Последние новости

ЧТОБЫ КРЫЛЬЯ ОКРЕПЛИ

На вопросы "ГА" отвечает генеральный директор компании "ВиваСелл-МТС" Ральф ЙИРИКЯН

Встречаться с генеральным директором компании "ВиваСелл-МТС" Ральфом Йирикяном в рамках эксклюзивного интервью мне доводилось только раз, да и то несколько лет назад. О чем мы говорили, я в деталях уже не помню, зато помню свое впечатление от общения с этим интеллигентным, спокойным, доброжелательным и скромным человеком. Есть такие люди, общение с которыми заряжает позитивом, действует, словно глоток свежего воздуха, и Ральф Йирикян - один из них. В преддверии нового, 2016 года мне вновь посчастливилось встретиться с Йирикяном и побеседовать на самые разные темы - начиная от экономических вопросов, заканчивая взглядами на воспитание детей.

Год, полный вызовов

- Каким был уходящий 2015-й для меня в личном плане, для компании, для страны? Что ж, для меня в личном плане он был похож на 2014-й, 2013-й... Рабочая атмосфера, трудности, их преодоление, успехи, дела семейные. Дети стали старше еще на один год, я вижу, как они растут, как меняются, развиваются их мировосприятие, образ мышления. Так и должно быть в их возрасте. Дочери скоро16, недалек тот день, когда она будет поступать в университет, сыну - 11, учится в школе.

Что касается компании, то для "ВиваСелл-МТС" это был интересный, хотя и полный вызовов год. Мы продолжаем развивать нашу сеть, в числе успехов - создание 80 дополнительных станций к уже имеющимся. К сожалению, в экономическом плане в нашей сфере наблюдался спад - примерно на 8% по сравнению с прошлым годом. Причины самые разные, как глобального характера, так и внутренние. Можно ли считать одной из них экономическую ситуацию в России? Безусловно. В России операторы связи повысили тарифы на звонки в Армению для своих абонентов. И это привело к тому, что часть абонентов сделала выбор в пользу интернет-связи - голосовых звонков стало меньше. Это не могло не отразиться негативно на нас в плане прибыли.

На внутреннем рынке конкуренция доходит до крайностей. Зачастую операторы сотовой связи предоставляют абонентам такие возможности, которые они даже не будут использовать. Скажем, в среднем абоненту предоставляется 300-400 "бесплатных минут". Но, если предоставляется 1000 бесплатных минут, это бессмысленно. И это тоже фактор, влияющий на сокращение прибыли. Можно озвучить еще множество причин, но факт в том, что, понимая реалии, мы должны работать еще четче, эффективнее, чтобы получать лучшие результаты. И у нас это получается. Думаю, для сферы 2016 год также будет непростым, возможно, даже более сложным, нежели год уходящий. Словом, работы предстоит много.

Что касается страны, то скажу с экономической точки зрения: в 2015-м очевидны успехи в ряде отраслей, например, в сельском хозяйстве. Но этого недостаточно - не может одно только сельское хозяйство потащить за собой всю экономику. С другой стороны, невозможно не отметить спад в таких отраслях, как, скажем, строительство. Конечно, на то есть и объективные причины глобального характера. К тому же давайте не забывать, что наша экономика тесно связана и зависит от экономической ситуации в России. Также ситуация в нефтяном секторе влияет на крупные мировые рынки, что отражается в свою очередь на рынках поменьше. Армения вовлечена в текущие мировые экономические процессы, мы не можем находиться в стороне от них. Но я оптимист и надеюсь, что мы сможем преодолеть трудности в будущем году.

В Армении есть потенциал для развития многих отраслей. Нам нужно время. Я не понимаю, когда сравнивают армянскую экономику, которая еще очень молода, со странами, опыт рыночной экономики которых исчисляется тремя-четырьмя столетиями. Почему мы не говорим о том, что они прошли тот же нелегкий путь становления и развития? И у них были свои успехи, но были и неудачи - вспомним хотя бы период Великой депрессии в США. Да, мы еще не до конца понимаем, в каком направлении нужно двигаться. Но это естественно для любой экономики в период ее становления и развития. У нас есть возможность, на мой взгляд, развивать туризм, в этом направлении должны делаться серьезные шаги. Мы можем развивать промышленность - при условии, что будем руководствоваться грамотной, осмысленной стратегией на государственном уровне. При этом ответственность за ее осуществление должно нести не только государство, но и частный сектор, который тоже недюжинная сила.

Важно восстановить доверие

- Какова роль Спюрка в развитии армянской экономики и вообще в развитии страны и должны ли мы отводить ему одну из ведущих ролей? Знаете, я думаю, что патриотическими речами издалека и советами, как и что нам тут делать, ничего не получится. Ничего не получится, если Спюрк не осознает, что надо спуститься с небес на землю, взглянуть в лицо реалиям, потрудиться в поте лица для Армении, вникнуть во все ее проблемы и вовлечься в решение этих проблем. Только выражать мнение, находясь за тридевять земель, недостаточно. С другой стороны, в Спюрке поубавилось доверия к Армении. Мы должны постараться его восстановить. Спюрк крайне эмоционален и чувствителен, когда дело касается Армении, Армении - Арцаха, исторической родины. Я не могу понять, почему Спюрк в последнее время, скажем так, остыл в своих чувствах. Где-то в каком-то звене порвалась связка. Нужна очень активная работа, чтобы восстановилось доверие и трещина оказалась ликвидированной, чтобы дальше мы двигались вместе. Здесь, в Армении, есть осознание того, что это необходимо, в Спюрке тоже это понимают. Но почему-то адекватных шагов с обеих сторон не делается...

