Последние новости

МИЛЛИОН НА ПРОРЫВ?!

В программе господдержки промышленности слишком часто обозначена цифра 1

20 января правительство Армении на своем внеочередном заседании утвердило программу и перечень мероприятий на 2016 год, предусмотренных "Стратегией экспортоориентированной промышленной политики". Подобные годовые программы, берущие начало с 2013 года, реализуются посредством довольно узкого и малоэффективного круга инструментов господдержки при скудном финансировании. Последнее на начавшийся год предусмотрено в размере всего 475 млн драмов, то есть менее $1 млн. 

ОЧЕВИДНО, ЧТО СТОЛЬ МИЗЕРНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ господдержки промышленности страны входит в явное несоответствие с декларируемыми амбициозными целями той самой господдержки, а именно: содействие увеличению экспорта, диверсификация ассортимента и рынков экспорта, продвижение армянской продукции на внешних рынках, техническая и технологическая модернизация производства.

Все предложения по приданию программе господдержки отечественного промкомплекса большей масштабности и эффективности правительством не принимаются, натыкаясь на пресловутую "ограниченность финансовых ресурсов". Подобной участи, к примеру, удостоились предложения Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении (СПП(Р)А) по доведению государственного софинансирования  с 50% до 100% в случае важных мероприятий с ожидаемыми большими результатами или увеличению заложенного в годовой программе всего одного исследования на предмет выявления возникающих при экспорте проблем и их преодоления.

Под конец минувшего года уже были обобщены итоги реализации программы на 2015 год – правда, только за 9 месяцев. Что же было сделано? Для привлечения в Армению известных международных организаций промышленной сферы в Ереване были организованы бизнес-форумы с канадцами и литовцами. В Праге прошла армяно-чешская бизнес-конференция, в Брюсселе – армяно-бельгийская, в Тегеране – армяно-иранская. На 2016 год в этом плане предполагается организовать как минимум 6 презентаций и/или конференций и других подобных мероприятий. В частности, в Нью-Йорке пройдет крупная инвестиционная экономическая конференция, в преддверии которой в рамках подготовки к ней будут организованы презентации в 5 городах. Кроме того, в Ереване состоятся конференции, посвященные программе "Шелковый путь", перспективам сферы легкой промышленности, а также Международный ювелирный конгресс. В Брюсселе в рамках бизнес-форума состоится презентация сферы армянской алмазообработки.

ИЗ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ГОСПОДДЕРЖКИ ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ НА ЧАСТИЧНОЕ субсидирование процентной ставки по кредитам, которое, как и в прошлом году, предполагается выделить лишь 10 хозяйствующим субъектам. Правда, за 9 месяцев 2015 года в плане субсидирования кредитования производственной деятельности были удовлетворены заявки 11 компаний из сферы обрабатывающей промышленности, однако в дальнейшем субсидирование 5 кредитов для 4-х компаний было прекращено. В последнем квартале прошлого года предполагалось обсудить соответствующие заявки еще 4-х организаций.

Как и в прошлом году, в этом предполагается поддержать 12 заявок на софинансирование государством до 75% работ по сертификации и регистрации лекарств в иностранных государствах. Кстати, за 9 месяцев 2015 года правительством удовлетворены 6 подобных заявок от 4-х компаний, а в стадии обсуждения находились заявки еще 8-и организаций.

Еще раз подчеркнем: программы господдержки, ориентированной на экспорт промышленности Армении, совсем не поражают воображение, так что и результаты реализации громко обозначенной стратегии почти не видны. К примеру, как можно переломить ситуацию в индустрии, если напротив таких мероприятий на наступивший год, как "субсидирование лизинга для приобретения оборудования и технологий" или "выделение гранта на реализацию мероприятий, направленных на улучшение качества продукции", в качестве бенефициаров значатся… по одному субъекту?

