Последние новости

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ НА ПУТИ К КРИЗИСУ

Начало 2016 года было отмечено обострением отношений между Ираном и Саудовской Аравией. Оба претендента на региональную гегемонию уже достаточно давно опосредованно противостоят друг другу в Сирии, Ираке и Йемене, однако казнь саудовскими властями в январе шиитского проповедника Нимра ан-Нимра привела к открытому разрыву отношений. После нападения демонстрантов на саудовское посольство в Тегеране Эр-Рияд разорвал дипотношения с Тегераном. 

В ЦЕЛОМ В НОВОМ ВИТКЕ БЛИЖНЕВОСТОЧНОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ ИНИЦИАТОРОМ ВЫСТУПАЕТ ИМЕННО САУДОВСКАЯ АРАВИЯ. Очевидно, что решение о казни шиитского лидера было неслучайным, так как ан-Нимра был арестован еще в 2012 г., а приговор вынесен в 2014 г. Также примечательно, что одновременно с казнью саудиты отказались от продления перемирия в Йемене и возобновили боевые действия в стране.

Действия Эр-Рияда наряду с внешним измерением также направляют целый ряд сигналов внутренней аудитории королевства, а также отражают его нарастающий системный кризис, вынуждающий саудитов действовать все более агрессивно на региональной арене. В первую очередь новый конфликт с Ираном разразился на фоне кризиса внешнеполитической доктрины королевства, во многом основанной на союзе с США, выступающими в качестве основного военного гаранта безопасности Эр-Рияда. Данная ситуация стала меняться после заключения соглашения по ядерной сделке между Ираном и мировыми державами, а также в условиях общего поворота США к взаимодействию с Тегераном. Еще одним фактором стали действия Саудовской Аравии по понижению мировых цен на нефть.

Направленная, в том числе и против Ирана, энергетическая стратегия саудитов нанесла удар и по нефтяным компаниям США, занятым добычей сланцевой нефти и выступающим в качестве конкурента Эр-Рияда на нефтяном рынке. В сочетании эти факторы способствовали определенному пересмотру внешней политики королевства, отходу от опоры исключительно на союз с Вашингтоном и проведение Эр-Риядом более решительной политики в регионе. По сути, январский кризис стал продолжением этой линии, и не случайно, что Эр-Рияд использовал его для того, чтобы вновь проинформировать Вашингтон о своем недовольстве его курсом: агентство Reuters со ссылкой на источник сообщило, что Саудовскую Аравию не интересует мнение США относительно ее решения разорвать дипломатические отношения с Ираном. "Саудовскую Аравию не интересует, что ее действия могут разозлить Белый дом", - заявил, в частности, источник.

ДО СИХ ПОР ОСНОВНЫМ ПРОЯВЛЕНИЕМ УКАЗАННОЙ НОВОЙ ПОЛИТИКИ ЭР-РИЯДА было прямое военное вмешательство в Йемене, представлявшее собой отход от традиционной для королевства роли финансового и военного спонсора в опосредованных конфликтах. Затем королевство активизировало формирование региональных военных альянсов – предприняты шаги по созданию арабских вооруженных сил, активизирована интеграция государств Персидского залива. Последним проявлением данного курса стала инициатива о формировании антитеррористической исламской военной коалиции. В экономической же сфере саудиты, как уже отмечалось, проявили самостоятельность в вопросе цен на нефть.

Однако сочетание этих мер на деле подталкивает Эр-Рияд к кризису. В йеменском конфликте возглавляемая Саудовской Аравией коалиция увязла в центральных районах страны и с большим трудом переносит боевые действия в северные шиитские районы. При этом шииты и союзные им части йеменской армии активно действуют в районе саудовско-йеменской границы, нападая на части саудовской армии. Также за последние месяцы с территории Йемена по Саудовской Аравии было выпущено несколько баллистических ракет. Параллельно в Йемене усиливают позиции ИГ и "Аль-Каида", рассматривающие правящую династию королевства в качестве одного из основных своих противников, а захват плацдарма на территории Саудовской Аравии может стать впоследствии реально выполнимой стратегической целью для данных группировок.

Впрочем, курс королевства на понижение цен на нефть начал наносить удар и по экономике самой Саудовской Аравии.  В частности, дефицит госбюджета королевства в 2015 году составил $97,9 млрд, или 15% валового внутреннего продукта. В 2016 году этот показатель может составить $87 млрд. Для сокращения дефицита в 2016 г. планируется повышение внутренних тарифов на топливо, воду и электричество, а также планируется приватизация ряда секторов экономики. Данные тенденции могут способствовать росту социального напряжения внутри королевства и вызвать массовые протесты, которых до сих пор саудовской элите удавалось избежать в том числе и за счет благоприятных экономических возможностей для "подкупа" населения страны. В новых условиях роста социального напряжения в перспективе вновь может активизироваться и протестное движение шиитской общины королевства, которое до сих пор Эр-Рияду удавалось успешно подавлять.

