Последние новости

ЧЕРНЫЙ ЯНВАРЬ: НОВЫЕ ФАКТЫ

"БЫТЬ АРМЯНИНОМ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ОЗНАЧАЛО БЫТЬ ЗАРАНЕЕ ПРИГОВОРЕННЫМ К СМЕРТИ"

И вновь год начался с очередной годовщины геноцида армян в столице Азербайджана. Погромы в Баку, с которого 26 лет назад навеки слетела фальшивая вуаль интернациональности, стали последним аккордом чудовищных событий, начавшихся в феврале 88-го в Сумгаите. А вот в самом Баку наступивший год начался не только с очередного обвала маната, голодных бунтов и панических прогнозов на ближайшее будущее, но и с новой идефикс алиевского режима, буквально помешанного на собственной "толерантности" (тот случай, когда на воре шапка горит), ныне называемой еще более модным словечком: 2016-й в Азербайджане объявили "Годом мультикультурализма".

ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО "МИР НУЖДАЕТСЯ В ИДЕЯХ МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМА, родиной которых всегда был Азербайджан", что эта страна "яркий пример мультикультурализма", а воплощением этого примера является правящая семейка, и пр. и пр. Сам Алиев заявил, что "мультикультурализм – образ жизни в Азербайджане". Впрочем, не будем и дальше тиражировать всю ту чушь, что потоками разливалась в бакинских СМИ в первых числах января, - в дни, когда 26 лет назад Азербайджан и его столица наилучшим образом явили миру не просто яркий, но и ярчайший пример "толерантности" и "мультикультурализма" в турецком понимании. Погромы еще остававшихся в Баку армян в черном январе 1990-го, которые столь тщательно замалчиваются в Азербайджане, стали еще одним проявлением османской политики Геноцида, новый этап которой начался с "сумгаита" и продолжается в наши дни - убийством армянского офицера в Будапеште, убийствами армянских пленных и заложников, ежедневным террором в отношении армянских приграничных городов и сел.

Январские события, о которых автор статьи в тель-авивском  еженедельнике "Круг" (23. 07. 1989) писал: "Теперь я знаю, что чувствовали евреи Германии в 1939 году", по сей день остаются не только безнаказанными и не получившими должной политической и правовой оценки, но и малоизученными. После "сумгаита" в Азербайджане научились стирать следы собственных преступлений, поэтому о бакинских событиях осталось несравнимо меньше фотографий, документов и видеокадров. Восполнить этот пробел могут только свидетельства очевидцев - в воспоминаниях которых содержатся бесценные подробности, проливающие новый свет на черную неделю. И практически все они подчеркивают: погромы 13-19 января стали лишь кульминацией, а геноцид армян в столице начался сразу после "сумгаита" и "незаметно" продолжался почти 2 года - до января 90-го, когда зверства приняли открытый, массовый и необратимый характер окончательного изгнания из Баку его коренных жителей - армян. 

СОБИРАЕМЫЕ В РАМКАХ ПРОЕКТА "ОБЫКНОВЕННЫЙ ГЕНОЦИД" СВИДЕТЕЛЬСТВА - те самые "живые истории", которые сегодня стали поистине бесценными документами о событиях 100-летней давности. В том числе и в вопросе о численности убитых в Баку, которая пока оценивается исследователями примерно в 150-400 человек. Однако новые свидетельства о способах и месте  убийств способны резко повысить это число - речь идет о вновь обнаруженных и подтвержденных сразу несколькими свидетелями и источниками фактах массовых убийств.

Свидетельствует Гарик Дадян, ныне живущий в Сиэтле (США): "Я слышал рассказы об этом от очевидцев, которым чудом удалось уцелеть. На пароме было около тысячи беженцев - бакинских армян. Когда они уже вышли в море, их атаковали два военных корабля с боевиками, которые ворвались на паром и начали убивать и выкидывать людей в море. Выжили только те, кто сумел каким-то образом спрятаться". А вот воспоминания Сусанны Авчиян, жительницы города Нешвилла, штат Теннеси: "Мы идем к парому и вдруг раздаются крики. Оказывается, бандиты узнали, куда везут армян, стали отталкивать милицейские кордоны и военных, чтобы пробиться к парому. На пароме можно было сойти с ума. Избитые, израненные люди, многие умерли там же, забинтованные люди на носилках. Девочку убили ночью, 12-13 лет ей было. Еще я очень хорошо помню такой случай. Мы сидели в каюте и вдруг слышим крики. Я посмотрела в окно и увидела, как людей бросают в море".  Существуют и видеосвидетельства о нападениях на паромы и суда, вывозившие женщин и детей из обезумевшего Баку. В документальном фильме "Баку, январь 1990" женщина-армянка рассказывает о попытках выбросить за борт парома ее мужа и сына, а военный офицер - капитан 3-го ранга Владимир Петров - свидетельствует о нападении на гуманитарное судно с женщинами и детьми в каспийской бухте. О том же писал генерал-майор юстиции В.Г. Проваторов в "Военно-историческом журнале" (#7, 1990 г.) в статье "Баку. Начало девяностого...", описывая подробности нападения на гуманитарные гидрографические суда, несмотря на договоренности с боевиками Народного фронта Азербайджана.

Необходимо подчеркнуть: массовыми убийствами на паромах погромщики решали еще и проблему "концы в воду", в данном случае - в буквальном смысле, ведь на паромах люди часто спасались целыми семьями. Сколько армян и русских, ставших жертвами немыслимых зверств, покоится на дне Каспийского моря - мы, к сожалению, не узнаем уже никогда...

НЕ МЕНЕЕ ЧУДОВИЩНЫ И ФАКТЫ О ЗАЛОЖНИЧЕСТВЕ И СУЩЕСТВОВАВШИХ в Азербайджане уже в начале 90-х своеобразных "концлагерей". Живущий ныне в Нью-Йорке Роальд Решетников - автор книги "Разрушение" - подробно описывает, как ему удалось неимоверными усилиями, чудом спасти жену-армянку от заложничества. А в фильме "Геноцид длиною в век. Черный январь Баку" Лилия Саакова, вот уже почти 10 лет прикованная к постели в медцентре Сиэтла (болезнь стала следствием перенесенных в Баку стрессов и травм), подробно рассказывает о том, как провела два года в кошмарных условиях фактического рабства, где кроме нее содержались и другие армяне и русские - порой целыми семьями...

Нет никаких сомнений в том, что уже найденные и новые свидетельства, которые еще будут записаны в ходе реализации проекта, прольют свет и предоставят исследователям новые подробности геноцида армян в Баку. В том самом Баку, где рвут на себе волосы в попытках показать собственную толерантность и даже в условиях конца нефтяной лафы и стремительно прогрессирующего повального кризиса не жалеют нефтедолларов для того, чтобы покрыть собственные страшные преступления и выставить себя самыми-самыми "мультикультуралистами" в мире. Не желая считаться с фактами и понять, наконец, что  историю не переделаешь. Как сообщала в январе 90-го радиостанция "Свобода", "быть армянином в Азербайджане означало быть заранее приговоренным к смерти".  И это наиболее емкая и убедительная формула "толерантности" по-азербайджански, неутомимо и последовательно  подтверждаемая "светочем" мирового мультикультурализма - Азербайджаном, вне зависимости от того, кто в этой стране находится у власти, - коммунисты, националисты или алиевский клан.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕГО ЖДЕТ СТРАСБУРГ
      2018-01-19 14:26
      1437

      "Зимняя сессия: президенты Армении и Австрии, премьер-министр и кронпринцесса Дании" - так анонсирована на сайте организации январская сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая открывается в понедельник 22 января. 

    • В КАПКАНЕ
      2018-01-19 12:01
      1473

      Грузия оказалась перед выбором между ценностями и интересами 12 января в Баку огласили приговор журналисту Афгану Мухтарлы - тому самому, которого 29 мая прошлого года похитили в Тбилиси и насильственно доставили в Баку. Журналист обвинялся в незаконном пересечении границы, контрабанде иностранной валюты в крупном размере и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов. Согласно азербайджанским источникам, суд не принял во внимание аргументы адвокатов, в том числе официальные сообщения грузинских правоохранительных органов о проведении расследования по факту похищения. Сам журналист заявил, что его преследование связано с расследованием фактов коррупции властей Азербайджана. Прокурор требовал 8 лет заключения, суд приговорил Мухтарлы к 6 годам лишения свободы.

