Последние новости

ОНИ СТРОИЛИ НОРИЛЬСК

В Музее истории Норильского промышленного района проходят две выставки. Первая называется "Пересмотру не подлежит". Она посвящена известным людям, пострадавшим от репрессий, чьим трудом в Заполярье был построен Норильск. Вторая - "Зеленые тетради" - приурочена к юбилею известного советского архитектора Витольда Непокойчицкого и опирается на его дневниковые записи. 

НА ЭТИХ ВЫСТАВКАХ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ТАКЖЕ СТЕНДЫ, рассказывающие о норильском периоде творчества двух замечательных архитекторов: Микаела Мазманяна и Геворга Кочара. История города тесно связана с этими именами. В книге "История Норильска" можно прочитать следующие строки:

"Если приглядеться к фасадным украшениям старых домов этого северного города, оказывается, что декор достаточно отличается от привычной советской символики. Есть мнение, что мы имеем дело с творческим наследием известных норильских архитекторов армянского происхождения Микаела Давидовича Мазманяна (1899-1971 гг.)  и Геворга Барсеговича Кочара (1901-1973 гг.). Мазманян - заслуженный деятель искусств Армянской ССР, один из организаторов Союза советских архитекторов (ССА). Окончил Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН), жил в Ереване, работал в Армгосстрое. В 1937 году Мазманяна вместе с архитектором Геворгом Кочаром за связь с "врагами народа" арестовывают, исключают из членов правления ССА, высылают в Норильск. С 1938 года Микаел Мазманян был заключенным Норильлага, работал в проектном отделе комбината, руководил бригадой архитекторов. В начале 1950-х, когда его освободили, продолжал работу в проектном отделе. В 1955 году Мазманян по болезни увольняется и возвращается в Ереван.

Геворг Кочар (Кочарян, Кочарянц) - заслуженный архитектор Армянской ССР, профессор, учился в знаменитом ВХУТЕИНе, ныне Московский архитектурно-строительный институт. До ареста и высылки в Норильск Кочар руководил архитектурно-промышленными мастерскими в Ереване. Был дважды репрессирован (в 1937 и 1948 годах), срок заключения отбывал в Норильлаге, работал в проектном отделе Норильского комбината.

 НорильскНа днях корр. "ГА" встретился с внучкой Микаела Давидовича, архитектором Лилит Тер-Минасян, и попросил ее рассказать о выставке подробнее.

"Связь с норильским музеем наладилась давно, - говорит Л. Тер- Минасян. - Я отправляла им документы, фотографии, проекты деда, и у них собралось достаточно данных. Честно говоря, о готовящейся выставке я не знала. И мне было очень приятно, когда заведующая научной информацией музея Лариса Коробенина послала мне все материалы, представленные на выставке. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность сотрудникам музея и организаторам выставки".

В СЕНТЯБРЕ 1937 ГОДА М.МАЗМАНЯН БЫЛ ОСУЖДЕН ПО ОБВИНЕНИЮ в национализме и членстве в троцкистско-бухаринской группе. С 1939 по 1954 гг. работал в проектной конторе Норильского горно-металлургического комитета в качестве старшего архитектора и руководителя группы планировки Норильска. За этот период Мазманян сделал ряд крупных работ: генеральный проект планировки первого заполярного города СССР Норильска (совместно с Г.Кочаром и В.Непокойчицким), генеральный проект планировки портового города Дудинка, генеральные планы ряда комплексов промышленных и горных предприятий, населенных пунктов, проекты жилых, общественных и административных зданий. В 1954 году М.Мазманян был реабилитирован.

На стендах выставки представлены и письма к советскому руководству с призывом освободить Мазманяна. Его коллега и близкий друг Каро Алабян писал Анастасу Микояну: "В сентябре 1937 года в Ереване был арестован видный архитектор Микаел Мазманян и приговорен к 15 годам лишения свободы. За годы осуждения Мазманян успешно работал в строительстве Норильска. До войны я уже возбуждал ходатайство о пересмотре его дела в Верховном суде СССР, но война помешала этому. Сейчас необходимо, чтобы дело моего друга было вновь пересмотрено".

