Последние новости

ЕСПЧ принял к производству исл по делу Мамикона Ходжояна

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к производству иск по делу гражданина Армении Мамикона Ходжояна, подвергшегося в азербайджанском плену пыткам и жестокому обращению и скончавшегося спустя несколько месяцев после освобождения, и проинформировал об этом правительство Азербайджана, сообщает организация "Против правового произвола".

Согласно сообщению, ЕСПЧ сообщил о деле Ходжояна 10 ноября 2015 года. Истцами по делу являются трое детей Ходжояна. Их в ЕСПЧ представляют Европейский центр защиты прав человека, который находится в Университете Мидлсекс, и действующая в Ереване организация "Против правового произвола".

"Мамикон Ходжоян – 77-летний гражданин Армении, который случайно пересек границу с Азербайджаном в 2014 году. Там он, предположительно, удерживался властями более месяца. За этот период он подвергался пыткам и жестокому обращению по мотивам национальной и религиозной ненависти со стороны группы неизвестных лиц. Он скончался через два месяца после передачи армянским властям и возвращения на родину", - говорится в сообщении.

Как отмечается в жалобе истцов, их отец подвергался физическому насилию и унизительному отношению, во время пребывания в заключении ему вводили лекарства, содержащие вещества, вызывающие страдания у человека и представляющие угрозу для жизни. Тем самым, были грубо нарушены статьи 2 и 3 Конвенции по правам человека.

Согласно организации "Против правового произвола", правительство Азербайджана должно ответить на все обвинения и вопросы суда до 8 марта 2016 года.

Напомним, что пожилой житель приграничного армянского села Верин Кармрахпюр Тавушской области Мамикон Ходжоян оказался на азербайджанской стороне 28 января 2014 года. Пожилой человек страдал нарушением психики. Несмотря на явные проблемы с психикой, азербайджанская сторона попыталась представить его "проводником диверсионной группы" и продержала в плену больше месяца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ВОЗВРАЩЕНИИ ТЕРРИТОРИЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ
      2018-10-17 19:55
      133

      Степанакерт считает заявление Миллса "очень странным", а Ереван - "уходящим" И.о. премьер-министра Никол Пашинян посоветовал относиться к заявлению завершающего миссию посла США в Армении Ричарда Миллса по Карабаху как к заявлению "уходящего посла". "Мы свою позицию высказали, и не думаю, что она претерпела какие-то изменения", - заявил Пашинян.

    • ВЫ НЕ ВЛАДЕЕТЕ СИТУАЦИЕЙ, ГОСПОДИН ПРЕМЬЕР
      2018-10-17 19:50
      104

      "Со всей ответственностью заявляю, что найденные на принадлежащей Манвелу Григоряну территории продукты питания со специальной маркировкой "для солдата", одежда и остальные продукты после Апрельской войны еще год оставались в Арцахе, в соответствующих местах", - заявил адвокат генерала Григоряна Левон Багдасарян. "Территория, с которой были конфискованы эти продукты – склад Союза добровольцев "Еркрапа". Там находились не только эти продукты, но и десятки машин, машин Союза добровольцев "Еркрапа". Там было также имущество, принадлежащее другим структурам. Да, эта территория принадлежала моему подзащитному на праве собственности, однако там находились различные организации", - сказал адвокат.

    • Никол Пашинян: Не будет проблем, если парламент не успеет принять госбюджет-2019
      2018-10-17 19:46
      99

      Никаких проблем не будет, если парламент не успеет принять проект госбюджета на 2019 год. Об этом заявил в беседе с журналистами 17 октября и.о. главы Правительства Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос корреспондента Новости Армении – NEWS.am, может ли Национальное Собрание не успеть обсудить и принять проект госбюджета на будущий год.

    • Ваграм Багдасарян: Выборы можно провести и по старому кодексу
      2018-10-17 19:43
      102

      Мы договорились с представителями Правительства о том, что обсудим с ними наши предложения, и по итогам этих дискуссий примем решение. Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте Армении 17 октября руководитель фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян, говоря о проекте поправок в Избирательный кодекс.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      1125

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • Генассамблея ООН избрала 18 стран в Совет по правам человека
      2018-10-13 11:17
      97

      Участники 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН избрали 18 стран-членов Совета по правам человека (СПЧ) на 2019-2021 годы, сообщает news.am. Трансляция заседания велась на официальном сайте всемирной организации.

    • Армения добилась принятия благоприятной резолюции в ПАСЕ
      2018-10-11 11:24
      398

      Армянская делегация добилась включения благоприятных для Армении формулировок в принятую накануне резолюцию ПАСЕ, несмотря на недовольство Азербайджана. Об этом на своей странице в Facebook сообщила глава делегации, депутат Национального Собрания АрменииАрпине Ованнисян, передает armeniasputnik.am.

    • Сын Роберта Кочаряна представил повторный иск против директора СНБ
      2018-10-09 14:20
      169

      Сын экс-президента Армении Роберта Кочаряна, Седрак Кочарян, накануне представил в суд иск против директора СНБ Артура Ванецяна. Об этом сообщает пресс-служба Судебного департамента, передает news.am.