Последние новости

КАК СВИНЬИ НАНЕСЛИ ОТВЕТНЫЙ УДАР

"После пожирания такого количества свиного окорока на Новый год свиньи должны были нанести нам ответный удар" – эта ставшая популярной шуткой запись блоггера Тиграна Кочаряна (Слон) оказалась едва ли не единственным позитивным статусом завсегдатаев армянской блогосферы за минувшие две недели. Пользователи соцсети Facebook, блогов и форумов, на протяжении всех праздников воевавшие с мэрией Еревана и Минтрансом из-за парализовавшего движение на дорогах снега, в панике ополчились против Министерства здравоохранения РА.

НА ФОНЕ ОЗВУЧИВАЕМОЙ СТАТИСТИКИ ПО ЧИСЛУ ЗАБОЛЕВШИХ ВИРУСОМ H1N1 и случаев смерти юзеры в ужасе делились народными рецептами спасения от заразы, а активист Эдгар Хачатрян даже организовал флэшмоб по ношению медицинских масок. Продленные школьные каникулы вместо успокоительного возымели прямо противоположный эффект, и с молниеносной скоростью начала тиражироваться мысль: это не случайно, значит, все куда серьезнее, нам просто врут! В итоге главным требованием виртуальной общественности стало объявление в стране эпидемии. Ангела Матосян и Мария Гарибян вместе с группой френдов выразили возмущение в связи с комментариями Минздрава после случаев смерти: "Объявляют, мол, люди умирают по собственной вине, болеют и поздно обращаются к врачу, или, дескать, они страдали такими страшными хроническими болезнями, что все равно бы скончались. А в конце еще и призывают не поддаваться панике! Интересно, они сами свои релизы читают?!"

Настроенные на рациональный лад юзеры попытались найти причины отказа объявлять в стране эпидемию. "Если прозвучит ныне запрещенное слово "эпидемия", то Минздрав, по сути, будет вынужден пробудиться от безмятежного состояния и предпринять действенные меры по спасению жизни людей, а также активизировать профилактические работы. Нарочито бодрые сообщения, самореклама и самовосхваление в этой ситуации, вероятно, будут не столь уместны. Возможно, они способствуют тому, чтобы не возникала паника, но, с другой стороны, вызывают глубокое недоверие к самой системе здравоохранения. Полагаю, что люди умирают не от паники", – написал Арам Абрамян.

Активист Анках Айастан поспешил напомнить про прочие сложности, которых боится правительство: "Если в стране официально будет объявлена эпидемия, тут же отменят многочисленные рейсы в Армению и из страны. Множество государств призовут своих граждан отказаться от визита в нашу республику. Будут введены ограничения на импорт армянской продукции, прекратится транзит через территорию страны. Словом, это угрожает экономике, туризму, внешней политике и даже национальному бренду. Доказывать впоследствии отсутствие эпидемии будет намного сложнее и дольше". В ответ Татевик Азизян отпарировала: "Трезво рассуждать можно, конечно, но все ответственные лица должны работать не смыкая глаз и хотя бы во внутреннем порядке делать все во избежание распространения заразы, а не петь успокоительные песенки".

В ЭТОЙ СИТУАЦИИ УТЕШАЛИ АРМЯНСКИХ ЮЗЕРОВ ЛИШЬ НОВОСТИ из охваченного экономическим кризисом и митингами Азербайджана. Снятие санкций с Ирана и продолжающийся обвал цен на нефть встревожили лишь редких блоггеров: сколько бы Самвел Мартиросян ни описывал возможные опасные развития, сетевая общественность восторженно умилялась информацией о сокращении потока азербайджанских нефтедолларов и заявлениями ура-патриотов о том, что, мол, "теперь азикам не на что будет закупать оружие и усиливать военную мощь, там полнейший апокалипсис, только цунами не хватает". В связи с этим Давид Санасарян написал: "Нечему радоваться! Чтобы сдержать волну протеста, власти Азербайджана прибегнут к активизации напряженности на границе". Политолог Грант Мелик-Шахназарян в ответ заявил: "Даже это уже не помогает Баку, более того, привозимые с передовой гробы еще более усиливают акции протеста в соседней стране. Ильхам Алиев не может вечно обманывать свой народ".

Некоторые активисты Сети попытались напомнить, что спад цен на "черное золото" бьет также по экономике стратегического партнера Армении и ухудшение ситуации в России напрямую отразится и на нас. Однако юзеры, отметившие годовщину жестокого убийства семьи Аветисян в Гюмри, вспомнили все прошлогодние страсти вокруг российских военнослужащих, и имя Валерия Пермякова вновь стало поводом к тиражированию антироссийских настроений. Масла в этот огонь добавило неоднозначное интервью Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а специальное заявление с разъяснениями и уточнениями от его пресс-секретаря никак не успокоило страсти.