    • АРЦАХ: 30 ЛЕТ - И ВЕЧНОСТЬ ВПЕРЕДИ
      2017-12-25 13:21
      11465

      Поразительные чувства охватывают тебя практически сразу, как пересекаешь условную границу двух армянских государств. Легендарная, уже потускневшая, но по-прежнему волнующая и такая родная табличка "Свободный Арцах приветствует вас" сменилась на новой автодороге другой, столь же символической: "Добро пожаловать в Арцах!" Этот удивительный край обладает неповторимым свойством заряжать человека новой, абсолютно позитивной энергией. Делать его сильнее и устойчивее к злу и внушить уверенность в победе добра. Подарить совершенно уникальные ощущения того, что ты стал чище и выше. Наделить способностью верить в невозможное и мечтать о полете, а закрыв глаза - и воспарить над землей в мистическом ущелье Унот в Шуши. 

    • ИСТУКАНЫ - ЭТО ДИАГНОЗ
      2017-12-20 14:02
      2991

      На днях в украинском Херсоне в память о жертвах Геноцида армян был открыт хачкар. Как сообщает сайт Союза армян Украины, церемония установки памятника состоялась 18 декабря, освящение провел глава Украинской епархии ААЦ епископ Маркос Оганесян. Тем самым Херсон присоединился к достаточно длинному списку украинских городов, в которых установлены армянские хачкары.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХ: 30 ЛЕТ - И ВЕЧНОСТЬ ВПЕРЕДИ
      2017-12-25 13:21
      11465

      Поразительные чувства охватывают тебя практически сразу, как пересекаешь условную границу двух армянских государств. Легендарная, уже потускневшая, но по-прежнему волнующая и такая родная табличка "Свободный Арцах приветствует вас" сменилась на новой автодороге другой, столь же символической: "Добро пожаловать в Арцах!" Этот удивительный край обладает неповторимым свойством заряжать человека новой, абсолютно позитивной энергией. Делать его сильнее и устойчивее к злу и внушить уверенность в победе добра. Подарить совершенно уникальные ощущения того, что ты стал чище и выше. Наделить способностью верить в невозможное и мечтать о полете, а закрыв глаза - и воспарить над землей в мистическом ущелье Унот в Шуши. 

    • ЭТОТ ДОМ НА НАЛБАНДЯНА...
      2017-12-20 12:55
      937

      "Вкусно, недорого, быстро, вежливо!" - крутится-вертится шар голубой над входом в один из ереванских ресторанов. Если и первое, и второе, и третье - правда, похоже на "холодную голову, горячее сердце и чистые руки". А если в ресторане и в самом деле так, как обещает шар, то возглавляет его, скорее всего, бывший чекист. Необходимое уточнение: речь о советских временах. О "чекистах" настоящего времени автор осведомлен мало, а если кому известно больше, пусть сравнивает и делает выводы. 

    • РУБИКОН
      2017-12-04 16:02
      6655

      30 лет назад события в знаменитом армянском селе Чардахлу стали началом нового этапа геноцида армян и этнических чисток в Азербайджане Грядет 2018-й - год, когда мы будем отмечать круглую дату сразу нескольких поворотных для новейшей армянской истории событий - в первую очередь Арцахского национально-освободительного движения и "сумгаита". Незабываемый 88-й вместил в себя так много, что практически весь год пройдет под знаком 30-летия. 

    • МИР ВОЗВРАЩАЕТ АРМЕНИИ ДОЛГИ
      2017-11-20 13:15
      921

      В ходе визита в Россию Сержа Саргсяна отмечалось также 300-летие открытия епархии Армянской Апостольской Церкви в России, в связи с чем Владимир Путин направил специальную телеграмму.