Последние новости

Эчмиадзинскому католикосату передана армянская церковь в Свазиленде

Король Свазиленда Мсвати III официально передал армянскую церковь Сурб Арутюн и земли, принадлежащие этому храму, Эчмиадзинскому католикосату. 

Отметим, что армянский храм в этом далеком африканском Королевстве-анклаве, окруженном ЮАР, появился относительно недавно - в 1989 году, благодаря Григору Дербеляну, который родился в 1914 году в Айнтапе. Во время Геноцида армян мать Григора, пешком с 20-дневным малышом на руках, добралась к мужу в Каир, после чего спустя несколько месяцев женщина скончалась.

В преклонном возрасте Григор Дербелян решил обосноваться в Свазиленде, так как, по его словам, он с другом, отдыхая в тех краях, случайно набрели на чудесное место под названием Пайн-Велли (Сосновая долина), неподалеку от столицы Свазиленда Мбабане. Увидев эту землю, Григор решил, что именно здесь хотел бы провести остаток своей жизни и быть похороненным. В центре этой Сосновой долины, ландшафты которой Григору напомнили Армению, он приобрел 11 акров земли и возвел небольшую армянскую церковь, после чего посадил там 1770 сосен и елей. Рядом с храмом протекает маленькая река, которую Григор назвал Аракс и даже повесил небольшую табличку с этим названием.

Год назад представители армянской диаспоры вручили королю Свазиленда Мсвати III прошение о передачи храма Сурб Арутюн под управление Эчмиадзинского католикосата. Король пообещал, что решит вопрос в самое ближайшее время. И вот, спустя год, на годовщину смерти Григора Дербиляна, армянский храм Свазиленда стал по-настоящему армянским и по праву принадлежит католикосату.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПЛАЩИ ИДЕНТИЧНОСТИ" АРХИЕПИСКОПА КЕНТЕРБЕРИЙСКОГО И ПОЗИЦИЯ ААЦ
      2017-11-17 14:27
      588

      Когда определенные заинтересованные общественные группы и силы, стоящие за ними, пытаются насаждать этакую вселенскую оргию гуманизма и толерантности (а, по сути, расчеловечивания человека), проталкивая идеи извращенного гендерного восприятия как норму, здесь мотивы и цели понятны. Но когда участником этой самой гендерной оргии, разрушающей саму духовно-ценностную основу христианского мировоззрения, становится церковь, какими мотивами руководствуется она, хотелось бы знать. Чего добивается? 

    • Путин: Епархия ААЦ стала духовным центром для тысяч людей
      2017-11-15 17:59
      391

      Президент РФ Владимир Путин поприветствовал участников торжественного мероприятия, посвящённого 300-летию образования Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви, отметив, что она стала настоящим духовным центром для тысяч людей. Об этом сообщает РИА Новости.

    • ЕВПАТОРИЯ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ
      2017-11-15 15:05
      747

      Подводя итоги 2017-го, евпаторийцы одним из знаковых событий года назвали Фестиваль армянской культуры, который прошел 17-18 июня. Этот фестиваль был посвящен нескольким памятным юбилеям: 25-летию армянской национально-культурной автономии Евпатории, 300-летию образования Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви, 200-летию местной Армянской церкви Сурб Никогайос (Св. Николая) и 200-летию со дня рождения великого художника-мариниста Ованеса Айвазовского (1817-1900).

    • Эрдоган наврал о реставрации армянских церквей Диарбекира
      2017-11-13 16:23
      110

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на мероприятии в Стамбуле, посвященном культурному наследию, вновь заговорил о проектах реставрации армянских церквей.