Последние новости

ПРОВОЖАЛИ В АРМИЮ

9 января, суббота, 10 часов утра. Спускаюсь мимо военкомата Нор Норка и, услышав музыку, захожу во двор. На крылечке, ведущем на второй этаж, трио музыкантов: зурна, аккордеон, доол. Двор заполнен людьми, провожающими призывников в армию.

МУЗЫКАНТЫ, НЕ ЖАЛЕЯ СИЛ, ИГРАЮТ "ГЕТАШЕН", И МУЗЫКА ПРАВИТ пространством, заполняя пустоту, которая подбирается к сердцам провожающих. Из общей картины выделяются кадры с опечаленными матерями и бабушками, отцы молчат рядом. Несколько девочек "призывного возраста" стеснительно стоят в одиночестве, уже расставшись с избранниками. Серьезно все это у них или пройдет - рассудит жизнь.

Музыка с "Геташена" сворачивает на темы повеселее. Больше всех в толпе мальчишек, которым еще не время служить. Они слоняются по двору с бравым видом, по-взрослому жмут руки и обнимаются с уезжающими, всем своим поведением показывая, что они тоже подросли и готовы пойти за старшими.

Корреспондент с камерой что-то спрашивает у родительницы, та кивком переадресовывает вопрос мужу. Мужчина с глазами, полными тревоги, надежды и долга, говорит, что сын идет защищать свою семью, свою страну, всех.

Музыканты прибавили темпа. Автобус с надписью "Призывники" почти заполнен. Какой-то малыш шести-семи лет неловко прощается с братом. Пошли последние объятия и поцелуи. Хотя почему последние?

Они все вернутся. Они все должны отслужить и обязательно вернуться. Армия при всех сложностях и тяготах многое им даст, сделает взрослыми, поможет обрести друзей. Некоторых - на всю жизнь. Потому что там они вместе будут стоять на посту и охранять ту землю, которую охраняли их предки из поколения в поколение.

Иного не дано. Тем более армянам. Или ты держишь в руках оружие - или тебя, безоружного и беспомощного, будут гнать на смерть караванами 1915 года. Пусть об этом не забывают господа пацифисты. А еще не мешало бы заткнуться некоторым отечественным "титанам мысли", которые смеют упрекать армян за беспомощность в годы Геноцида.

Без оружия (его наличие у бесправных гяуров жестоко каралось турками), без мужчин призывного возраста (всех их турки забрали в армию, а потом уничтожили), одними стариками и детьми - что мы могли тогда сделать, преданные и покинутые всеми своими стратегическими и тактическими союзниками?

ИНОГО НЕ ДАНО. АВТОБУС ТРОГАЕТСЯ. ПРИЗЫВНИКИ ВЫСУНУЛИСЬ ИЗ ОКОН, жмут руки провожающим. Музыка еще громче. Матери уже не скрывают слез. Мужики все так же отважно молчат, и только покрасневшие, напряженные лица демонстрируют, как трудно  им держаться.

Автобус выезжает из ворот под громкий свист провожающей молодежи. Так болельщики встречают на стадионе любимую команду. Выехав, автобус сворачивает направо. Толпа выходит следом за "любимой командой". Многие садятся в машины, чтобы проводить до призывного пункта. Долгие проводы - лишние слезы. Остающиеся прощально машут руками.

Тяжело всем. Но иного не дано. Хочешь мира (с такими соседями) - готовься к войне. Команда "Нор Норк" приступает к выполнению своих обязанностей. К ней присоединятся остальные команды Армении. Счастливого возвращения к тем, кто будет их ждать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЮБИЛЕЙ - С НЕИЗМЕННЫМ ЧУВСТВОМ ЮМОРА
      2017-09-22 14:28
      442

      Живет человек, живет. Набирается жизненного опыта, учится, работает добивается (или не добивается) успехов. И не замечает при этом, что жизненный ритм ускоряется и круглые даты все быстрее мелькают в окне экспресса, следующего в известном для всех нас направлении. Не успеешь оглянуться, как юбилеи из праздничных становятся философскими. Рудольфу Оганяну в нынешнюю субботу стукнуло 80.

    • ЭПОХА В ПОРТРЕТАХ ПЕТРОСЯНА
      2017-09-06 15:38
      4484

                  Итоги - слово ответственное и немного печальное. Потому что подводится черта под определенным отрезком времени, жизни. Художник, журналист Мартирос Петросян выпустил книгу воспоминаний в год своего 80-летия. У книги замечательное, полное оптимизма название - "Эскизы для портрета".   

    • ПРУЖИНЫ ВРЕМЕН ПЕРЕСТРОЙКИ
      2017-09-04 15:35
      4353

      Еще одна встреча с Юрием Поляковым благодаря Лие Иванян Роман известного российского писателя Юрия Полякова "Любовь в эпоху перемен" вышел два года назад. Он преподносится в качестве "первой в литературе России попытки разобраться в эпохе перестройки, жестко рассеять мифы, понять ее тайные пружины, светлые и темные стороны". Читатель по достоинству оценил острый сюжет, ярко выписанные характеры, неповторимую противоречивую атмосферу перестроечных лет. Теперь возможность прочитать роман появилась у армяноязычного читателя благодаря усилиям писательницы, переводчицы Лии Иванян, встреча с которой прошла в августе в Центре искусств "Нарекаци".

    • РАЗВОРОЧЕННЫЙ КОТЕЛОК И ОБРУЧАЛЬНОЕ КОЛЬЦО
      2017-09-01 16:20
      2855

      "Война не окончена, пока не похоронен последний солдат" - эта крылатая фраза принадлежит Суворову. Сказана им 22 сентября 1789 года после сражения при Рымнике в ходе русско-турецкой войны. А привел ее я в связи с письмом в редакцию нашего российского соотечественника, доктора экономических наук, профессора Мартика Гаспаряна. У него есть много иных титулов и заслуг, о чем как-нибудь в другой раз постараюсь разговорить в интервью. А теперь о сути обращения в "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Помощь из Ниццы и Монако
      2017-09-19 09:24
      150

      Армяне из Ниццы закупят зимнюю одежду для армии Арцаха. Об этом сообщил корреспонденту NEWS.am председатель армяно-французского благотворительного союза Ниццы Мацак Поладян.

    • МИД Турции вновь вызвал посла ФРГ в Анкаре
      2017-09-18 21:23
      286

      МИД Турции вновь вызвал посла ФРГ в Анкаре Мартина Эрдмана. Вызов посла подтвердил официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер. По его словам, в ведомстве уже потеряли счет числу вызовов "нашего несчастного посла", передает NEWS.am со ссылкой на DW. 

    • КРИТЕРИИ АРМЯНСКОЙ АРМИИ ЗАДАЕТ НЕ СТАТИСТИК С ЧИЗБУРГЕРОМ, А СОЛДАТ С АВТОМАТОМ В АРЦАХСКОМ СЕЛЕ
      2017-09-01 18:04
      3609

      О рейтинге Global Firepower На днях бакинские СМИ в очередной раз смаковали радостную весть, согласно которой в ежегодном рейтинге "Лучших армий мира", составленном компанией Global Firepower, Азербайджан опередил Армению.

    • ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В ВОИНСКОЙ СЛУЖБЕ
      2017-09-01 18:00
      3343

      Министр обороны РА Виген Саркисян в ходе заседания правительства представил проект законодательных поправок, касающихся организации воинской службы и сроков ее прохождения. Как пишет Sputnik, в проекте поправок уточнены положения относительно прохождения обязательной воинской службы рядовыми и офицерскими составами, освобождения от призыва и отсрочки.