Последние новости

ЧЕТЫРЕ ПРИОРИТЕТА

В Министерстве диаспоры состоялась пресс-конференция, на которой были подведены итоги работы ведомства за 2015 год. В отчетной встрече с представителями СМИ участвовали министр диаспоры Грануш Акопян, руководитель аппарата Фирдус Закарян, заместитель министра Серж Срапионян и другие представители ведомства. Подробный отчет о многочисленных программах, новых и уже ставших традиционными, о сотрудничестве с армянскими общинами и организациями Диаспоры, разносторонней поддержке сирийских армян, масштабной деятельности по проведению мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян, и о других направлениях работы представила Грануш Акопян.

"2015 ГОД БЫЛ ДЛЯ ВСЕХ НАС НАПРЯЖЕННЫМ, СЛОЖНЫМ И ПОЛНЫМ противоречий в политическом и экономическом смысле ввиду возрастания как региональных, так и общемировых проблем. Но это не помешало нам не только организовать в координации с общинами армянской Диаспоры и специальными комиссиями массовые мероприятия к 100-летию Геноцида армян, но и достойно реализовать наши текущие программы и проекты", - отметила министр. Она указала 4 основных направления работы в уходящем году, утвержденных правительством, в качестве приоритетных для Миндиаспоры. Это работа с региональными комиссиями, ответственными за координацию мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида, интеграция сирийских армян в армянское общество, вопросы обучения родному языку и его распространения среди армянской молодежи Диаспоры и совместная с общинами и структурами зарубежья деятельность.

По словам Грануш Акопян, мероприятия в рамках 100-летия стали свидетельством весьма важного фактора: в процессе их организации наш народ, проживающий в Армении, Арцахе и Спюрке, сумел объединиться вокруг столь глобальной и исторически значимой проблемы, как международное признание Геноцида. "Во всем мире не нашлось ни одной армянской структуры и организации, которая бы не обратилась в этом году к этой трагической странице истории нашего народа", - сказала Г.Акопян. Благодаря слаженной работе Миндиаспоры и армянских общин Спюрка удалось реализовать все намеченные программы: политические, пропагандистские, научно-издательские, общинные, провести культурные и экуменические мероприятия, памятные вечера. Важную роль в этом процессе сыграла активность наших общин, организовавших в разных уголках мира митинги в память жертв Геноцида армян.

В РАМКАХ 100-ЛЕТИЯ СОБЫТИЙ 1915 г. ПО ИНИЦИАТИВЕ и при поддержке Министерства диаспоры было проведено 13 научных конференций, круглых столов и обсуждений: "Армянская женщина в годы Геноцида армян и после него", "Армянское духовенство и Геноцид", "Отрицание Геноцида армян в контексте идеологии неоосманизма" и другие. Среди культурных мероприятий министр диаспоры отметила прошедший в Ереване концерт-показ моделей армянской национальной одежды из коллекции деятеля искусства из Турции, нашей соотечественницы Жулии Матлу, названный "100 лет - 100 армянских таразов". В течение года практически на всех языках мира были опубликованы статьи и изданы книги (исторические, документальные, научные и художественные) на тему Геноцида армян. Многочисленные издания, инициированные Миндиаспоры и реализуемые в рамках различных его программ, были представлены на суд широкой общественности. Немало книг о Геноциде вышло в свет и за авторством зарубежных ученых и писателей. Изданы также книги в рамках программы исследований, уже не первый год проводимых ЕГУ, НАН РА и центром "Нораванк" по заказу Миндиаспоры.

Важное достижение этого года - подписание договоров и меморандумов с крупными армянскими организациями. Это Общенациональный армянский образовательный и культурный союз, Союз армян России, Всемирный армянский конгресс, Всеобщий армянский спортивный союз, Союз армянской помощи, учреждение "Галуст Гюльбенкян", Союз добровольцев "Еркрапа". В фазе подготовки находится подписание документов о сотрудничестве с Всеобщим армянским благотворительным союзом (AGBU) и фондом памяти "Говард Карагезян". Важное достижение - основанный в Батуми на средства Миндиаспоры Армянский дом им.Александра Манташянца, который уже начал объединять вокруг себя местную армянскую общину и активизировать ее деятельность.

За год в более чем 20 местностях открыты однодневные армянские школы. Работа в них поддерживается и благодаря действующему в рамках программ Миндиаспоры переводческому конвертору www.translator.am, позволяющему быстро и качественно конвертировать профессиональные тексты с западно-армянского языка на восточно-армянский, осуществлять смысловые переводы между западно-армянским - восточно-армянским - английским языками и т.д. Одна из важных составляющих в деятельности министерства - работа с армянскими общинами дальнего зарубежья: Австралии, Канады, Латинской Америки, российской Камчатки и других. На днях хор "Цахказард" отправится на Камчатку и своими выступлениями преподнесет новогодний подарок соотечественникам. Активно работает Министерство диаспоры с учреждением "Галуст Гюльбенкян", тематика сотрудничества - от издательских и культурных программ до поддержки сирийских армян, мигрировавших в Армению.

ПРОБЛЕМА ИНТЕГРАЦИИ СИРИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ - приоритетная в деятельности. "Сегодня в Армении проживают 17 тысяч армян из Сирии, 1800 школьного возраста, около 500 студенты, превалирует население среднего возраста, пожилых мало. И все они приняли решение обосноваться на родине благодаря слаженной работе Миндиаспоры в решении их глобальных и повседневных проблем", - заявила Грануш Акопян. Фирдус Закарян представил весь спектр деятельности по вопросам сирийских армян. Многие вопросы нашли отражение в законодательстве РА в виде изменений. Приведены в соответствие с нашим законодательством официальные документы соотечественников, они получают исчерпывающую юридическую консультацию. Изданы буклеты о законодательстве РА и вопросах, волнующих сирийских армян. Около 2200 соотечественников обратились за последние годы в Миндиаспоры с вопросом о трудоустройстве, практически всем удалось помочь. Создан специальный банк данных, позволяющий трудоустраивать беженцев из Сирии на работу как по специальности, как и по предпочтениям. Миндиаспоры оказывает финансовую поддержку и в решении здравоохранительных задач соотечественников, а также с обеспечением жильем, образованием, налаживанием малого и среднего бизнеса и т.д.

В этом году успешно прошла также реализация традиционных программ. "Ари тун", "Летняя школа Спюрк", "Премирование", "Фестиваль Комитаса" - эти и другие проекты находят все больший отклик в Диаспоре, что сказывается на увеличении числа участников. Ведомство продолжает проводить образовательно-познавательные мероприятия в честь именитых армян - юбиляров года, а также организовывать всевозможные презентации. За прошедший год две писательницы Спюрка - Сона Ван и Тамар Ованнисян были представлены широкой общественности нашей страны. Большим подспорьем музыкально-творческим коллективам и школам Диаспоры станет презентованный недавно "Карманный национальный песенник", в 21 томе которого собрано 659 песенных жемчужин, представляющих весь диапазон армянского песенного искусства - от духовных и народных песен до разножанровых сочинений видных композиторов. Скоро выйдут в свет и диски с записями этих песен.

По окончании пресс-конференции Грануш Акопян пожелала мира не только нашему региону, но и всей планете, ибо в каждом ее уголке живут наши соотечественники. В качестве новогоднего подарка министр диаспоры преподнесла журналистам книгу-альбом известного молодого армянского художника Рафаэла Мегалла.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      918

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      1107

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      1069

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9535

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