Последние новости

ПРОЩАЙ, СЧАСТЛИВЧИК!

Хажак Андраникович Дрампян родился 23 декабря 1922 года и скончался через три недели после своего 93-летия. Есть некая магия в дате его рождения, так как в далеком 1942-м, в день своего рождения, он был тяжело ранен под Моздоком и чудом выжил, позвав в бреду "Майрик джан!" Возница труповозки, армянин, услышал тихий вздох на своем родном, вытащил его из-под заледеневших тел однополчан и отвез в военный госпиталь. Счастливчик! Несмотря на безнадежность состояния, военврачи и заботливые медсестры медсанбатов Моздока, бакинского Арменикента и ереванского Тохмаха целый год колдовали над ним, но выходили счастливчика. И поставили на ноги как раз к следующему дню рождения. Правда, с инвалидностью. Но уж на гражданке он ринулся в бой! И ни разу за свою долгую и плодотворную жизнь не пожаловался на обмороженные ноги и резаные-перерезанные раны.  

КОГДА НАЧАЛАСЬ ВОЙНА, ОН КАК РАЗ ОКОНЧИЛ ШКОЛУ. МАЛО КТО ВЫЖИЛ из мальчишек этого поколения, потому что они первыми были призваны, первыми пошли в бой и первыми попали под гусеницы страшной войны против фашизма. Но, видимо, у Господа бога были свои планы в связи со светлоглазым Хажаком, и он выжил.

Хажак Дрампян родился в семье добрых и хлебосольных людей, приглашавших всю округу послушать деревенских сказителей. Это были самые яркие воспоминания детства: десятки родственников и соседей на лавках, малыши у них на коленях и в ногах - и удивительные подвиги и приключения Санасара и Багдасара, царевича Вачагана. А еще была добрая и любящая мама, дочь деревенского священника тер Ованеса, в доме у которого останавливался сам Комитас, приезжая записывать народные песни Баязета. Мама помнила его и рассказывала маленькому Хажаку о собственных детских впечатлениях. В 1936-м, когда гонения на церковь были в самом разгаре, дедушка тер Ованес загрузил две подводы ценными древними книгами и привез их в дар Ереванскому государственному университету. С них и началась научная библиотека ЕГУ.

Удивительно, но когда я брала интервью у Хажака Андраниковича четыре года назад, к его 90-летнему юбилею, то мы сообща выяснили, что библиотеку-то возглавил общий друг его дедушки и Агаси Ханджяна, Анушаван Оввян, который был младшим братом моей собственной бабушки. Армянский мир соткан из мириадов волокон, которые схвачены в тонкие узелки, и только тронь один - вибрируют те, что на его периферии. У Дрампяна был труженик отец, чей дядя, сделав карьеру в Санкт-Петербурге, оставил Русский музей и по призыву Александра Мясникяна приехал в захиревший, в отличие от неустанно застраиваемых армянами Тифлиса и Баку, Ереван, чтобы создать Государственную картинную галерею и превратить новую столицу армянства и в столицу культуры. Как много примеров сказочного и будничного героизма привелось Хажаку увидеть и услышать сызмальства! 

Возможно, именно первые 11 лет жизни в деревне выковали его богатырское здоровье и душу неизбывного романтика. Романтика, которому чудесным образом удавалось воплощать мечты о лучшей жизни народа, работая в различных отраслях народного, да, народного, а не олигархического хозяйства. Он родился в системе Добра, жил по законам Добра и нес его людям.

ОТУЧИВШИСЬ ПОСЛЕ КОМИССОВАНИЯ В ЕРЕВАНСКОМ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОМ ТЕХНИКУМЕ, Дрампян был направлен на работу мастером на Ереванский шинный завод. Вскоре грамотный и пытливый юноша был назначен начальником электроцеха, а спустя несколько лет - главным энергетиком завода. Послевоенная страна заново отстраивалась, вглядывалась в горизонты будущего, сама производила шины, а не рассчитывала на турецкий хлам. И Дрампян отчаянно дрался за каждую возможность расширить производство, осваивать новые и улучшенные модели того, без чего не поедет трактор и не взлетит военный самолет. "А после работы на заводе учился на вечернем отделении экономического факультета Ереванского университета. Он вообще любил учиться и не упускал шанса обучиться чему-то новому у своих ли коллег, в загранкомандировке или у мастеров своего завода". 

