Последние новости

КУЛЬТУРА ПОЛВЕКА НАЗАД

Недавно мне подарили два десятка номеров газеты "Коммунист" за 1953 - 58 гг. Почему именно они почти 50 лет хранились в семье Норы Адамян - корреспондента газеты тех лет - я не знаю. Писательница Нора Адамян переехала в Москву еще в 70-е годы прошлого века, ее рассказы и повести публиковались в крупнейших литературных журналах СССР, а книги не раз издавались в Москве и Ереване. Газеты, сложенные в отдельную папку, мне передала ее дочь Марина Плешко. 

ЛИСТАЯ ПОЖЕЛТЕВШИЕ СТРАНИЦЫ, Я С ИНТЕРЕСОМ ЗНАКОМИЛАСЬ С СОБЫТИЯМИ ТЕХ ЛЕТ. Конечно же, будучи партийной газетой, "Коммунист" уделял особое внимание постановлениям и документам партийных съездов, пленумов, международным событиям, репортажам с предприятий, но меня привлекли небольшие заметки о культурной жизни Еревана тех лет. И я решила рассказать об этом от лица постоянной читательницы газеты, участвующей в этих мероприятиях.

Стоял декабрь, холодный, ненастный, но настроение было отличное: в этот день, 14 декабря 1958 г., предстояло открытие юбилейной выставки Акопа Коджояна в Государственной картинной галерее Армении. Побывать там мечтали все, в первый же день выставку посетило несколько сотен человек. Художник был болен, и принять участие в организованной в честь его 75-летия выставке не смог. Но на ее открытие пришли Мартирос Сарьян, министр культуры республики А.Шагинян, заведующий творческим отделом Художественного фонда СССР В. Семенченко и другие именитые гости.

В четырех залах было представлено свыше 450 работ, охватывающих весь период творчества мастера, в том числе 60 мастерски выполненных эскизов для серебряных и фарфоровых изделий. Но самая большая группа посетителей собралась у картины "Рождение Давида Сасунского". Над этой темой художник работал давно, известны ранние работы Коджояна по мотивам эпоса. Внимание привлекали и картины "Праздник урожая", "На кочевке", посвященные труженикам села, и "Расстрел коммунистов в Татеве" на историко-революционную тему. А школьники, которых на выставке тоже было немало, оживленно спорили у картин по мотивам армянских сказок.

1958 год был знаковым в плане юбилеев. В феврале Армения отмечала столетие со дня рождения Александра Ширванзаде. В Государственном академическом театре оперы и балета им. Спендиарова прошел торжественный вечер, посвященный писателю. Газета "Коммунист" предоставила целую полосу статьям о его жизни и творчестве. Воспоминаниями делились известный писатель Николай Тихонов, народный артист СССР Грачья Нерсесян, народный артист Армянской ССР В. Аджемян, литературовед Эл. Джрбашян. А передовик станкостроительного завода им. Дзержинского И. Карапетян и колхозник села Чиман Вединского района К. Погосян рассказали, как открыли для себя великого писателя еще в детстве. Особенно врезались в память слова самого писателя, помещенные на открытии полосы. "Мне 76 лет, но я никогда не чувствовал себя таким счастливым, свободным, как в эти последние годы. Меня иногда спрашивают: почему я не старею? Наивный вопрос. Я не старею потому, что живу и творю при Советской власти!" Эти слова Ширванзаде, которыми он закончил свое выступление на Всесоюзном съезде писателей, были приведены в передовой газеты "Правда".

ПРОИЗВЕДЕНИЯ ШИРВАНЗАДЕ УЖЕ ТОГДА БЫЛИ ПЕРЕВЕДЕНЫ НА МНОГИЕ языки республик СССР, а вот сообщение о том, что в издательстве "Чехословакия - Советский Союз" на чешском языке изданы роман великого армянского писателя Х.Абовяна "Раны Армении" и сборник рассказов писателя М. Арази, впервые появилось только в 1955 г. Об этом, как и о том, что в план этого издательства включен сборник избранных рассказов армянских советских писателей, сообщила газета "Коммунист" от 25 ноября 1955 г.

