Последние новости

СВИНОЙ ГРИПП. БЕЗ ПАНИКИ

С начала года в Армении регистрируются случаи свиного гриппа (штамм H1N1). Лабораторные исследования подтвердили более 170 случаев этого заболевания, унесшего уже 14 жизней. 

НА ДВЕ НЕДЕЛИ ПРОДЛЕНЫ КАНИКУЛЫ В ДОШКОЛЬНЫХ И ШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РЕСПУБЛИКИ. Министерство здравоохранения заявляет, что угрозы эпидемии нет и призывает население не поддаваться панике, а просто проявлять бдительность и обращаться к врачам при первых же симптомах болезни.

Министр здравоохранения Армен Мурадян сообщил в прошлый четверг на заседании правительства, что госпитализированы 948 больных с диагнозом грипп и острая респираторная вирусная инфекция, из них 114 - беременные женщины. 32 человека находятся в реанимации, 18 больных подключены к аппарату искусственной вентиляции легких. Он добавил, что в 420 случаях болезнь осложнена пневмонией. C воспалением легких госпитализированы 223 ребенка и 38 беременных женщин.

Что это за напасть?

Штамм гриппа H1N1 был открыт в 1931 году американским ученым Ричардом Шоупом, однако лишь в 2009 году заболевание получило название "свиной грипп". Именно 11 июня 2009 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально сообщила о начавшейся пандемии гриппа H1N1, которая, по свидетельству ВОЗ, завершилась лишь в середине 2010 года, унеся не одну тысячу жизней.

ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ - СВИНЬИ (БОЛЬНЫЕ ИЛИ НОСИТЕЛИ ВИРУСА) И ЧЕЛОВЕК. Больной становится заразным за сутки до появления симптомов заболевания и еще в течение недели болезни. Соответственно, большое эпидемическое значение имеют потенциальные больные в конце периода инкубации. До 15% больных на фоне лечения продолжают выделять вирус в течение 10-14 дней. Восприимчивость к инфекции всеобщая. Существуют группы риска по развитию тяжелых форм свиного гриппа: дети до 5 лет, взрослые старше 65 лет, беременные женщины. Клинические симптомы свиного гриппа схожи с симптомами обычного сезонного гриппа с небольшими особенностями. Инкубационный период в среднем длится от одного до четырех суток, иногда продлевается до недели. Больных беспокоят симптомы интоксикации (высокая температура до 38-39 градусов, выраженная слабость, мышечные боли, тошнота, рвота, ломота в теле, вялость).

Другая группа жалоб связана с развитием респираторного синдрома (сухой кашель, выраженное першение в горле, чувство нехватки воздуха), а также вероятность быстрого развития одного из осложнений - воспаления легких на ранних сроках.

В отличие от сезонного гриппа, у 30-45% больных появляются постоянная тошнота, рвота, нарушение стула.

Как лечиться?

Основная цель лечения - снизить количество больных с тяжелым и осложненным течением свиного гриппа. В целом лечение практически аналогично лечению других видов гриппа. Если у вас кто-то заболел гриппом, до прихода врача нужно изолировать больного в отдельной комнате, давать обильное питье (теплый чай с лимоном, минеральные воды, соки).

МОЖНО РЕКОМЕНДОВАТЬ ФИТОКОКТЕЙЛИ ИЗ НАСТОЯ ТРАВ, обладающих жаропонижающим свойством. Например, трава зверобоя, цветки ромашки, березовые почки, цветы бессмертника (или календулы), лист черной смородины, чабрец - все по 1 чайной ложке. Измельчить, заварить 1 столовую ложку смеси на 200 мл кипяченой воды. Настоять 2 часа и пить по 50-70 мл в теплом виде 5-6 раз в день. Единственное отличие в лечении "свиньи" это прием противовирусного препарата "Тамифлю".

Министр здравоохранения Армен МУРАДЯН, заявил, что лечение гриппа и ОРВИ во всех больницах бесплатное, вне зависимости от социального положения больных. В частности, противовирусный препарат "Тамифлю" выдается в стационарах бесплатно, принято также решение выдавать лекарство бесплатно и во всех амбулаторных учреждениях.

