Последние новости

ПЛАНЫ ПРОВАЛИЛИСЬ

12 января 2016 года террорист-смертник совершил теракт на площади Султанахмет в центре Стамбула (одно из главных туристических мест в Стамбуле, там размещаются мечети Айя-София и Голубая мечеть) в момент, когда там находилась группа туристов. Погибли 10 человек, 8 из них – граждане Германии, 15 человек ранены. И правящая верхушка Турции незамедлительно воспользовалась трагедией, чтобы извлечь для себя внешнеполитические дивиденды: команда Эрдогана – Давутоглу начала дипломатическое наступление на Москву. 

КАК СООБЩИЛ ТЕЛЕКАНАЛ HABER TURK, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТУРЦИИ АХМЕТ ДАВУТОГЛУ ЗАЯВИЛ, что воздушно-космические силы России мешают Турции наносить удары по ИГИЛ, а потому Москва должна или изменить свою позицию или отказаться от операции в Сирии. Эрдоган пошел еще дальше и обвинил Кремль в том, что он пытается создать новое государство в Латакии, где проживают в основном алавиты. 

Известно, что, используя внутрисирийский конфликт, Анкара всячески пыталась ослабить позиции алавитов и христианских общин Сирии. В начале весны прошлого года Анкара поощряла нападения боевиков на населенные пункты провинции Латакия, в том числе и на армянский Кесаб. В те дни даже на турецких сайтах были представлены материалы о том, что террористические группировки вошли из Турции в Кесаб при поддержке турецких властей, а турецкие истребители сбили сирийский самолет, атаковавший боевиков. Действия боевиков вызвали тогда международное осуждение и позже официальному Дамаску удалось восстановить контроль как над Кесабом, так и над рядом территорий в провинции Латакия.

По сообщениям СМИ, сегодня численность жителей полумиллионного города Латакия, главного сирийского порта на Средиземном море, существенно выросла из-за обильного притока беженцев из районов, остающихся под контролем ИГИЛ. Прибывающие беженцы рассчитывают, что в городе, где расположена база воздушно-космических сил РФ, они могут жить относительно спокойно.

Понятно, что Анкару все это очень раздражает, ведь недавно казалось, что политике Турции в Сирии ничто не мешает. Сейчас уже вряд ли кого стоит особо убеждать, что под предлогом борьбы с режимом Асада и ИГИЛ, Эрдоган не только стремился увеличить влияние Турции в регионе, но и попросту расширить территорию своей страны. В частности, за счет того района севера Сирии, где проживают так называемые туркоманы. Воспользовавшись внутрисирийскими противоречиями, турецкие спецслужбы установили свой контроль над регионом, поощряя его дальнейшее заселение туркоманами.

И ВОТ, КОГДА КАЗАЛОСЬ, ЧТО РЕГИОН УЖЕ ФАКТИЧЕСКИ ОТЖАТ ОТ СИРИИ, Москва начинает свою антитеррористическую операцию в Сирии, интересы турецких спецслужб на севере Сирии попадают под угрозу, и чтобы защитить эти интересы, турецкая верхушка решает еще более замутить воду и… сбивает российский самолет. Да, российский бомбардировщик не нес никакой угрозы признанной территории Турции, но своими действиями Анкара фактически признала, что часть территории севера Сирии уже считала своей…

… В ответ на обвинения из Анкары представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что Турция ведет в регионе скрытую игру, преследуя узкие конъюнктурные интересы. "Налицо стремление Анкары, воспользовавшись хаосом в Сирии, под предлогом борьбы с ИГ попытаться в выгодном для себя ключе изменить этническую конфигурацию на севере этой страны", - отметила Захарова, уточнив, что в рамках такой стратегии Анкара предпринимает шаги с целью ослабить одну национальную группу, которая самоотверженно и успешно противостоит джихадистским структурам, и одновременно усилить другую. "Турецкими спецслужбами оказывается военная и иная поддержка туркоманским вооруженным формированиям, в рядах которых действуют откровенно экстремистские, националистические элементы и добровольцы-боевики непосредственно из Турции", - подчеркнула Захарова.

Авантюры Эрдогана пока не принесли Турции существенных выгод. Страна рассорилась практически со всеми своими соседями, Эрдогану не удалось втолкнуть Турцию в Европу, провалилась и концепция неоосманизма… В итоге сегодня только ленивый аналитик не говорит об угрозе территориальной целостности Турции. Однако не будем забегать вперед, цыплят все-таки по осени считают.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТИН НА ВСТРЕЧЕ С ПРОБЛЕМОЙ
      2017-07-24 15:14
      1317

      В пятницу в Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана. Все наблюдатели констатируют, что прошла она на фоне ухудшения российско-азербайджанских отношений. Напомним, 4 июля МИД России в двух резких заявлениях коснулся дискриминации в Азербайджане российских граждан армянского происхождения. В Баку эти заявления назвали удивительными…

    • ТОФИГ И ЭЙНУЛЛА РЕШИЛИ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
      2017-07-21 15:20
      2855

      В первые годы своего президентства Ильхам Алиев как-то гневно обрушился на несознательных азербайджанских историков.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ВКЛАДЫШИ
      2017-07-21 13:08
      1937

      Нет, определенно что-то творится с армянскими социальными сетями. Как будто нет более насущных проблем, отдельные составляющие этих сетей взялись за такую резкую критику армяно-российских отношений, как будто Россия объявила нам войну: причиной экстаза послужили армянские водительские права.

    • СКРИПУЧИЙ ПРОЦЕСС
      2017-07-19 12:09
      1098

      Последние консультации между Ереваном и Баку по проблеме нагорно-карабахского урегулирования прошли на прошлой неделе в австрийском Мауэрбахе на полях неформального заседания глав МИД стран ОБСЕ. Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров обсудили проблему в присутствии сопредседателей МГ ОБСЕ. Отдельные встречи с главами МИД Армении и Азербайджана провел руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШЕЛКОВАЯ НИТЬ ТЕРРОРИЗМА, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О SILK WAY
      2017-07-24 12:42
      1586

      "ГА" писал о незаконных авиарейсах Silk Way Airlines 8 лет назад Опубликованная недавно в болгарской газете "Труд" статья-расследование журналистки Диляны Гайтанджиевой "350 дипломатических полетов с оружием для террористов", обличающая Азербайджан в поставках оружия террористическим группировкам на крыльях государственной азербайджанской Silk Way Airlines, вызвала огромный резонанс во многих мировых СМИ. 

    • "Хезболлах" проводит крупную операцию на границе Ливана и Сирии
      2017-07-23 14:58
      608

      Отряды шиитской партии "Хезболлах", воюющие на стороне сирийской армии, заняли в воскресенье горную долину Вади-Уэйни у перевала Джуруд-Эрсаль на границе Ливана и Сирии, пишет ТАСС. 

    • Палестина заморозила контакты с Израилем
      2017-07-22 13:18
      614

      Палестинский лидер Махмуд Аббас объявил о заморозке контактов с Израилем на всех уровнях, пишет Русская служба BBC. Поводом стала установка металлоискателей на священной для мусульман Храмовой горе, которая привела к вспышке насилия. В пятницу были убиты трое палестинцев и трое израильтян.

    • WP: Трамп прекратил программу по поддержке оппозиции в Сирии
      2017-07-20 16:48
      608

      Президент США Дональд Трамп решил прекратить программу Центрального разведывательного управления по вооружению и военной подготовке антиправительственной оппозиции в Сирии, пишет газета Washington Post со ссылкой на источники.