Последние новости

Эчмиадзинскому католикосату передана армянская церковь в Свазиленде

Король Свазиленда Мсвати III официально передал армянскую церковь Сурб Арутюн и земли, принадлежащие этому храму, Эчмиадзинскому католикосату. 

Отметим, что армянский храм в этом далеком африканском Королевстве-анклаве, окруженном ЮАР, появился относительно недавно - в 1989 году, благодаря Григору Дербеляну, который родился в 1914 году в Айнтапе. Во время Геноцида армян мать Григора, пешком с 20-дневным малышом на руках, добралась к мужу в Каир, после чего спустя несколько месяцев женщина скончалась.

В преклонном возрасте Григор Дербелян решил обосноваться в Свазиленде, так как, по его словам, он с другом, отдыхая в тех краях, случайно набрели на чудесное место под названием Пайн-Велли (Сосновая долина), неподалеку от столицы Свазиленда Мбабане. Увидев эту землю, Григор решил, что именно здесь хотел бы провести остаток своей жизни и быть похороненным. В центре этой Сосновой долины, ландшафты которой Григору напомнили Армению, он приобрел 11 акров земли и возвел небольшую армянскую церковь, после чего посадил там 1770 сосен и елей. Рядом с храмом протекает маленькая река, которую Григор назвал Аракс и даже повесил небольшую табличку с этим названием.

Год назад представители армянской диаспоры вручили королю Свазиленда Мсвати III прошение о передачи храма Сурб Арутюн под управление Эчмиадзинского католикосата. Король пообещал, что решит вопрос в самое ближайшее время. И вот, спустя год, на годовщину смерти Григора Дербиляна, армянский храм Свазиленда стал по-настоящему армянским и по праву принадлежит католикосату.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гандзасарской церкви исполняется 777 лет
      2017-07-21 19:41
      501

      В ближайшее воскресенье исполняется 777 лет со дня освящения Гандзасарской церкви в Нагорном Карабахе. Об этом на встрече с журналистами 21 июля сообщил директор Института литературы, доктор филологических наук, профессор Вардан Деврикян.

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ
      2017-07-21 15:42
      501

      Армянский некрополь... Их много в различных уголках земли. В том числе на чужбине. Многие со временем сравняли с землей вместе с памятью о том, что здесь когда-то жили армяне. К уцелевшим принадлежит Армянское кладбище в Ростове-на-Дону, существующее с момента основания города Нахичевани-на-Дону. О нем рассказывается в книге Георгия Багдыкова "Церковь Сурб Карапет и Армянский некрополь", вышедшей к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

    • В Армению прибудет местоблюститель Константинопольского патриарха ААЦ
      2017-07-19 12:54
      232

      Местоблюститель Константинопольского патриарха Армянской апостольской церкви, архиепископ Гарегин Бекчян 19 июля прибудет в Армению, он посетит Первопрестольный Эчмиадзин.

    • Президент Армении присутствовал на церемонии освящения церкви в городе Егвард
      2017-07-15 19:51
      1598

      Президент Армении Серж Саргсян 15 июля присутствовал на церемонии освящения церкви «Сурб Саркис» в городе Егвард, которая была построена за счет благотворительной помощи семьи Хачатрянов.