В 1954 году М.Мазманян вернулся в Ереван и возглавил мастерскую генерального плана проектного института "Ереванпроект". В 60-е годы Мазманян руководил работами по составлению нового генерального плана Еревана с расчетной численностью населения на 2000 год в количестве 1 млн 100 тыс. жителей, который был утвержден в 1971 году. В его отделе разработан и детальный проект планировки жилого района Еревана - Норка (1965 г.), проект детальной планировки центра Еревана (1966 г.), жилых районов Ачапняк, Айгестан и Араратян.

В 1957 г. Мазманян был избран членом духовного совета и до конца жизни был председателем архитектурно-строительной комиссии Св.Эчмиадзина.

Та же судьба постигла и Геворга Кочара. В 1938 году он был репрессирован; до 1954 года работал главным специалистом "Норильпроекта". В 1955-59 годах - главный архитектор Красноярска. С 1958 года - член-корреспондент Академии архитектуры СССР. В 1960-1973 годах являлся главным архитектором института "Ереванпроект".

На стендах представлены практически все норильские работы Мазманяна и Кочара. Этот период был важной частью творчества наших замечательных зодчих. И сегодня, прогуливаясь по Норильску, можно заметить характерную для традиций армянской архитектуры резьбу по камню. Эти архитектурные детали органично встроены в работы Мазманяна и Кочара, положивших начало зодческой истории этого северного русского города.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАР КОМПАНИИ "РЕПАР-ГРУП"
      2019-02-04 12:51
      1367

      Российская компания "РЕПАР-ГРУП" разработала препарат для быстрого заживления ран, ожогов и других повреждений кожи. Она решила  в благотворительных целях безвозмездно поставить партию препарата в Вооруженные силы Армении и МЧС. Корр. "ГА" встретился с соучредителем и генеральным директором компании Сергеем НАЗАРОВЫМ, который рассказал об этом уникальном препарате.

    • СВИНОЙ ГРИПП НЕ ОПАСНЕЕ ОБЫЧНОГО
      2019-01-25 13:10
      2882

      C конца прошлого года в Армении резко возросла заболеваемость гриппом типа H1N1 (так называемый свиной) и острыми респираторными инфекциями. Два человека скончались от осложнений. В поликлиники обратились с ОРВИ более 1500 больных, из которых 95% - дети. Специалисты Министерства здравоохранения ежедневно проводят мониторинг детсадов и школ.

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1224

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      1496

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ЕРЕВАНА
      2019-02-14 10:45
      1717

      Одной из важнейших составных частей городского хозяйства, обеспечивающих жизнедеятельность города, является транспортная инфраструктура. Она должна обеспечить бесперебойные, комфортные внутригородские перемещения населения и грузов.

    • Сегодня день рождения Гранта Матевосяна
      2019-02-12 12:46
      199

                 12 февраля 1935 года родился летописец Цмакута – писатель Грант Матевосян.         

    • ТАСС: Альберту Азаряну – 90!
      2019-02-11 12:25
      988

      Легенде советской гимнастики Альберту Азаряну, выигравшему три золотые олимпийские награды на Играх в Мельбурне-1956 и Риме-1960, 11 февраля исполнилось 90 лет. Корреспондент ТАСС накануне юбилея расспросил выдающегося спортсмена о секретах его долголетия, а также побеседовал со знаменитой советской гимнасткой Ларисой Латыниной, которая хорошо знает Азаряна не только как профессионала, но и как человека, передает newsarmenia.am.

    • «Грапарак»: Связанный с криминальным миром Сероб Арутюнян работает в СНБ
      2019-02-07 12:09
      950

      Газета «Грапарак» пишет, что в январе этого года в Службе национальной безопасности произошло примечательное назначение, передает Panorama.am.