Последние новости

ЧЕРНЫЙ ЯНВАРЬ: НОВЫЕ ФАКТЫ

"БЫТЬ АРМЯНИНОМ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ОЗНАЧАЛО БЫТЬ ЗАРАНЕЕ ПРИГОВОРЕННЫМ К СМЕРТИ"

И вновь год начался с очередной годовщины геноцида армян в столице Азербайджана. Погромы в Баку, с которого 26 лет назад навеки слетела фальшивая вуаль интернациональности, стали последним аккордом чудовищных событий, начавшихся в феврале 88-го в Сумгаите. А вот в самом Баку наступивший год начался не только с очередного обвала маната, голодных бунтов и панических прогнозов на ближайшее будущее, но и с новой идефикс алиевского режима, буквально помешанного на собственной "толерантности" (тот случай, когда на воре шапка горит), ныне называемой еще более модным словечком: 2016-й в Азербайджане объявили "Годом мультикультурализма".

ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО "МИР НУЖДАЕТСЯ В ИДЕЯХ МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМА, родиной которых всегда был Азербайджан", что эта страна "яркий пример мультикультурализма", а воплощением этого примера является правящая семейка, и пр. и пр. Сам Алиев заявил, что "мультикультурализм – образ жизни в Азербайджане". Впрочем, не будем и дальше тиражировать всю ту чушь, что потоками разливалась в бакинских СМИ в первых числах января, - в дни, когда 26 лет назад Азербайджан и его столица наилучшим образом явили миру не просто яркий, но и ярчайший пример "толерантности" и "мультикультурализма" в турецком понимании. Погромы еще остававшихся в Баку армян в черном январе 1990-го, которые столь тщательно замалчиваются в Азербайджане, стали еще одним проявлением османской политики Геноцида, новый этап которой начался с "сумгаита" и продолжается в наши дни - убийством армянского офицера в Будапеште, убийствами армянских пленных и заложников, ежедневным террором в отношении армянских приграничных городов и сел.

Январские события, о которых автор статьи в тель-авивском  еженедельнике "Круг" (23. 07. 1989) писал: "Теперь я знаю, что чувствовали евреи Германии в 1939 году", по сей день остаются не только безнаказанными и не получившими должной политической и правовой оценки, но и малоизученными. После "сумгаита" в Азербайджане научились стирать следы собственных преступлений, поэтому о бакинских событиях осталось несравнимо меньше фотографий, документов и видеокадров. Восполнить этот пробел могут только свидетельства очевидцев - в воспоминаниях которых содержатся бесценные подробности, проливающие новый свет на черную неделю. И практически все они подчеркивают: погромы 13-19 января стали лишь кульминацией, а геноцид армян в столице начался сразу после "сумгаита" и "незаметно" продолжался почти 2 года - до января 90-го, когда зверства приняли открытый, массовый и необратимый характер окончательного изгнания из Баку его коренных жителей - армян. 

СОБИРАЕМЫЕ В РАМКАХ ПРОЕКТА "ОБЫКНОВЕННЫЙ ГЕНОЦИД" СВИДЕТЕЛЬСТВА - те самые "живые истории", которые сегодня стали поистине бесценными документами о событиях 100-летней давности. В том числе и в вопросе о численности убитых в Баку, которая пока оценивается исследователями примерно в 150-400 человек. Однако новые свидетельства о способах и месте  убийств способны резко повысить это число - речь идет о вновь обнаруженных и подтвержденных сразу несколькими свидетелями и источниками фактах массовых убийств.

