Последние новости

КЛЯЧИ НА ПЕРЕПРАВЕ

В сфере глобальной политики в 2015-м был один очевидный плюс: прорыв в вопросе иранской ядерной программы. Увы, этот частный прорыв сопровождался в целом регрессом в международных отношениях, в первую очередь в связи с ситуацией на Ближнем Востоке. Со стороны сильных мира сего попытки отрегулировать регионы, богатые энергоносителями, велись методично. Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия… В итоге "отрегулировали" так удачно, так эффективно "расправились" с "Талибаном" и "Аль-Каидой", что появился ИГИЛ…

УЖЕ НЕ ПРОСТО ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, А ЖЕСТКАЯ СТРУКТУРА, контролирующая ряд территорий в Ираке и Сирии, имеющая свои гнезда во многих странах мира. Полуорганизация-полугосударство, которое отрезает головы, снимает на видео, распространяет в интернете и вербует этим сторонников по всему миру. В то время как силовые центры планеты неустанно ведут друг с другом вечные разборки по вечным темам: "Кто виноват?" и "Что делать?"

Осенью позиции ИГИЛ начали бомбить воздушно-космические силы России. Большую роль тут сыграл и Тегеран. СМИ отмечают иранского генерала Касема Сулеймани, доводы и расчеты которого во многом повлияли на решение Кремля перейти к активным действиям. После поддержки Москвы официальный Дамаск, силы, ему подконтрольные, перешли в наступление на позиции игиловцев. Наступление продвигается с трудом и скрипом, но продвигается, однако российские действия в сирийском небе омрачил подлый инцидент: турки сбили российский военный самолет, который никакой угрозы Турции не нес. Турецкая провокация еще более запутала ситуацию в регионе, поставила его перед новыми вызовами. 

Нас все это касается самым непосредственным образом: общая эскалация в регионе побудила Ильхама Алиева еще более повысить градус напряженности в зоне противостояния Арцаха Азербайджану. Расчет на то, что во времена всеобщего раздрая всем будет на это наплевать. В какой-то мере расчет оправдался. Действия Баку против Арцаха, против Армении не осудили даже союзники Армении по ОДКБ, наглядно показав, какая им на самом деле цена. Грош. Впрочем, о чем говорить, если даже позиция Москвы в связи с турецкой атакой на российский самолет была поддержана сквозь зубы. Ситуация настолько неудобная, что президент Армении был вынужден публично напомнить союзникам статью Устава ОДКБ, в которой говорится, что агрессия против одного из членов союза является агрессией против всей организации…

ЧЕГО ОЖИДАТЬ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ? БУДЕМ ОПТИМИСТАМИ И ВСПОМНИМ, что под занавес года уходящего Совбез ООН принял резолюцию по политическому урегулированию ситуации в Сирии. Это можно назвать замечательным достижением, но будет ли реализована эта резолюция, или останется на бумаге? Для того чтобы приступить к реализации положений резолюции, как минимум надо восстановить территориальную целостность Сирии и Ирака (на части последнего комфортно чувствуют себя не только игиловцы, но и турки, залезшие туда без согласия Багдада в надежде еще немного замутить воду).

Одним словом, проблемы на Ближнем Востоке завязаны в такой тугой узел, что для его развязки потребуется поистине ювелирная работа. Причем в условиях, когда подножки будут ставить не только враги, но и так называемые союзники, например, та же Турция - член возглавляемой американцами антиигиловской коалиции.