ПАРАЛЛЕЛЬНО ЯНВАРСКИЙ КРИЗИС В ОТНОШЕНИЯХ С ИРАНОМ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ, что формируемая Эр-Риядом система коалиций также не оправдывает себя и носит достаточно рыхлый характер. Так, в конфликте с Ираном Эр-Рияд поддержали лишь союзники королевства из числа монархий Персидского залива, отозвавшие своих послов или понизившие уровень отношений с Тегераном. В то же время иную, более уклончивую позицию заняли три страны, имеющие ключевое военное значение для Эр-Рияда: Египет, Турция и Пакистан. Все три фактически уклонились от прямой поддержки Саудовской Аравии в конфликте с Ираном и воздержались от разрыва отношений с Тегераном. При этом ранее Пакистан уже уклонился от активного участия в йеменском конфликте, а с Египтом у Эр-Рияда имеются давние разногласия относительно сирийского конфликта. Двойственную позицию заняла и Турция, в условиях конфликта с Россией испытывающая еще большую зависимость от поставок иранских энергоносителей. С одной стороны, президент страны Эрдоган назвал внутренним делом Саудовской Аравии казнь шиитского проповедника, с другой - вице-премьер правительства Турции Нуман Куртулмуш заявил, что Турция выступает против смертных казней, особенно политически мотивированных.

Таким образом, попытки саудитов компенсировать отход от США формированием региональных альянсов, пока не очень успешны, что создает стратегически сложную ситуацию для королевства, исторически зависимого от внешней военной поддержки. В сочетании указанные политические и экономические факторы активизируют кризисные процессы во внешней и внутренней политике страны. Саудовская элита пока пытается найти выход из тупика в проведении более агрессивной и авантюристической политики, одним из проявлений которой и стал январский кризис в отношениях с Ираном. Однако на данном этапе своими шагами саудиты скорее ухудшают ситуацию, увеличивая вероятность того, что очередной страной, охваченной кризисом, аналогичным событиям "арабской весны", станет именно Саудовская Аравия. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ПРОТИВ ИРАНСКОГО ФРОНТА
      2017-11-10 14:20
      2006

      В ноябре вновь обострилась конкуренция между Саудовской Аравией и Ираном. Катализатором нового витка ближневосточного обострения, скорее всего, стала антииранская политика Вашингтона, усилившаяся при администрации Трампа. 

    • АНТИИРАНСКИЙ КУРС ТРАМПА НА ХАОС
      2017-10-16 14:51
      1266

      13 октября США приняли ряд мер, направленных против соглашения по ядерной программе Ирана и политики Тегерана в целом. Центральным моментом здесь стал отказ президента Трампа подтвердить выполнение Тегераном условий соглашения по ядерной программе. Теперь вопрос передан на рассмотрение Конгресса США, который в 60-дневный срок должен решить - возобновлять или нет отмененные в рамках соглашения санкции в отношении Тегерана. 

    • ТУРЦИЯ - США: НОВЫЙ КРИЗИС
      2017-10-16 12:22
      1475

      Турецко-американские отношения в октябре были отмечены новым кризисом. Он был инициирован арестом сотрудника Генконсульства США в Стамбуле, гражданина Турции Метина Топуза, которого турецкие власти обвинили в связях с организацией проповедника Гюлена, в свою очередь обвиняемого в организации мятежа военных в 2016 году. В ответ США приостановили выдачу неиммиграционных виз гражданам Турции, затем зеркальные меры в отношении США приняла и Анкара. Конфликт сопровождался взаимной жесткой риторикой, при этом турецкая сторона в особенности концентрировала обвинения против посла США в Анкаре Джона Бассе, президент Турции заявил, что Анкара не рассматривает его в качестве представителя Соединенных Штатов в Турции.

    • НОВАЯ АВАНТЮРА АНКАРЫ?
      2017-10-11 16:35
      964

      Турция в октябре начала операцию в провинции Идлиб в Сирии. Ее целью называется создание еще одной зоны деэскалации, сообщается, что турецкие военнослужащие уже пересекли турецко-сирийскую границу для проведения разведки. Также с границы двух стран поступает информация о ее подготовке в инженерном отношении для ввода войск.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРБАЙДЖАН - ГАМБИЯ ИЛИ ВСЕ ЖЕ НАЦИСТСКАЯ ГЕРМАНИЯ?
      2017-11-20 15:56
      665

      В суматохе важнейших событий, произошедших в последнее время или еще предстоящих, как-то выпал из поля зрения Александр Лапшин, 14 сентября вырвавшийся, наконец, из лап бакинских тюремщиков всех уровней и уехавший в Израиль. Между тем записи, которые он время от времени оставляет в своем "Живом журнале", по-своему уникальны прежде всего с точки зрения внутренней ситуации в Азербайджане, в том числе в контексте армяно-азербайджанских отношений и доходящей до откровенного маразма лютой армянофобии. Неслучайно записи Лапшина, по понятным причинам ни в чем себе не отказывающего, полные сарказма и ядовитой иронии в адрес азербайджанских властей и чиновников, вызывают в Баку неприкрытую, но уже бессильную ярость и злость.

    • Харири изложит свою позицию после встречи с президентом Ливана
      2017-11-19 11:01
      405

      Бывший премьер-министр Ливана Саад аль-Харири заявил, что в ближайшие дни он отправится в Бейрут и объявит о своей позиции в связи с кризисом в его стране после переговоров с президентом страны Мишелем Ауном. Об этом он заявил после встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже, передает Reuters.

    • Возможна международная встреча в поддержку Ливана
      2017-11-19 09:32
      282

      Французские власти могут провести в Париже международную встречу в поддержку Ливана, заявил журналистам источник в Елисейском дворце по итогам встречи президента Эммануэля Макрона с объявившим о своей отставке ливанским премьер-министром Саадом Харири, передает РИА Новости.

    • Глава МИД Ливана заявил о желании сохранить отличные отношения с Эр-Риядом
      2017-11-18 11:18
      213

      Ливан хочет сохранить отличные отношения с Саудовской Аравией. Об этом заявил глава МИД Ливана Джебран Басиль, передает РИА Новости.