Последние новости

ДВОРНИКОВ НЕТ И НЕ БУДЕТ?

Новый, 2016 год Ереван встретил в белоснежном убранстве. Снег шел три дня подряд, покрыл улицы и площади пушистым ковром. Однако ходить по скрипучему снегу было приятно лишь в первый день. И даже пользоваться подземным переходом стало опасно: ступеньки лестниц превратились в крутой склон, спуститься по которому можно было только на лыжах.

УЖЕ ЧЕРЕЗ СУТКИ СНЕГ, ПОДТАЯВШИЙ ДНЕМ, ЗА НОЧЬ ПРЕВРАТИЛСЯ В КАТОК, тротуары стали непроходимыми. Чтобы не упасть, прохожим приходилось проявлять чудеса эквилибристики. Неудачно приземлившихся ереванцев ждала встреча с травматологами. Одной из таких жертв зимы стала моя знакомая, сломавшая себе запястье, что и побудило меня обратиться к этой теме.

Мне могут возразить: таких неудачно упавших хватает в любой сезон. Согласна, но зимой их становится в разы больше. И здесь большая доля ответственности лежит на наших коммунальных службах, от которых зачастую зависит, будем мы носить гипс или нет. То, как и каким реагентом они посыпают дорогу, как быстро проводят уборку снега, напрямую влияет на количество пострадавших. Усугубляет ситуацию и то, что люди в оранжевых жилетах, как правило, берутся за уборку проезжей части улиц, тротуары же остаются вне зоны их деятельности. А именно там и происходит большинство падений. Даже сегодня, когда снега уже нет, отдельные участки тротуаров по-прежнему скованы льдом, который коммунальщики расколоть не спешат, видимо, ожидая, что работу их со временем выполнит солнце.

Возможно, работники этих служб и проявили этой зимой чуть больше усердия - я видела, как один из них прокладывал механизмом, напоминающим ручную косилку, узкую тропу к лестницам перехода на улице Киевян, однако повсеместной практикой это не стало. Большинство тротуаров, особенно на окраинах, оставались непроходимыми. Да и на центральных улицах, где снег вроде бы убирался, ходить приходилось с опаской. На плитке, которая в последние годы заменила асфальт, ноги скользят даже в дождь, а уж о гололеде и говорить не приходится. Спору нет, плитка красива, а по словам чиновников, она экономичнее и долговечнее, но проблема в том, что плитка плитке рознь. Безопасна лишь та, что имеет шероховатую, нескользкую поверхность. На каких-то улицах Еревана она действительно такая, но большая часть тротуаров, как выясняется, одета в абсолютно неприспособленную для уличного покрытия плитку, представляющую большую опасность для пешеходов, особенно в зимний период.

Нынешняя зима прошла пока только половину отведенного ей календарного срока, но, поскольку уроков ее чиновники обычно не усваивают, боюсь, сюрпризов может быть еще много.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      2843

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
      2017-07-14 15:44
      3528

      Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

    • ВЕК ПЕРИКЛА В АРМЯНСКОЙ БОТАНИКЕ
      2017-07-05 15:02
      5195

      Памяти академика Армена ТАХТАДЖЯНА 4 мая 2017 года решением правительства РА Институту ботаники НАН РА было присвоено имя академика Армена Леоновича Тахтаджяна. На днях у входа в Ботанический сад появилась доска с надписью "Институт ботаники им. А.Л.Тахтаджяна НАН РА". Открытие ее прошло в торжественной обстановке, что вполне понятно. Армен Леонович Тахтаджян - первый директор этого института был выдающимся ученым мирового масштаба, личностью легендарной. Он был одним из тех титанов, которые смогли не только возродить биологическую науку в СССР и ее важнейшую область - ботанику после "лысенковщины", но и поднять исследования этого направления на совершенно новый уровень.

    • ТБИЛИССКИЕ КАНИКУЛЫ БОРИСА ПАСТЕРНАКА
      2017-06-30 15:42
      10398

      Недавно просматривая старый блокнот, я обнаружила в нем запись беседы с известным грузинским композитором  Мери Давиташвили – автором детских опер "Каджана" и "Нацаркекия", музыки к мультфильмам "Свадьба соек", "Цуна и Цурцуна", "Вражда", песен, на которых воспитывалось не одно поколение ребятишек. "Я двух гениев встречала на своем пути,  – сказала она тогда, - Бориса Пастернака и Дмитрия Шостаковича". Ее рассказ о "тбилисских каникулах" великого поэта, сохранившийся в моем журналистском блокноте, я предлагаю сегодня читателям нашей газеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 6-9 июля температура воздуха понизится на 4-6 градусов
      2017-07-05 15:29
      723

      В четверг, 6-го июля, 8-9-го июля в северных районах Армении, 10 июля в Сюникском регионе и Арцахе, 7-го в большинстве районах в вечерние часы прогнозируются кратковременные дожди и грозы, в отдельных местах возможен град, усиление ветра до 18-23 м/с. 

    • Прогноз погоды
      2017-07-04 14:22
      309

      4-го и 5-го июля на территории республики ожидается высокий тепловой фон, в долинах днем ожидается до 40 градусов тепла и высокий риск возникновения пожара. Температура воздуха в эти дни ожидается выше нормы на 5-6 градусов. 

    • Синоптики предупреждают
      2017-07-03 16:31
      776

      Синоптики предупреждают о жаре до 40 градусов и высокой пожароопасности на территории Армении. “Индекс ультрафиолетового излучения 4 июля достигнет семи, в этом случае желательно избегать нахождения под прямыми солнечными лучами в период с 11:00 до 15:00”, - отмечается в сообщении Армгидрометцентра. 

    • Синоптики предупреждают
      2017-07-03 16:31
      65

      Синоптики предупреждают о жаре до 40 градусов и высокой пожароопасности на территории Армении. “Индекс ультрафиолетового излучения 4 июля достигнет семи, в этом случае желательно избегать нахождения под прямыми солнечными лучами в период с 11:00 до 15:00”, - отмечается в сообщении Армгидрометцентра.