Последние новости

КУХНЯ НА ЗАМКЕ

Режим Ильхама Алиева переживает трудные времена. Уже в 2015 году доходы госбюджета Азербайджана вдвое сократились по сравнению с годом 2013-м. Тенденция, безусловно, сохранится и в году текущем, поскольку главная причина – падение мировых цен на нефть, и нет никаких оснований полагать, что этот процесс в скором времени повернет в обратную сторону.  

ПАДЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ И КАК СЛЕДСТВИЕ ДЕВАЛЬВАЦИЯ МАНАТА ударили по Азербайджану настолько серьезно, что режим Алиева пошел даже на сокращение "святая святых" - расходов в военной сфере. Как сообщает Военный научно-исследовательский институт "Хазар" (Caspian Defense Studies Institute), принято решение отложить строительство и реконструкцию большинства воинских частей. Строительство жилья для офицеров и прапорщиков также отложено на неопределенное время. В 2016 году будет сокращено число военных учений, уменьшатся расходы на приобретение оружия и военной техники.

Как сообщили "Хазару" информированные источники в Генштабе ВС Азербайджана, с января 2016 года зарплаты тысяч военнослужащих ВС Азербайджана сократились на 30-50 процентов. Данное решение охватывает более 3 тысяч офицеров и прапорщиков, причем для большинства из них это стало новогодним сюрпризом. Согласно источнику "Хазара", в ближайшее время десятки сотрудников аппарата Минобороны и Генштаба будут понижены в должностях и отправлены в воинские части. Соответственно их зарплаты также будут сокращены. Сокращение доходов бюджета привело и к структурным изменениям в азербайджанской армии. Некоторые соединения МО Азербайджана упразднены, запущен механизм сокращений в руководстве корпусов. Ожидается, что структурные изменения будут продолжены.

Очередной финансовый кризис в Азербайджане привел к ряду протестных акций. 12 января 2015 года жители Ленкоранского, Физулинского, Сиязянского, Агджебедского и Агсуинского районов провели акции протеста перед зданиями исполнительной власти своих регионов, выступая против подорожания, безработицы, криминала и запрета на продажу спиртных напитков и табачных изделий по наличному расчету (после акций протеста последнее решение было пересмотрено). В ряде населенных пунктов акции протеста переросли в столкновения с полицией. Задержаны десятки демонстрантов, в том числе и представители местных ячеек оппозиционных партий.

В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА В АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ СМИ МОЖНО встретить довольно оригинальные предложения, направленные на преодоление его последствий. Так, согласно азербайджанскому сайту "Взгляд.аз", некоторые граждане предлагают запретить на время кризиса проведение пышных свадеб.

Несколько неожиданно под угрозой оказались даже кулинарные передачи азербайджанского телевидения. Азербайджанский сайт "Гюнделик-Баку" пишет: "В сложившихся условиях кризиса люди не могут покупать продовольствие первой необходимости. А списки в кредитных тетрадях растут день ото дня. В этих условиях на телеканалах в Азербайджане идут передачи о том, как готовить различные блюда, которые транслируют для того, чтобы "насытить" голодных людей".

Инициатива запрета показа кулинарных передач на телевидении поддержана и общественными организациями. По мнению президента Ассоциации национальной кулинарии Азербайджана Таира Амирасланова, эти кулинарные передачи, кроме нанесения вреда здоровью населения, ничему другому не служат. Руководитель общественной организации "Чистый мир" Мехрибан Зейналова в свою очередь заявила: "Во многих семьях дети просят родителей приготовить им предлагаемые в передачах блюда. Однако родители не имеют этой возможности и чувствуют себя виноватыми перед детьми и стараются, избивая детей, заставить их замолчать". После такого убийственного довода с инициативой закрытия в Азербайджане кулинарных передач трудно не согласиться. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННИКИ
      2018-10-17 19:39
      1032

      Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом на днях в очередной раз заявил депутат от фракции РПА Армен Ашотян. По его словам, невозможно проводить поспешные дебаты по Избирательному кодексу, если нет вовлеченности политических сил, нет экспертных заключений Венецианской комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, если после принятия Избирательного кодекса политическим силам не дадут хотя бы 6 месяцев для адаптации к новому кодексу, при этом еще считать парламент соавтором предложенных правительством поправок.

    • НА ПУТИ К ВНЕОЧЕРЕДНЫМ ВЫБОРАМ
      2018-10-10 17:20
      1876

      Новый премьер задал серьезное ускорение. К сожалению, не в плане роста экономики, а в плане темпа политической жизни: остальные политические силы за неистовым премьером просто не успевают, слишком привыкли к размеренной политической жизни времен Сержа Саргсяна.

    • ПЕРЕХОДНЫМ ПРАВОСУДИЕМ – ПО БЕДНОСТИ, БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2018-10-10 12:20
      1680

      Предположим, в декабре прошли внеочередные парламентские выборы. Избран подконтрольный Пашиняну парламент, который среди прочего благополучно похоронил парламентскую комиссию по изучению аудиозаписи телефонного разговора между главами СНБ и ССС, что, возможно, является одной из причин нынешних поспешных действий Пашиняна.

    • ТРУДНЫЕ ДНИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ
      2018-10-05 14:09
      4243

      Нет ничего более забавного, как наблюдать за доводами, которые приводят сторонники товарища Никола в поддержку его позиции в конфронтации с парламентом. Это что-то сюрреалистически-заоблачное, полет мысли фантастический…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗРЯ СТАРАЮТСЯ
      2018-10-19 13:03
      1205

      Вице-премьер Армении Тигран Авинян рассказал журналистам о планах правительства на инвестиции и долгосрочное экономическое развитие, передает АРКА. Как отметил Авинян, вскоре правительство представит свое видение экономического развития. "Документ уже разработан и обсуждается в профессиональных и научных кругах", - сказал Авинян. По словам вице-премьера, на основании него будет разработана долгосрочная программа экономического развития.

    • ЭКОНОМИКА НАБИРАЕТ СКОРОСТЬ ДЛЯ ОТКАТА
      2018-10-17 15:50
      1913

      Экономика Армении пребывает в некотором застое в ожидании внеочередных парламентских выборов, сказал журналистам председатель Комитета госдоходов Давид Ананян, передает АРКА.

    • Глава КГД: Революционная ситуация отбрасывает экономику назад
      2018-10-16 20:04
      327

      Жителям Армении придется подождать снижения подоходного налога, сказал во вторник журналистам председатель Комитета по госдоходам Армении Давид Ананян.

    • "ЖДЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ОТ АРМЯНСКИХ КОЛЛЕГ!" ЕАЭС - ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ БИЗНЕСА
      2018-10-15 15:17
      2035

      Ежегодный саммит государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) состоится 22-24 октября 2018 года в Ереване. На одной площадке встретятся вице-премьеры стран ЕАЭС и профильные министры правительств, руководители государственных корпораций и ведущего бизнеса государств-членов, а также стран - партнеров союза.