Мы должны быть готовы к возможным сценариям

- Что мы можем и должны сделать, чтобы наши соотечественники, бегущие в Армению из охваченной войной Сирии, смогли полноценно интегрироваться и обрести свой дом здесь, на армянской земле? Да, вы правы, многие уезжают. Цена вопроса, однако, упирается в то, что мы не были готовы к такому развитию событий в Сирии. Но теперь проблему надо решать глобально, в контексте возможных будущих развитий. Сегодня армяне бегут из Сирии, но кто может дать гарантию, что подобная участь через несколько лет не постигнет ливанских армян, например? Мы ведь не можем исключать, что речь идет о целенаправленной программе искоренения христианства на всем Ближнем Востоке, осуществляемой внешними силами? А армяне - мощный оплот христианства в регионе. И, возможно, речь идет о новом геноциде, направленном не только против армян, но и вообще против христианского населения на Ближнем Востоке. Мы должны быть готовы к таким сценариям, должны быть готовы принять соотечественников в Армении. И мы можем это сделать, если будем готовы экономически, социально, на уровне государства и частного сектора.

Я за то, чтобы давать детям определенную свободу

- Какие методы воспитания детей я считаю действенными и приемлемыми в условиях практически неконтролируемой информационной свободы? Я согласен с вами: сегодня, когда даже малые дети в считанные минуты могут узнать все, что происходит в любой точке планеты, и прекрасно ориентируются в информационной среде, используя интернет, вопросы воспитания обретают еще большую тонкость и деликатность. Я считаю, каждый родитель должен быть хорошим дипломатом для своих детей, терпимым, терпеливым, мудрым. Мы должны принимать во внимание, что сегодня в определенных вопросах дети могут быть информированнее родителей. Но я против того, чтобы все оставлять на самотек, - копаясь в интернете, можно и потеряться в бескрайнем пространстве самых разных мнений и подходов, если ты как личность пока формируешься. И здесь на первый план выходит семья, именно родители в первую очередь должны объяснять детям, что такое "хорошо" и что такое "плохо"... Этих функций родителей никто еще не отменял.

Но я и за то, чтобы давать детям определенную свободу, - пусть летают свободно в пространстве своего гнезда, чтобы крылья окрепли, когда придет пора из него вылететь. Кстати, сегодняшняя молодежь многое понимает, отлично ориентируется в практической стороне жизни - куда лучше, чем наше поколение. Плохо то, что на второй план для нее отходят духовные, национальные ценности. И в этом смысле роль семьи, школы еще больше возрастает - кто, как не мы, должен стараться привить любовь к своей земле, стране, языку? У нас в семье редко случаются моменты, когда приходится быть строгим. Моя супруга строже к детям, чем я. Я более спокойный, терпимый. Зачастую, когда возникают конфликтные ситуации, связанные с детьми, мне больше жену приходится успокаивать. Ну не выучил ребенок урок, не получил отличный результат - ничего. Не сдаст экзамен - срежется, что послужит ему жизненным уроком. Он его осмыслит и будет идти дальше более осознанно.

Хочется видеть улыбки

- Что я бы пожелал своим соотечественникам в 2016 году? Знаете, мне так хочется видеть на лицах улыбки - пусть даже искусственные, но улыбки. Лица людей - это вообще особая тема. Где бы я ни был, с какими бы людьми ни встречался, я вижу одно и то же: пока с человеком не поздороваешься, не разговоришься, не заставишь его улыбнуться, он не улыбнется. Всегда и везде грустные, мрачные лица. Но это неправильно, это страшно. Всегда были, есть и будут трудности. Но, если мы будем настроены их преодолевать, многое получится. Если будем настроены позитивно, оптимистично, многое сбудется. Пусть это звучит банально, но это правда - в конце концов, никогда еще мрачный настрой и мрачное выражение лица не помогали в разрешении проблем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОРУМ ЛГБТ ОТМЕНЕН. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-11-14 12:24
      824

      Итак, 11-й форум ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии, который должен был состояться в Ереване 15-18 ноября, не состоится. То есть, может, он и состоится - как-то, где-то, но точно не в Армении.

    • ВМЕСТО ПЕРЕТЯГИВАНИЯ
      2018-11-09 12:36
      1279

      "Армения как стратегический партнер России пытается внедрить новую парадигму в политические отношения, создав консолидационную модель взаимодействия между ЕАЭС и ЕС", - заявил в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН.

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1595

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • ВЛАСТЬ АНОНСОВ
      2018-10-29 13:57
      2155

      В Армении степень свободы СМИ в настоящее время находится на беспрецедентно высоком уровне, заявил и.о. премьер-министра Никол Пашинян на встрече с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлемом Дезиром, подчеркнув, что угрозы свободной деятельности прессы в период его пребывания на посту не будет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