Последние новости

СВИНОЙ ГРИПП. БЕЗ ПАНИКИ

С начала года в Армении регистрируются случаи свиного гриппа (штамм H1N1). Лабораторные исследования подтвердили более 170 случаев этого заболевания, унесшего уже 14 жизней. 

НА ДВЕ НЕДЕЛИ ПРОДЛЕНЫ КАНИКУЛЫ В ДОШКОЛЬНЫХ И ШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РЕСПУБЛИКИ. Министерство здравоохранения заявляет, что угрозы эпидемии нет и призывает население не поддаваться панике, а просто проявлять бдительность и обращаться к врачам при первых же симптомах болезни.

Министр здравоохранения Армен Мурадян сообщил в прошлый четверг на заседании правительства, что госпитализированы 948 больных с диагнозом грипп и острая респираторная вирусная инфекция, из них 114 - беременные женщины. 32 человека находятся в реанимации, 18 больных подключены к аппарату искусственной вентиляции легких. Он добавил, что в 420 случаях болезнь осложнена пневмонией. C воспалением легких госпитализированы 223 ребенка и 38 беременных женщин.

Что это за напасть?

Штамм гриппа H1N1 был открыт в 1931 году американским ученым Ричардом Шоупом, однако лишь в 2009 году заболевание получило название "свиной грипп". Именно 11 июня 2009 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально сообщила о начавшейся пандемии гриппа H1N1, которая, по свидетельству ВОЗ, завершилась лишь в середине 2010 года, унеся не одну тысячу жизней.

ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ - СВИНЬИ (БОЛЬНЫЕ ИЛИ НОСИТЕЛИ ВИРУСА) И ЧЕЛОВЕК. Больной становится заразным за сутки до появления симптомов заболевания и еще в течение недели болезни. Соответственно, большое эпидемическое значение имеют потенциальные больные в конце периода инкубации. До 15% больных на фоне лечения продолжают выделять вирус в течение 10-14 дней. Восприимчивость к инфекции всеобщая. Существуют группы риска по развитию тяжелых форм свиного гриппа: дети до 5 лет, взрослые старше 65 лет, беременные женщины. Клинические симптомы свиного гриппа схожи с симптомами обычного сезонного гриппа с небольшими особенностями. Инкубационный период в среднем длится от одного до четырех суток, иногда продлевается до недели. Больных беспокоят симптомы интоксикации (высокая температура до 38-39 градусов, выраженная слабость, мышечные боли, тошнота, рвота, ломота в теле, вялость).

Другая группа жалоб связана с развитием респираторного синдрома (сухой кашель, выраженное першение в горле, чувство нехватки воздуха), а также вероятность быстрого развития одного из осложнений - воспаления легких на ранних сроках.

В отличие от сезонного гриппа, у 30-45% больных появляются постоянная тошнота, рвота, нарушение стула.

Как лечиться?

Основная цель лечения - снизить количество больных с тяжелым и осложненным течением свиного гриппа. В целом лечение практически аналогично лечению других видов гриппа. Если у вас кто-то заболел гриппом, до прихода врача нужно изолировать больного в отдельной комнате, давать обильное питье (теплый чай с лимоном, минеральные воды, соки).

МОЖНО РЕКОМЕНДОВАТЬ ФИТОКОКТЕЙЛИ ИЗ НАСТОЯ ТРАВ, обладающих жаропонижающим свойством. Например, трава зверобоя, цветки ромашки, березовые почки, цветы бессмертника (или календулы), лист черной смородины, чабрец - все по 1 чайной ложке. Измельчить, заварить 1 столовую ложку смеси на 200 мл кипяченой воды. Настоять 2 часа и пить по 50-70 мл в теплом виде 5-6 раз в день. Единственное отличие в лечении "свиньи" это прием противовирусного препарата "Тамифлю".

Министр здравоохранения Армен МУРАДЯН, заявил, что лечение гриппа и ОРВИ во всех больницах бесплатное, вне зависимости от социального положения больных. В частности, противовирусный препарат "Тамифлю" выдается в стационарах бесплатно, принято также решение выдавать лекарство бесплатно и во всех амбулаторных учреждениях.

Можно ли избежать?

Медики считают, что самым надежным способом избежать заболевания является вакцинация. При этом вакцинация не отменяет других мер предосторожности.

В беседе с корр. "ГА" наЧальник отдела эпидемиологии респираторных инфекций и особо опасных инфекционных заболеваний Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения Лиана ТОРОСЯН отметила, что давно пора осознать, что приходить на работу, в школу или в детский сад при гриппе недопустимо. Пребывание больного дома ускорит выздоровление самого пациента и предупредит заражение других.

"В офисах, школьных классах и любых закрытых помещениях риск распространения гриппа очень высок: один человек может легко заразить большинство других, ведь вирус гриппа распространяется воздушно-капельным путем, - сказала Л.Торосян. - Более того, несколько человек с разными штаммами гриппа, собравшись в одном помещении, могут заразить друг друга, ведь, переболев одной формой гриппа, человек не вырабатывает иммунитета к другим".

К советам медиков, безусловно, стоит прислушаться. Важно также избавиться от легкомысленного подхода к гриппу как к несерьезной болезни. Иначе грипп вполне может подложить вам свинью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2061

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1373

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2298

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.

    • КИЛИКИЙСКИЕ МОТИВЫ ВОСКЕВАЗА
      2018-10-05 15:18
      1371

      В строительстве винного городка использованы интересные архитектурные решения, детали и армянские исторические символы. В основном все сооружения построены по типу сводчатого зала. Он использовался при возведении замков и крепостей Киликийского царства






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