Последние новости

ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ, ГОСПОДА ПОСРЕДНИКИ?

Кажется, чуть больше года не встречались за переговорным столом Серж Саргсян и Ильхам Алиев. Но и за этот  год ничего существенного в позитивном смысле в их отношениях (читай: Армении и Азербайджана) не произошло. Напротив – отношения эти еще более ухудшились. Непрекращающиеся перестрелки на линии соприкосновения сторон, вооруженные вылазки азербайджанских диверсантов, обстрелы с азербайджанской стороны из крупнокалиберного оружия и даже танковые поползновения через эту самую линию лишь подтверждают предположения, что отношения эти никак не могли быть выправлены в лучшую сторону. Разумеется,  азербайджанские военные провокации не оставались без адекватных ответов с армянской стороны, что естественно в подобных случаях противостояния и, конечно же, справедливо. То есть в порядке вещей при существующем раскладе взаимоотношений между Арменией и Азербайджаном. Раскладе, который, если смотреть горькой правде в глаза, еще очень долго (чтобы не сказать вечно) будет оставаться таковым.

И ВОТ НА ЭТОМ ФОНЕ ГОРЬКОЙ ПРАВДЫ ДВА ПРЕЗИДЕНТА ВНОВЬ ВСТРЕЧАЮТСЯ. ДЛЯ ЧЕГО? Конечно, Щвейцария – страна красивая, но ведь не за красотами швейцарских пейзажей поехал туда армянский президент. Между прочим, в социальные сети просочилась информация о том, что азербайджанский президент в Берне, оказывается, между делом занимался и шопингом – ходил там по магазинам. То ли советское прошлое ненароком вспомнилось Ильхаму Алиеву, то ли жена дала поручения (женщина есть женщина), но факт хождения за покупками в швейцарских маркетах, говорят, имел место быть. Ну и ладно! К слову пришлось, а вообще-то дело хозяйское.

Впрочем, не совсем. Усматривается в этом алиевском шопинге этакое пренебрежение к основной цели, ради которой его и позвали посредники конфликта в столицу трех кантонов. Не в том смысле, что война войной, а собственный туалет должен быть изысканным, а в том, что плевать хотел Алиев с высоты Девичьей башни, а в самом Берне со 125-метровой высоты 36-этажного Prime Tower на эту самую цель, к которой вот уже два десятка лет хотят продвинуться посредники, хотя и безуспешно.

А безуспешно потому, что цель эта - как бы это помягче сказать - эфемерная. Для посредников  это мир между Арменией и Азербайджаном с каким-то двусмысленным отношением к Нагорному Карабаху, ради которого, по сути говоря, и разгорелся весь сыр-бор армяно-азербайджанских отношений (не путать с азербайджано-карабахским конфликтом). Для Сержа Саргсяна, собственно, тоже: не единожды армянская дипломатия проявляла приверженность мирному исходу этих отношений, демонстрируя на протяжении всех двадцати лет переговоров склонность к компромиссам и даже уступкам. И что же? Всякий раз это дипломатическое "толстовство" армянских переговорщиков сталкивалось то с хитроумными комбинациями Алиева-старшего, то с воинственными амбициями его сына - преемника трона.

ОПЯТЬ ЖЕ, К СЛОВУ СКАЗАТЬ, ЕСЛИ АЛИЕВ-СТАРШИЙ ВО ВРЕМЯ ПЕРЕГОВОРОВ и даже за его кулисами  хотя бы выражал готовность к исключительно мирному разрешению конфликта, даже подчеркивал непременность такого подхода, то Ильхам Алиев в силу уже каких-то секретных причин старательно избегает в своих выступлениях и прочих спичах применения этого термина. Отсюда и непрекращающиеся военные провокации на границах с Арменией и Арцахом. Отсюда и сама алиевская позиция по азербайджано-карабахскому конфликту: никакого мира. Даже если Армения (что невозможно и чего не будет ни при каких обстоятельствах) подпишет позорный для себя договор, а Арцах будет вынужден согласиться с этим. Никакого мира даже в этом случае, ибо с армянами не может быть мира по определению, им же, Ильхамом Алиевым, вымученному за все годы своего президентства, когда пышным цветом стала расцветать в Азербайджане армянофобия и оголтелая ненависть к соседям по географической карте.

Так что же дальше, позволительно спросить у посредников? Давид Бабаян, начальник Главного информационного управления аппарата президента НКР, весьма точно определил дальнейший ход событий в армяно-азербайджанских отношениях и после бернской встречи. В разговоре с корреспондентом ДЕ-ФАКТО он привел несколько доводов, по которым можно определить дальнейший расклад ситуаций как в дипломатической сфере, так и в военной. Дипломаты будут делать вид, что благодаря их усилиям намечаются подвижки, а генералы Азербайджана, насмехаясь над дипломатами, будут продолжать свои провокации на границах, рискуя трансформировать их в более масштабные военные операции. Конечно, подчеркнул Давид Бабаян, глобального наступления азербайджанских вооруженных сил ожидать, скорее всего, не придется (слишком велик риск еще раз потерпеть фиаско), но трепать нервы армянским военнослужащим, испытывая последних на степень хладнокровия, они будут. Словом, провокации на границах продолжатся.

