Последние новости

ЧЕРНЫЙ ЯНВАРЬ: НОВЫЕ ФАКТЫ

"БЫТЬ АРМЯНИНОМ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ОЗНАЧАЛО БЫТЬ ЗАРАНЕЕ ПРИГОВОРЕННЫМ К СМЕРТИ"

И вновь год начался с очередной годовщины геноцида армян в столице Азербайджана. Погромы в Баку, с которого 26 лет назад навеки слетела фальшивая вуаль интернациональности, стали последним аккордом чудовищных событий, начавшихся в феврале 88-го в Сумгаите. А вот в самом Баку наступивший год начался не только с очередного обвала маната, голодных бунтов и панических прогнозов на ближайшее будущее, но и с новой идефикс алиевского режима, буквально помешанного на собственной "толерантности" (тот случай, когда на воре шапка горит), ныне называемой еще более модным словечком: 2016-й в Азербайджане объявили "Годом мультикультурализма".

ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО "МИР НУЖДАЕТСЯ В ИДЕЯХ МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМА, родиной которых всегда был Азербайджан", что эта страна "яркий пример мультикультурализма", а воплощением этого примера является правящая семейка, и пр. и пр. Сам Алиев заявил, что "мультикультурализм – образ жизни в Азербайджане". Впрочем, не будем и дальше тиражировать всю ту чушь, что потоками разливалась в бакинских СМИ в первых числах января, - в дни, когда 26 лет назад Азербайджан и его столица наилучшим образом явили миру не просто яркий, но и ярчайший пример "толерантности" и "мультикультурализма" в турецком понимании. Погромы еще остававшихся в Баку армян в черном январе 1990-го, которые столь тщательно замалчиваются в Азербайджане, стали еще одним проявлением османской политики Геноцида, новый этап которой начался с "сумгаита" и продолжается в наши дни - убийством армянского офицера в Будапеште, убийствами армянских пленных и заложников, ежедневным террором в отношении армянских приграничных городов и сел.

Январские события, о которых автор статьи в тель-авивском  еженедельнике "Круг" (23. 07. 1989) писал: "Теперь я знаю, что чувствовали евреи Германии в 1939 году", по сей день остаются не только безнаказанными и не получившими должной политической и правовой оценки, но и малоизученными. После "сумгаита" в Азербайджане научились стирать следы собственных преступлений, поэтому о бакинских событиях осталось несравнимо меньше фотографий, документов и видеокадров. Восполнить этот пробел могут только свидетельства очевидцев - в воспоминаниях которых содержатся бесценные подробности, проливающие новый свет на черную неделю. И практически все они подчеркивают: погромы 13-19 января стали лишь кульминацией, а геноцид армян в столице начался сразу после "сумгаита" и "незаметно" продолжался почти 2 года - до января 90-го, когда зверства приняли открытый, массовый и необратимый характер окончательного изгнания из Баку его коренных жителей - армян. 

СОБИРАЕМЫЕ В РАМКАХ ПРОЕКТА "ОБЫКНОВЕННЫЙ ГЕНОЦИД" СВИДЕТЕЛЬСТВА - те самые "живые истории", которые сегодня стали поистине бесценными документами о событиях 100-летней давности. В том числе и в вопросе о численности убитых в Баку, которая пока оценивается исследователями примерно в 150-400 человек. Однако новые свидетельства о способах и месте  убийств способны резко повысить это число - речь идет о вновь обнаруженных и подтвержденных сразу несколькими свидетелями и источниками фактах массовых убийств.

Свидетельствует Гарик Дадян, ныне живущий в Сиэтле (США): "Я слышал рассказы об этом от очевидцев, которым чудом удалось уцелеть. На пароме было около тысячи беженцев - бакинских армян. Когда они уже вышли в море, их атаковали два военных корабля с боевиками, которые ворвались на паром и начали убивать и выкидывать людей в море. Выжили только те, кто сумел каким-то образом спрятаться". А вот воспоминания Сусанны Авчиян, жительницы города Нешвилла, штат Теннеси: "Мы идем к парому и вдруг раздаются крики. Оказывается, бандиты узнали, куда везут армян, стали отталкивать милицейские кордоны и военных, чтобы пробиться к парому. На пароме можно было сойти с ума. Избитые, израненные люди, многие умерли там же, забинтованные люди на носилках. Девочку убили ночью, 12-13 лет ей было. Еще я очень хорошо помню такой случай. Мы сидели в каюте и вдруг слышим крики. Я посмотрела в окно и увидела, как людей бросают в море".  Существуют и видеосвидетельства о нападениях на паромы и суда, вывозившие женщин и детей из обезумевшего Баку. В документальном фильме "Баку, январь 1990" женщина-армянка рассказывает о попытках выбросить за борт парома ее мужа и сына, а военный офицер - капитан 3-го ранга Владимир Петров - свидетельствует о нападении на гуманитарное судно с женщинами и детьми в каспийской бухте. О том же писал генерал-майор юстиции В.Г. Проваторов в "Военно-историческом журнале" (#7, 1990 г.) в статье "Баку. Начало девяностого...", описывая подробности нападения на гуманитарные гидрографические суда, несмотря на договоренности с боевиками Народного фронта Азербайджана.