В этих условиях главная внешнеполитическая задача Армении ясна - защита наших рубежей от заклятых соседей с Запада и Востока. Для решения этой задачи нужна активная работа по многим направлениям. Нам нужно укрепление ОДКБ, как бы союзнички ни сопротивлялись. Нужны надежные отношения с НАТО. Нужно периодически доказывать, что несмотря на экономические проблемы Армения является самой стабильной страной региона. И очень важно повышение роли нашего главного союзника - России, как бы этому ни противились армянские западники…

Вообще ситуация вокруг России – что-то из жанра абсурда. Запад тесно сотрудничает с Россией по вопросу иранской ядерной программы, понимает, что без России не решить ни сирийский кризис, ни расправиться с ИГИЛ, и предпринимает соответствующие шаги, но… при этом держит своего геополитического союзника в столь взрывоопасном регионе под давлением санкций. От чего в той или иной степени страдают миллионы людей и от которых до сих пор ничего не выиграла та Украина, ради которой это все якобы делается. При всем уважении к Украине, украинскому народу вряд ли есть смысл держать из-за разногласий по Украине в напряжении весь регион, чтобы не сказать весь мир. Отмена санкций была бы полезней для самой Украины, способствовала бы большему сотрудничеству сторон, но, по-видимому, далеко не всем это нужно.

… В условиях такого комплекса противоречий нет основания рассчитывать на подвижки в урегулировании нагорно-карабахской проблемы. Это значит, что периодически будут продолжаться диверсии Азербайджана, которому надо пустить в ход закупленное вооружение. Это значит, что вооруженные силы Армении и Арцаха будут вынуждены предпринимать все более серьезные контрмеры, которые обяжут противника соблюдать режим прекращения огня, пусть даже в усеченном формате.

НА ЭТОМ ФОНЕ НЕОБХОДИМА ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ, которая во многом зависит от главных политических игроков республики. К сожалению, прошедший референдум показал, что далеко не на высоте оказались ни те силы, которые выступали за конституционную реформу, ни те, кто был против. В результате мы имеем своеобразное проявление общественного недоумения, когда результатами референдума недовольны ни те ни другие…

Увы, это после того, когда, казалось бы, все армянство сплотилось, отмечая траурную годовщину Геноцида армян. И весь цивилизованный мир тогда был с нами. Но благодаря нашим горе-партиям и их надутым лидерам, это сплочение армянства перед лицом новых вызовов, судя по всему, надо по кирпичику выстраивать заново. Трудная задача, если учесть, что революционными методами тут можно напортачить еще больше, а эволюционные малоэффективны в условиях, когда сами ведущие политические игроки и общество свыклись с мыслью, что нынешние политические фигуранты – непреходящие ценности, ведь коней на переправе не меняют.

Коней на переправе не меняют. Это да. Вот только в это непростое время некоторые наши политики больше напоминают не боевых коней, а загнанных кляч, которые только и мечтают пожевать что-нибудь да прикорнуть где-нибудь… Похоже, что несоответствие политических сил республики ожидаемым вызовам – главная проблема не только внутриполитической, но и внешнеполитической повестки республики в будущем году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      1493

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1538

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7594

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3989

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Степанакерте состоялась встреча глав МИД Армении и Арцаха
      2018-09-17 11:12
      95

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в Степанакерте встретился с главой МИД Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Масисом Маиляном. Об этом сообщается в микроблоге внешнеполитического ведомства в Twitter.

    • Карен Агамалян: "Я доволен своими подопечными"
      2018-09-09 06:46
      291

      На прошедшем в Будапеште молодежном чемпионате мира по боксу трое представителей Армении остановились в шаге от медалей, проиграв в четвертьфинальных боях.

    • ПОЧЕРК
      2018-08-31 15:57
      6068

      Кто и почему покрывает преступления Мой любимый прозаик Левон Джавахян на днях констатировал: "В Армении на смену революционной эйфории пришла постреволюционная шизофрения". А теперь вопрос: почему новая власть сосредоточила все внимание на деле "1 марта", разве до 2008 г. в нашей стране не было "посягательств на конституционный строй"?

    • "НАШИ ПРОТИВНИКИ СТАНОВЯТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМИ"
      2018-08-31 15:53
      1949

      Второй президент Армении Роберт КОЧАРЯН в эксклюзивном интервью Sputnik Армения рассказал, как дело "1 марта" угрожает армяно-российским отношениям, объяснил, почему не согласен с предъявленными обвинениями, и признался, кого поведет за собой на выборы.