Последние новости

ДВОРНИКОВ НЕТ И НЕ БУДЕТ?

Новый, 2016 год Ереван встретил в белоснежном убранстве. Снег шел три дня подряд, покрыл улицы и площади пушистым ковром. Однако ходить по скрипучему снегу было приятно лишь в первый день. И даже пользоваться подземным переходом стало опасно: ступеньки лестниц превратились в крутой склон, спуститься по которому можно было только на лыжах.

УЖЕ ЧЕРЕЗ СУТКИ СНЕГ, ПОДТАЯВШИЙ ДНЕМ, ЗА НОЧЬ ПРЕВРАТИЛСЯ В КАТОК, тротуары стали непроходимыми. Чтобы не упасть, прохожим приходилось проявлять чудеса эквилибристики. Неудачно приземлившихся ереванцев ждала встреча с травматологами. Одной из таких жертв зимы стала моя знакомая, сломавшая себе запястье, что и побудило меня обратиться к этой теме.

Мне могут возразить: таких неудачно упавших хватает в любой сезон. Согласна, но зимой их становится в разы больше. И здесь большая доля ответственности лежит на наших коммунальных службах, от которых зачастую зависит, будем мы носить гипс или нет. То, как и каким реагентом они посыпают дорогу, как быстро проводят уборку снега, напрямую влияет на количество пострадавших. Усугубляет ситуацию и то, что люди в оранжевых жилетах, как правило, берутся за уборку проезжей части улиц, тротуары же остаются вне зоны их деятельности. А именно там и происходит большинство падений. Даже сегодня, когда снега уже нет, отдельные участки тротуаров по-прежнему скованы льдом, который коммунальщики расколоть не спешат, видимо, ожидая, что работу их со временем выполнит солнце.

Возможно, работники этих служб и проявили этой зимой чуть больше усердия - я видела, как один из них прокладывал механизмом, напоминающим ручную косилку, узкую тропу к лестницам перехода на улице Киевян, однако повсеместной практикой это не стало. Большинство тротуаров, особенно на окраинах, оставались непроходимыми. Да и на центральных улицах, где снег вроде бы убирался, ходить приходилось с опаской. На плитке, которая в последние годы заменила асфальт, ноги скользят даже в дождь, а уж о гололеде и говорить не приходится. Спору нет, плитка красива, а по словам чиновников, она экономичнее и долговечнее, но проблема в том, что плитка плитке рознь. Безопасна лишь та, что имеет шероховатую, нескользкую поверхность. На каких-то улицах Еревана она действительно такая, но большая часть тротуаров, как выясняется, одета в абсолютно неприспособленную для уличного покрытия плитку, представляющую большую опасность для пешеходов, особенно в зимний период.

Нынешняя зима прошла пока только половину отведенного ей календарного срока, но, поскольку уроков ее чиновники обычно не усваивают, боюсь, сюрпризов может быть еще много.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКУ "САСУНЦЫ" НУЖНО СПАСТИ!
      2017-11-15 15:57
      1904

      В 1974 году заслуженный деятель искусств Армении Саркис Мурадян написал на стене вестибюля в здании Дома культуры села Апага Армавирской области монументальную фреску "Сасунцы". 

    • ГЛАВНЫЙ ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЙ - ГРИБЫ
      2017-11-08 13:17
      3792

      В конце октября издательство Ереванского государственного университета выпустило "Библиографию научных работ по микологии в Республике Армения (1889 - 2014)". По мнению специалистов, уже успевших познакомиться с этим изданием, это очень редкая, а возможно, и единственная по своей структуре книга в мировой научной литературе по микологии. 

    • НАШ БИЗНЕС НЕ ВОСПРИИМЧИВ К НОВОВВЕДЕНИЯМ,
      2017-11-06 12:33
      4316

      говорит в интервью "ГА" директор Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии, член-корреспондент НАН РА, доктор химических наук, профессор Виген ТОПУЗЯН.

    • АПЛОДИСМЕНТЫ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ ХУДОЖНИКУ
      2017-10-27 15:12
      2857

      Не стало Саро ГАЛЕНЦА 26 октября ушел из жизни Саро Галенц, замечательный художник и человек. Ушел… из жизни, которую любил, от искусства, без которого не мыслил существования, от любимых и любящих близких, верных и преданных друзей, от студентов, преклоняющихся перед его талантом и человеческими качествами. Студентов, которые аплодировали ему, когда он шел по коридорам Академии изобразительного искусства Армении, в которой много лет заведовал объединенной кафедрой, преподавал живопись и рисунок. Много вы знаете сегодня преподавателей, которых бы так любили и уважали студенты?! 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