ПО ПРАВДЕ ГОВОРЯ, ЭТО СТАЛО ЯСНО УЖЕ ТОГДА, КОГДА НА ЭЛЕКТРОННЫХ сайтах появились фотографии, а на экранах видеоролики со встреч в Берне. Алиев демонстративно держал фасон беспардонно-нагловатого отморозка, кому сам черт не брат, и удалился после протокольного фото на память. Армянский же президент был хмур вопреки присущей ему улыбке доброжелательности (пусть даже протокольной). О чем они говорили tet-a-tet в тайной для журналистов комнате бернского офиса, пока тоже остается тайной. Может, когда-нибудь это тайное станет явным. Но что толку?

Министр ИД Армении, комментируя встречу, открылся журналистам, соглашаясь с мнением о бесполезности подобных встреч (тем более на высшем уровне), когда пушки заглушают речи дипломатов, вместе с тем сам же и задался вопросом: а что же, если не встречи?

И в самом деле – что?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЧИТАЕМ НЕОБХОДИМЫМ ВЕРНУТЬСЯ К ТРЕХСТОРОННЕМУ ФОРМАТУ ПЕРЕГОВОРОВ,
      2018-08-27 12:03
      3546

      заявил в интервью главному редактору ИА "ДЕ-ФАКТО" Карену ЗАХАРЯНУ министр иностранных дел Республики Арцах Масис МАИЛЯН

    • КОВЧЕГ ГЕНРИХА ИГИТЯНА
      2018-03-07 17:05
      2126

      5 марта основателю Центра эстетического воспитания детей исполнилось бы 86 лет "О Карабахе говорили и продолжают говорить многие. Генрих Игитян был одним из первых. Но из тех, кто не просто говорил о проблеме Карабаха, а говорил – отстаивал, говорил – делал…"

    • СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ 1988-го
      2018-02-14 13:44
      1455

      В Республике Арцах широко отметили 30-летие Карабахского национально-освободительного движения 30 лет назад февраль 1988 года стал поворотным в истории Нагорного Карабаха (Арцаха) и переломным в народной-освободительной борьбе. Начиная с 1918 года эта борьба по существу никогда не прекращалась. Все 70 лет Арцах, древний армянский край, вынужденно пребывал в составе искусственно созданной большевиками Азербайджанской ССР.

    • СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ
      2018-02-09 11:50
      1539

      Круглые даты тех или иных исторических событий отличаются от простых дат разве что в числовом выражении. Есть в конце числа ноль – дата круглая, нет ноля – дата простая. И что? А ничего. Просто так уж повелось при праздновании знаменательных событий и стало своего рода традицией – именно круглым датам уделять больше внимания, шире и основательнее вспоминать и осмысливать пройденные вехи истории. Может и несправедливо по отношению вообще к датам, но тут уж ничего не поделаешь. Да и не принципиально. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН
      2018-09-26 16:38
      181

      Супруга премьера идет по стопам Ашота Блеяна? 22 сентября супруга Никола Пашиняна выступила на Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге. "На границе сегодня вновь неспокойно, велик риск возобновления военных действий. Мое желание – предотвратить подобный сценарий, что и заставило начать кампанию "Женщины во имя мира", смысл которой состоит в том, чтобы мы все сплотились и призвали вовлеченных в конфликт отказаться от военного решения", - заявила Анна Акопян. При этом ни словом не обмолвившись о том, что буквально накануне, 21 сентября, в Арцахе был убит 20-летний солдат, а 19 сентября опять-таки прицельным огнем с азербайджанской стороны был убит армянский контрактник - уже на границе Армении. Ничего не сказала она и о регулярных обстрелах Тавушского марза, в результате которых житель одного из сел получил ранение.

    • Советник премьера Армении: Решение карабахского конфликта должно основываться на компромиссах
      2018-09-25 23:24
      223

      Решение карабахского конфликта должно основываться на компромиссах со стороны всех его участников. Об этом в ходе видеомоста Ереван-Москва-Астана-Минск в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения заявил советник премьер-министра Армении Арсен Гаспарян, комментируя заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева.

    • Глава МИД Армении подтвердил готовность Еревана к мирному урегулированию под эгидой сопредседательства МГ ОБСЕ
      2018-09-25 14:13
      155

      Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в рамках визита в Нью-Йорк провел встречу с главой МИД Туниса Хемаис Джинави.

    • НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ СИМПАТИИ ТРАМПА В ДЕЛЕ НАГОРНОГО КАРАБАХА?
      2018-09-24 15:43
      1096

      Москва вытесняет Вашингтон из Закавказья Президент США Дональд Трамп поздравил премьер-министра Армении Никола Пашиняна по случаю Дня независимости Армении. В эти дни такие поздравления в Ереван поступали из столиц многих государств мира, включая и Россию. Мы обратили внимание на послание Трампа только по той причине, что в послании Пашиняну он обозначил американскую позицию в отношении перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта: "В ближайшие месяцы открываются возможности для его урегулирования, что может также открыть новые возможности для армяно-американского взаимодействия. США как страна - сопредседатель Минской группы ОБСЕ готовы работать с вами вокруг поиска долгосрочного мирного решения конфликта".