Последние новости

ПРОВОЖАЛИ В АРМИЮ

9 января, суббота, 10 часов утра. Спускаюсь мимо военкомата Нор Норка и, услышав музыку, захожу во двор. На крылечке, ведущем на второй этаж, трио музыкантов: зурна, аккордеон, доол. Двор заполнен людьми, провожающими призывников в армию.

МУЗЫКАНТЫ, НЕ ЖАЛЕЯ СИЛ, ИГРАЮТ "ГЕТАШЕН", И МУЗЫКА ПРАВИТ пространством, заполняя пустоту, которая подбирается к сердцам провожающих. Из общей картины выделяются кадры с опечаленными матерями и бабушками, отцы молчат рядом. Несколько девочек "призывного возраста" стеснительно стоят в одиночестве, уже расставшись с избранниками. Серьезно все это у них или пройдет - рассудит жизнь.

Музыка с "Геташена" сворачивает на темы повеселее. Больше всех в толпе мальчишек, которым еще не время служить. Они слоняются по двору с бравым видом, по-взрослому жмут руки и обнимаются с уезжающими, всем своим поведением показывая, что они тоже подросли и готовы пойти за старшими.

Корреспондент с камерой что-то спрашивает у родительницы, та кивком переадресовывает вопрос мужу. Мужчина с глазами, полными тревоги, надежды и долга, говорит, что сын идет защищать свою семью, свою страну, всех.

Музыканты прибавили темпа. Автобус с надписью "Призывники" почти заполнен. Какой-то малыш шести-семи лет неловко прощается с братом. Пошли последние объятия и поцелуи. Хотя почему последние?

Они все вернутся. Они все должны отслужить и обязательно вернуться. Армия при всех сложностях и тяготах многое им даст, сделает взрослыми, поможет обрести друзей. Некоторых - на всю жизнь. Потому что там они вместе будут стоять на посту и охранять ту землю, которую охраняли их предки из поколения в поколение.

Иного не дано. Тем более армянам. Или ты держишь в руках оружие - или тебя, безоружного и беспомощного, будут гнать на смерть караванами 1915 года. Пусть об этом не забывают господа пацифисты. А еще не мешало бы заткнуться некоторым отечественным "титанам мысли", которые смеют упрекать армян за беспомощность в годы Геноцида.

Без оружия (его наличие у бесправных гяуров жестоко каралось турками), без мужчин призывного возраста (всех их турки забрали в армию, а потом уничтожили), одними стариками и детьми - что мы могли тогда сделать, преданные и покинутые всеми своими стратегическими и тактическими союзниками?

ИНОГО НЕ ДАНО. АВТОБУС ТРОГАЕТСЯ. ПРИЗЫВНИКИ ВЫСУНУЛИСЬ ИЗ ОКОН, жмут руки провожающим. Музыка еще громче. Матери уже не скрывают слез. Мужики все так же отважно молчат, и только покрасневшие, напряженные лица демонстрируют, как трудно  им держаться.

Автобус выезжает из ворот под громкий свист провожающей молодежи. Так болельщики встречают на стадионе любимую команду. Выехав, автобус сворачивает направо. Толпа выходит следом за "любимой командой". Многие садятся в машины, чтобы проводить до призывного пункта. Долгие проводы - лишние слезы. Остающиеся прощально машут руками.

Тяжело всем. Но иного не дано. Хочешь мира (с такими соседями) - готовься к войне. Команда "Нор Норк" приступает к выполнению своих обязанностей. К ней присоединятся остальные команды Армении. Счастливого возвращения к тем, кто будет их ждать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗДЕЛЕННЫЙ ДОМ - ПОГИБШИЙ ДОМ
      2018-07-25 12:08
      5367

      После такого, как в нынешнем году, начала июля армян уже не удивишь адским пеклом. Да и вообще мы за май-июль, пожалуй, перестали удивляться многому, и, в частности, тому, как много, оказывается, грешников живет среди нас. Этак придется наверху заказывать дополнительный котел и укладывать туда наших в три смены - все сразу не уместятся. А если потусторонний персонал не справится с этой сложной задачей, придется командировать на подмогу наших грозных снбэшников в спецформе. Впрочем, тут я, кажется, дал маху. Ведь для этих ребят вместе с творцами "цветной революции" давно уже застолбили место в раю, а вот отдельные отщепенцы в лице автора строк все никак не поймут и не вникнут в лучезарную сущность происходящих перемен. Впрочем, насчет понимания сути - это еще бабушка надвое сказала.

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      3008

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3837

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2611

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