Последние новости

КУХНЯ НА ЗАМКЕ

Режим Ильхама Алиева переживает трудные времена. Уже в 2015 году доходы госбюджета Азербайджана вдвое сократились по сравнению с годом 2013-м. Тенденция, безусловно, сохранится и в году текущем, поскольку главная причина – падение мировых цен на нефть, и нет никаких оснований полагать, что этот процесс в скором времени повернет в обратную сторону.  

ПАДЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ И КАК СЛЕДСТВИЕ ДЕВАЛЬВАЦИЯ МАНАТА ударили по Азербайджану настолько серьезно, что режим Алиева пошел даже на сокращение "святая святых" - расходов в военной сфере. Как сообщает Военный научно-исследовательский институт "Хазар" (Caspian Defense Studies Institute), принято решение отложить строительство и реконструкцию большинства воинских частей. Строительство жилья для офицеров и прапорщиков также отложено на неопределенное время. В 2016 году будет сокращено число военных учений, уменьшатся расходы на приобретение оружия и военной техники.

Как сообщили "Хазару" информированные источники в Генштабе ВС Азербайджана, с января 2016 года зарплаты тысяч военнослужащих ВС Азербайджана сократились на 30-50 процентов. Данное решение охватывает более 3 тысяч офицеров и прапорщиков, причем для большинства из них это стало новогодним сюрпризом. Согласно источнику "Хазара", в ближайшее время десятки сотрудников аппарата Минобороны и Генштаба будут понижены в должностях и отправлены в воинские части. Соответственно их зарплаты также будут сокращены. Сокращение доходов бюджета привело и к структурным изменениям в азербайджанской армии. Некоторые соединения МО Азербайджана упразднены, запущен механизм сокращений в руководстве корпусов. Ожидается, что структурные изменения будут продолжены.

Очередной финансовый кризис в Азербайджане привел к ряду протестных акций. 12 января 2015 года жители Ленкоранского, Физулинского, Сиязянского, Агджебедского и Агсуинского районов провели акции протеста перед зданиями исполнительной власти своих регионов, выступая против подорожания, безработицы, криминала и запрета на продажу спиртных напитков и табачных изделий по наличному расчету (после акций протеста последнее решение было пересмотрено). В ряде населенных пунктов акции протеста переросли в столкновения с полицией. Задержаны десятки демонстрантов, в том числе и представители местных ячеек оппозиционных партий.

В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА В АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ СМИ МОЖНО встретить довольно оригинальные предложения, направленные на преодоление его последствий. Так, согласно азербайджанскому сайту "Взгляд.аз", некоторые граждане предлагают запретить на время кризиса проведение пышных свадеб.

Несколько неожиданно под угрозой оказались даже кулинарные передачи азербайджанского телевидения. Азербайджанский сайт "Гюнделик-Баку" пишет: "В сложившихся условиях кризиса люди не могут покупать продовольствие первой необходимости. А списки в кредитных тетрадях растут день ото дня. В этих условиях на телеканалах в Азербайджане идут передачи о том, как готовить различные блюда, которые транслируют для того, чтобы "насытить" голодных людей".

Инициатива запрета показа кулинарных передач на телевидении поддержана и общественными организациями. По мнению президента Ассоциации национальной кулинарии Азербайджана Таира Амирасланова, эти кулинарные передачи, кроме нанесения вреда здоровью населения, ничему другому не служат. Руководитель общественной организации "Чистый мир" Мехрибан Зейналова в свою очередь заявила: "Во многих семьях дети просят родителей приготовить им предлагаемые в передачах блюда. Однако родители не имеют этой возможности и чувствуют себя виноватыми перед детьми и стараются, избивая детей, заставить их замолчать". После такого убийственного довода с инициативой закрытия в Азербайджане кулинарных передач трудно не согласиться. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОФИГ И ЭЙНУЛЛА РЕШИЛИ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
      2017-07-21 15:20
      636

      В первые годы своего президентства Ильхам Алиев как-то гневно обрушился на несознательных азербайджанских историков.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ВКЛАДЫШИ
      2017-07-21 13:08
      667

      Нет, определенно что-то творится с армянскими социальными сетями. Как будто нет более насущных проблем, отдельные составляющие этих сетей взялись за такую резкую критику армяно-российских отношений, как будто Россия объявила нам войну: причиной экстаза послужили армянские водительские права.

    • СКРИПУЧИЙ ПРОЦЕСС
      2017-07-19 12:09
      1081

      Последние консультации между Ереваном и Баку по проблеме нагорно-карабахского урегулирования прошли на прошлой неделе в австрийском Мауэрбахе на полях неформального заседания глав МИД стран ОБСЕ. Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров обсудили проблему в присутствии сопредседателей МГ ОБСЕ. Отдельные встречи с главами МИД Армении и Азербайджана провел руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. 

    • КАННИБАЛЬСКИЙ ВОСТОРГ
      2017-07-14 15:36
      3545

      Как поссорились Тофик и Сталик Тофик - это Тофик Аббасов. Он журналист, живет в Азербайджане. И не просто журналист, а целый советник Бакинского международного центра мультикультурализма и главный редактор газеты NEW Baku Post. Сами понимаете… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