Свидетельствует Гарик Дадян, ныне живущий в Сиэтле (США): "Я слышал рассказы об этом от очевидцев, которым чудом удалось уцелеть. На пароме было около тысячи беженцев - бакинских армян. Когда они уже вышли в море, их атаковали два военных корабля с боевиками, которые ворвались на паром и начали убивать и выкидывать людей в море. Выжили только те, кто сумел каким-то образом спрятаться". А вот воспоминания Сусанны Авчиян, жительницы города Нешвилла, штат Теннеси: "Мы идем к парому и вдруг раздаются крики. Оказывается, бандиты узнали, куда везут армян, стали отталкивать милицейские кордоны и военных, чтобы пробиться к парому. На пароме можно было сойти с ума. Избитые, израненные люди, многие умерли там же, забинтованные люди на носилках. Девочку убили ночью, 12-13 лет ей было. Еще я очень хорошо помню такой случай. Мы сидели в каюте и вдруг слышим крики. Я посмотрела в окно и увидела, как людей бросают в море".  Существуют и видеосвидетельства о нападениях на паромы и суда, вывозившие женщин и детей из обезумевшего Баку. В документальном фильме "Баку, январь 1990" женщина-армянка рассказывает о попытках выбросить за борт парома ее мужа и сына, а военный офицер - капитан 3-го ранга Владимир Петров - свидетельствует о нападении на гуманитарное судно с женщинами и детьми в каспийской бухте. О том же писал генерал-майор юстиции В.Г. Проваторов в "Военно-историческом журнале" (#7, 1990 г.) в статье "Баку. Начало девяностого...", описывая подробности нападения на гуманитарные гидрографические суда, несмотря на договоренности с боевиками Народного фронта Азербайджана.

Необходимо подчеркнуть: массовыми убийствами на паромах погромщики решали еще и проблему "концы в воду", в данном случае - в буквальном смысле, ведь на паромах люди часто спасались целыми семьями. Сколько армян и русских, ставших жертвами немыслимых зверств, покоится на дне Каспийского моря - мы, к сожалению, не узнаем уже никогда...

НЕ МЕНЕЕ ЧУДОВИЩНЫ И ФАКТЫ О ЗАЛОЖНИЧЕСТВЕ И СУЩЕСТВОВАВШИХ в Азербайджане уже в начале 90-х своеобразных "концлагерей". Живущий ныне в Нью-Йорке Роальд Решетников - автор книги "Разрушение" - подробно описывает, как ему удалось неимоверными усилиями, чудом спасти жену-армянку от заложничества. А в фильме "Геноцид длиною в век. Черный январь Баку" Лилия Саакова, вот уже почти 10 лет прикованная к постели в медцентре Сиэтла (болезнь стала следствием перенесенных в Баку стрессов и травм), подробно рассказывает о том, как провела два года в кошмарных условиях фактического рабства, где кроме нее содержались и другие армяне и русские - порой целыми семьями...

Нет никаких сомнений в том, что уже найденные и новые свидетельства, которые еще будут записаны в ходе реализации проекта, прольют свет и предоставят исследователям новые подробности геноцида армян в Баку. В том самом Баку, где рвут на себе волосы в попытках показать собственную толерантность и даже в условиях конца нефтяной лафы и стремительно прогрессирующего повального кризиса не жалеют нефтедолларов для того, чтобы покрыть собственные страшные преступления и выставить себя самыми-самыми "мультикультуралистами" в мире. Не желая считаться с фактами и понять, наконец, что  историю не переделаешь. Как сообщала в январе 90-го радиостанция "Свобода", "быть армянином в Азербайджане означало быть заранее приговоренным к смерти".  И это наиболее емкая и убедительная формула "толерантности" по-азербайджански, неутомимо и последовательно  подтверждаемая "светочем" мирового мультикультурализма - Азербайджаном, вне зависимости от того, кто в этой стране находится у власти, - коммунисты, националисты или алиевский клан.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧУШКА - ОНА И В ООН ЧУШКА
      2017-09-22 16:44
      2319

      Как Лейла и Мехрибан Алиевы папу подставили Наблюдать за публичной жизнью алиевской семейки становится все забавнее по мере того, как постепенно вылезает наружу их тщательно просиликоненное и, казалось бы, наглухо задраенное грязное белье. Уходящая неделя в этом смысле преподнесла им очередную порцию неприятнейших сюрпризов, причем, как ни странно, при самом активном содействии старшей дочери - Лейлы. Облетевшее мир видео с сессии Генассамблеи ООН, моментально закрепившее за ней почетное прозвище Селфи-ханум, стало, безусловно, апогеем недели, вызвавшим взрыв возмущения даже в самом Азербайджане. 