Можно ли избежать?

Медики считают, что самым надежным способом избежать заболевания является вакцинация. При этом вакцинация не отменяет других мер предосторожности.

В беседе с корр. "ГА" наЧальник отдела эпидемиологии респираторных инфекций и особо опасных инфекционных заболеваний Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения Лиана ТОРОСЯН отметила, что давно пора осознать, что приходить на работу, в школу или в детский сад при гриппе недопустимо. Пребывание больного дома ускорит выздоровление самого пациента и предупредит заражение других.

"В офисах, школьных классах и любых закрытых помещениях риск распространения гриппа очень высок: один человек может легко заразить большинство других, ведь вирус гриппа распространяется воздушно-капельным путем, - сказала Л.Торосян. - Более того, несколько человек с разными штаммами гриппа, собравшись в одном помещении, могут заразить друг друга, ведь, переболев одной формой гриппа, человек не вырабатывает иммунитета к другим".

К советам медиков, безусловно, стоит прислушаться. Важно также избавиться от легкомысленного подхода к гриппу как к несерьезной болезни. Иначе грипп вполне может подложить вам свинью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОСКОШНЫЙ ДВИН ВЕРНЕТСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ
      2017-11-15 16:44
      918

      Под средневековыми пластами города Двин специалисты обнаружили строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Найдено 27 уникальных святилищ доурартского периода

    • ВСЕГО 3 ПАМЯТНИКА В СПИСКЕ ЮНЕСКО
      2017-11-15 15:48
      913

      Необходимо взаимодействие общества, государства, ЮНЕСКО В деле сохранения памятников культурного наследия большую роль играют местные общины. Ни государство, ни тем более ЮНЕСКО не может следить за состоянием того или иного памятника

    • КУДА ЗАВЕДЕТ САХАРНАЯ КРИВАЯ?
      2017-11-15 14:55
      1134

                 Согласно статистике, примерно у 60% людей, страдающих ожирением, cо временем развивается сахарный диабет. На данный фактор можно повлиять, предприняв различные меры, позволяющие снизить вес

    • В АРМЕНИИ - ОСТРАЯ НЕХВАТКА ВИТАМИНА D,
      2017-11-10 14:44
      4108

      заявила в интервью "ГА" эндокринолог Национального центра генетики и первичной охраны здоровья Мери КЕСОЯН На сегодняшний день нехватка витамина D – проблема многих странах, в том числе и нашей. Неcмотря на то что Армения - солнечная страна, дефицит этого витамина налицо. Объяснить это можно тем, что люди начали избегать солнца. Выходя, они прикрываются одеждой, используют солнцезащитные средства, стараются избегать прямых солнечных лучей, так как боятся загара и меланомы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗ предупреждает об активизации "свиного гриппа" – Минздрав Армении
      2017-10-17 20:52
      329

      Всемирная организация здравоохранения предупреждает об активизации подвида гриппа AH1 ("свиной грипп"), передает Новости-Армения.

    • В Мартуни при содействии США открылась лаборатория
      2017-10-17 12:21
      109

      Посол США в Армении Ричард Миллз категорически опровергает слухи о том, что оборонное ведомство США основывает в Армении секретные лаборатории. об этом посол США заявил сегодня в Мартуни во время церемонии открытия областной лаборатории Министерства здравоохранения Армении, которая была построена и оснащена Агентством по сокращению военной угрозы Министерства обороны США, сообщает azatutyun.am.

    • ЭПИДЕМИИ ГРИППА НЕТ
      2017-10-11 13:22
      892

      Хотя каждый год специалисты разъясняют разницу между ОРИ и гриппом, многие люди не обращают внимания на это и продолжают вести себя одинаково при этих вирусах. Путаницу в умах вызывают даже сами термины: грипп и ОРИ. Так в чем же различие?

    • Эксперт: повода для паники в связи с ОРЗ нет
      2017-09-20 18:20
      125

      В Армении в настоящее время ситуация с ОРЗ не вызывает беспокойства, сказала агентству "Новости-Армения" директор Национального центра по контролю и предотвращению заболеваний Министерства здравоохранения Армении Лилит Аветисян.