Последние новости

Международные СМИ: драм – устойчивая валюта, а манат катится вниз

ВВП Армении на всем постсоветском пространстве продемонстрировал наименьшее падение, благодаря тому, что армянская национальная валюта – драм – еще в 2015 году показала чудеса стабильности в отношении к доллару. На втором месте и первым среди стран Восточной Европы по степени прироста долларового эквивалента находится ВВП Македонии. Азербайджан же сейчас катится вниз: национальная валюта – манат – недавно сильно ослабла, физического прироста ВВП нет. Об этом пишет сайт "Белорусской деловой газеты".

"По утверждению аналитиков, правительство Азербайджана мало что сделало для развития других отраслей промышленности, кроме нефтяного, несмотря на неоднократные предупреждения о том, что опираться на нефть вредно", – пишет сайт британской телерадиовещательной корпорации BBC. Кроме того, подчеркивается, что в таких условиях число страдающих людей увеличится, а протесты в стране могут стать более распространенными.

В свою очередь, как передает российское агентство "РБК", эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов, комментируя протесты в Азербайджане, заявил, что внешне все выглядит так, будто правящий клан Алиевых "покупает" всех тех, кто мог спровоцировать протесты. Но вместе с тем он отметил, что эта вспышка протестов может быть признаком серьезных проблем для Азербайджана, теряющего свои нефтегазовые доходы.

Сайт Института по освещению войны и мира, цитируя слова экономиста Натига Джафарли по поводу девальвации национальной валюты Азербайджана, пишет, что "государство на самом деле сеет хаос своими ограничительными мерами, и у него нет антикризисной стратегии".

Отмечается, что после девальвации, большинство магазинов в течение двух дней были закрыты. После того как они вновь открылись, многие люди кинулись покупать такие предметы и продукты первой необходимости, как мука, сахар и яйца, которые вскоре полностью исчезли с полок. В аптеках некоторые дорогие препараты также стали дефицитными.

Вместе с тем агентство "Reuters" пишет, что в Азербайджане нефтедоллары и силовики долго обеспечивали тишину в стране, но выросшие в последние месяцы цены вывели на улицы недовольных.

"Цены повышаются, чиновники коррумпированы, работы нет, по кредитам платить не можем. Наши протесты не были организованными... У нас не было лидера, но пришло около 5.000 человек. Потому что мы не могли больше терпеть", – сказал 28-летний житель азербайджанского города Губа по имени Афган.

Так, в материале напоминается, что после пятничного вечернего богослужения в местных мечетях губинцы собрались на центральной площади города, который находится в 180 километрах к северу от Баку. Собравшихся вскоре разогнала полиция, применив водометы, дубинки и слезоточивый газ. Около 50 демонстрантов были избиты и задержаны.

По словам очевидцев, день спустя несколько спецназовцев в полном снаряжении по-прежнему патрулировали центр города, а другие полицейские были наготове в автобусах, припаркованных поблизости.

"Власти нас боятся. Они боятся, что мелкие протесты на местах могут превратиться во что-то крупное. Нам нечего терять, знаете... Кто уже промок, дождя не боится", – сказал 26-летний горожанин Рустам, участвовавший в выступлениях.

Согласно материалу, обрушение нефти вывело на поверхность проблемы Азербайджана, в том числе проблемы связанные с коррупцией. Отмечается, что международная организация по исследованию уровня коррупции по всему миру "TransparencyInternational" отвела стране одно из низких, 126-е, мест среди 174 стран в ежегодном рейтинге восприятия коррупции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОХОД ПРОТИВ РЕКТОРА ЕГУ
      2019-02-20 19:21
      306

      Сразу после "бархатной" смены власти, среди прочих процессов, был дан старт кампании по замене ректоров вузов страны – разумеется, "пособников бывших". Араму Симоняну, ректору госуниверситета, поступило предложение покинуть пост перед столетием главного вуза страны. Во вторник Симонян созвал внеочередное заседание учебного совета.

    • Путин назвал внешнеполитические приоритеты
      2019-02-20 18:33
      261

      Приоритеты внешней политики России – это укрепление доверия, борьба с общим для всего мира угрозами, расширение сотрудничества в экономике, на этой основе ведется работа в ООН, СНГ, на площадках G20, БРИКС и других, заявил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию, сообщает Panorama.am со ссылкой на РИА Новости.

    • Прокуратура требует ареста
      2019-02-20 18:07
      287

      Прокуратура Армении представила кассационную жалобу в связи с отказом Апелляционного суда пересмотреть решение суда первой инстанции и арестовать бывшего вице-премьера Армена Геворкяна, сообщила News.am начальник отдела по связям с общественностью Генпрокуратуры Аревик Хачатрян.

    • Первая служба состоится в марте-апреле
      2019-02-20 18:05
      261

      Первая после восстановления служба в армянском кафедральном Соборе сорока мучеников в Алеппо состоится в марте-апреле, передает Tert.am со ссылкой на РИА Новости.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Объемы производства хлеба и муки в Армении снизились
      2019-02-19 20:08
      675

      Согласно опубликованным Статистическим комитетом Армении данным, в 2018 году в РА было произведено 264,7 тысяч тонн хлеба, а в 2017 году – 271,3 тысяч тонн.

    • НА СКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ЗАКОННОСТЬ?
      2019-02-19 12:22
      1118

      Есть серьезные опасения, что в результате инициирования не просчитанного и до конца не оцененного процесса мы можем оказаться в тупике - с перспективой привести к столкновению поколения, заявил "ГА" руководитель Центра европейских исследований Артур КАЗИНЯН, комментируя заявление премьер-министра Никола Пашиняна о переходном правосудии и, в частности, об одном из его инструментов: конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения.

    • «Жоховурд»: За месяц продукты в Армении подорожали на 4.2%
      2019-02-16 14:08
      1641

      «Согласно официальной статистике, инфляция в Армении в начале года была небольшой. Согласно опубликованной статистическим комитетом информации, инфляция в январе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составила всего 0,6%. А вот по сравнению с декабрем 2018 года инфляция в январе текущего года составила 1,7%.

    • Ерванд Бозоян: команда премьера продолжает митинговать
      2019-02-16 09:53
      916

      Команда премьер-министра Никола Пашиняна еще не привыкла к работе в кабинетах, она продолжает "митинги". Такое мнение выразил в беседе со Sputnik Армения политолог Ерванд Бозоян, передает ru.armeniasputnik.am.