Последние новости

"ТАКОЕ НЕВОЗМОЖНО ЗАБЫТЬ И ПРОСТИТЬ"

В США проходят показы фильма "Геноцид длиною в век. Черный январь Баку"

В дни, когда армяне во всем мире отмечают 26-годовщину геноцида армян в Баку, в двух городах США – Провиденсе, столице штата Род Айленд, и Хартфорде, штат Коннектикут, – состоялся показ документального фильма "Геноцид длиною в век. Черный январь Баку", созданного в рамках проекта "Обыкновенный геноцид".

Фильм основан на свидетельствах очевидцев событий 1988-1990гг. в столице Азербайджана – бакинских армян, проживающих ныне в Соединенных Штатах Америки. Для проведения видеоинтервью с ними в марте 2014 года в США выехала съемочная группа проекта "Обыкновенный геноцид", которая записала свидетельства около 50 беженцев. Как сообщает Panorama.am, в зале Егавян армянской церкви Сурб Саак и Сурб Месроп Провиденса свободных мест практически не осталось, среди более 100 присутствующих были член Конгресса штата Род-Айленд Кэтрин Казарян, представитель предводителя Армянской епархии Восточного побережья отец Симеон Одабашян, специально прибывший из Вашингтона представитель МИД НКР в США Роберт Аветисян.

Принимавший участие в создании картины журналист Айкарам Нагапетян представил проект "Обыкновенный геноцид", который с ноября 2009 года реализуется Центром общественных связей и информации Аппарата президента РА. Он также рассказал про съемки, которые были проведены почти 2 года назад в пяти штатах вместе с руководителем проекта Мариной Григорян.

После просмотра фильма модератор Ара Погикян подошел к микрофону и попросил всех стоя прочесть "Отче наш". "Других слов после увиденного у меня нет", – сказал он. Выступила и Кэтрин Казарян, с трудом сдерживая слезы. "Я американка в четвертом поколении. Некоторые мои знакомые – молодые американские армяне – считают, что мы должны забыть тему Геноцида и жить настоящим. Но я им всегда отвечаю, что кроме нас никто не станет бороться за справедливость, а также за то, чтобы не допустить повтора событий 1915 года и января 1990-го в Баку. Я потрясена увиденным... В фильме есть постановочные сцены, и хотя я понимала, что на экране актеры, все равно эти кадры потрясли меня, потому что они основаны на реальных рассказах тех, кто пережил этот ужас", – заявила К. Казарян.

Бакинский армянин, корнями из Карабаха, Карен Багдасарян подчеркнул важность таких фильмов с точки зрения того, чтобы мир узнал правду о геноциде армян в Азербайджане. Ереванский композитор Константин Петросян, который вот уже несколько лет работает в Род Айленде, отметил, что считал своим долгом организовать показ фильма. "Такое невозможно забыть и невозможно простить", – сказал он. Обращаясь к присутствующим беженцам из Баку, представитель МИД НКР Роберт Аветисян заявил: "Вы – граждане США, избиратели, ваши депутаты считаются с вашим мнением. Расскажите им, через что пришлось пройти армянам Азербайджана и что им довелось пережить".

Армянский вечер в Род Айленде завершился небольшим концертом. Американская пианистка исполнила произведения Комитаса и Бабаджаняна, а в исполнении Давида Айряна на каманче прозвучала музыка Саят-Новы.

Спустя день фильм "Геноцид длиною в век. Черный январь Баку" был показан в зале армянской церкви Сурб Геворг города Хартфорд в Коннектикуте. Именно здесь почти 2 года назад проходила часть съемок. Бакинские армяне, чьи свидетельства в числе других представлены в фильме, теперь сидели среди зрителей. Один из героев картины Валерий Оганов сказал: "Не бывает дня, чтобы я не вспоминал события в Баку. Это рана никогда не заживет. И господь покарает нелюдей".

Мероприятия с показом фильма планируются в ближайшее время и в других городах США. Как сообщила руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян, проект будет продолжен и в текущем году: планируется издание сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев", кроме того, авторы намерены записать новые видеоинтервью с беженцами из Азербайджана, проживающими в настоящее время в разных странах мира.

Panorama.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА ШЕЛКОВОГО ПУТИ
      2018-06-08 15:05
      148

      Сегодня достаточно трудно найти на больших экранах, да и на телевидении, фильмы, которые чему-то бы учили, воспитывали. Все больше боевики, ужастики, фантастика. Нет, конечно, они тоже чему-то учат, но, боюсь, не всегда полезному. А о документальных фильмах вообще нет речи: на экранах кинотеатров они появляются очень редко. И в этой ситуации фестиваль американских документальных фильмов явился подарком людям, интересующимся историей, культурой, жизнью людей другой культуры.

    • АЙНТАП, 1920. ГЕРОИЧЕСКАЯ САМООБОРОНА:
      2018-06-06 13:23
      3529

      Как это было Уникальные документы и фотографии времен самообороны Айнтапа пополнили коллекцию Музея-института Геноцида армян, сообщил на своей странице в Фейсбуке директор МИГА Гайк ДЕМОЯН.

    • Том Катина: Мы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить повторение Геноцида
      2018-06-04 21:23
      2431

      В Музее памяти жертв Геноцида армян врача-миссионера Тома Катену, лауреата премии Аврора 2017 года, больше всего поразили фотографии с детьми, особенно одна – с изображением мальчика, которого пытались распять. На фотографии мальчик показывает свои ладони с ранами.

    • КАК ТРУДНО БЫТЬ ТАНОСОМ
      2018-06-01 16:07
      1660

      23 апреля 2018 года "Война бесконечности" охватила почти весь мир, оставляя за собой эмоциональное опустошение, чувство подавленности и шок. И это не очередной вооруженный конфликт между сверхдержавами из-за не сверхдержав, нет, это кое-что получше. Это фильм, и фильм супергеройский, прошедший в начале мая и по экранам кинотеатров Еревана.