Последние новости

ЧЕРНЫЙ ЯНВАРЬ: НОВЫЕ ФАКТЫ

"БЫТЬ АРМЯНИНОМ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ОЗНАЧАЛО БЫТЬ ЗАРАНЕЕ ПРИГОВОРЕННЫМ К СМЕРТИ"

И вновь год начался с очередной годовщины геноцида армян в столице Азербайджана. Погромы в Баку, с которого 26 лет назад навеки слетела фальшивая вуаль интернациональности, стали последним аккордом чудовищных событий, начавшихся в феврале 88-го в Сумгаите. А вот в самом Баку наступивший год начался не только с очередного обвала маната, голодных бунтов и панических прогнозов на ближайшее будущее, но и с новой идефикс алиевского режима, буквально помешанного на собственной "толерантности" (тот случай, когда на воре шапка горит), ныне называемой еще более модным словечком: 2016-й в Азербайджане объявили "Годом мультикультурализма".

ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО "МИР НУЖДАЕТСЯ В ИДЕЯХ МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМА, родиной которых всегда был Азербайджан", что эта страна "яркий пример мультикультурализма", а воплощением этого примера является правящая семейка, и пр. и пр. Сам Алиев заявил, что "мультикультурализм – образ жизни в Азербайджане". Впрочем, не будем и дальше тиражировать всю ту чушь, что потоками разливалась в бакинских СМИ в первых числах января, - в дни, когда 26 лет назад Азербайджан и его столица наилучшим образом явили миру не просто яркий, но и ярчайший пример "толерантности" и "мультикультурализма" в турецком понимании. Погромы еще остававшихся в Баку армян в черном январе 1990-го, которые столь тщательно замалчиваются в Азербайджане, стали еще одним проявлением османской политики Геноцида, новый этап которой начался с "сумгаита" и продолжается в наши дни - убийством армянского офицера в Будапеште, убийствами армянских пленных и заложников, ежедневным террором в отношении армянских приграничных городов и сел.

Январские события, о которых автор статьи в тель-авивском  еженедельнике "Круг" (23. 07. 1989) писал: "Теперь я знаю, что чувствовали евреи Германии в 1939 году", по сей день остаются не только безнаказанными и не получившими должной политической и правовой оценки, но и малоизученными. После "сумгаита" в Азербайджане научились стирать следы собственных преступлений, поэтому о бакинских событиях осталось несравнимо меньше фотографий, документов и видеокадров. Восполнить этот пробел могут только свидетельства очевидцев - в воспоминаниях которых содержатся бесценные подробности, проливающие новый свет на черную неделю. И практически все они подчеркивают: погромы 13-19 января стали лишь кульминацией, а геноцид армян в столице начался сразу после "сумгаита" и "незаметно" продолжался почти 2 года - до января 90-го, когда зверства приняли открытый, массовый и необратимый характер окончательного изгнания из Баку его коренных жителей - армян. 

СОБИРАЕМЫЕ В РАМКАХ ПРОЕКТА "ОБЫКНОВЕННЫЙ ГЕНОЦИД" СВИДЕТЕЛЬСТВА - те самые "живые истории", которые сегодня стали поистине бесценными документами о событиях 100-летней давности. В том числе и в вопросе о численности убитых в Баку, которая пока оценивается исследователями примерно в 150-400 человек. Однако новые свидетельства о способах и месте  убийств способны резко повысить это число - речь идет о вновь обнаруженных и подтвержденных сразу несколькими свидетелями и источниками фактах массовых убийств.

Свидетельствует Гарик Дадян, ныне живущий в Сиэтле (США): "Я слышал рассказы об этом от очевидцев, которым чудом удалось уцелеть. На пароме было около тысячи беженцев - бакинских армян. Когда они уже вышли в море, их атаковали два военных корабля с боевиками, которые ворвались на паром и начали убивать и выкидывать людей в море. Выжили только те, кто сумел каким-то образом спрятаться". А вот воспоминания Сусанны Авчиян, жительницы города Нешвилла, штат Теннеси: "Мы идем к парому и вдруг раздаются крики. Оказывается, бандиты узнали, куда везут армян, стали отталкивать милицейские кордоны и военных, чтобы пробиться к парому. На пароме можно было сойти с ума. Избитые, израненные люди, многие умерли там же, забинтованные люди на носилках. Девочку убили ночью, 12-13 лет ей было. Еще я очень хорошо помню такой случай. Мы сидели в каюте и вдруг слышим крики. Я посмотрела в окно и увидела, как людей бросают в море".  Существуют и видеосвидетельства о нападениях на паромы и суда, вывозившие женщин и детей из обезумевшего Баку. В документальном фильме "Баку, январь 1990" женщина-армянка рассказывает о попытках выбросить за борт парома ее мужа и сына, а военный офицер - капитан 3-го ранга Владимир Петров - свидетельствует о нападении на гуманитарное судно с женщинами и детьми в каспийской бухте. О том же писал генерал-майор юстиции В.Г. Проваторов в "Военно-историческом журнале" (#7, 1990 г.) в статье "Баку. Начало девяностого...", описывая подробности нападения на гуманитарные гидрографические суда, несмотря на договоренности с боевиками Народного фронта Азербайджана.

