Последние новости

ЧЕСНОК И… МОДЕРНИЗАЦИЯ

Армению вынуждают жить по средствам

Нет худа без добра: по данным за 11 месяцев ушедшего года, сокрушительное падение импорта почти на 27% при несоизмеримо скромном сокращении экспорта Армении всего менее чем в 5% привело к внушительному снижению отрицательного сальдо (дефицита) внешнеторгового баланса страны почти на 38%. 

ТАКИМ ОБРАЗОМ, АРМЕНИЯ, МОЖНО СКАЗАТЬ, УЧИТСЯ ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ, уменьшая колоссальную разницу между экспортом и импортом, ведь последний еще до недавнего времени превосходил первый аж втрое! Сейчас же речь идет лишь о двойном превышении, что также немало, но все же… По итогам 11 месяцев 2015 года, Армения в денежном выражении ввезла товаров только на $1,6 млрд больше, чем вывезла своей продукции.

Импорт в Армению сократился практически со всех направлений. Так, наиболее масштабно упал ввоз товаров из стран Евросоюза – на 32,5%. Импорт из стран СНГ уменьшился на 13,1%, а из стран дальнего зарубежья – на 31,5%. 

Надо сказать, основными поставщиками импортной продукции в Армению являются Россия, Китай, Германия, Иран, Италия, Турция, Украина. Примечательно, что товары нашего большого партнера по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) - Казахстана – практически не интересуют Армению: тут уже длительное время сохраняется нулевой импорт.

Согласно данным Национальной статистической службы при правительстве, импорт в Армению сокращен по всем основным статьям. Тут, конечно, радости поменьше, ведь импорт импорту рознь. Если мы сокращаем ввоз в страну иностранной, условно говоря, туалетной бумаги или продовольствия, то это можно только приветствовать, поскольку тем самым неизбежно открывается оперативный простор для импортозамещения товаров названных категорий, то есть организации либо наращивания местного аналогичного производства. Но при этом если не импортировать, скажем, современные иностранные технологии и оборудование, то о модернизации и повышении конкурентоспособности отечественного промышленного комплекса можно забыть.

Так вот: с этой точки зрения радует снижение импорта в Армению готовой пищевой продукции более чем на 21%, неплохо выглядит также уменьшение ввоза в страну текстильной продукции – правда, всего лишь на 3,8%. С другой стороны, вызывает озабоченность падение на 32,2% импорта такой зарубежной продукции, как машины, оборудование и техника, или 16,2%-ный спад ввоза химической продукции.   

Основная тема:
Теги:
  • ГАРНИК 20-Янв-2016
    А чеснок тут причём? Может вы хотели написать статью про ХАШ?
    Ответить
  • Ашот Арамян 22-Янв-2016
    Чтобы ты, болван, его прочитал. Чеснок-то мы импортируем, а речь в статье идет о "хорошем" импорте (необходимо для модернизации) и "плохом" - чеснок и другая агропродукция, которой мы уже давно должны были обеспечивать себя сами. Просто немного фантазии, Гарник джан. А на месте чеснока в заголовке вполне мог бы быть огурец. Тебе он больше нравится?
    Ответить
  • Эдвард 26-Янв-2016
    Кстати, наш текстиль самый лучший! Без преувеличения!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
    2018-09-21 11:59
    1666

    Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

  • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
    2018-09-17 12:12
    2394

    заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

  • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
    2018-09-12 14:32
    3235

    Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

  • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
    2018-09-10 17:07
    840

    В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