Последние новости

КАК СВИНЬИ НАНЕСЛИ ОТВЕТНЫЙ УДАР

"После пожирания такого количества свиного окорока на Новый год свиньи должны были нанести нам ответный удар" – эта ставшая популярной шуткой запись блоггера Тиграна Кочаряна (Слон) оказалась едва ли не единственным позитивным статусом завсегдатаев армянской блогосферы за минувшие две недели. Пользователи соцсети Facebook, блогов и форумов, на протяжении всех праздников воевавшие с мэрией Еревана и Минтрансом из-за парализовавшего движение на дорогах снега, в панике ополчились против Министерства здравоохранения РА.

НА ФОНЕ ОЗВУЧИВАЕМОЙ СТАТИСТИКИ ПО ЧИСЛУ ЗАБОЛЕВШИХ ВИРУСОМ H1N1 и случаев смерти юзеры в ужасе делились народными рецептами спасения от заразы, а активист Эдгар Хачатрян даже организовал флэшмоб по ношению медицинских масок. Продленные школьные каникулы вместо успокоительного возымели прямо противоположный эффект, и с молниеносной скоростью начала тиражироваться мысль: это не случайно, значит, все куда серьезнее, нам просто врут! В итоге главным требованием виртуальной общественности стало объявление в стране эпидемии. Ангела Матосян и Мария Гарибян вместе с группой френдов выразили возмущение в связи с комментариями Минздрава после случаев смерти: "Объявляют, мол, люди умирают по собственной вине, болеют и поздно обращаются к врачу, или, дескать, они страдали такими страшными хроническими болезнями, что все равно бы скончались. А в конце еще и призывают не поддаваться панике! Интересно, они сами свои релизы читают?!"

Настроенные на рациональный лад юзеры попытались найти причины отказа объявлять в стране эпидемию. "Если прозвучит ныне запрещенное слово "эпидемия", то Минздрав, по сути, будет вынужден пробудиться от безмятежного состояния и предпринять действенные меры по спасению жизни людей, а также активизировать профилактические работы. Нарочито бодрые сообщения, самореклама и самовосхваление в этой ситуации, вероятно, будут не столь уместны. Возможно, они способствуют тому, чтобы не возникала паника, но, с другой стороны, вызывают глубокое недоверие к самой системе здравоохранения. Полагаю, что люди умирают не от паники", – написал Арам Абрамян.

Активист Анках Айастан поспешил напомнить про прочие сложности, которых боится правительство: "Если в стране официально будет объявлена эпидемия, тут же отменят многочисленные рейсы в Армению и из страны. Множество государств призовут своих граждан отказаться от визита в нашу республику. Будут введены ограничения на импорт армянской продукции, прекратится транзит через территорию страны. Словом, это угрожает экономике, туризму, внешней политике и даже национальному бренду. Доказывать впоследствии отсутствие эпидемии будет намного сложнее и дольше". В ответ Татевик Азизян отпарировала: "Трезво рассуждать можно, конечно, но все ответственные лица должны работать не смыкая глаз и хотя бы во внутреннем порядке делать все во избежание распространения заразы, а не петь успокоительные песенки".

В ЭТОЙ СИТУАЦИИ УТЕШАЛИ АРМЯНСКИХ ЮЗЕРОВ ЛИШЬ НОВОСТИ из охваченного экономическим кризисом и митингами Азербайджана. Снятие санкций с Ирана и продолжающийся обвал цен на нефть встревожили лишь редких блоггеров: сколько бы Самвел Мартиросян ни описывал возможные опасные развития, сетевая общественность восторженно умилялась информацией о сокращении потока азербайджанских нефтедолларов и заявлениями ура-патриотов о том, что, мол, "теперь азикам не на что будет закупать оружие и усиливать военную мощь, там полнейший апокалипсис, только цунами не хватает". В связи с этим Давид Санасарян написал: "Нечему радоваться! Чтобы сдержать волну протеста, власти Азербайджана прибегнут к активизации напряженности на границе". Политолог Грант Мелик-Шахназарян в ответ заявил: "Даже это уже не помогает Баку, более того, привозимые с передовой гробы еще более усиливают акции протеста в соседней стране. Ильхам Алиев не может вечно обманывать свой народ".

Некоторые активисты Сети попытались напомнить, что спад цен на "черное золото" бьет также по экономике стратегического партнера Армении и ухудшение ситуации в России напрямую отразится и на нас. Однако юзеры, отметившие годовщину жестокого убийства семьи Аветисян в Гюмри, вспомнили все прошлогодние страсти вокруг российских военнослужащих, и имя Валерия Пермякова вновь стало поводом к тиражированию антироссийских настроений. Масла в этот огонь добавило неоднозначное интервью Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а специальное заявление с разъяснениями и уточнениями от его пресс-секретаря никак не успокоило страсти.

