Последние новости

Тегеран: санкции США лишены международной правовой базы

Санкции США в отношении иранской ракетной программы лишены международной правовой базы. Об этом заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью, которое во вторник распространил телеканал Press-TV.

"В то время как резолюция 1929 СБ ООН запрещала Ирану осуществлять любую ракетную деятельность, последующая резолюция 2231 ограничивается запретом на ракеты, способные нести ядерные боеголовки. Однако мы в принципе не нуждаемся в таких ракетах (способных нести ядерный боезаряд)", – пояснил иранский министр.

"Таким образом, меры, принятые США, не имеют международной правовой основы. И в соответствии с директивой президента (Хасана Роухани), мы будем продолжать нашу ракетную программу, нацеленную на сдерживание", – добавил главный иранский дипломат.

По словам Зарифа, Иран будет "пропорционально" реагировать на новые санкции США в отношении ракетной программы Тегерана. "Никакие меры против Исламской Республики Иран не останутся без ответа, и мы будем реагировать пропорционально на любой шаг", – подчеркнул глава МИД Ирана.

В октябре Иран провел испытание баллистической ракеты дальнего радиуса действия "Имад". Военное руководство Ирана неоднократно заявляло, что ракета "Имад" не предназначена для доставки ядерного боезаряда.

17 января США ввели санкции в отношении ряда лиц и компаний в Иране и Китае, а также организаций ОАЭ, имеющих отношение к программе Ирана по разработке баллистических ракет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Турция может подпасть под санкции США
      2018-04-19 12:54
      339

      Помощник госсекретаря США Уэс Митчелл заявил, что Турция может попасть под санкции в случае покупки у России ЗРК С-400. "Анкара утверждает, что она согласилась на покупку российских ракетных систем С-400, что потенциально может привести к санкциям по статье 231 CAATSA и негативно повлиять на участие Турции в программе F-35", - заявил Митчелл, выступая перед палатой представителей конгресса США.

    • Москва подготовила ответные санкции
      2018-04-16 15:33
      126

      Москва не будет затягивать с вопросом принятия законопроекта об ответных мерах на санкции США, заявил в интервью РИА Новости замглавы российского МИД Сергей Рябков. "Я думаю, что график рассмотрения этого важного законопроекта будет выстроен так, чтобы не затягивать - ситуация просто сама по себе диктует необходимость достаточно энергичных усилий", - сказал Рябков.

    • Серж Саргсян: Польза от санкций сомнительная
      2018-04-16 12:49
      126

      Россия должна быть в Совете Европы, должна быть его полноправным членом, в том числе и в Парламентской ассамблее, заявил в интервью "Известиям" экс-президент страны Серж Саргсян. "Вообще, Россия - это часть Европы, а ПАСЕ - та арена, где должны вестись дебаты, диалог, должны быть слышны голоса из самых разных европейских уголков. Еще раз повторю, Россия - часть Европы, она должна быть в ПАСЕ", - сказал С. Саргсян.

    • Мария Захарова: Нас наказывают за то, что мы есть
      2018-04-16 12:13
      76

      Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что США вводят новые антироссийские санкции, чтобы изолировать Россию на международной арене, передает РИА Новости.