Однако вернемся к тому, что было сделано за 9 месяцев 2015 года на сей раз в плане рекламы и пиара в иностранных государствах армянской продукции. При содействии UNIDO в Ереване и Москве была представлена коллекция армянской одежды под новым брендом "5900БиСи" (в 5900 году до Рождества Христова армяне уже "одевались", о чем свидетельствуют найденные при раскопках артефакты. – А.А.). Не прекращаются также попытки создать и продвинуть зонтичный бренд "Вина Армении". В прошлом году соответствующие выставки и дегустации прошли в Мадриде, Лондоне, Кракове. Кстати, то самое государственное софинансирование для участия в международных выставках получили 68 компаний.

В 2016 ГОДУ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И УЧАСТИЕ АРМЯНСКИХ компаний в 12 выставках – в Ереване, Москве, Сан-Франциско, Дюссельдорфе, Кракове, Барселоне и Париже. Будут разработаны и изданы каталоги и путеводители, как минимум, для продукции трех сфер, организованы три обучающих курса для переподготовки кадров. И наконец, предполагается организовать посещение Армении со стороны 60 представителей международных структур по содействию экспорту – дистрибьюторов и т.д.

Возвращаясь к вопросу об эффективности подобных программ, заметим, что тот же СПП(Р)А выразил озабоченность тем обстоятельством, что при составлении программы мероприятий на 2016 год не была оценена реальная польза или эффективность реализации программы за предыдущий год, и соответственно подобный подход к составлению документа делает неясной логику программы и истинный эффект расходуемых в ее рамках средств. Но, кажется, Министерству экономики до этого мало дела: в этом важнейшем звене правительства всегда предпочитали "бумагомарательство" реальному делу… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИФЫ О ЕАЭС
      2017-10-23 15:31
      311

      Эффекты и дефекты членства Армении в евразийской интеграции Через пару месяцев минует 3 года с тех пор, как Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), и все это время не утихают споры по поводу верности выбора интеграционного объединения. И в целом евразийский интеграционный проект с момента своего зарождения и по настоящее время сталкивается с непониманием его сущности, специфических характеристик, реальных достижений и проблем. Интеграция окутана мифами и скепсисом...

    • ПИИ-И-И...
      2017-10-20 11:38
      1811

      или Как Андрея Пятахина сделали голландцем В начале октября с.г. телекоммуникационный оператор ЗАО "АрменТел" (собственник - "ВымпелКом", торговая марка - Beeline) объявил о смене юридического названия компании на ЗАО "ВЕОН Армения". Материнская "ВымпелКом" провела соответствующий ребрендинг еще весной этого года, получив наименование VEON. 

    • ТАКАЯ ВОТ ЗАЗА!
      2017-10-18 11:53
      2044

      Вакханалия цен на детских аттракционах Если ваши дети уже давно подросли, но не настолько, чтобы одарить вас внуками, то вы, скорее всего, не в курсе происходящего в детских зонах отдыха и досуга. Аттракционы в большинстве своем великолепны, но при почти европейских ценах. Специализирующиеся в этом бизнесе предприниматели, спекулируя на нашей, порой доходящей до фанатизма любви к детям, извлекают сверхприбыли и, кажется, совсем потеряли совесть. 

    • ПРЕЗЕНТАЦИИ, МОДА, ВЫСТАВКИ, ФОРУМЫ
      2017-10-11 13:14
      3645

      Все это на прошлой неделе можно было увидеть в экспо-центре "Меридиан" Почти всю прошлую неделю на разных площадках ювелирной СЭЗ и экспо-центра "Меридиан" одно за другим, а порой и параллельно проходили различные мероприятия. Презентация книги; Неделя моды Yerevan Fashion Week Golden Lace с выступлением певицы Анны Марти; организованная Всемирной ассоциацией армянских ювелиров (AJA) 8-я международная ювелирная выставка Junwex Yerevan Show-2017; 6-й армяно-российский межрегиональный форум; 2-й международный форум евразийского партнерства; 3-й армяно-российский молодежный форум.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