезертиров.
-
2023-06-23 10:23
Как помочь Арцаху, вот уже семь месяцев находящемуся в блокаде? И почему общественность так инертно воспринимает тот факт, что последнюю неделю Азербайджан и полностью перекрыл дороги даже для миссии Красного Креста и миротворческого контингента России?
-
2023-06-03 10:32
«В Москву, в Москву, в Москву!» - хотели известные три сестры. И красивых девушек вполне можно было понять. И с точки зрения женской логики. Да и с точки зрения логики вообще.