Последние новости

ПРОВОЖАЛИ В АРМИЮ

9 января, суббота, 10 часов утра. Спускаюсь мимо военкомата Нор Норка и, услышав музыку, захожу во двор. На крылечке, ведущем на второй этаж, трио музыкантов: зурна, аккордеон, доол. Двор заполнен людьми, провожающими призывников в армию.

МУЗЫКАНТЫ, НЕ ЖАЛЕЯ СИЛ, ИГРАЮТ "ГЕТАШЕН", И МУЗЫКА ПРАВИТ пространством, заполняя пустоту, которая подбирается к сердцам провожающих. Из общей картины выделяются кадры с опечаленными матерями и бабушками, отцы молчат рядом. Несколько девочек "призывного возраста" стеснительно стоят в одиночестве, уже расставшись с избранниками. Серьезно все это у них или пройдет - рассудит жизнь.

Музыка с "Геташена" сворачивает на темы повеселее. Больше всех в толпе мальчишек, которым еще не время служить. Они слоняются по двору с бравым видом, по-взрослому жмут руки и обнимаются с уезжающими, всем своим поведением показывая, что они тоже подросли и готовы пойти за старшими.

Корреспондент с камерой что-то спрашивает у родительницы, та кивком переадресовывает вопрос мужу. Мужчина с глазами, полными тревоги, надежды и долга, говорит, что сын идет защищать свою семью, свою страну, всех.

Музыканты прибавили темпа. Автобус с надписью "Призывники" почти заполнен. Какой-то малыш шести-семи лет неловко прощается с братом. Пошли последние объятия и поцелуи. Хотя почему последние?

Они все вернутся. Они все должны отслужить и обязательно вернуться. Армия при всех сложностях и тяготах многое им даст, сделает взрослыми, поможет обрести друзей. Некоторых - на всю жизнь. Потому что там они вместе будут стоять на посту и охранять ту землю, которую охраняли их предки из поколения в поколение.

Иного не дано. Тем более армянам. Или ты держишь в руках оружие - или тебя, безоружного и беспомощного, будут гнать на смерть караванами 1915 года. Пусть об этом не забывают господа пацифисты. А еще не мешало бы заткнуться некоторым отечественным "титанам мысли", которые смеют упрекать армян за беспомощность в годы Геноцида.

Без оружия (его наличие у бесправных гяуров жестоко каралось турками), без мужчин призывного возраста (всех их турки забрали в армию, а потом уничтожили), одними стариками и детьми - что мы могли тогда сделать, преданные и покинутые всеми своими стратегическими и тактическими союзниками?

ИНОГО НЕ ДАНО. АВТОБУС ТРОГАЕТСЯ. ПРИЗЫВНИКИ ВЫСУНУЛИСЬ ИЗ ОКОН, жмут руки провожающим. Музыка еще громче. Матери уже не скрывают слез. Мужики все так же отважно молчат, и только покрасневшие, напряженные лица демонстрируют, как трудно  им держаться.

Автобус выезжает из ворот под громкий свист провожающей молодежи. Так болельщики встречают на стадионе любимую команду. Выехав, автобус сворачивает направо. Толпа выходит следом за "любимой командой". Многие садятся в машины, чтобы проводить до призывного пункта. Долгие проводы - лишние слезы. Остающиеся прощально машут руками.

Тяжело всем. Но иного не дано. Хочешь мира (с такими соседями) - готовься к войне. Команда "Нор Норк" приступает к выполнению своих обязанностей. К ней присоединятся остальные команды Армении. Счастливого возвращения к тем, кто будет их ждать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      495

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      693

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2565

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

    • ВИДИМО, МЕЧТАТЬ ДАНО НЕ ВСЕМ МИНИСТРАМ
      2018-06-08 16:19
      1464

      В газете "Айоц ашхар" от 8 июня в статье "Таксисты требуют отставки министра" говорится о протесте водителей такси и владельцев служб, требующих отставки министра транспорта, связи и информационных технологий Ашота Акопяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