"К годовщине страшного преступления в соцсетях тиражируется интервью с главой РПЦ, в котором вопросы укомплектованы таким образом, чтобы привести Кирилла в плоскость концепции о внутригосударственном гуманизме. Патриарх говорит, что в Турции не было религиозной проблемы. Всего одна фраза, которая к вечеру в интерпретации нашей общественности прозвучала как отказ Кирилла признавать Геноцид армян в Османской империи. Существовала опасность, что эта пара слов и турками будет интерпретирована именно так, однако с молниеносной скоростью, оперативно были распространены официальные разъяснения, и это говорит о проявлении уважения. И нет никакой необходимости увязывать это событие с прошлогодним ужасом, пережить который даже врагу не пожелаю", – написал Артур Геворкян.

В свою очередь Баграт Мовсисян отметил: "Странное совпадение. Вырванным из контекста отрывком из интервью Патриарха вновь пытаются стимулировать антироссийские настроения, истерику, уже совсем близко до "пермяковщины" с фейками и демотиваторами. Помните, что Владимир Путин, у которого с Патриархом нет никаких разногласий, был одним из трех президентов, приехавших в Ереван 24 апреля 2015 года, и он же сегодня - один из самых непримиримых врагов Турции и Эрдогана. Испорченные армяно-российские отношения на руку турецким и азербайджанским властям. Помните об официальной позиции РФ в вопросе Геноцида армян и не поддавайтесь на провокации".

ОТВЛЕКЛА НАРОД ОТ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ ДЕПУТАТ - ПЕВИЦА ШУШАН ПЕТРОСЯН, ввязавшаяся в очередной скандал с юзерами. В ее биографии это, как известно,  не первый случай конфликта в Facebook, но в этот раз озвученная артисткой угроза "выколоть глаза" Гаяне Шахинян и обзывание виртуального оппонента "щенком" довели дело до жалобы в комиссию по этике НС РА. С тонной нравоучений касательно избранной депутатом лексики выступила целая армия юзеров, однако при этом сами "учителя" не стеснялись самых нецензурных и оскорбительных выражений в ее адрес при том, что с сутью скандального назидания певицы они в целом были согласны. "А Гаяне и впрямь щенок, коли так смеет выражаться о нашей армии и нашей родине. Так говорят только турки и азики. Шушан хотя и грубо, но метко поставила выскочку на место. А слова "глаза тебе выколю" – обычное просторечное образное  выражение, любой родитель грозит этим своему ребенку за шалости, не собирается же он и впрямь выкалывать глаза своему чаду", – написали Модератор Модера и Киликия Айастан. Гагик Мамулян посоветовал Петросян если уж и не нанимать пиарщика, то хотя бы прибегать к услугам PR-консультантов, ибо известные персоны должны знать, что и как можно писать, а чего следует избегать.

В центре скандала оказался и председатель Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Артак Шабоян. "Удельный вес нефти в образовании цены на бензин в Армении составляет 7 или 8%, поэтому снижение цен на нефть не влияет на стоимость бензина в стране". Это дословное заявление Шабояна. Что же, следует сказать, что удельный вес логики в его заявлениях составляет 7 или 8%, посему здравый смысл не сказывается на словах главы ГКЗЭК", – иронизировал Тигран Кочарян. Вазген Торосян подхватил: "А вот если цены на нефть повысятся, тогда удельный вес составит 97-98% и еще как отразится на цене бензина в Армении". Давид Ованнисян добавил: "Согласно логике Шабояна, в хлебе нет муки, поэтому цена на муку падает, а хлеб не дешевеет". "Смех да и только! Хотя бы постыдился!" – на полном серьезе отрезал Гагик Овсепян и предложил проверить Шабояна на вирус свиного гриппа, ибо "такой бред можно нести лишь в этом случае".

Ну а предметом гордости юзеров стал факт взлома армянской киберармией 26 азербайджанских сайтов - к 26-й годовщине геноцида армян в Баку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМПОКРОВИСАРУХАНОВ, БОША И НАСЛЕДНИКИ ЧВЧВ АРО
      2018-01-17 13:49
      688

      На протяжении всех новогодних праздников пользователи армянского сегмента соцсети Facebook, блогов и форумов оживленно следили за новостями о митингах в Иране и активно проводили аналогии с Арменией, где "срочно нужны такие же мощные демонстрации". 

