Последние новости

КЛЯЧИ НА ПЕРЕПРАВЕ

В сфере глобальной политики в 2015-м был один очевидный плюс: прорыв в вопросе иранской ядерной программы. Увы, этот частный прорыв сопровождался в целом регрессом в международных отношениях, в первую очередь в связи с ситуацией на Ближнем Востоке. Со стороны сильных мира сего попытки отрегулировать регионы, богатые энергоносителями, велись методично. Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия… В итоге "отрегулировали" так удачно, так эффективно "расправились" с "Талибаном" и "Аль-Каидой", что появился ИГИЛ…

УЖЕ НЕ ПРОСТО ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, А ЖЕСТКАЯ СТРУКТУРА, контролирующая ряд территорий в Ираке и Сирии, имеющая свои гнезда во многих странах мира. Полуорганизация-полугосударство, которое отрезает головы, снимает на видео, распространяет в интернете и вербует этим сторонников по всему миру. В то время как силовые центры планеты неустанно ведут друг с другом вечные разборки по вечным темам: "Кто виноват?" и "Что делать?"

Осенью позиции ИГИЛ начали бомбить воздушно-космические силы России. Большую роль тут сыграл и Тегеран. СМИ отмечают иранского генерала Касема Сулеймани, доводы и расчеты которого во многом повлияли на решение Кремля перейти к активным действиям. После поддержки Москвы официальный Дамаск, силы, ему подконтрольные, перешли в наступление на позиции игиловцев. Наступление продвигается с трудом и скрипом, но продвигается, однако российские действия в сирийском небе омрачил подлый инцидент: турки сбили российский военный самолет, который никакой угрозы Турции не нес. Турецкая провокация еще более запутала ситуацию в регионе, поставила его перед новыми вызовами. 

Нас все это касается самым непосредственным образом: общая эскалация в регионе побудила Ильхама Алиева еще более повысить градус напряженности в зоне противостояния Арцаха Азербайджану. Расчет на то, что во времена всеобщего раздрая всем будет на это наплевать. В какой-то мере расчет оправдался. Действия Баку против Арцаха, против Армении не осудили даже союзники Армении по ОДКБ, наглядно показав, какая им на самом деле цена. Грош. Впрочем, о чем говорить, если даже позиция Москвы в связи с турецкой атакой на российский самолет была поддержана сквозь зубы. Ситуация настолько неудобная, что президент Армении был вынужден публично напомнить союзникам статью Устава ОДКБ, в которой говорится, что агрессия против одного из членов союза является агрессией против всей организации…

ЧЕГО ОЖИДАТЬ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ? БУДЕМ ОПТИМИСТАМИ И ВСПОМНИМ, что под занавес года уходящего Совбез ООН принял резолюцию по политическому урегулированию ситуации в Сирии. Это можно назвать замечательным достижением, но будет ли реализована эта резолюция, или останется на бумаге? Для того чтобы приступить к реализации положений резолюции, как минимум надо восстановить территориальную целостность Сирии и Ирака (на части последнего комфортно чувствуют себя не только игиловцы, но и турки, залезшие туда без согласия Багдада в надежде еще немного замутить воду).

Одним словом, проблемы на Ближнем Востоке завязаны в такой тугой узел, что для его развязки потребуется поистине ювелирная работа. Причем в условиях, когда подножки будут ставить не только враги, но и так называемые союзники, например, та же Турция - член возглавляемой американцами антиигиловской коалиции.

В этих условиях главная внешнеполитическая задача Армении ясна - защита наших рубежей от заклятых соседей с Запада и Востока. Для решения этой задачи нужна активная работа по многим направлениям. Нам нужно укрепление ОДКБ, как бы союзнички ни сопротивлялись. Нужны надежные отношения с НАТО. Нужно периодически доказывать, что несмотря на экономические проблемы Армения является самой стабильной страной региона. И очень важно повышение роли нашего главного союзника - России, как бы этому ни противились армянские западники…

Вообще ситуация вокруг России – что-то из жанра абсурда. Запад тесно сотрудничает с Россией по вопросу иранской ядерной программы, понимает, что без России не решить ни сирийский кризис, ни расправиться с ИГИЛ, и предпринимает соответствующие шаги, но… при этом держит своего геополитического союзника в столь взрывоопасном регионе под давлением санкций. От чего в той или иной степени страдают миллионы людей и от которых до сих пор ничего не выиграла та Украина, ради которой это все якобы делается. При всем уважении к Украине, украинскому народу вряд ли есть смысл держать из-за разногласий по Украине в напряжении весь регион, чтобы не сказать весь мир. Отмена санкций была бы полезней для самой Украины, способствовала бы большему сотрудничеству сторон, но, по-видимому, далеко не всем это нужно.

… В условиях такого комплекса противоречий нет основания рассчитывать на подвижки в урегулировании нагорно-карабахской проблемы. Это значит, что периодически будут продолжаться диверсии Азербайджана, которому надо пустить в ход закупленное вооружение. Это значит, что вооруженные силы Армении и Арцаха будут вынуждены предпринимать все более серьезные контрмеры, которые обяжут противника соблюдать режим прекращения огня, пусть даже в усеченном формате.

НА ЭТОМ ФОНЕ НЕОБХОДИМА ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ, которая во многом зависит от главных политических игроков республики. К сожалению, прошедший референдум показал, что далеко не на высоте оказались ни те силы, которые выступали за конституционную реформу, ни те, кто был против. В результате мы имеем своеобразное проявление общественного недоумения, когда результатами референдума недовольны ни те ни другие…

Увы, это после того, когда, казалось бы, все армянство сплотилось, отмечая траурную годовщину Геноцида армян. И весь цивилизованный мир тогда был с нами. Но благодаря нашим горе-партиям и их надутым лидерам, это сплочение армянства перед лицом новых вызовов, судя по всему, надо по кирпичику выстраивать заново. Трудная задача, если учесть, что революционными методами тут можно напортачить еще больше, а эволюционные малоэффективны в условиях, когда сами ведущие политические игроки и общество свыклись с мыслью, что нынешние политические фигуранты – непреходящие ценности, ведь коней на переправе не меняют.

Коней на переправе не меняют. Это да. Вот только в это непростое время некоторые наши политики больше напоминают не боевых коней, а загнанных кляч, которые только и мечтают пожевать что-нибудь да прикорнуть где-нибудь… Похоже, что несоответствие политических сил республики ожидаемым вызовам – главная проблема не только внутриполитической, но и внешнеполитической повестки республики в будущем году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      759

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      823

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2736

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.

    • МУГАМ ОТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2018-11-07 16:14
      2488

      В понедельник в Азербайджане был открыт Агдамский центр мугама. Это, конечно, выдающееся событие, свидетельствующее об очередных достижениях широко шагающего Азербайджана. Настолько выдающееся, что по поводу открытия центра мугама собрались представители общественности и деятели искусств Агдамского района. Более того, свое почтение мугаму прибыли засвидетельствовать президент Азербайджана Ильхам Алиев и его обаятельная супруга Мехрибан-ханум.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРУЗИЯ. ВЫБОРЫ. ЗАМОК И МОЛЧУНЫ
      2018-11-09 16:47
      2160

      Грузию лихорадит. Градус добавило обращение лидера партии власти "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили к "обиженным" и "старой гвардии". И это при том, что число обиженных в стране зашкаливает за добрую половину, а "старая гвардия" - это те, кто в 2012 г. тусовался в штабе "Грузинской мечты" в надежде на теплые места при новой власти и остался с носом. Телеобращение оставило гнетущее впечатление и больше походило на крик отчаяния перед страхом поражения во втором туре.

    • РОСТ ПЕРЕВОЗОК ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-07 15:47
      1909

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в январе-октябре 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, сохранилась положительная динамика перевозок. Так, по данным статистики, за 10 месяцев по железной дороге было перевезено 2 млн 411 тыс. тонн грузов. При этом грузооборот нетто вырос по сравнению с 2017 годом на 23%, а погрузка в тоннах - на 21%.

    • "ТОЛЬКО ДИЛЕТАНТ НЕ УВАЖАЕТ МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА"
      2018-10-31 15:31
      2645

      Просвещение культурой задвинулось в долгий ящик Октябрь уж наступил. Более того - он закончился. Системе школьного абонемента на посещение очагов культуры, разработанной совместными усилиями министерств культуры и образования и поданной под громкие фанфары, которую планировалось запустить с 1 октября, так и не дан старт. Вот и хорошо. Только зачем надо было "стулья ломать"?

    • Подведены итоги выборов глав сельских общин в Армении
      2018-10-22 13:53
      158

                  Накануне, 21 октября, выборы в органы местного самоуправления состоялись в 49 общинах Арагацотнской, Араратской, Армавирской, Гегаркуникской, Лорийской, Котайкской, Ширакской, Сюникской и Тавушской областей, в 24 из них выборы – очередные, а в 25 – внеочередные. Об этом сообщает Panorama.am.