Последние новости

ОНИ СТРОИЛИ НОРИЛЬСК

В Музее истории Норильского промышленного района проходят две выставки. Первая называется "Пересмотру не подлежит". Она посвящена известным людям, пострадавшим от репрессий, чьим трудом в Заполярье был построен Норильск. Вторая - "Зеленые тетради" - приурочена к юбилею известного советского архитектора Витольда Непокойчицкого и опирается на его дневниковые записи. 

НА ЭТИХ ВЫСТАВКАХ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ТАКЖЕ СТЕНДЫ, рассказывающие о норильском периоде творчества двух замечательных архитекторов: Микаела Мазманяна и Геворга Кочара. История города тесно связана с этими именами. В книге "История Норильска" можно прочитать следующие строки:

"Если приглядеться к фасадным украшениям старых домов этого северного города, оказывается, что декор достаточно отличается от привычной советской символики. Есть мнение, что мы имеем дело с творческим наследием известных норильских архитекторов армянского происхождения Микаела Давидовича Мазманяна (1899-1971 гг.)  и Геворга Барсеговича Кочара (1901-1973 гг.). Мазманян - заслуженный деятель искусств Армянской ССР, один из организаторов Союза советских архитекторов (ССА). Окончил Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН), жил в Ереване, работал в Армгосстрое. В 1937 году Мазманяна вместе с архитектором Геворгом Кочаром за связь с "врагами народа" арестовывают, исключают из членов правления ССА, высылают в Норильск. С 1938 года Микаел Мазманян был заключенным Норильлага, работал в проектном отделе комбината, руководил бригадой архитекторов. В начале 1950-х, когда его освободили, продолжал работу в проектном отделе. В 1955 году Мазманян по болезни увольняется и возвращается в Ереван.

Геворг Кочар (Кочарян, Кочарянц) - заслуженный архитектор Армянской ССР, профессор, учился в знаменитом ВХУТЕИНе, ныне Московский архитектурно-строительный институт. До ареста и высылки в Норильск Кочар руководил архитектурно-промышленными мастерскими в Ереване. Был дважды репрессирован (в 1937 и 1948 годах), срок заключения отбывал в Норильлаге, работал в проектном отделе Норильского комбината.

 НорильскНа днях корр. "ГА" встретился с внучкой Микаела Давидовича, архитектором Лилит Тер-Минасян, и попросил ее рассказать о выставке подробнее.

"Связь с норильским музеем наладилась давно, - говорит Л. Тер- Минасян. - Я отправляла им документы, фотографии, проекты деда, и у них собралось достаточно данных. Честно говоря, о готовящейся выставке я не знала. И мне было очень приятно, когда заведующая научной информацией музея Лариса Коробенина послала мне все материалы, представленные на выставке. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность сотрудникам музея и организаторам выставки".

В СЕНТЯБРЕ 1937 ГОДА М.МАЗМАНЯН БЫЛ ОСУЖДЕН ПО ОБВИНЕНИЮ в национализме и членстве в троцкистско-бухаринской группе. С 1939 по 1954 гг. работал в проектной конторе Норильского горно-металлургического комитета в качестве старшего архитектора и руководителя группы планировки Норильска. За этот период Мазманян сделал ряд крупных работ: генеральный проект планировки первого заполярного города СССР Норильска (совместно с Г.Кочаром и В.Непокойчицким), генеральный проект планировки портового города Дудинка, генеральные планы ряда комплексов промышленных и горных предприятий, населенных пунктов, проекты жилых, общественных и административных зданий. В 1954 году М.Мазманян был реабилитирован.

На стендах выставки представлены и письма к советскому руководству с призывом освободить Мазманяна. Его коллега и близкий друг Каро Алабян писал Анастасу Микояну: "В сентябре 1937 года в Ереване был арестован видный архитектор Микаел Мазманян и приговорен к 15 годам лишения свободы. За годы осуждения Мазманян успешно работал в строительстве Норильска. До войны я уже возбуждал ходатайство о пересмотре его дела в Верховном суде СССР, но война помешала этому. Сейчас необходимо, чтобы дело моего друга было вновь пересмотрено".

В 1954 году М.Мазманян вернулся в Ереван и возглавил мастерскую генерального плана проектного института "Ереванпроект". В 60-е годы Мазманян руководил работами по составлению нового генерального плана Еревана с расчетной численностью населения на 2000 год в количестве 1 млн 100 тыс. жителей, который был утвержден в 1971 году. В его отделе разработан и детальный проект планировки жилого района Еревана - Норка (1965 г.), проект детальной планировки центра Еревана (1966 г.), жилых районов Ачапняк, Айгестан и Араратян.

В 1957 г. Мазманян был избран членом духовного совета и до конца жизни был председателем архитектурно-строительной комиссии Св.Эчмиадзина.

Та же судьба постигла и Геворга Кочара. В 1938 году он был репрессирован; до 1954 года работал главным специалистом "Норильпроекта". В 1955-59 годах - главный архитектор Красноярска. С 1958 года - член-корреспондент Академии архитектуры СССР. В 1960-1973 годах являлся главным архитектором института "Ереванпроект".

На стендах представлены практически все норильские работы Мазманяна и Кочара. Этот период был важной частью творчества наших замечательных зодчих. И сегодня, прогуливаясь по Норильску, можно заметить характерную для традиций армянской архитектуры резьбу по камню. Эти архитектурные детали органично встроены в работы Мазманяна и Кочара, положивших начало зодческой истории этого северного русского города.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      1158

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • ОЖИДАНИЯ ОТ НОВЫХ ВЛАСТЕЙ ОПРАВДАЛИСЬ?
      2018-09-17 15:12
      3811

      Вместо революции любви и согласия мы получили революцию ненависти и разочарования. Если так пойдет и дальше, то бесполезно ждать от правительства Пашиняна чего-то путного. Корр. "ГА"  на улицах Еревана задавал прохожим два вопроса: "ваши ожидания от новых властей оправдались?" и "кого бы вы хотели  видеть мэром столицы?"

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2018-09-14 15:13
      3075

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал свою безграничную любовь к людям

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3744

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Главный архитектор Еревана освобожден с занимаемой должности
      2018-09-18 14:02
      156

                  Главный архитектор Еревана Тигран Барсегян освобожден с занимаемой должности. Как передает Арменпресс, решение об этом принял ио мэра Еревана Камо Ареян.

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      832

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ЭПОХА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО БЕСПРЕДЕЛА ЗАВЕРШАЕТСЯ,
      2018-09-03 13:15
      3360

      заявил в интервью "ГА" председатель Комитета по градостроительству при правительстве РА Аветик ЭЛОЯН Есть два компонента, породивших градостроительный беспредел. Это в основном системные взаимоотношения, чего трудно было избежать, и градостроительная политика властей.

    • СТАЛИН, ГИТЛЕР, ЧЕЛОВЕК ИЗ ГЮМРИ…
      2018-08-31 14:41
      917

      Почему годом своего рождения Сталин решил признавать 1879-й, а не 1878-й, в котором на самом деле родился, знал только Георгий Гурджиев. В свою очередь годом собственного рождения Гурджиев называл как 1874-й, так и 1877-й, хотя не отказывал себе и в 1872-м. Почему?