Последние новости

ЕСПЧ принял к производству исл по делу Мамикона Ходжояна

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к производству иск по делу гражданина Армении Мамикона Ходжояна, подвергшегося в азербайджанском плену пыткам и жестокому обращению и скончавшегося спустя несколько месяцев после освобождения, и проинформировал об этом правительство Азербайджана, сообщает организация "Против правового произвола".

Согласно сообщению, ЕСПЧ сообщил о деле Ходжояна 10 ноября 2015 года. Истцами по делу являются трое детей Ходжояна. Их в ЕСПЧ представляют Европейский центр защиты прав человека, который находится в Университете Мидлсекс, и действующая в Ереване организация "Против правового произвола".

"Мамикон Ходжоян – 77-летний гражданин Армении, который случайно пересек границу с Азербайджаном в 2014 году. Там он, предположительно, удерживался властями более месяца. За этот период он подвергался пыткам и жестокому обращению по мотивам национальной и религиозной ненависти со стороны группы неизвестных лиц. Он скончался через два месяца после передачи армянским властям и возвращения на родину", - говорится в сообщении.

Как отмечается в жалобе истцов, их отец подвергался физическому насилию и унизительному отношению, во время пребывания в заключении ему вводили лекарства, содержащие вещества, вызывающие страдания у человека и представляющие угрозу для жизни. Тем самым, были грубо нарушены статьи 2 и 3 Конвенции по правам человека.

Согласно организации "Против правового произвола", правительство Азербайджана должно ответить на все обвинения и вопросы суда до 8 марта 2016 года.

Напомним, что пожилой житель приграничного армянского села Верин Кармрахпюр Тавушской области Мамикон Ходжоян оказался на азербайджанской стороне 28 января 2014 года. Пожилой человек страдал нарушением психики. Несмотря на явные проблемы с психикой, азербайджанская сторона попыталась представить его "проводником диверсионной группы" и продержала в плену больше месяца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Полномочия главы контрразведки Грузии приостановлены из-за похищения Афгана Мухтарлы
      2017-07-20 18:26
      447

      Служебные полномочия директора департамента контрразведки и начальника пограничной полиции Грузии приостановлены на время расследования исчезновения в Тбилиси азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, который позднее был обнаружен в Баку, сообщил министр внутренних дел республики Георгий Мгебришвили. Об этом пишет "Интерфакс".

    • Директора школ отказались от иска против активистов
      2017-07-17 15:57
      181

      Сегодня в суде общей юрисдикции административных районов Ачапняк и Давиташен все директора школ – члены Республиканской партии Армении отказались от иска против общественной организации "Союз информированных граждан" и ее председателя Даниела Иоаннисяна, сообщил в беседе с корреспондентом Aysor.am их представитель, адвокат Ваге Седракян.

    • Шведский депутат об иске против Эрдогана: Турции не удалось извлечь уроков из прошлого
      2017-07-13 09:59
      100

      Иск, поданный группой депутатов парламента Швеции против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, основан на докладе верховного представителя по правам человека ООН за 2015-16 гг, а также сообщениях организаций по правам человека в Турции. Об этом в ответ на запрос NEWS.am заявил один из авторов иска Карл Шлитер.

    • ОБСЕ приняла резолюцию против Азербайджана
      2017-07-08 22:34
      1275

      Общий комитет по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам ПА ОБСЕ поддержал проект резолюции, критикующей ситуацию с правами человека и свобод в Азербайджане, России и Белоруссии, сообщают белорусские СМИ. Сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ проходит в Минске. За принятие антиазербайджанской резолюции проголосовал 31 делегат, против — 17 и столько же воздержались.