Необходимо подчеркнуть: массовыми убийствами на паромах погромщики решали еще и проблему "концы в воду", в данном случае - в буквальном смысле, ведь на паромах люди часто спасались целыми семьями. Сколько армян и русских, ставших жертвами немыслимых зверств, покоится на дне Каспийского моря - мы, к сожалению, не узнаем уже никогда...

НЕ МЕНЕЕ ЧУДОВИЩНЫ И ФАКТЫ О ЗАЛОЖНИЧЕСТВЕ И СУЩЕСТВОВАВШИХ в Азербайджане уже в начале 90-х своеобразных "концлагерей". Живущий ныне в Нью-Йорке Роальд Решетников - автор книги "Разрушение" - подробно описывает, как ему удалось неимоверными усилиями, чудом спасти жену-армянку от заложничества. А в фильме "Геноцид длиною в век. Черный январь Баку" Лилия Саакова, вот уже почти 10 лет прикованная к постели в медцентре Сиэтла (болезнь стала следствием перенесенных в Баку стрессов и травм), подробно рассказывает о том, как провела два года в кошмарных условиях фактического рабства, где кроме нее содержались и другие армяне и русские - порой целыми семьями...

Нет никаких сомнений в том, что уже найденные и новые свидетельства, которые еще будут записаны в ходе реализации проекта, прольют свет и предоставят исследователям новые подробности геноцида армян в Баку. В том самом Баку, где рвут на себе волосы в попытках показать собственную толерантность и даже в условиях конца нефтяной лафы и стремительно прогрессирующего повального кризиса не жалеют нефтедолларов для того, чтобы покрыть собственные страшные преступления и выставить себя самыми-самыми "мультикультуралистами" в мире. Не желая считаться с фактами и понять, наконец, что  историю не переделаешь. Как сообщала в январе 90-го радиостанция "Свобода", "быть армянином в Азербайджане означало быть заранее приговоренным к смерти".  И это наиболее емкая и убедительная формула "толерантности" по-азербайджански, неутомимо и последовательно  подтверждаемая "светочем" мирового мультикультурализма - Азербайджаном, вне зависимости от того, кто в этой стране находится у власти, - коммунисты, националисты или алиевский клан.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      7670

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4382

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3883

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      2067

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "В АРМЕНИЮ ПРИЕЗЖАЮ КАК НА РОДИНУ"
      2018-05-02 15:35
      2723

      Украинская актриса сыграла спектакль о бакинских погромах в Шуши 30 апреля в Шуши в культурном центре "Нарекаци" состоялся показ моноспектакля "О Ромео и Джульетте…только звали их Маргарита и Абульфаз" Елены ДУДИЧ. Премьера спектакля – ко-продукция Ереванского международного фестиваля ARMMONO и украинской актрисы, сделанного по одному из рассказов из книги, удостоенной Нобелевской премии "Время секонд-хенд" Светланы Алексеевич, состоялась ровно два года назад. За это время историю любви, которую испытывали не разлука и время, а ненависть и нечеловеческая злоба, погромы и война, Елена Дудич рассказала во многих странах мира. Сегодня актриса вновь приехала в Армению, которую называет второй родиной.

    • "НЕЧИСТЫЕ" ИЗ 1988-го...
      2018-04-27 15:07
      1356

      О событиях 30-летней давности в Азербайджане написано немало газетных и научных статей, подкрепленных историческими материалами, сняты документальные фильмы о безнаказанных преступлениях властей целой республики в составе СССР в отношении своих граждан, имеющих не титульную национальность.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      2367

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • 103-я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА
      2018-04-23 18:17
      3421

      Бремя потомков Когда профессор Эрвин Страуб писал свои знаменитые на весь мир исследования о влиянии геноцида на последующие поколения жертв и палачей, то вряд ли мог представить, что в XXI веке школьная учительница в Азербайджане будет объяснять детям, как надо ненавидеть армян. Профессор был бы крайне удивлен, узнав о заявлениях Ильхама Алиева про "азербайджанский" город Ереван.