Последние новости

МИЛЛИОН НА ПРОРЫВ?!

В программе господдержки промышленности слишком часто обозначена цифра 1

20 января правительство Армении на своем внеочередном заседании утвердило программу и перечень мероприятий на 2016 год, предусмотренных "Стратегией экспортоориентированной промышленной политики". Подобные годовые программы, берущие начало с 2013 года, реализуются посредством довольно узкого и малоэффективного круга инструментов господдержки при скудном финансировании. Последнее на начавшийся год предусмотрено в размере всего 475 млн драмов, то есть менее $1 млн. 

ОЧЕВИДНО, ЧТО СТОЛЬ МИЗЕРНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ господдержки промышленности страны входит в явное несоответствие с декларируемыми амбициозными целями той самой господдержки, а именно: содействие увеличению экспорта, диверсификация ассортимента и рынков экспорта, продвижение армянской продукции на внешних рынках, техническая и технологическая модернизация производства.

Все предложения по приданию программе господдержки отечественного промкомплекса большей масштабности и эффективности правительством не принимаются, натыкаясь на пресловутую "ограниченность финансовых ресурсов". Подобной участи, к примеру, удостоились предложения Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении (СПП(Р)А) по доведению государственного софинансирования  с 50% до 100% в случае важных мероприятий с ожидаемыми большими результатами или увеличению заложенного в годовой программе всего одного исследования на предмет выявления возникающих при экспорте проблем и их преодоления.

Под конец минувшего года уже были обобщены итоги реализации программы на 2015 год – правда, только за 9 месяцев. Что же было сделано? Для привлечения в Армению известных международных организаций промышленной сферы в Ереване были организованы бизнес-форумы с канадцами и литовцами. В Праге прошла армяно-чешская бизнес-конференция, в Брюсселе – армяно-бельгийская, в Тегеране – армяно-иранская. На 2016 год в этом плане предполагается организовать как минимум 6 презентаций и/или конференций и других подобных мероприятий. В частности, в Нью-Йорке пройдет крупная инвестиционная экономическая конференция, в преддверии которой в рамках подготовки к ней будут организованы презентации в 5 городах. Кроме того, в Ереване состоятся конференции, посвященные программе "Шелковый путь", перспективам сферы легкой промышленности, а также Международный ювелирный конгресс. В Брюсселе в рамках бизнес-форума состоится презентация сферы армянской алмазообработки.

ИЗ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ГОСПОДДЕРЖКИ ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ НА ЧАСТИЧНОЕ субсидирование процентной ставки по кредитам, которое, как и в прошлом году, предполагается выделить лишь 10 хозяйствующим субъектам. Правда, за 9 месяцев 2015 года в плане субсидирования кредитования производственной деятельности были удовлетворены заявки 11 компаний из сферы обрабатывающей промышленности, однако в дальнейшем субсидирование 5 кредитов для 4-х компаний было прекращено. В последнем квартале прошлого года предполагалось обсудить соответствующие заявки еще 4-х организаций.

Как и в прошлом году, в этом предполагается поддержать 12 заявок на софинансирование государством до 75% работ по сертификации и регистрации лекарств в иностранных государствах. Кстати, за 9 месяцев 2015 года правительством удовлетворены 6 подобных заявок от 4-х компаний, а в стадии обсуждения находились заявки еще 8-и организаций.

Еще раз подчеркнем: программы господдержки, ориентированной на экспорт промышленности Армении, совсем не поражают воображение, так что и результаты реализации громко обозначенной стратегии почти не видны. К примеру, как можно переломить ситуацию в индустрии, если напротив таких мероприятий на наступивший год, как "субсидирование лизинга для приобретения оборудования и технологий" или "выделение гранта на реализацию мероприятий, направленных на улучшение качества продукции", в качестве бенефициаров значатся… по одному субъекту?

Однако вернемся к тому, что было сделано за 9 месяцев 2015 года на сей раз в плане рекламы и пиара в иностранных государствах армянской продукции. При содействии UNIDO в Ереване и Москве была представлена коллекция армянской одежды под новым брендом "5900БиСи" (в 5900 году до Рождества Христова армяне уже "одевались", о чем свидетельствуют найденные при раскопках артефакты. – А.А.). Не прекращаются также попытки создать и продвинуть зонтичный бренд "Вина Армении". В прошлом году соответствующие выставки и дегустации прошли в Мадриде, Лондоне, Кракове. Кстати, то самое государственное софинансирование для участия в международных выставках получили 68 компаний.

В 2016 ГОДУ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И УЧАСТИЕ АРМЯНСКИХ компаний в 12 выставках – в Ереване, Москве, Сан-Франциско, Дюссельдорфе, Кракове, Барселоне и Париже. Будут разработаны и изданы каталоги и путеводители, как минимум, для продукции трех сфер, организованы три обучающих курса для переподготовки кадров. И наконец, предполагается организовать посещение Армении со стороны 60 представителей международных структур по содействию экспорту – дистрибьюторов и т.д.

Возвращаясь к вопросу об эффективности подобных программ, заметим, что тот же СПП(Р)А выразил озабоченность тем обстоятельством, что при составлении программы мероприятий на 2016 год не была оценена реальная польза или эффективность реализации программы за предыдущий год, и соответственно подобный подход к составлению документа делает неясной логику программы и истинный эффект расходуемых в ее рамках средств. Но, кажется, Министерству экономики до этого мало дела: в этом важнейшем звене правительства всегда предпочитали "бумагомарательство" реальному делу… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДТИ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ, ПРЕОДОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ
      2018-12-07 13:55
      1789

      Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Армения Тимуром УРАЗАЕВЫМ - Г-н Уразаев, три дня назад, 5 декабря, Посольством Казахстана был дан прием, на котором вы рассказывали о двух главных праздниках страны - Дне первого президента и Дне независимости. Разрешите поздравить вас с этими праздниками и поинтересоваться истоками этих дат.

    • ЕАЭС: ОТ КОНФРОНТАЦИИ ЮРИСДИКЦИЙ К ИХ КОНКУРЕНЦИИ
      2018-12-03 15:10
      2453

      Лучше, когда через границы идут товары, а не солдаты "ГА" уже писал о состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2018-12-03 14:56
      3010

      Особенности агитационной кампании Никола Пашиняна Замечено не сегодня: и без того крохотная Армения расколота, и новая власть сознательно углубляет раскол в обществе, делит людей на "своих" и "чужих", на "черных" и "белых".

    • ИНТЕГРАЦИЯ ПРОТИВ НЕДО- И ДЕЗИНТЕГРАЦИИ
      2018-11-26 14:30
      2770

      22 ноября с.г. в Москве состоялась XIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Пленарное заседание было посвящено актуальной повестке евразийской интеграции. Кроме него работали тематические панели, где в формате живой дискуссии участники конференции обсуждали роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции, преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии, вопросы формирования единого расчетного пространства ЕАЭС и повышения роли национальных валют во взаимных расчетах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      2864

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1796

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2728

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…

    • Армения – в тройке экспортных рынков Грузии
      2018-10-20 19:25
      472

                 Среди экспортируемых из Грузии товарных групп за девять месяцев 2018 года лидерство приходится на медные руды и концентраты, ферросплавы и легковые автомобили. Об этом говорится в отчете Национального агентства статистики «Сакстат».