Последние новости

КУХНЯ НА ЗАМКЕ

Режим Ильхама Алиева переживает трудные времена. Уже в 2015 году доходы госбюджета Азербайджана вдвое сократились по сравнению с годом 2013-м. Тенденция, безусловно, сохранится и в году текущем, поскольку главная причина – падение мировых цен на нефть, и нет никаких оснований полагать, что этот процесс в скором времени повернет в обратную сторону.  

ПАДЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ И КАК СЛЕДСТВИЕ ДЕВАЛЬВАЦИЯ МАНАТА ударили по Азербайджану настолько серьезно, что режим Алиева пошел даже на сокращение "святая святых" - расходов в военной сфере. Как сообщает Военный научно-исследовательский институт "Хазар" (Caspian Defense Studies Institute), принято решение отложить строительство и реконструкцию большинства воинских частей. Строительство жилья для офицеров и прапорщиков также отложено на неопределенное время. В 2016 году будет сокращено число военных учений, уменьшатся расходы на приобретение оружия и военной техники.

Как сообщили "Хазару" информированные источники в Генштабе ВС Азербайджана, с января 2016 года зарплаты тысяч военнослужащих ВС Азербайджана сократились на 30-50 процентов. Данное решение охватывает более 3 тысяч офицеров и прапорщиков, причем для большинства из них это стало новогодним сюрпризом. Согласно источнику "Хазара", в ближайшее время десятки сотрудников аппарата Минобороны и Генштаба будут понижены в должностях и отправлены в воинские части. Соответственно их зарплаты также будут сокращены. Сокращение доходов бюджета привело и к структурным изменениям в азербайджанской армии. Некоторые соединения МО Азербайджана упразднены, запущен механизм сокращений в руководстве корпусов. Ожидается, что структурные изменения будут продолжены.

Очередной финансовый кризис в Азербайджане привел к ряду протестных акций. 12 января 2015 года жители Ленкоранского, Физулинского, Сиязянского, Агджебедского и Агсуинского районов провели акции протеста перед зданиями исполнительной власти своих регионов, выступая против подорожания, безработицы, криминала и запрета на продажу спиртных напитков и табачных изделий по наличному расчету (после акций протеста последнее решение было пересмотрено). В ряде населенных пунктов акции протеста переросли в столкновения с полицией. Задержаны десятки демонстрантов, в том числе и представители местных ячеек оппозиционных партий.

В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА В АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ СМИ МОЖНО встретить довольно оригинальные предложения, направленные на преодоление его последствий. Так, согласно азербайджанскому сайту "Взгляд.аз", некоторые граждане предлагают запретить на время кризиса проведение пышных свадеб.

Несколько неожиданно под угрозой оказались даже кулинарные передачи азербайджанского телевидения. Азербайджанский сайт "Гюнделик-Баку" пишет: "В сложившихся условиях кризиса люди не могут покупать продовольствие первой необходимости. А списки в кредитных тетрадях растут день ото дня. В этих условиях на телеканалах в Азербайджане идут передачи о том, как готовить различные блюда, которые транслируют для того, чтобы "насытить" голодных людей".

Инициатива запрета показа кулинарных передач на телевидении поддержана и общественными организациями. По мнению президента Ассоциации национальной кулинарии Азербайджана Таира Амирасланова, эти кулинарные передачи, кроме нанесения вреда здоровью населения, ничему другому не служат. Руководитель общественной организации "Чистый мир" Мехрибан Зейналова в свою очередь заявила: "Во многих семьях дети просят родителей приготовить им предлагаемые в передачах блюда. Однако родители не имеют этой возможности и чувствуют себя виноватыми перед детьми и стараются, избивая детей, заставить их замолчать". После такого убийственного довода с инициативой закрытия в Азербайджане кулинарных передач трудно не согласиться. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕШИЛ НЕ ОТСТАВАТЬ ОТ ПУТИНА И ЛУКАШЕНКО
      2019-03-20 14:33
      69

      Премьер провел четырехчасовую пресс-конференцию: похоже, Пашинян намерен вступить в заочное состязание с Путиным и Лукашенко в плане того, чья пресс-конференция будет длиннее. Пресс-конференцию провел не где-нибудь в правительственной резиденции, а в Матенадаране - тоже хороший ход.

