Последние новости

ДВОРНИКОВ НЕТ И НЕ БУДЕТ?

Новый, 2016 год Ереван встретил в белоснежном убранстве. Снег шел три дня подряд, покрыл улицы и площади пушистым ковром. Однако ходить по скрипучему снегу было приятно лишь в первый день. И даже пользоваться подземным переходом стало опасно: ступеньки лестниц превратились в крутой склон, спуститься по которому можно было только на лыжах.

УЖЕ ЧЕРЕЗ СУТКИ СНЕГ, ПОДТАЯВШИЙ ДНЕМ, ЗА НОЧЬ ПРЕВРАТИЛСЯ В КАТОК, тротуары стали непроходимыми. Чтобы не упасть, прохожим приходилось проявлять чудеса эквилибристики. Неудачно приземлившихся ереванцев ждала встреча с травматологами. Одной из таких жертв зимы стала моя знакомая, сломавшая себе запястье, что и побудило меня обратиться к этой теме.

Мне могут возразить: таких неудачно упавших хватает в любой сезон. Согласна, но зимой их становится в разы больше. И здесь большая доля ответственности лежит на наших коммунальных службах, от которых зачастую зависит, будем мы носить гипс или нет. То, как и каким реагентом они посыпают дорогу, как быстро проводят уборку снега, напрямую влияет на количество пострадавших. Усугубляет ситуацию и то, что люди в оранжевых жилетах, как правило, берутся за уборку проезжей части улиц, тротуары же остаются вне зоны их деятельности. А именно там и происходит большинство падений. Даже сегодня, когда снега уже нет, отдельные участки тротуаров по-прежнему скованы льдом, который коммунальщики расколоть не спешат, видимо, ожидая, что работу их со временем выполнит солнце.

Возможно, работники этих служб и проявили этой зимой чуть больше усердия - я видела, как один из них прокладывал механизмом, напоминающим ручную косилку, узкую тропу к лестницам перехода на улице Киевян, однако повсеместной практикой это не стало. Большинство тротуаров, особенно на окраинах, оставались непроходимыми. Да и на центральных улицах, где снег вроде бы убирался, ходить приходилось с опаской. На плитке, которая в последние годы заменила асфальт, ноги скользят даже в дождь, а уж о гололеде и говорить не приходится. Спору нет, плитка красива, а по словам чиновников, она экономичнее и долговечнее, но проблема в том, что плитка плитке рознь. Безопасна лишь та, что имеет шероховатую, нескользкую поверхность. На каких-то улицах Еревана она действительно такая, но большая часть тротуаров, как выясняется, одета в абсолютно неприспособленную для уличного покрытия плитку, представляющую большую опасность для пешеходов, особенно в зимний период.

Нынешняя зима прошла пока только половину отведенного ей календарного срока, но, поскольку уроков ее чиновники обычно не усваивают, боюсь, сюрпризов может быть еще много.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      1342

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      5693

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      832

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    • КРУПНЫЕ КОМПАНИИ САМИ ГОТОВЯТ СПЕЦИАЛИСТОВ,
      2018-12-19 14:40
      7268

      говорит в интервью "ГА" руководитель группы компаний Instigate Ваагн ПОГОСЯН - Г-н Погосян, вы руководитель компаний Instigate. Какие цели ставит ваш новый инновационный проект "Реальная школа"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