Последние новости

"ТАКОЕ НЕВОЗМОЖНО ЗАБЫТЬ И ПРОСТИТЬ"

В США проходят показы фильма "Геноцид длиною в век. Черный январь Баку"

В дни, когда армяне во всем мире отмечают 26-годовщину геноцида армян в Баку, в двух городах США – Провиденсе, столице штата Род Айленд, и Хартфорде, штат Коннектикут, – состоялся показ документального фильма "Геноцид длиною в век. Черный январь Баку", созданного в рамках проекта "Обыкновенный геноцид".

Фильм основан на свидетельствах очевидцев событий 1988-1990гг. в столице Азербайджана – бакинских армян, проживающих ныне в Соединенных Штатах Америки. Для проведения видеоинтервью с ними в марте 2014 года в США выехала съемочная группа проекта "Обыкновенный геноцид", которая записала свидетельства около 50 беженцев. Как сообщает Panorama.am, в зале Егавян армянской церкви Сурб Саак и Сурб Месроп Провиденса свободных мест практически не осталось, среди более 100 присутствующих были член Конгресса штата Род-Айленд Кэтрин Казарян, представитель предводителя Армянской епархии Восточного побережья отец Симеон Одабашян, специально прибывший из Вашингтона представитель МИД НКР в США Роберт Аветисян.

Принимавший участие в создании картины журналист Айкарам Нагапетян представил проект "Обыкновенный геноцид", который с ноября 2009 года реализуется Центром общественных связей и информации Аппарата президента РА. Он также рассказал про съемки, которые были проведены почти 2 года назад в пяти штатах вместе с руководителем проекта Мариной Григорян.

После просмотра фильма модератор Ара Погикян подошел к микрофону и попросил всех стоя прочесть "Отче наш". "Других слов после увиденного у меня нет", – сказал он. Выступила и Кэтрин Казарян, с трудом сдерживая слезы. "Я американка в четвертом поколении. Некоторые мои знакомые – молодые американские армяне – считают, что мы должны забыть тему Геноцида и жить настоящим. Но я им всегда отвечаю, что кроме нас никто не станет бороться за справедливость, а также за то, чтобы не допустить повтора событий 1915 года и января 1990-го в Баку. Я потрясена увиденным... В фильме есть постановочные сцены, и хотя я понимала, что на экране актеры, все равно эти кадры потрясли меня, потому что они основаны на реальных рассказах тех, кто пережил этот ужас", – заявила К. Казарян.

Бакинский армянин, корнями из Карабаха, Карен Багдасарян подчеркнул важность таких фильмов с точки зрения того, чтобы мир узнал правду о геноциде армян в Азербайджане. Ереванский композитор Константин Петросян, который вот уже несколько лет работает в Род Айленде, отметил, что считал своим долгом организовать показ фильма. "Такое невозможно забыть и невозможно простить", – сказал он. Обращаясь к присутствующим беженцам из Баку, представитель МИД НКР Роберт Аветисян заявил: "Вы – граждане США, избиратели, ваши депутаты считаются с вашим мнением. Расскажите им, через что пришлось пройти армянам Азербайджана и что им довелось пережить".

Армянский вечер в Род Айленде завершился небольшим концертом. Американская пианистка исполнила произведения Комитаса и Бабаджаняна, а в исполнении Давида Айряна на каманче прозвучала музыка Саят-Новы.

Спустя день фильм "Геноцид длиною в век. Черный январь Баку" был показан в зале армянской церкви Сурб Геворг города Хартфорд в Коннектикуте. Именно здесь почти 2 года назад проходила часть съемок. Бакинские армяне, чьи свидетельства в числе других представлены в фильме, теперь сидели среди зрителей. Один из героев картины Валерий Оганов сказал: "Не бывает дня, чтобы я не вспоминал события в Баку. Это рана никогда не заживет. И господь покарает нелюдей".

Мероприятия с показом фильма планируются в ближайшее время и в других городах США. Как сообщила руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян, проект будет продолжен и в текущем году: планируется издание сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев", кроме того, авторы намерены записать новые видеоинтервью с беженцами из Азербайджана, проживающими в настоящее время в разных странах мира.

Panorama.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Парламент Лацио признал Геноцид армян
      2019-03-19 13:12
      69

      Парламент итальянской области Лацио 18 марта единогласно принял резолюцию, признающую историческую реальность Геноцида армян, которой ее члены выражают поддержку сынам армянской нации, их борьбе за историческую правду и усилиям, направленным на защиту прав человека. Об этом изданию "Айерн айсор" ("Армяне сегодня") сообщили в армянской общине Рима, передает NEWS.am.

    • Музей Геноцида армян откроют в столице Аргентины
      2019-03-19 11:14
      99

      Власти столицы Аргентины Буэнос-Айреса дали зеленый свет строительству музея Геноцида армян, передает tert.am.

    • АРБИТРАЖНОЕ РЕШЕНИЕ ВИЛЬСОНА ЖДЕТ СВОЕГО ЧАСА!
      2019-03-12 10:16
      2030

      В будущем году исполнится 100 лет со дня подписания Севрского договора. Договора-символа нашей Земли Обетованной. Памятник духовного отца Севрского договора, образ того, кто хотел для армян восстановления исторической справедливости, 28-му президенту США Томасу Вудро Вильсону уже создан по заказу заслуженного строителя России и мецената Варткеза Арцруни и ждет своего часа, чтобы обрести прописку в Ереване.

    • Европейские политики посетили Цицернакаберд
      2019-03-04 10:16
      1347

      По приглашению Республиканской партии делегация во главе с председателем Международного демократического Андерсом Пастраной и генсеком Европейской народной партии Антонио Лопес-Истурицем 2 марта посетили мемориал Цицернакаберд и воздали дань уважения жертвам Геноцида армян.