Заметивший дерзкого фронтовика первый секретарь ЦК компартии Армении Григорий Арутюнов вызвал его в свой высокий кабинет и предложил возглавить промышленный отдел райкома. И Дрампян… отказался. Зачем ему аккуратный кабинет партийца, если на родном заводе дел, идей и новых планов - невпроворот? Правда, он корректно сослался на необходимость выполнения нового военного заказа и облегченно вздохнул, когда фактический руководитель республики встретил новость с пониманием. И каковы же были удивление Дрампяна и ярость, когда сразу после сдачи заказа, практически без его согласия, его назначили-таки заведующим отделом промышленности и транспорта Ленинского райкома. Давайте, либералы, толкуйте нам о "стране дураков", которая на поверку была отлаженным, как часы, механизмом прозорливой кадровой политики и созидания. Только в подобных условиях грамотный и болеющий за свое профессиональное дело, но не имевший никакого блата или личных аппетитов Хажак Дрампян стал вскорости первым секретарем Иджеванского райкома ЦК Компартии. Там он создавал знаменитый ковровый комбинат, осваивал многие гектары земли под новые плодовые сады и благодаря внедрению новых методов культивации земли расширял посевные площади.

Он был полон планов по строительству новых промышленных предприятий и застройке жилых кварталов, когда его направили на очередной проблемный участок заместителем министра транспорта. И Дрампян хмуро подчинился: значит, без него, опытного шинника и организатора, не справятся. Когда в конце 60-х страна наконец получила иранский природный газ, то каждому было ясно, что начальником созданного Управления газификации при правительстве Армении будет Хажак Дрампян: только ему удавалось начинать с нуля и доводить дело до победного конца так, что все вроде получалось само собой. А на деле это был его талант уважительного отношения к рабочему человеку, создание нормальных условий для тружеников, умение заражать энтузиазмом и формировать сплоченные и высокоэффективные коллективы. За девять лет его работы в области газификации были созданы стратегические газохранилища, не раз спасавшие нас спустя два десятилетия, в суровые годы энергетической блокады. Газифицировались города и поселки, открывались десятки новых промышленных предприятий, работавших на этом дешевом тогда топливе. Армения, никогда не являвшаяся дотационной республикой, укрепилась в лидерах промышленного производства СССР после трех славянских республик, а на душу населения по ВВП - в абсолютных лидерах. 

СТАВ МИНИСТРОМ ТРАНСПОРТА АРМЕНИИ, ОН ВСЕГО ЗА НЕСКОЛЬКО ПЕРВЫХ лет работы в четыре раза увеличил число автобусов, завезя из Украины "ПАЗы", а из Венгрии – "Икарусы". Вышли в рейс экспресс-автобусы во все райцентры республики. Было налажено автобусное сообщение со всей российской диаспорой. Было отстроено 40 автотранспортных парков, оборудованных ремонтными цехами, душевыми и столовыми, поликлиниками для водителей и ремонтников. В огромном количестве были завезены "КрАЗы" и "КамАЗы", столь необходимые застраивавшейся стране. Армения стала производить автодетали и запчасти для грузовых машин, в Ленинакане был построен завод по капитальному ремонту автобусов. А для учебы, освоения новых моделей транспорта и повышения квалификации 35000 тружеников отрасли в Давидашене был открыт учебный комбинат.

Когда Дрампян был назначен управляющим делами ЦК, то и тут развернул кипучую деятельность, завершив строительство архитектурного ансамбля. А когда ушел на покой, то написал две ценные книги:  "Счастье созидания" (Ереван, 2007 г., 320 стр.) и  "Размышления о прошлом и будущем", (Ереван, издательство ВМВ Принт, 2010, 500 стр.). Написал не из тщеславия, а как руководство к действию для новых руководителей отраслей и городов.