    • БОЛЬ АНДРЕЯ НУЙКИНА
      2017-09-20 16:02
      1128

      ...Это было зимой уже далекого 91-го. Мы сидели в номере ереванской гостиницы, где Андрей и Галина Нуйкины и Валентин Оскоцкий рассказывали о том, что им довелось пережить в Карабахе. Тогда, в еще неразвалившемся СССР, гневный рассказ о том, как их, известных московских писателей под конвоем азербайджанского ОМОНа грубо и бесцеремонно выдворили, не позволив даже выйти из аэропорта, звучал дико и неправдоподобно. Но тех нескольких часов, что они провели там, оказалось достаточно, чтобы понять происходящее в Карабахе. Интервью с писателями, ставшее настоящей бомбой, было опубликовано под очень смелым в те годы заголовком "Визит в лабораторию диктатуры". Спустя менее двух месяцев в Москве родился Комитет российской интеллигенции "Карабах" - КРИК. И в этом крике в защиту и поддержку армянского Арцаха одним из самых сильных был голос Андрея Нуйкина.

    • КТО КОГО КИНУЛ,
      2017-09-15 14:31
      2097

      или Как Бритиш Петролеум с Алиевым нефть делили 14 сентября в Баку был подписан новый "контракт века", как помпезно именуют его тамошние чиновники и СМИ. Соглашение по разработке блока нефтегазовых месторождений "Азери - Чираг - Гюнешли" (АЧГ), рассчитанное до 2050 года, предполагает куда более выгодный для Азербайджана расклад долевого участия. В частности, доля SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана) увеличена более чем вдвое - с прежних 11,65 до 25%, соответственно, доля оператора - British Petroleum (BP) снижена с 35,8 до 30, 37%. Остальное распределено между рядом других крупных нефтяных корпораций, при этом доля некоторых из них, естественно, также оказалась меньше предыдущей.

    • МОРАЛЬНОЕ... ЧТО?
      2017-09-13 16:17
      4553

      Под фанфары гуманизма и мира Аллахшукюр Пашазаде включился в кампанию по освобождению азербайджанского детоубийцы Состоявшаяся в Москве 8 сентября встреча духовных лидеров Армении, России и Азербайджана не удостоилась особого внимания экспертного сообщества. Скупые комментарии сводятся к тому, что встреча носила формальный характер и никаких ожиданий быть не может. Между тем сам факт ее проведения по инициативе российского Патриарха, а также акценты в принятом заявлении наводят на мысль, что организация такой встречи преследовала-таки определенные цели. Тем более что бэкграунд в виде предыдущих встреч духовных лидеров не только не отмечен какими-либо успехами, но и порядком дискредитирован усилиями именно Аллахшукюра Пашазаде.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Посол: Отношения Армении и Ватикана всегда развивались на основе диалога и глубокого уважения
      2017-09-22 19:30
      27

      В армянской католической церкви Сурб Никогайос (Св. Николая) в Риме по случаю 26-й годовщины независимости Республики Армения, а также 25-летия установления дипломатических отношений между Арменией и Святым Престолом состоялась литургия, которую провел префект Конгрегации Восточных Церквей, кардинал Леонардо Сандри, сообщает Panorama.am.

    • ВТОРАЯ ОСЕНЬ ПРЕМЬЕРА-14
      2017-09-11 13:07
      3427

      "Я вижу позитивные сдвиги" Годовщину назначения Карена Карапетяна на пост премьер-министра СМИ отметили загодя. Сам глава кабинета, будучи недавно в Гюмри, сообщил журналистам, что в этой связи министерства и ведомства представят отчеты о проделанной работе. 

    • В ДЕНЬ АШУГА ДЖИВАНИ
      2017-08-29 13:17
      2467

      В селе Карзах Ахалкалакского района Грузии в последнее воскресенье августа состоялось традиционное празднество, посвященное очередной годовщине здешнего уроженца, 171-летию выдающегося ашуга, поэта, музыканта Дживани (Сероба Левоняна). 

    • Президенты Армении и России обменялись посланиями
      2017-08-29 13:06
      1006

      Президент РА Серж Саргсян направил поздравительное послание президенту РФ Владимиру Путину по случаю 20-летия подписания договора "О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Армения и Российской Федерацией". Послание Сержа Саргсяна приводит Panorama.am со ссылкой на пресс-службу главы армянского государства. В послании президента Армении, в частности, отмечается: