Последние новости

ДЕЛЬТА НИЛА - БОГЕМНЫЙ ДАХАБ

В новогодние праздники при содействии египетского туристического агентства Bedouina Tours & Travel группа армянских дайверов отправилась в долгое путешествие по Египту. По счастливому стечению обстоятельств в группе оказалась и автор этих строк.

Конечно, после того как в конце прошлого года здесь сбили самолет, туроператоры наложили на Египет табу, не желая посылать людей в опасные арабские страны. Мы же, надеясь, что два раза не бывает, на свой страх и риск все-таки приняли предложение египетской стороны и отправились к дельте Нила.

Путь до Египта долгий. Рейсов из Еревана не оказалось, так что пришлось вылетать из Тбилиси. Рейс до знаменитого курортного города Шарм-эль-Шейх на рассвете. В Тбилиси надо ехать ночью. Или выехать днем, чтобы безопаснее, а ночь провести в аэропорту. Утро наступило... Садимся на борт, и уже через 3 часа мы на Синайском полуострове, в городе Шарм-эль-Шейх. Нас встречают тур-оператор и гид, которые довозят нас, уставших, не выспавшихся, голодных, до отеля, размещают по номерам и обещают приехать на следующий день.

Шарм-эль-Шейх открыли 30 лет назад итальянцы. Вот почему их здесь так много. Затем сюда начали приезжать англичане, ну а последние 10-15 лет этот яркий курорт стали обживать русские. Так что здесь все и повсеместно говорят на русском, хотя и ломаном. Иногда это откровенно раздражает, а иногда и веселит. Правда, в нынешнем сезоне русских здесь нет вообще, да и других туристов особо не видно. В отеле их так мало, что всех, кого встречаешь за завтраком, запоминаешь в лицо. Хотя ближе к 1 января "лиц" стало чуть больше, особенно армян, которые переняли у русских добрую традицию: летать зимой в теплые страны. Надо признать, что слетевшиеся сюда армяне в основном люди, побывавшие в Дубае и приехавшие в Шарм-эль-Шейх, чтобы сравнить два искусственных, силиконовых города. И шоппинг, по мнению многих, - это лучшее, чем можно заняться на Синае! А вот мне Шарм не слишком понравился. Это иллюзия роскоши - город двухсот отелей! Какой-то бездушный, безлюдный - ведь все сидят по гостиницам. Мы взяли сити-тур, экскурсию по городу, но и это не помогло. Впечатление от Шарма меркло. И постепенно хотелось бежать.

Пара дней в Шарм-эль-Шейхе, и ближе к 1 января мы уехали на север, в богемный город Дахаб, где, собственно, и должны были заниматься дайвингом. Дайвинг здесь дешевое удовольствие. Он очень популярен как среди местного населения, так и среди туристов, которые приезжают в этот свободолюбивый город на два-три месяца с семьями и просто наслаждаются жизнью.

ДАХАБ - РЫБАЦКАЯ ДЕРЕВУШКА БЕДУИНОВ, НАХОДЯЩАЯСЯ В ДВУХ ЧАСАХ ЕЗДЫ от Шарм-эль-Шейха. Дахаб признан одним из лучших мест отдыха на земле. Здесь шикарная природа - Синайская пустыня, ветра, чистый воздух, насыщенный йодом и кислородом, горы, зеленая растительность и, наконец, море. Красное море, которое завораживает своим глубоким синим оттенком, словно бы сливаясь с небосклоном. Оно прежде всего известно своим магическим подводным миром: рыбы, кораллы, рифы. Именно поэтому дайвинг здесь вдвойне интересен. И акул здесь нет, вопреки бытующим среди несведущих туристов сведениям. Хотя если в Шарме море спокойное, умиротворенное, будто бы специально прирученное, чтобы выполнять все прихоти туристов, то в Дахабе оно естественное, порой бушующее и мятежное, с сильными волнами. В разные часы дня здесь можно наблюдать приливы и отливы - настроения глубокого синего моря, которое в дневные часы становится то бирюзовым, то зеленым...

Каждую пятницу в Дахабе ярмарка. Местные жители продают вкуснейшую выпечку и всякие сладости. Хиппи, которые живут тут и осваивают ремесла, собственноручно изготавливают различные изделия, украшения, сумки и даже шьют одежду, а живут на выручку от их продажи. Ведь жизнь здесь в общем-то довольно дешевая, и можно постоянно крутиться. Многие живут тут семьями - здесь очень много детей. По городу вечно бежит ребятня - дети бедуинов и европейцев. Они мирно играют с животными, кормят рыб и даже заплетают косы туристам, превращая волосы в разноцветную радугу ниток, которые они вплетают в пряди. И грех не подарить им за это что-то вкусненькое!

По всему побережью здесь рассыпаны кафе, рестораны, забегаловки. Надо признать, что египетская кухня просто восхитительна. Она в чем-то очень похожа на армянскую, грузинскую. И никаких проблем с пищеварением здесь не возникает. Наоборот, быт высокого уровня, чистота, прекрасный климат и хорошая кухня - все это создает необходимые условия для нормальной жизни и незабываемого отдыха. Еще здесь по всему городу много лавок и магазинчиков с сувенирами, где продают и национальную одежду бедуинов. Дахаб - город свободы, богемы, творчества. Кто-то сидит в углу кафе на берегу моря и что-то мастерит, кто-то рисует портреты и пейзажи, кто-то играет на гитаре, а кто-то декламирует стихи. Здесь много благой творческой энергии, которая обволакивает каждого. Здесь хочется что-то создавать и делиться этим с другими людьми. Люди тут быстро сходятся, в основном по интересам. Они открытые, искренние и ведут себя естественно, без условностей.

Лично мне после псевдоэлитного Шарм-эль-Шейха здесь было уютно. Гостиница Mirage Village похожа на дом со слоганом "Приезжайте гостем, а уезжайте другом". Здесь не было суеты и туристического ажиотажа. Можно спуститься в город погулять, зайти в магазинчик за углом, купить завтрак. Можно пойти на базар, обзавестись запасом фруктов и овощей, купить много полезного и нужного. Просто жить, отключаться, отдыхать. Ходить на море - купаться или просто сидеть на пляже и любоваться всплеском волн о соседние скалы, видеть, как дети мирно играют с кошками и собаками. Но главное - улица, где и протекает жизнь. Люди ездят на байках и велосипедах целыми семьями. Это блаженство можно наблюдать с утра и до поздней ночи...

Именно так проходили наши дни в Дахабе, пока туристическое агентство не решило пригласить нас на различные экскурсии. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      1927

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1132

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1361

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      833

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИВАЛ В АРЕНИ
      2017-09-22 15:43
      657

      В годы кризиса семейное предприятие осталось на плаву и разрослось до крупного производителя вина "Арени" 

    • ЭФФЕКТИВНЫЕ ФИНАНСЫ
      2017-09-22 12:14
      657

      Несмотря на то что жара в Армении пока не сдает свои позиции, туристический сезон этого года медленно, но верно подходит к концу. И уже можно подводить его первые итоги, среди которых следует отметить два главных. Это резкий рост увеличения потока туристов в нашу страну и, впервые за многие годы, эффективная деятельность госструктур в этой сфере.

    • Аветис Китанян: Ливанские туристы проявляют большой интерес к Армении, цель – удвоить число посещений
      2017-09-21 10:21
      148

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян 20 сентября принял министра туризма Ливана Аветиса Китаняна. Подробности представляет пресс-служба армянского правительства, передает Panorama.am.

    • СЛОМАТЬ СТЕРЕОТИПЫ
      2017-09-20 14:42
      1404

      В Армении прошел VI форум "Армения - Диаспора" Взаимное доверие, единство и ответственность - таков был девиз очередного, шестого по счету форума "Армения - Диаспора", как нельзя верно характеризующего перспективы взаимоотношений Армении и Диаспоры. Причем актуальны эти понятия как в плане обеспечения безопасности, так и экономического развития страны, являющейся родиной для всех 1800 участников этого масштабного мероприятия, приехавших сюда из более чем 70 стран мира.