Последние новости

СНЕЖНЫЙ ПРАЗДНИК В ЦАХКАДЗОРЕ

17 января в Цахкадзоре стартовал ряд мероприятий, проводимых в рамках Всемирного дня снега. Этот день посвящен зимним видам спорта и начиная с 2012-го ежегодно отмечается во второе воскресенье января. Инициатором Всемирного дня снега является Международная федерация лыжного спорта (FIS). Накануне с журналистами встретились генеральный секретарь Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян и руководитель развития лыжных гонок Федерации лыжного спорта Норвегии Брит Балдишол. 

КАК РАССКАЗАЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ СМИ ГАГИК САРГСЯН, с 13 по 18 января на спортивной базе в Цахкадзоре прошел семинар переподготовки тренеров, организованный совместно ФЛСА и НОК РА в рамках международной программы МОК "Солидарность" и при поддержке FIS. Учебную программу, состоявшую из теоретической и практической частей, прослушали 20 местных специалистов из различных регионов республики. Вместе с Балдишол в Армению приехали еще два норвежских специалиста, в том числе наставник молодежной сборной. В настоящее время закладывается основа для взаимодействия со скандинавскими коллегами, и данный семинар стал началом сотрудничества. Брит Балдишол рассказала, что рада поделиться опытом работы своей страны, которая, отметим, занимает лидирующие позиции в лыжных видах спорта. Балдишол считает, что причины побед норвежских спортсменов заключаются в усердной работе и не содержат каких-то секретных методик. Скандинавская гостья осталась довольной итогами семинара. Она отметила, что увидела в нашей стране много снежных мест и хорошие возможности для развития лыжных гонок.

 Брит Балдишол и Гагик Саргсян рассказали о перспективах лыжного спорта в АрменииУже второй год подряд ФЛСА участвует в международной программе FIS в рамках Всемирного дня снега. По замыслу организаторов этот праздник должен служить популяризации зимних видов спорта и здорового образа жизни. 17 января в Цахкадзоре прошли соревнования по лыжным гонкам среди мальчиков и девочек 2003 года рождения и младше, организованные ФЛСА совместно с мэрией города. В гонке приняли участие все желающие, после чего дети получили возможность позаниматься с тренерами федерации. С 19 по 21 января в нашей стране впервые проходит Кубок развивающихся лыжных федераций с участием около 60 спортсменов из Армении, Ирана, Румынии, Сербии и Литвы. Турнир позволит нашим лыжникам завоевать рейтинговые очки FIS.

22-23 января состоится чемпионат республики. Первенство имеет открытый статус, что позволит выступить в нем лыжникам из вышеперечисленных стран. В программу чемпионата войдут гонки свободным стилем (10 км у мужчин и 5 км у женщин), классическим стилем (10 км у мужчин и 5 км у женщин), а также гонка спринт (1,4 км у мужчин и 1,1 км у женщин). Впервые соревнования по спринту пройдут на территории бывшего стадиона Цахкадзора. Это сделано с целью популяризации гонок, чтобы привлечь больше зрителей.

Летом лыжники бегают на роликовых лыжах (лыжероллерах). Проводятся чемпионаты мира, этапы Кубка мира, а спортсмены по итогам соревнований получают рейтинговые очки. Гагик Саргсян сообщил, что ФЛСА получила право проведения турниров по роликовым лыжам. В 2015 году была осуществлена программа популяризации и развития этой лыжной дисциплины под названием "Лыжероллерный тур", в рамках которого прошли соревнования различного формата в Ереване, Гюмри, Ванадзоре и Цахкадзоре. В нынешнем сезоне планируется проводить уже лыжные туры в различных регионах. Сроки проведения зависят от ряда факторов, в том числе погоды, и станут известны позднее.

В беседе с корр. "ГА" генеральный секретарь ФЛСА вкратце рассказал и о планах федерации на 2016 год по горнолыжному спорту. С 7 по 11 февраля в Цахкадзоре пройдет чемпионат республики. Чуть раньше (1-7 февраля) там же состоится уже четвертый семинар переподготовки тренеров с участием австрийского специалиста в рамках той же программы "Солидарность". С 26 февраля по 4 марта наши спортсмены впервые примут участие в молодежном (до 20 лет) чемпионате мира. Соревнование пройдет в Сочи, и в нем выступят три представителя Армении. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арман Микаелян в шаге от звания гроссмейстера
      2017-09-26 10:59
      342

      На проходящем в Академии шахмат Армении международном турнире "Ереван Опен" после семи туров турнирную таблицу возглавляют международный мастер Арман Микаелян и гроссмейстер Карен Григорян. 

    • Третья ничья подряд
      2017-09-25 17:33
      640

      Сегодня в Тбилиси состоялась третья партия финала розыгрыша Кубка мира по шахматам между Левоном Ароняном и китайским гроссмейстером Дин Лижэнем. 

    • Серебро в бильярде
      2017-09-25 10:41
      654

      В московском спорткомплексе "Олимпийский" прошел XII международный турнир по бильярду "Кубок Кремля", сообщает rg.ru. 

    • "Ширак" взял Суперкубок
      2017-09-25 10:38
      644

      В воскресенье на стадионе "Республиканский" в Ереване состоялся матч за футбольный Суперкубок-2017 имени Акопа Тонояна между чемпионом Армении "Алашкертом" (Ереван) и обладателем Кубка страны "Шираком" (Гюмри).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пока на роликовых лыжах
      2017-09-13 12:39
      562

      Лыжники Микаел Микаелян и Мариам Микаелян 9-10 сентября в итальянском городе Тренто приняли участие в заключительном этапе розыгрыша Кубка мира до 20 лет по роликовым лыжам. Соревнование являлось рейтинговым для Олимпийских игр.

    • Лыжники встали на ролики
      2017-09-04 10:54
      593

      В летнюю погоду сборная Армении по лыжным гонкам тренируется на роликовых лыжах. Наши спортсмены в основном тренируются в Ашоцке, а также провели учебно-тренировочный сбор в Эстонии и Норвегии.

    • Лыжники близки к олимпийскому рейтингу
      2017-05-11 16:48
      679

      На Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане помимо ведущего армянского лыжника Сергея Микаеляна отличные шансы выступить имеют также его младший брат Микаел и Тадевос Погосян.

    • Борьба за рейтинговые очки
      2017-04-03 16:09
      693

      Горнолыжник Арутюн Арутюнян в марте выступил на ряде международных соревнований в Австрии. Главный тренер сборной Армении Сейран Арутюнян в беседе carmnoc.am отметил, что ввиду сильной конкуренции показанные результаты не очень высоки.