Последние новости

Тегеран: санкции США лишены международной правовой базы

Санкции США в отношении иранской ракетной программы лишены международной правовой базы. Об этом заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью, которое во вторник распространил телеканал Press-TV.

"В то время как резолюция 1929 СБ ООН запрещала Ирану осуществлять любую ракетную деятельность, последующая резолюция 2231 ограничивается запретом на ракеты, способные нести ядерные боеголовки. Однако мы в принципе не нуждаемся в таких ракетах (способных нести ядерный боезаряд)", – пояснил иранский министр.

"Таким образом, меры, принятые США, не имеют международной правовой основы. И в соответствии с директивой президента (Хасана Роухани), мы будем продолжать нашу ракетную программу, нацеленную на сдерживание", – добавил главный иранский дипломат.

По словам Зарифа, Иран будет "пропорционально" реагировать на новые санкции США в отношении ракетной программы Тегерана. "Никакие меры против Исламской Республики Иран не останутся без ответа, и мы будем реагировать пропорционально на любой шаг", – подчеркнул глава МИД Ирана.

В октябре Иран провел испытание баллистической ракеты дальнего радиуса действия "Имад". Военное руководство Ирана неоднократно заявляло, что ракета "Имад" не предназначена для доставки ядерного боезаряда.

17 января США ввели санкции в отношении ряда лиц и компаний в Иране и Китае, а также организаций ОАЭ, имеющих отношение к программе Ирана по разработке баллистических ракет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