Последние новости
0
2137

ВЫБОРЫ ОМБУДСМЕНА ПОД ВОПРОСОМ?

12 января омбудсмен Карен АНДРЕАСЯН представил в Национальное Собрание РА прошение об отставке. Согласно законодательству, в частности, статье 6 закона "О защитнике прав человека", полномочия омбудсмена будут прекращены, если он не позднее чем в 10-дневный срок повторно представит свое заявление.

МНОГИЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ АДВОКАТУРЫ, ВЫСОКО ОЦЕНИВАЮЩИЕ РАБОТУ К. Андреасяна, все еще надеются, что он воздержится от этого шага. Тем более что до конца действия его полномочий остался лишь год с небольшим. В противном случае возникают вопросы процедурного характера, не полностью отрегулированные действующим законодательством, в результате чего выборы омбудсмена в месячный срок (с момента подачи его повторного заявления об отставке) вряд ли будут реальными. Во всяком случае такого мнения придерживаются сегодня некоторые адвокаты и правозащитники.

На взгляд наших собеседников, выборы омбудсмена в месячный срок провести непросто, поскольку положения вышеуказанного закона не соответствуют конституционным нормам, закрепленным в изменениях, принятых референдумом от 6 декабря 2015 года. По всей вероятности, при разработке пакета поправок упустили из виду подобные незапланированные отставки должностных лиц, имеющих конституционный статус. 10-я глава Конституции, действующей с 22 декабря 2015 года, в отличие от многих других статей этого документа, вошла в силу. Именно эта глава полностью посвящена правовому статусу и порядку избрания омбудсмена. Помимо этого, статья 210 действующей Конституции однозначно закрепляет, что закон о защитнике прав человека должен быть приведен в соответствие с Конституцией и приобретает юридическую силу до первого созыва вновь избранного Национального Собрания. То есть предполагалось, что есть еще как минимум год для того, чтобы спокойно разработать новый закон (уже конституционный, в отличие от действующего) и представить в парламент.

Но неожиданное решение омбудсмена об отставке спутало все карты. Сейчас говорят, что после повторного его заявления в течение месяца мы получим нового защитника прав человека. Но, как уже отмечено, месячный срок установлен законом, который может действовать лишь после того, как он будет приведен в соответствие с Конституцией. Иначе этот правовой акт не может иметь юридической силы, поскольку противоречит Конституции не только формально, будучи пока неконституционным, но и по части процедуры выдвижения и избрания омбудсмена. Тут предположение о том, что в принятии нового закона нет необходимости, поскольку уже вошла в силу 10-я глава Конституции, неуместно, так как в обновленной Конституции, в отличие от старой, не все нормы действуют непосредственно. В частности, данная глава не может действовать без применения соответствующих юридических законодательных актов.

УСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕДЕЛЬНОГО СРОКА В 1 ГОД ДЛЯ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА, конечно же, не означает, что закон нельзя принять раньше. Но, учитывая характер деятельности нашего неповоротливого парламента, это уже из области фантастики. Впрочем, в данном случае парламент вынужден задействовать все свои общеизвестные интеллектуальные ресурсы и превзойти себя. Но даже при самом благоприятном развитии процесса привести закон в соответствие с Конституцией, придать ему юридическую силу и на его основании провести выборы в ближайшее время не представляется правдоподобным. Хотя мы были бы рады ошибиться.

И еще об одном казусе. Любой законопроект, так или иначе касающийся прав граждан, обязательно должен быть представлен омбудсмену и может быть направлен в парламент лишь при положительном заключении последнего. Ни у кого нет сомнений в том, что закон "О защитнике прав человека" и есть именно тот закон, который непосредственно регулирует наиважнейшие вопросы о правах и свободах граждан. Но, похоже, судьба этого документа, скорее всего, не соприкоснется с заключением омбудсмена по той простой причине, что последний будет отсутствовать. Во всяком случае согласно сегодняшним реалиям.

К счастью, подобные казусы в отношении других должностных лиц, имеющих конституционный статус, отсутствуют, поскольку все конституционные положения в отношении них войдут в силу чуть позднее.

P. S. Согласно второй части статьи 192 Конституции РА, защитником прав человека может быть избран любой, кто имеет высшее образование, соответствует требованиям, предъявляемым к депутату, и имеет в обществе высокий авторитет. Не будем говорить о высшем образовании, это, к сожалению, уже давно является лишь вопросом техники. А вот насчет того, чей авторитет в обществе будет сочтен достаточно высоким, мы узнаем уже скоро. В качестве кандидатов в омбудсмены называются самые разные, в том числе на удивление неподходящие кандидатуры - от депутата-республиканца Карена Авакяна до экс-прокурора, ныне опять же депутата Гагика Джангиряна. Отмечают правозащитников Артака Зейналяна и Аветика Ишханяна, в более узких кругах называют имя заместителя декана юридического факультета ЕГУ Карена Геворгяна и некоторых других. Думается, что вряд ли кто-то из них станет омбудсменом. Впрочем, не будем гадать, наберемся терпения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯНА ВЫПУСТИЛИ, А ПРЕМЬЕР ОБЪЯВИЛ ОБ ОТСТАВКЕ
      2018-04-23 19:13
      484

      Во второй половине 23 апреля, как известно, после встречи Н.Пашиняна и первого вице-премьера К.Карапетяна трое задержанных депутатов были освобождены. По словам Н.Пашиняна, сегодня же выйдут из-под стражи и остальные их соратники. О подробностях своего разговора с К. Карапетяном Н.Пашинян пообещал рассказать вечером на митинге и возглавил шествие на проспекте Тиграна Меца. Представим читателям хронологию последних 3 дней, перенасыщенных событиями, сосредоточившись на правовой стороне происходящего.

    • КРИМИНАЛЬНЫЕ ШАГИ
      2018-04-18 19:14
      2468

      Оскорбления, шантаж, насилие, чему, увы, мы стали свидетелями в последние дни, присущи криминальному миру.

    • ПО ФАКТАМ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ
      2018-04-16 20:09
      3792

      Когда 2 недели назад депутат НС РА, лидер партии "Гражданский договор" Никол Пашинян затеял так называемую гражданскую акцию под названием "Мой шаг", предприняв пеший поход из Гюмри в Ереван, многие не обратили на это особого внимания. Между тем Никол с компанией добрались до Еревана и обосновались на площади Франции, хотя заявка на проведение митингов на Театральной площади была принята столичной мэрией к сведению.

    • КАДРЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ РЕШАЮТ ВСЕ
      2018-04-16 12:22
      1263

      Законодательные эксперименты продолжаются 23 марта сего года был принят очередной закон "О публичной службе". Между прочим, уже третий за последние 15 лет. Этот закон по своей логике и сути резко отличается от предыдущих. И надо признать, что кадровая политика от столь частых и резких законодательных преобразований вовсе не выигрывает.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