Последние новости

Посол США в Грузии поддержал переговоры с «Газпромом»

Посол США в Грузии Иэн Келли высказался в поддержку политики грузинских властей, начавших переговоры с российской компанией «Газпром» с целью диверсификации источников энергоносителей. При этом американский дипломат выразил надежду, что правительство Грузии «осознаёт все риски», которые таят в себе отношения с Россией, передает радио «Свобода».

«Грузия не должна зависеть лишь от одного поставщика в энергетической сфере», – заявил Келли в интервью телекомпании "Рустави-2". Так он прокомментировал вопрос о том, насколько целесообразно заключение договора с компанией «Газпром» об импорте природного газа из РФ. На сегодняшний день Грузия более чем на 85 процентов зависит от поставок «голубого топлива» из Азербайджана.
По словам американского дипломата «Грузия обязана добиться диверсификации источников энергоносителей». Келли подчеркнул, что удовлетворен разъяснениями грузинских властей по этому поводу. «Необходимо говорить с потенциальными поставщиками природного газа в условиях нехватки энергоносителей», – заметил посол, выразив надежду, что переговоры с "Газпромом" «будут прозрачными для общественности».
Вопрос заключения договора по импорту российского газа приобрел особую остроту после того, как оппозиция обвинила кабинет министров Георгия Квирикашвили в сдаче долгосрочных интересов страны», а в Тбилиси и ряде других городов состоялись акции протеста под лозунгом «Нет Газпрому!».

Комментарий посла США прозвучал через день после нашумевшей акции у резиденции правительства, где известные общественные деятели провели митинг-концерт против попытки властей заключить соглашение с компанией "Газпром", а оппозиционная партия "Единое национальное движение" экс-президента Михаила Саакашвили вновь пригрозила митингами и манифестациями протеста по всей территории страны, если правительство «не прекратит заигрывать с Кремлем».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