"К годовщине страшного преступления в соцсетях тиражируется интервью с главой РПЦ, в котором вопросы укомплектованы таким образом, чтобы привести Кирилла в плоскость концепции о внутригосударственном гуманизме. Патриарх говорит, что в Турции не было религиозной проблемы. Всего одна фраза, которая к вечеру в интерпретации нашей общественности прозвучала как отказ Кирилла признавать Геноцид армян в Османской империи. Существовала опасность, что эта пара слов и турками будет интерпретирована именно так, однако с молниеносной скоростью, оперативно были распространены официальные разъяснения, и это говорит о проявлении уважения. И нет никакой необходимости увязывать это событие с прошлогодним ужасом, пережить который даже врагу не пожелаю", – написал Артур Геворкян.

В свою очередь Баграт Мовсисян отметил: "Странное совпадение. Вырванным из контекста отрывком из интервью Патриарха вновь пытаются стимулировать антироссийские настроения, истерику, уже совсем близко до "пермяковщины" с фейками и демотиваторами. Помните, что Владимир Путин, у которого с Патриархом нет никаких разногласий, был одним из трех президентов, приехавших в Ереван 24 апреля 2015 года, и он же сегодня - один из самых непримиримых врагов Турции и Эрдогана. Испорченные армяно-российские отношения на руку турецким и азербайджанским властям. Помните об официальной позиции РФ в вопросе Геноцида армян и не поддавайтесь на провокации".

ОТВЛЕКЛА НАРОД ОТ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ ДЕПУТАТ - ПЕВИЦА ШУШАН ПЕТРОСЯН, ввязавшаяся в очередной скандал с юзерами. В ее биографии это, как известно,  не первый случай конфликта в Facebook, но в этот раз озвученная артисткой угроза "выколоть глаза" Гаяне Шахинян и обзывание виртуального оппонента "щенком" довели дело до жалобы в комиссию по этике НС РА. С тонной нравоучений касательно избранной депутатом лексики выступила целая армия юзеров, однако при этом сами "учителя" не стеснялись самых нецензурных и оскорбительных выражений в ее адрес при том, что с сутью скандального назидания певицы они в целом были согласны. "А Гаяне и впрямь щенок, коли так смеет выражаться о нашей армии и нашей родине. Так говорят только турки и азики. Шушан хотя и грубо, но метко поставила выскочку на место. А слова "глаза тебе выколю" – обычное просторечное образное  выражение, любой родитель грозит этим своему ребенку за шалости, не собирается же он и впрямь выкалывать глаза своему чаду", – написали Модератор Модера и Киликия Айастан. Гагик Мамулян посоветовал Петросян если уж и не нанимать пиарщика, то хотя бы прибегать к услугам PR-консультантов, ибо известные персоны должны знать, что и как можно писать, а чего следует избегать.

В центре скандала оказался и председатель Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Артак Шабоян. "Удельный вес нефти в образовании цены на бензин в Армении составляет 7 или 8%, поэтому снижение цен на нефть не влияет на стоимость бензина в стране". Это дословное заявление Шабояна. Что же, следует сказать, что удельный вес логики в его заявлениях составляет 7 или 8%, посему здравый смысл не сказывается на словах главы ГКЗЭК", – иронизировал Тигран Кочарян. Вазген Торосян подхватил: "А вот если цены на нефть повысятся, тогда удельный вес составит 97-98% и еще как отразится на цене бензина в Армении". Давид Ованнисян добавил: "Согласно логике Шабояна, в хлебе нет муки, поэтому цена на муку падает, а хлеб не дешевеет". "Смех да и только! Хотя бы постыдился!" – на полном серьезе отрезал Гагик Овсепян и предложил проверить Шабояна на вирус свиного гриппа, ибо "такой бред можно нести лишь в этом случае".

