Последние новости

ДВОРНИКОВ НЕТ И НЕ БУДЕТ?

Новый, 2016 год Ереван встретил в белоснежном убранстве. Снег шел три дня подряд, покрыл улицы и площади пушистым ковром. Однако ходить по скрипучему снегу было приятно лишь в первый день. И даже пользоваться подземным переходом стало опасно: ступеньки лестниц превратились в крутой склон, спуститься по которому можно было только на лыжах.

УЖЕ ЧЕРЕЗ СУТКИ СНЕГ, ПОДТАЯВШИЙ ДНЕМ, ЗА НОЧЬ ПРЕВРАТИЛСЯ В КАТОК, тротуары стали непроходимыми. Чтобы не упасть, прохожим приходилось проявлять чудеса эквилибристики. Неудачно приземлившихся ереванцев ждала встреча с травматологами. Одной из таких жертв зимы стала моя знакомая, сломавшая себе запястье, что и побудило меня обратиться к этой теме.

Мне могут возразить: таких неудачно упавших хватает в любой сезон. Согласна, но зимой их становится в разы больше. И здесь большая доля ответственности лежит на наших коммунальных службах, от которых зачастую зависит, будем мы носить гипс или нет. То, как и каким реагентом они посыпают дорогу, как быстро проводят уборку снега, напрямую влияет на количество пострадавших. Усугубляет ситуацию и то, что люди в оранжевых жилетах, как правило, берутся за уборку проезжей части улиц, тротуары же остаются вне зоны их деятельности. А именно там и происходит большинство падений. Даже сегодня, когда снега уже нет, отдельные участки тротуаров по-прежнему скованы льдом, который коммунальщики расколоть не спешат, видимо, ожидая, что работу их со временем выполнит солнце.

Возможно, работники этих служб и проявили этой зимой чуть больше усердия - я видела, как один из них прокладывал механизмом, напоминающим ручную косилку, узкую тропу к лестницам перехода на улице Киевян, однако повсеместной практикой это не стало. Большинство тротуаров, особенно на окраинах, оставались непроходимыми. Да и на центральных улицах, где снег вроде бы убирался, ходить приходилось с опаской. На плитке, которая в последние годы заменила асфальт, ноги скользят даже в дождь, а уж о гололеде и говорить не приходится. Спору нет, плитка красива, а по словам чиновников, она экономичнее и долговечнее, но проблема в том, что плитка плитке рознь. Безопасна лишь та, что имеет шероховатую, нескользкую поверхность. На каких-то улицах Еревана она действительно такая, но большая часть тротуаров, как выясняется, одета в абсолютно неприспособленную для уличного покрытия плитку, представляющую большую опасность для пешеходов, особенно в зимний период.

Нынешняя зима прошла пока только половину отведенного ей календарного срока, но, поскольку уроков ее чиновники обычно не усваивают, боюсь, сюрпризов может быть еще много.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      1189

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2388

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      767

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.

    • СВЕТОТЕНИ АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА
      2018-08-24 15:49
      1424

      Картины Артема Мелик-Азарянца я впервые увидела  в 2010 году на выставке  армянских художников Тбилиси "Art-мост". К тому времени Артем уже переехал на постоянное жительство  в Армению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕНТЯБРЬ БУДЕТ ЖАРКИМ
      2018-09-03 15:19
      2046

      Человечеству предстоит учиться жить в иных климатических условиях, нежели те, которые наблюдались на обозримом отрезке истории. Нынешняя жаркая аномалия - предвестник будущего.

    • Синоптики предупредили о понижении температуры
      2018-08-28 10:49
      90

      Синоптики предупреждают, что в Ереване, Араратской, Армавирской, Котайкской, Вайоцдзорской и Сюникской областях индекс ультрафиолетового излучения ожидается 6, во время которого рекомендуется избегать прямых солнечных лучей с 11:00 до 15:00 часов, передает newsarmenia.am.

    • Афинский Акрополь закрыли из-за жары
      2018-07-23 10:09
      116

      Афинский Акрополь в воскресенье и в понедельник во второй половине дня закрыт из-за жары, сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство культуры и спорта Греции, передает NEWS.am.

    • Жара в Армении: резко увеличилось число вызовов Скорой помощи
      2018-07-12 19:53
      275

      Уровень обращений пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями к кардиологам из-за установившейся в Армении в последнее время беспрецедентно жаркой погоды резко повысился. Число вызовов Скорой помощи также увеличилось, и в числе пациентов особенно много людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.