Последние новости

ЧЕСНОК И… МОДЕРНИЗАЦИЯ

Армению вынуждают жить по средствам

Нет худа без добра: по данным за 11 месяцев ушедшего года, сокрушительное падение импорта почти на 27% при несоизмеримо скромном сокращении экспорта Армении всего менее чем в 5% привело к внушительному снижению отрицательного сальдо (дефицита) внешнеторгового баланса страны почти на 38%. 

ТАКИМ ОБРАЗОМ, АРМЕНИЯ, МОЖНО СКАЗАТЬ, УЧИТСЯ ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ, уменьшая колоссальную разницу между экспортом и импортом, ведь последний еще до недавнего времени превосходил первый аж втрое! Сейчас же речь идет лишь о двойном превышении, что также немало, но все же… По итогам 11 месяцев 2015 года, Армения в денежном выражении ввезла товаров только на $1,6 млрд больше, чем вывезла своей продукции.

Импорт в Армению сократился практически со всех направлений. Так, наиболее масштабно упал ввоз товаров из стран Евросоюза – на 32,5%. Импорт из стран СНГ уменьшился на 13,1%, а из стран дальнего зарубежья – на 31,5%. 

Надо сказать, основными поставщиками импортной продукции в Армению являются Россия, Китай, Германия, Иран, Италия, Турция, Украина. Примечательно, что товары нашего большого партнера по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) - Казахстана – практически не интересуют Армению: тут уже длительное время сохраняется нулевой импорт.

Согласно данным Национальной статистической службы при правительстве, импорт в Армению сокращен по всем основным статьям. Тут, конечно, радости поменьше, ведь импорт импорту рознь. Если мы сокращаем ввоз в страну иностранной, условно говоря, туалетной бумаги или продовольствия, то это можно только приветствовать, поскольку тем самым неизбежно открывается оперативный простор для импортозамещения товаров названных категорий, то есть организации либо наращивания местного аналогичного производства. Но при этом если не импортировать, скажем, современные иностранные технологии и оборудование, то о модернизации и повышении конкурентоспособности отечественного промышленного комплекса можно забыть.

Так вот: с этой точки зрения радует снижение импорта в Армению готовой пищевой продукции более чем на 21%, неплохо выглядит также уменьшение ввоза в страну текстильной продукции – правда, всего лишь на 3,8%. С другой стороны, вызывает озабоченность падение на 32,2% импорта такой зарубежной продукции, как машины, оборудование и техника, или 16,2%-ный спад ввоза химической продукции.   

Основная тема:
Теги:
  • ГАРНИК 20-Янв-2016
    А чеснок тут причём? Может вы хотели написать статью про ХАШ?
    Ответить
  • Ашот Арамян 22-Янв-2016
    Чтобы ты, болван, его прочитал. Чеснок-то мы импортируем, а речь в статье идет о "хорошем" импорте (необходимо для модернизации) и "плохом" - чеснок и другая агропродукция, которой мы уже давно должны были обеспечивать себя сами. Просто немного фантазии, Гарник джан. А на месте чеснока в заголовке вполне мог бы быть огурец. Тебе он больше нравится?
    Ответить
  • Эдвард 26-Янв-2016
    Кстати, наш текстиль самый лучший! Без преувеличения!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 10 ЛЕТ GEOPROMINING В АРМЕНИИ
    2017-07-17 13:25
    4426

    От золота в килограммах к тоннам В этом году профессиональный праздник - День горняка и металлурга (3-е воскресенье июля) - совпал для компании GeoProMining (ГПМ) с 10-летием присутствия в Армении. В связи с этим под конец минувшей недели в городах присутствия компании - Варденис (Сотский золоторудник), Арарат (Араратская золотоизвлекательная фабрика, ЗИФ) и Агарак (Агаракский медно-молибденовый комбинат, ММК) - были проведены праздничные мероприятия, в рамках которых, в частности, состоялись церемонии награждения сотрудников и фирм-партнеров компании благодарственными грамотами и юбилейными медалями, а местные общины получили от ГПМ в подарок технику на свои нужды. А президент GeoProMining Роман Худолий дал в г. Арарате пресс-конференцию для представителей СМИ. 

  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА ВЗВОДЕ
    2017-07-14 13:45
    6294

    Производство многих видов продукции выросло в разы Кажется, мы потихоньку начинаем привыкать к двузначному росту промышленности, который по итогам 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) составил целых 114,4%. 

  • ФЕМИДА ПОД ГНЕТОМ
    2017-07-14 12:07
    5014

    Как разорвать замкнутый круг перезагруженности судов? Премьер-министр Армении Карен КАРАПЕТЯН считает, что перезагруженность судов создает серьезные риски с точки зрения осуществления правосудия. Об этом он сказал на заседании правительства Армении 29 июня. По словам премьера, часть жалоб на суды касается чрезмерно долгих судебных разбирательств, что, возможно, имеет объективные причины. 

  • ОБЫЧНЫЙ ПЯТНИЧНЫЙ БАРДАК
    2017-07-12 13:43
    4748

    Полукилометровые очереди на Центральном автовокзале столицы В то время как Министерство транспорта, связи и информационных технологий Армении активно размышляет над тем, как бы одарить хоть какой-нибудь транспортной связью самые глухие села, прямо в центре Еревана, на Центральном автовокзале в Киликии, каждую пятницу творится настоящее безобразие. Так, в минувшую пятницу у кассы продажи билетов из Еревана в Ванадзор растянулась полукилометровая очередь...






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Объем внешнеторгового оборота в Армении вырос
    2017-07-20 14:16
    123

    Объем внешнеторгового оборота в Армении, по предварительным статистическим данным, за январь-июнь 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 24%, составив порядка $2 815,1 млн. Об этом сообщает Национальная статистическая служба Армении, пишет АРКА.

  • Армения планирует удвоить объемы экспорта
    2017-07-18 14:39
    178

    Армения планирует вдвое увеличить объемы экспорта к 2022 году, доведя их до $6,5-7 млрд., сказал во вторник журналистам заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении Ованнес Азизян. Об этом сообщает АРКА.

  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА ВЗВОДЕ
    2017-07-14 13:45
    6294

    Производство многих видов продукции выросло в разы Кажется, мы потихоньку начинаем привыкать к двузначному росту промышленности, который по итогам 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) составил целых 114,4%. 

  • НАШ ПРОМСЕКТОР ЗАТЕРЯЛСЯ НА ПРОСТОРАХ ЕАЭС
    2017-07-12 13:51
    6489

    Перестройка в СССР уже шла полным ходом, когда в 1988 году появилась идея основать в Армении механический завод, специализирующийся на производстве нестандартного оборудования для строительной, горнодобывающей, пищевой и сельскохозяйственной отраслей. "Аргишти" - так назвали новое предприятие, которое в то время было задействовано в качестве кооператива, а спустя несколько лет преобразовано в общество с ограниченной ответственностью с четырьмя соучредителями.