Последние новости

ДВОРНИКОВ НЕТ И НЕ БУДЕТ?

Новый, 2016 год Ереван встретил в белоснежном убранстве. Снег шел три дня подряд, покрыл улицы и площади пушистым ковром. Однако ходить по скрипучему снегу было приятно лишь в первый день. И даже пользоваться подземным переходом стало опасно: ступеньки лестниц превратились в крутой склон, спуститься по которому можно было только на лыжах.

УЖЕ ЧЕРЕЗ СУТКИ СНЕГ, ПОДТАЯВШИЙ ДНЕМ, ЗА НОЧЬ ПРЕВРАТИЛСЯ В КАТОК, тротуары стали непроходимыми. Чтобы не упасть, прохожим приходилось проявлять чудеса эквилибристики. Неудачно приземлившихся ереванцев ждала встреча с травматологами. Одной из таких жертв зимы стала моя знакомая, сломавшая себе запястье, что и побудило меня обратиться к этой теме.

Мне могут возразить: таких неудачно упавших хватает в любой сезон. Согласна, но зимой их становится в разы больше. И здесь большая доля ответственности лежит на наших коммунальных службах, от которых зачастую зависит, будем мы носить гипс или нет. То, как и каким реагентом они посыпают дорогу, как быстро проводят уборку снега, напрямую влияет на количество пострадавших. Усугубляет ситуацию и то, что люди в оранжевых жилетах, как правило, берутся за уборку проезжей части улиц, тротуары же остаются вне зоны их деятельности. А именно там и происходит большинство падений. Даже сегодня, когда снега уже нет, отдельные участки тротуаров по-прежнему скованы льдом, который коммунальщики расколоть не спешат, видимо, ожидая, что работу их со временем выполнит солнце.

Возможно, работники этих служб и проявили этой зимой чуть больше усердия - я видела, как один из них прокладывал механизмом, напоминающим ручную косилку, узкую тропу к лестницам перехода на улице Киевян, однако повсеместной практикой это не стало. Большинство тротуаров, особенно на окраинах, оставались непроходимыми. Да и на центральных улицах, где снег вроде бы убирался, ходить приходилось с опаской. На плитке, которая в последние годы заменила асфальт, ноги скользят даже в дождь, а уж о гололеде и говорить не приходится. Спору нет, плитка красива, а по словам чиновников, она экономичнее и долговечнее, но проблема в том, что плитка плитке рознь. Безопасна лишь та, что имеет шероховатую, нескользкую поверхность. На каких-то улицах Еревана она действительно такая, но большая часть тротуаров, как выясняется, одета в абсолютно неприспособленную для уличного покрытия плитку, представляющую большую опасность для пешеходов, особенно в зимний период.

Нынешняя зима прошла пока только половину отведенного ей календарного срока, но, поскольку уроков ее чиновники обычно не усваивают, боюсь, сюрпризов может быть еще много.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛЬБОМ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
      2018-01-19 15:53
      822

      Армянский национальный костюм 23 января художнице Флоре Григорян исполнился бы 91 год. В 2011 году, уже после ее смерти, вышел подготовленный ею альбом "Армянский национальный костюм XVIII - XX вв.". Этот огромный по содержанию и объему, богато иллюстрированный этнографический труд стал настоящей энциклопедией армянского национального костюма. 

    • ХРАНИТЕЛИ СЕМЕЙНОГО ЗДОРОВЬЯ
      2018-01-19 15:22
      1710

      О семейной медицине, ее задачах, проблемах и перспективах рассказывают  сопредседатели Академического общества семейной медицины Армении: заведующий кафедрой семейной медицины Государственного медицинского университета Армении им. Гераци доктор медицинских наук, профессор Михаил НАРИМАНЯН и доцент той же кафедры Марина ОГАНЯН. 

    • ОБРАЗОВАНИЕ, ОРИЕНТИРОВАННОЕ НА ВЫПУСКНИКА
      2017-12-15 15:52
      8134

      Беседа с начальником управления проблем развития и мониторинга Министерства образования и науки РА Робертом СТЕПАНЯНОМ - В ноябре 2015 года был подготовлен проект развития сферы образования на ближайшее десятилетие - до 2025 года. Прошло полтора года и в этот озвученный, но так и не утвержденный проект вносятся существенные изменения, дополнения. Чем это вызвано и в чем отличие нового проекта от старого? 

    • MEGAMALL НА ЛЮБОЙ ВКУС
      2017-12-04 12:12
      2169

      В наступающем году в Ереване откроется самый крупный в стране торгово-развлекательный центр - Megamall Armenia. Центр, впечатляющий своими размерами (общая площадь 87 тысяч кв. м), расположен в Норкском массиве на улице Сафаряна, всего в 7 км от центра столицы. Это целый городок, куда можно будет отправиться всем семейством на целый день, совмещая приятное с полезным - шопинг с увлекательным досугом. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