Необходимо подчеркнуть: массовыми убийствами на паромах погромщики решали еще и проблему "концы в воду", в данном случае - в буквальном смысле, ведь на паромах люди часто спасались целыми семьями. Сколько армян и русских, ставших жертвами немыслимых зверств, покоится на дне Каспийского моря - мы, к сожалению, не узнаем уже никогда...

НЕ МЕНЕЕ ЧУДОВИЩНЫ И ФАКТЫ О ЗАЛОЖНИЧЕСТВЕ И СУЩЕСТВОВАВШИХ в Азербайджане уже в начале 90-х своеобразных "концлагерей". Живущий ныне в Нью-Йорке Роальд Решетников - автор книги "Разрушение" - подробно описывает, как ему удалось неимоверными усилиями, чудом спасти жену-армянку от заложничества. А в фильме "Геноцид длиною в век. Черный январь Баку" Лилия Саакова, вот уже почти 10 лет прикованная к постели в медцентре Сиэтла (болезнь стала следствием перенесенных в Баку стрессов и травм), подробно рассказывает о том, как провела два года в кошмарных условиях фактического рабства, где кроме нее содержались и другие армяне и русские - порой целыми семьями...

Нет никаких сомнений в том, что уже найденные и новые свидетельства, которые еще будут записаны в ходе реализации проекта, прольют свет и предоставят исследователям новые подробности геноцида армян в Баку. В том самом Баку, где рвут на себе волосы в попытках показать собственную толерантность и даже в условиях конца нефтяной лафы и стремительно прогрессирующего повального кризиса не жалеют нефтедолларов для того, чтобы покрыть собственные страшные преступления и выставить себя самыми-самыми "мультикультуралистами" в мире. Не желая считаться с фактами и понять, наконец, что  историю не переделаешь. Как сообщала в январе 90-го радиостанция "Свобода", "быть армянином в Азербайджане означало быть заранее приговоренным к смерти".  И это наиболее емкая и убедительная формула "толерантности" по-азербайджански, неутомимо и последовательно  подтверждаемая "светочем" мирового мультикультурализма - Азербайджаном, вне зависимости от того, кто в этой стране находится у власти, - коммунисты, националисты или алиевский клан.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      203

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      3513

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      3648

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 

    • ПОКЛЕП
      2017-07-19 13:07
      1394

      Членам Европарламента впору подавать ответный иск против Азербайджана Азерпропу не позавидуешь: помимо изнуряющей, да к тому же бесплодной ежедневной и ежечасной борьбы с очевидными для всех правовыми аргументами, фактами исторической истины и современных реалий, в последние месяцы приходится вести борьбу еще и с депутатами Европарламента. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Арцахе отметили 777-летие церкви Гандзасара
      2017-07-23 20:18
      514

      В воскресенье в селе Ванк Мартакертского района президент Республики Арцах Бако Саакян принял участие в Святой литургии и праздничных мероприятиях, посвященных 777-летию освящения церкви Святого Иоанна Крестителя монастырского комплекса Гандзасар.

    • 15 ДНЕЙ В ИЮЛЕ
      2017-07-17 11:57
      4400

      В 04:30 - 05:00 17 июля 2016 г. группа вооруженных лиц захватила территорию полка ППС в Ереване. Еще не оправившееся от стресса, вызванного апрельской агрессией Азербайджана, армянское общество оказалось в тисках ситуации, из которой, казалось, нет выхода. Эта ситуация продлилась до 31 июля. Потом наступила развязка. 

    • АМЕРИКА И АРМЕНИЯ: 25 ЛЕТ СПУСТЯ
      2017-07-10 15:29
      2180

      В этом году исполнилось ровно 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Соединенными Штатами и Арменией. За столь короткий по историческим масштабам срок произошло множество важнейших политических событий, изменивших облик американо-армянских отношений. 

    • СЛЕД, УХОДЯЩИЙ В БУДУЩЕЕ
      2017-06-30 15:38
      4187

      После смерти человека остается след, который со временем постепенно тускнеет, потому что уходят и те, кому он был дорог, и жизнь неумолимо мчится вперед, заменяя вчерашних действующих лиц сегодняшними. Ярко светят лишь звезды редких избранных счастливцев, общепризнанных капризным человечеством. Впрочем, есть одна профессия, в которой простые смертные обретают шанс на долголетие - это профессия педагога, взрастившего урожаи учеников. Одним из таких сеятелей был профессор Эдуард Лазаревич НУРАЛОВ, долгие годы проработавший в ЕГЛУ им. Брюсова, АГПУ им. Абовяна, РАУ. 1 июля ему исполнилось бы 85 лет.