Последние новости

Тегеран и Тбилиси договорились о транзите иранского газа через территорию Армении

Директор Национальной компании по экспорту газа Министерства нефти Ирана Али Реза Камели заявил, что Иран и Грузия достигли предварительной договоренности по вопросу экспорта иранского газа в Грузию через территорию Армении, передает радио "Свобода"

Согласно официальному сайту министерства, Камели сказал, что планируется ежегодно экспортировать в Грузию до 500 млн кубических метров газа .Высокопоставленный чиновник подчеркнул, что договоренность является долгосрочной, однако каких-либо деталей не сообщил, в том числе и о том, сколько будет платить грузинская сторона за 1000 кубометров иранского газа. 

Корреспондент иранской службы Радио Свобода Рубик Каграман Монасян, который следит за заявлениями иранских чиновников и публикациями иранских СМИ на эту тему, сообщил, что в Тегеране считают, что ирано-грузинская сделка позволит в большем объеме эксплуатировать армяно-иранский газопровод. "Планируется эксплуатировать газопровод Армении на полную мощность. То есть, о новом газопроводе речь пока не идет. Помимо того, что Грузия получит газ, также увеличится объем электроэнергии, поставляемой из Армении [в Иран]", - в беседе с Радио Азатутюн сказал Монасян.

Напомним, что в декабре после состоявшихся в Ереване четырехсторонних переговоров было объявлено о том, что Армения, Иран, Грузия и Россия договорились о создании координационной группы, которая будет работать в направлении создания энергетического коридора, который свяжет энергосистемы четырех стран. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОРОГА
      2017-11-20 19:22
      323

      Препятствия на пути к открытию транспортных маршрутов могут быть сняты до конца ноября В Тбилиси рассчитывают на то, что Грузия, Россия и швейцарская компания SGS до конца ноября подпишут соглашение, которое откроет путь к реализации договоренностей 2011 года о создании транспортных коридоров. Об этом по итогам встречи с заместителем главы МИД РФ Григорием КАРАСИНЫМ рассказал "Ъ" спецпредставитель грузинского премьера Зураб АБАШИДЗЕ. 

    • Турция может лишиться доступа к технологиям НАТО
      2017-11-17 19:30
      295

      Осуществление Турцией заявленных планов приобретения российских зенитно-ракетных систем С-400 лишит ее доступа к технологиям НАТО и, вероятно, повлечет за собой принятие в отношении Анкары и иных мер, ограничивающих ее возможности закупки и использования американских многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление заместителя помощника министра ВВС США Хейди Грант.

    • Будет создан новый транзитный коридор "Лазуритовый путь"
      2017-11-17 10:24
      93

      Грузия, Туркменистан, Азербайджан, Афганистан и Турция договорились о создании нового транзитного коридора "Лазуритовый путь", предполагающий перевозку грузов из Афганистана в Европу через Южный Кавказ, сообщает Новости-Грузия со ссылкой на грузинский МИД.

    • Армения одобрила соглашение об оборонном кредите с Россией
      2017-11-16 12:20
      225

      Проект соглашения о предоставлении Армении российского оборонного кредита в $100 млн. направлен на ратификацию в Национальное Собрание Армении.