Последние новости

Тегеран и Тбилиси договорились о транзите иранского газа через территорию Армении

Директор Национальной компании по экспорту газа Министерства нефти Ирана Али Реза Камели заявил, что Иран и Грузия достигли предварительной договоренности по вопросу экспорта иранского газа в Грузию через территорию Армении, передает радио "Свобода"

Согласно официальному сайту министерства, Камели сказал, что планируется ежегодно экспортировать в Грузию до 500 млн кубических метров газа .Высокопоставленный чиновник подчеркнул, что договоренность является долгосрочной, однако каких-либо деталей не сообщил, в том числе и о том, сколько будет платить грузинская сторона за 1000 кубометров иранского газа. 

Корреспондент иранской службы Радио Свобода Рубик Каграман Монасян, который следит за заявлениями иранских чиновников и публикациями иранских СМИ на эту тему, сообщил, что в Тегеране считают, что ирано-грузинская сделка позволит в большем объеме эксплуатировать армяно-иранский газопровод. "Планируется эксплуатировать газопровод Армении на полную мощность. То есть, о новом газопроводе речь пока не идет. Помимо того, что Грузия получит газ, также увеличится объем электроэнергии, поставляемой из Армении [в Иран]", - в беседе с Радио Азатутюн сказал Монасян.

Напомним, что в декабре после состоявшихся в Ереване четырехсторонних переговоров было объявлено о том, что Армения, Иран, Грузия и Россия договорились о создании координационной группы, которая будет работать в направлении создания энергетического коридора, который свяжет энергосистемы четырех стран. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Грузия, Азербайджан и Турция договорились о развитии ”Южного газового коридора”
      2018-02-16 15:29
      86

      Грузия, Турция и Азербайджан договорились продолжать работу для реализации проекта ”Южный газовый коридор”, сообщает пресс-служба Минэкономики Грузии. Соответствующая декларация была подписана в Баку, на четвертом министерском заседании в рамках Консультативного совета ”Южного газового коридора”, передает ”Новости- Грузия”. 

    • МИД: Игнорировать угрозу американских санкций против Армении не следует
      2018-02-15 13:49
      317

      Угроза американских санкций против Армении в случае сотрудничества с Россией преувеличена, однако это не означает, что данный вопрос следует игнорировать. Об этом заявил в беседе с журналистами после заседания Правительства Армении 15 февраля заместитель главы МИД Армении Шаварш Кочарян, комментируя информацию о том, что Посольство США предупредило Правительство республики об угрозе возможных санкций в случае заключения Ереваном существенных военно-технических сделок с Москвой.

    • Вадим Евсеев: США не применит санкций против Армении из-за покупки российского вооружения
      2018-02-15 11:45
      482

      Против Армении не будут применены санкции из-за покупки российского вооружения. Об этом в среду заявил директор российского Центра общественно-политических исследований, военный эксперт Вадим Евсеев, комментируя возможные санкции США против Армении за покупку российского вооружения. 

    • 89 ГРАНЕЙ ОТ "АНДРАНИКА"
      2018-02-14 12:16
      3102

      Груша, маркиз, принцесса... Для нас всех это всего лишь ряд ничем друг с другом не связанных слов, а для специалистов - формы огранки бриллиантов, которые подбираются под конкретный камень, чтобы максимально сохранить его массу. Хотя огранка - это последний этап обработки камня.