Последние новости

ПРОВОЖАЛИ В АРМИЮ

9 января, суббота, 10 часов утра. Спускаюсь мимо военкомата Нор Норка и, услышав музыку, захожу во двор. На крылечке, ведущем на второй этаж, трио музыкантов: зурна, аккордеон, доол. Двор заполнен людьми, провожающими призывников в армию.

МУЗЫКАНТЫ, НЕ ЖАЛЕЯ СИЛ, ИГРАЮТ "ГЕТАШЕН", И МУЗЫКА ПРАВИТ пространством, заполняя пустоту, которая подбирается к сердцам провожающих. Из общей картины выделяются кадры с опечаленными матерями и бабушками, отцы молчат рядом. Несколько девочек "призывного возраста" стеснительно стоят в одиночестве, уже расставшись с избранниками. Серьезно все это у них или пройдет - рассудит жизнь.

Музыка с "Геташена" сворачивает на темы повеселее. Больше всех в толпе мальчишек, которым еще не время служить. Они слоняются по двору с бравым видом, по-взрослому жмут руки и обнимаются с уезжающими, всем своим поведением показывая, что они тоже подросли и готовы пойти за старшими.

Корреспондент с камерой что-то спрашивает у родительницы, та кивком переадресовывает вопрос мужу. Мужчина с глазами, полными тревоги, надежды и долга, говорит, что сын идет защищать свою семью, свою страну, всех.

Музыканты прибавили темпа. Автобус с надписью "Призывники" почти заполнен. Какой-то малыш шести-семи лет неловко прощается с братом. Пошли последние объятия и поцелуи. Хотя почему последние?

Они все вернутся. Они все должны отслужить и обязательно вернуться. Армия при всех сложностях и тяготах многое им даст, сделает взрослыми, поможет обрести друзей. Некоторых - на всю жизнь. Потому что там они вместе будут стоять на посту и охранять ту землю, которую охраняли их предки из поколения в поколение.

Иного не дано. Тем более армянам. Или ты держишь в руках оружие - или тебя, безоружного и беспомощного, будут гнать на смерть караванами 1915 года. Пусть об этом не забывают господа пацифисты. А еще не мешало бы заткнуться некоторым отечественным "титанам мысли", которые смеют упрекать армян за беспомощность в годы Геноцида.

Без оружия (его наличие у бесправных гяуров жестоко каралось турками), без мужчин призывного возраста (всех их турки забрали в армию, а потом уничтожили), одними стариками и детьми - что мы могли тогда сделать, преданные и покинутые всеми своими стратегическими и тактическими союзниками?

ИНОГО НЕ ДАНО. АВТОБУС ТРОГАЕТСЯ. ПРИЗЫВНИКИ ВЫСУНУЛИСЬ ИЗ ОКОН, жмут руки провожающим. Музыка еще громче. Матери уже не скрывают слез. Мужики все так же отважно молчат, и только покрасневшие, напряженные лица демонстрируют, как трудно  им держаться.

Автобус выезжает из ворот под громкий свист провожающей молодежи. Так болельщики встречают на стадионе любимую команду. Выехав, автобус сворачивает направо. Толпа выходит следом за "любимой командой". Многие садятся в машины, чтобы проводить до призывного пункта. Долгие проводы - лишние слезы. Остающиеся прощально машут руками.

Тяжело всем. Но иного не дано. Хочешь мира (с такими соседями) - готовься к войне. Команда "Нор Норк" приступает к выполнению своих обязанностей. К ней присоединятся остальные команды Армении. Счастливого возвращения к тем, кто будет их ждать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕЛОВЕК ТОГО ВРЕМЕНИ
      2018-01-19 15:27
      1949

      К 85-летию Сабира СТЕПАНЯНА С каждым годом отдаляется от нас эпоха Второй Республики. С каждым годом все меньше тех, кто строил ее, кто превратил уцелевший, истерзанный, нищий клочок армянской земли в республику с развитой экономикой, передовой наукой и узнаваемой во всем мире культурой. Одним из тех, кто десятилетиями вносил свой немалый вклад в развитие армянской экономики, был признанный организатор производства, геолог, директор предприятия, министр Сабир Николаевич СТЕПАНЯН. 13 января исполнилось 85 лет со дня его рождения.       

    • ЛАУРЕАТ "ВОЗНИ" - ОВАНЕС ПАПИКЯН
      2017-12-22 17:50
      5959

      Редакция газеты "Возни" по традиции определила своего лучшего автора года. 

    • СОТНИ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ
      2017-12-20 13:02
      7942

      Но кому-то почему-то мало Точка в допросе потерпевшей обернулась отводом судье 18 декабря назначенное на 12:30 заседание по делу об убийстве Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе, началось с получасовым опозданием из-за отсутствия кворума участников процесса. Главное действующее лицо, потерпевшая Эмма Абрамян, так и не пришла, и, как и в прошлый раз, развернулась дискуссия о том, что делать дальше.

    • И В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ
      2017-12-15 16:16
      7564

         В живописном уголке Тавушского марза расположено село Айгедзор - вокруг горы, ущелья, леса, родники. Красотами Айгедзора восхищались Наири Зарян, Амо Сагиян, считая, что природа настраивает здесь человека на творческий лад. Такого же мнения и уроженец села Альберт Исаакович Карташян, человек известный и узнаваемый, стоит только назвать одну строку из биографии юриста - старший следователь по особо важным делам в группе Тельмана Гдляна (1983-1989 гг.).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