Ну а предметом гордости юзеров стал факт взлома армянской киберармией 26 азербайджанских сайтов - к 26-й годовщине геноцида армян в Баку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГАНГСТЕРСКИЙ ЧИКАГО, ЛАПШИН И КРЫСЫ
      2017-09-18 14:38
      1416

      "Если раньше и были сомнения, дескать, Александр Лапшин со всей этой шумихой вокруг его экстрадиции из Минска в Баку есть не кто иной, как провокатор и шпион, работающий против армянских интересов, то теперь появились конкретные сомнения: а не работал ли этот парень на наши спецслужбы? Череда его публикаций под символичным тэгом #азеромаразм, прямые разоблачения протухшей системы Азербайджана, алиевского клана, а главное – его однозначно проармянская позиция по Карабаху и призыв к армянам помнить о ненависти соседей, никогда не терять Арцах, дабы не допустить второй Геноцид, – все это доказало, что российско-израильский блогер просто случайно попался на крючок в опасных играх с диктаторами", – таковым было на минувшей неделе обобщенное мнение завсегдатаев армянской блогосферы на данную тему.

    • В ОЖИДАНИИ МАРТИНА ЛЮТЕРА
      2017-09-11 13:53
      3385

      "В скандале вокруг "азербайджанской прачечной" мы пропустили самое главное. За эти годы Азербайджан потратил $3 млрд на покупку лояльности европейских парламентариев и чиновников, но так и не смог купить ни одного серьезного армянского политика, ни одно армянское СМИ, ни одну общественную организацию, ни одного известного армянского журналиста, политолога или блогера. Так что пациент будет жить, как бы многие ни разглагольствовали на каждом углу, мол, "страну продали, земли сдали" и т.д.", – этот получивший дружное одобрение юзеров комментарий Давида Ли завершил минувшую неделю в армянской блогосфере.

    • ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ДЫМ ОТ ПОЖАРОВ
      2017-09-04 14:56
      3368

      "Мы отпраздновали очередной день независимости Арцаха! 26 лет – совсем небольшой срок, который для НКР, однако, был полон событий – ярких побед, невообразимых триумфов, горьких разочарований и досадных неудач. По-другому, наверное, и не могло быть, ведь арцахцы смело выбрали для себя трудную, тернистую, но славную и, конечно, верную дорогу независимости и построения собственного государства и идут по ней, невзирая ни на что. Сложно что-то желать и чему-то учить людей, которые столько перенесли. 

    • ОСТРОВ ДЛЯ ЦАРУКЯНА
      2017-08-28 15:12
      2686

      "Белый Медведь, наш античный бог, ты единственный, кто нам всегда дарит радость в этой полной горечи стране! Любим тебя всегда! И да, хочется прописаться в Гюмри, чтобы так же гордиться, жить и дышать с тобою одним воздухом! Да храни тебя Бог!" – ликовали на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы, празднуя успехи олимпийского чемпиона Артура Алексаняна на чемпионате мира по борьбе в Париже. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Facebook передаст в Конгресс данные о российском вмешательстве
      2017-09-22 17:33
      45

      Facebook согласилась передать комитетам по разведке Палаты представителей и Сената США данные о почти 3 000 политических рекламных объявлений, купленных и размещенных компаниями, связанными с российскими властями, передает "Голос Америки". 

    • ГАНГСТЕРСКИЙ ЧИКАГО, ЛАПШИН И КРЫСЫ
      2017-09-18 14:38
      1416

      "Если раньше и были сомнения, дескать, Александр Лапшин со всей этой шумихой вокруг его экстрадиции из Минска в Баку есть не кто иной, как провокатор и шпион, работающий против армянских интересов, то теперь появились конкретные сомнения: а не работал ли этот парень на наши спецслужбы? Череда его публикаций под символичным тэгом #азеромаразм, прямые разоблачения протухшей системы Азербайджана, алиевского клана, а главное – его однозначно проармянская позиция по Карабаху и призыв к армянам помнить о ненависти соседей, никогда не терять Арцах, дабы не допустить второй Геноцид, – все это доказало, что российско-израильский блогер просто случайно попался на крючок в опасных играх с диктаторами", – таковым было на минувшей неделе обобщенное мнение завсегдатаев армянской блогосферы на данную тему.

    • Лапшин добьется наказания Азербайджана через международные инстанции
      2017-09-16 09:43
      154

                  Блогер Александр Лапшин зафиксировал свои травмы, полученные в тюрьме Азербайджана, в полиции и в госпитале в Тель-Авиве, передает aysor.am.  

    • Лапшин обратился к армянам
      2017-09-16 09:34
      164

                  Освобожденный недавно из заключения в Баку российско-израильский блогер Александр Лапшин продолжает публиковать на своей странице в соцсети Facebook комментарии с примечательным хештэгом «#azeromarazm». В этот раз он обратился к сути карабахского конфликта, отметив, что Азербайджан еще в 1988 г. начал террор против армян в Сумгаите, Баку и Карабахе по нацистской схеме, передает Panorama.am.