    • ОСТАНОВИТЕ ЗЕМЛЮ, Я СОЙДУ!
      2017-12-25 15:34
      8405

      Уроки морали от генерала Сарояна "Могу отдать руку на отсечение, что эти кошмарные аттракционы на площади Республики, призванные украсить центр Еревана к Новому году, а в реальности уродующие лицо столицы, есть не что иное, как ничтожный, но весьма прибыльный бизнес какого-нибудь представителя правящей РПА, хотя сложно сказать, кому он приходится родственником: мэру Тарону Маргаряну или руководителю фракции Ваграму Багдасаряну", – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Arsen Shur Karapetyan отреагировали на праздничное оформление города.

    • ПИР И СЕКС ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ
      2017-12-18 14:54
      2209

      "В связи с непрекращающимися судебно-правовыми (и не только) реформами на постсоветском пространстве - в частности, в Армении - захотелось сказать следующее: господа реформаторы, опомнитесь, когда реформы из средства становятся целью, общество начинает лихорадить. Это приводит к невозможности прогнозирования, отсутствию какой-либо стабильности и уверенности в завтрашнем дне и, наконец, к хаосу и гибели общества. Реформы необходимо проводить взвешенно, на основе научных доктрин и нечасто. Ежегодные изменения законодательства вынуждают граждан и организации больше средств направлять на решение правовых проблем. Это пир во время чумы. Когда общество под бременем этих многочисленных, весьма затратных, далеких от национальных традиций и интересов реформ окончательно согнется, будет уже не важно, кто и сколько заработал на грантах и судебных делах".

    • КАРЛСОН НА КРЫШЕ И НАСЛЕДНИКИ ГАЛУСТА ГРИГОРИЧА
      2017-12-11 14:20
      2361

      "На Украине по-прежнему весело.Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области, ныне играющий в Карлсона на крыше, Михаил Саакашвили показывает остросюжетнейшее кино со своей армией бравых соратников. Сбежать из машины спецслужб, провести митинг, ночью попасть под арест и объявить бессрочную голодовку в СИЗО СБУ! Интересно, что задумал автор сценария майдана-3? Штурм СБУ – киевской Бастилии или что покруче? Это уже фарс какой-то. Словом, в этот раз Саакашвили явно настроен на победу!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Георгием Хачияном следили за событиями в украинской столице.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САМПОКРОВИСАРУХАНОВ, БОША И НАСЛЕДНИКИ ЧВЧВ АРО
      2018-01-17 13:49
      688

      На протяжении всех новогодних праздников пользователи армянского сегмента соцсети Facebook, блогов и форумов оживленно следили за новостями о митингах в Иране и активно проводили аналогии с Арменией, где "срочно нужны такие же мощные демонстрации". 

    • ОСТАНОВИТЕ ЗЕМЛЮ, Я СОЙДУ!
      2017-12-25 15:34
      8405

      Уроки морали от генерала Сарояна "Могу отдать руку на отсечение, что эти кошмарные аттракционы на площади Республики, призванные украсить центр Еревана к Новому году, а в реальности уродующие лицо столицы, есть не что иное, как ничтожный, но весьма прибыльный бизнес какого-нибудь представителя правящей РПА, хотя сложно сказать, кому он приходится родственником: мэру Тарону Маргаряну или руководителю фракции Ваграму Багдасаряну", – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Arsen Shur Karapetyan отреагировали на праздничное оформление города.

    • ПИР И СЕКС ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ
      2017-12-18 14:54
      2209

      "В связи с непрекращающимися судебно-правовыми (и не только) реформами на постсоветском пространстве - в частности, в Армении - захотелось сказать следующее: господа реформаторы, опомнитесь, когда реформы из средства становятся целью, общество начинает лихорадить. Это приводит к невозможности прогнозирования, отсутствию какой-либо стабильности и уверенности в завтрашнем дне и, наконец, к хаосу и гибели общества. Реформы необходимо проводить взвешенно, на основе научных доктрин и нечасто. Ежегодные изменения законодательства вынуждают граждан и организации больше средств направлять на решение правовых проблем. Это пир во время чумы. Когда общество под бременем этих многочисленных, весьма затратных, далеких от национальных традиций и интересов реформ окончательно согнется, будет уже не важно, кто и сколько заработал на грантах и судебных делах".

    • КАРЛСОН НА КРЫШЕ И НАСЛЕДНИКИ ГАЛУСТА ГРИГОРИЧА
      2017-12-11 14:20
      2361

      "На Украине по-прежнему весело.Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области, ныне играющий в Карлсона на крыше, Михаил Саакашвили показывает остросюжетнейшее кино со своей армией бравых соратников. Сбежать из машины спецслужб, провести митинг, ночью попасть под арест и объявить бессрочную голодовку в СИЗО СБУ! Интересно, что задумал автор сценария майдана-3? Штурм СБУ – киевской Бастилии или что покруче? Это уже фарс какой-то. Словом, в этот раз Саакашвили явно настроен на победу!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Георгием Хачияном следили за событиями в украинской столице.