Последние новости

ОПЫТ ВАЖЕН?

Иностранные инвесторы думают об открытии новой авиакомпании в Армении. Об этом заявил NEWS.am начальник Главного управления гражданской авиации РА Артем МОВСЕСЯН. Учитывая, что инвесторы еще не приняли окончательного решения, власти пока не называют их имен, добавил он. 

"Мы, конечно, приветствуем их намерение, потому что авиационный бизнес – это достаточно большие инвестиции. Поэтому мы вместе с правительством готовы поддержать их. Но можно ожидать, что нам будет о чем поговорить  до весны 2016 года, учитывая, что авиационный рынок оживает к весне", - отметил Мовсесян. Инвесторы (по происхождению не армяне) имеют немалый опыт в авиационном бизнесе, заключил чиновник.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОДОЖДЕМ ДО ВЕСНЫ. НО УЖЕ СЕЙЧАС кое-что в заявлении г-на Мовсесяна представляется особенно интересным. А именно то, что опыт в авиабизнесе потенциального инвестора в отечественную авиакомпанию имеет значение. Признаться, раньше так думали многие, но на примере судьбы авиакомпании "Эйр Армения" в этом пришлось сильно усомниться всем. Почему? Ответим на этот вопрос, совершив небольшой экскурс в новейшую историю армянской гражданской авиации…

В декабре 2014 года у армянского национального авиаперевозчика появился новый совладелец и потенциальный инвестор. Украинский инвестиционный фонд East Prospect Fund приобрел за $30 млн 49% акций армянской авиакомпании Air Armenia. Сделка эта сразу же показалась сомнительной именно в силу недостатка опыта инвестора как авиаспецифике, так и экономической деятельности в целом. Дело в том, что компания East Prospect Fund была создана в 2013 году, по сути, всего за год до приобретения акций Air Armenia. Более того, в списке активов, в которые вложился этот украинский фонд с оффшорной пропиской, на авиацию не было и намека.  За время своей деятельности фонд произвел инвестиции по следующим направлениям: производство по плазмотронной плавке металлов, производство особо чистых металлов, в т.ч. циркония и гафния, земельные массивы в Киевской области площадью 800 га, месторождение кварцитов под Киевом. И вот с таким, мягко говоря, небогатым жизненным опытом и, прямо скажем, полным отсутствием опыта специального фонд заполучил половину акций единственного армянского авиаперевозчика. Именно по этой причине нынешние ссылки г-на Мовсесяна на компетентность потенциальных инвесторов вызывают некоторое удивление.

КОНЕЧНО, КАК ГОВОРИТСЯ, ВСЕГДА С ЧЕГО-ТО ПРИХОДИТСЯ НАЧИНАТЬ. И по большому счету если бы инвестиции украинского неопытного в авиации фонда оздоровили и окрылили компанию Air Armenia, то можно было бы признать, что главное в данном вопросе – желание, а все остальное – дело наживное. Но... Новый совладелец, новые инвестиции не помогли Air Armenia взлететь. Несмотря на периодические (раз в полгода) обещания руководства авиакомпании о возобновлении регулярных авиарейсов, ничего подобного не происходит. Авиакомпания практически мертва. По крайней мере регулярных рейсов не осуществляет.

Трудно сказать, как сложатся дела с новым возможным инвестором. Но оснований для оптимизма, признаться, не вижу. Дело в том, что в условиях окончательно угробленной армянской авиационной сферы, рождение и становление новой авиакомпании требует не только средств, не только компетенций, не только стремления получать приличные доходы,  но и энтузиазма. С какой стати иностранцам проявлять такой энтузиазм? С какой стати им думать о необходимости возрождения армянской гражданской авиации, о ее стратегическом, судьбоносном значении для армянского государства?

В последнее время вновь обострился вопрос сноса старого здания аэропорта "Звартноц". Общественный резонанс в связи с этой проблемой более чем обоснованный. Но по большому счету этот снос закономерен и символичен. На самом деле сносится последнее напоминание об армянской гражданской авиации, своеобразный памятник сфере, которая уже разрушена до основания. Хоть памятник оставили бы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЖЕ НЕ ТОРМОЗ
      2018-04-11 12:23
      2916

      Как бы скептически ни относилась общественность к деятельности правительства, тем не менее нельзя не заметить реальные, очевидные достижения в некоторых сферах. А заметив, не признать наличие позитивных тенденций. Да, многие плюсы сами по себе не столь осязаемы. Но когда сравниваешь нынешнее положение дел с тем, что было в прошлом, начинают явно просматриваться положительные изменения.

    • СЕКРЕТ УСПЕХА ГЕОПОЛИТИКИ
      2018-04-04 11:47
      883

      Можно по-разному оценивать период президентства Сержа Саргсяна, но есть аспект, в котором не заметить достижения последнего десятилетия сложно. Речь о внешнеполитическом курсе, уточнении внешнеполитической повестки, активности и инициативности Армении в международной политической жизни. А в целом, прямо скажем, это был период повышения международного авторитета страны.

    • ПОВОРОТ ЛИЦОМ?
      2018-04-04 11:07
      423

      Постоянная комиссия по политическим вопросам и международному сотрудничеству Парламентской ассамблеи ОДКБ по предложению армянской стороны приняла решение о возможной угрозе коллективной безопасности в зоне карабахского конфликта, сообщает пресс-служба парламента Армении.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО: ФАС И ПРОФИЛЬ
      2018-03-30 13:06
      915

      В последние дни в СМИ активно обсуждается вопрос состава будущего правительства Армении. Приводятся версии о том, кто из министров сохранит портфель, а кто покинет свой пост. В частности, есть предположения, что со своими должностями распрощаются министр здравоохранения и министр энергетики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Реализуемые Клубом инвесторов Армении программы будут продолжены - Самвел Карапетян
      2018-04-24 17:28
      109

                И.о. премьер-министра Армении Карен Карапетян встретился сегодня в Ереване с президентом группы компаний «Ташир», основателем «Клуба инвесторов Армении» Самвелом Карапетяном, сообщает aysor.am.

    • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
      2018-04-13 12:16
      2799

      Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

    • Правительство PА одобрило 3 инвестиционные программы
      2018-04-12 15:42
      251

              Правительство Армении 12 апреля, на первом заседании за закрытыми дверями одобрило 3 инвестиционные программы общей стоимостью в 21,5 млрд драмов. Об этом в ходе брифинга после заседания кабмина сообщил исполняющий обязанности министра экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян, передает Panorama.am.

    • Новак: инвестиции в проект АЭС "Аккую" уже составляют 3 миллиарда долларов
      2018-04-06 14:16
      94

      Просрочка в поиске соинвестора для проекта по строительству с участием России АЭС "Аккую" в Турции не повлияет на срок запуска этой атомной электростанции, инвестиции уже составляют 3 миллиарда долларов, этого достаточно, чтобы стройка шла, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. Об этом сообщает РИА Новости.