    • КАКОВ ПРЕМЬЕР - ТАКОВ ПОЭТ
      2019-03-18 14:52
      1466

      Наш самый обаятельный и привлекательный в мире премьер, который 100 очков вперед даст даже самому Джастину Трюдо, экспромтом посетил село Ранчпар. К сожалению, на этот раз его не сопровождала его еще более обаятельная и привлекательная жена, но то другой разговор. Главное, что поездка оказалась нерадужной. Пашинян увидел проблемы села и понял, что советами держать овец ситуацию тут не исправить. Хотя, казалось, какой светлой была эта премьерская идея: в свое время Хрущев с таким же энтузиазмом призывал всех сеять кукурузу…

    • МАСИС МАИЛЯН РАССТАВЛЯЕТ ТОЧКИ
      2019-03-14 11:56
      2125

      В ходе совместного заседания советов безопасности Армении и Арцаха премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что так называемые Мадридские принципы, о которых в очередной раз напомнили сопредседатели, нуждаются в уточнении. То есть Ереван не отказывается от продолжения переговорного процесса на этой основе, но, поскольку Баку Мадридские принципы трактует весьма своеобразно, посредникам от Минской группы следовало бы уточнить, как они видят реализацию тех или иных элементов на практике.

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТ К МИРУ НАРОД АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-03-13 13:24
      1693

      В Степанакерте прошло все-таки совместное заседание совбезов Армении и Арцаха. Как мы и предполагали, несмотря на то что поначалу анонсировалось только заседание Совбеза Армении при участии президента НКР Бако Саакяна. А Пашинян все-таки вышел в прямой эфир, тут мы просчитались. Хотя весь ход заседания не транслировался (слава богу), повод выставить на всеобщее обозрение свою очередную речь Пашинян решил не упускать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕМПИОНАТ ПО ТХЭКВОНДО ОТЛОЖЕН
      2019-03-20 06:33
      280

      Планировавшийся на 16 марта чемпионат Армении по тхэквондо не состоялся. В СОО "Динамо" прошла церемония взвешивания, однако соревнования так и не начались.

    • ЗАПАСТИСЬ ПАРАШЮТОМ
      2019-03-18 11:39
      860

      Исчерпав инерцию экономических показателей предыдущего кабинета, когда в первый же месяц нового года рухнули все промышленные и внешнеэкономические индексы, правительство Пашиняна столкнулось с дефицитом свежих идей, способных придать драйв "экономической революции". Не считать же таковыми идеями "революцию по талонам" без каких-либо экономических стимулов, оптимизацию посредством безработицы или "изменение сознания людей", при том что это самое сознание на протяжении 1000-летий остается практически неизменным, хотя все кругом находится в активной трансформации. На главный вопрос, каковы могут быть пути стимулирования экономики, кабинет Пашиняна мямлит что-то несуразное в ответ…

    • ПРАВИЛО МАРУТЯНА: СНАЧАЛА РЕШЕНИЯ, ПОТОМ ОБСУЖДЕНИЯ
      2019-03-14 16:43
      2600

      Ситуация вокруг демонтажа кафе на территории, прилегающей к зданию Национального академического театра оперы и балета имени Александра Спендиарова, 14 марта еще больше накалилась. Несмотря на вчерашнюю встречу с арендаторами в мэрии, с обещаниями как-то уладить проблему, проявить взаимопонимание, утром процесс демонтажа был продолжен.

    • ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА СТАТИСТИКОЙ БЕДНОСТИ
      2019-03-11 10:13
      2000

      Некоторое время назад "ГА" начал публиковать цикл материалов ("Кто паразитирует на прошлом. И о чем молчит свежий статсборник", "Лукавство премьера, или О чем кричит статистика") на основе недавно вышедшего в свет статистического сборника "Армения: основные развития в 2007-2017 годах", который, в частности, опровергает расхожее и активно культивируемое нынешней властью мнение о "потерянном десятилетии": мол, новое правительство вынуждено начинать чуть ли не с нуля.