Хажак Андраникович Дрампян - кавалер ордена Отечественной войны, ордена "Знак Почета", ордена Октябрьской Революции, ордена Трудового Красного Знамени и множества медалей ВОВ. Республика Армения наградила его орденами Маршала Баграмяна, Андраника Озаняна, медалью 1-й степени "За заслуги перед Отечеством".

Он рано потерял родителей, брата и сестру, давно похоронил горячо любимую жену. Но все равно Хажак Дрампян - счастливчик, потому что успел сделать столько, сколько другим не успеть и за тысячу лет. Он защищал родину с оружием в руках, и он нес добро и созидание в мирное время повсюду, где ступала нога этого отважного и честного человека. Он родил замечательных сыновей и внуков. Он родился в системе Добра, жил по законам Добра и нес его людям. Царствие тебе Небесное, Хажак Андраникович! Пусть земля будет тебе пухом, а душа еще не раз вернется на нашу землю в облике новых симпатичных малышей. Мы их узнаем по пытливому взгляду и готовности служить своему Отечеству и народу. Прощай, Счастливчик!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫ КТО ТАКОЙ?
      2013-07-25 00:00
      705

      Помнишь, читатель, сладострастный возглас чиновницы в высоком заокеанском кресле, уставившейся в картинку убийства онлайн президента независимого ливийского государства и надругательства над его трупом? "Вау! Mы пришли, увидели, он умер!" Это были не просто вожделение каннибала и восторг социопатки – это излагался план действий кромешно темной силы, уничтожившей цветущий Ближний Восток и вползающей нынче и на территорию нашего отечества. Великий Ближний Восток, лидеры и парламенты которого кокетничали с Западом, шли на, казалось бы, непринципиальные уступки и подписывали предательские для своих народов документы! Но вот сейчас именно наш народ и его государство станут следующим объектом уничтожения и глумления темных сил,если всенародное "Чур меня!" не прогремит достаточно убедительно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬ АНДРЕЯ НУЙКИНА
      2017-09-20 16:02
      1230

      ...Это было зимой уже далекого 91-го. Мы сидели в номере ереванской гостиницы, где Андрей и Галина Нуйкины и Валентин Оскоцкий рассказывали о том, что им довелось пережить в Карабахе. Тогда, в еще неразвалившемся СССР, гневный рассказ о том, как их, известных московских писателей под конвоем азербайджанского ОМОНа грубо и бесцеремонно выдворили, не позволив даже выйти из аэропорта, звучал дико и неправдоподобно. Но тех нескольких часов, что они провели там, оказалось достаточно, чтобы понять происходящее в Карабахе. Интервью с писателями, ставшее настоящей бомбой, было опубликовано под очень смелым в те годы заголовком "Визит в лабораторию диктатуры". Спустя менее двух месяцев в Москве родился Комитет российской интеллигенции "Карабах" - КРИК. И в этом крике в защиту и поддержку армянского Арцаха одним из самых сильных был голос Андрея Нуйкина.

    • ГОЛОС РЕДКОЙ КРАСОТЫ И СИМВОЛ ЭПОХИ
      2017-09-20 15:31
      468

      Народный артист СССР, солист Большого театра Зураб Соткилава скончался после продолжительной болезни. Родственники певца рассказали, что после операции он чувствовал себя лучше, но надежды на выздоровление не оправдались. "Зураб Лаврентьевич будет похоронен в Грузии. Такова была его воля. Это было его желание, о котором он говорил давно. И я, и мои дочки хотят этого. И, думаю, этому ничего не мешает", - сказала РИА Новости вдова прославленного певца. Прощание с Соткилавой состоялось 20 сентября в Большом театре, где он служил с 1974 года.

    • Жители армянского Гориса смогут пользоваться транспортом бесплатно
      2017-09-20 14:10
      89

      Бесплатный общественный транспорт задействован в городе Горисе Сюникской области Армении, написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь губернатора Сюникской области Вазген Сагателян, сообщает arka.am.

    • Скончался Андрей Нуйкин
      2017-09-18 19:39
      873

      Один из создателей Комитета российской интеллигенции "Карабах", публицист Андрей Нуйкин скончался 17 сентября на 87 году жизни. Об этом сообщил в Facebook его давний друг, ученый Валентин Михайлов, передает PanARMENIAN.Net.