Большим событием для книголюбов Еревана стало открытие в 1956 г. отделения иностранной литературы в магазине N2 по улице Абовяна. Здесь можно было приобрести книги на иностранных языках. Отдел иностранной литературы магазина выполнил февральский план на 215%. А в 1955 г. в пятидесяти восьми магазинах и книжных киосках Армении было продано более 2,5 млн книг! "Коммунист" писал "о растущей тяге трудящихся к науке и культуре, их возросшем материальном и культурном уровне". В этот же год Музей литературы и искусств АН Армении обогатился сразу несколькими представляющими огромную ценность рукописями поэмы Чаренца "Я и Ильич" (1934 г.), произведений "Ветер", "О Стеннисе", часть которых не была опубликована. Дочь поэта передала в архив окончательный вариант поэмы "Комитас", а семья Бакунц - экземпляр книги Чаренца, подаренный автором своему другу А. Бакунцу. От наследников действительного члена академии Арсена Тертеряна были получены принадлежащие его перу труды и материалы, посвященные классику армянской литературы Раффи, а также литературоведческие заметки, конспекты лекций по истории армянской литературы.

Множество экспонатов, рассказывающих о происхождении человека, растительного и животного мира, было собрано в конце 50-х в Музее природоведения. Здесь впервые были представлены большие полотна, изображающие природу древнего мира, чучела птиц и зверей, фотоснимки с текстами, рассказывающими о зарождении и развитии жизни на нашей планете. В течение 1955 г. в Музее природоведения побывали 25000 посетителей, в планетарии - 12000, которые прослушали 30 лекций о строении Вселенной. Да, мы действительно были любознательными и охотно посещали музеи.

Публиковалась и информация о новых трудах арменоведов. Ценным вкладом в общее языкознание и арменистику был признан труд проф. Г. Капанцяна "О внутренних закономерностях развития армянского языка". В области грамматики армянского языка отмечался изданный Институтом языка АН первый том труда проф. Г.Ачаряна "Полная грамматика армянского языка в сравнении с 562 языками". Второй том, посвященный местоимениям, тогда был только сдан в печать. Готовился к публикации собранный Институтом языка материал по араратскому диалекту.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ ВСЕГДА БЫЛИ В ПОЧЕТЕ В АРМЯНСКИХ СЕМЬЯХ. Узнав из газеты от 1 марта 1956 г., что в книжных магазинах Еревана появились новые карты, изданные Главным управлением геодезии и картографии Министерства внутренних дел СССР, мы поспешили приобрести их. Одной из них стала карта Армянской ССР в масштабе 1600000, исправленная в 1955 г. Она предназначалась для учебных заведений, но достаточно крупный масштаб, четко обозначенные рельеф, реки и водные бассейны, дороги и крупные населенные пункты, делали ее полезной для любителей путешествий. Привлекла внимание и новая экономическая карта Грузинской, Азербайджанской и Армянской ССР. На ней отчетливо видны изменения, происшедшие в экономике нашей республики, в том числе впервые вступившая в число действующих Тавушская гидроэлектростанция на Севано-Разданском каскаде и новые месторождения медной руды.

Насыщенной была и театральная жизнь. Мы с большим интересом читали материалы о театральных событиях на четвертой странице каждого номера "Коммунист". В 1958 г. в Ереване открылся Кукольный театр. Увидеть знакомых героев сказок говорящими и двигающимися, а порой и участвовать в спектаклях было интересно не только малышам, но и их родителям. За два года существования театра было поставлено восемь прекрасных кукольных спектаклей. Сказка Л. Гарибина "Пашкин хвост" имела большое воспитательное значение. Дети хорошо понимали, что грубость, хулиганство, плохие знания приводят к серьезным проблемам. Хочется сказать и о другой постановке театра кукол - "Музыканты поневоле" по мотивам сказки братьев Гримм. Это сказка о силе сплоченности, которая выручила незаслуженно обиженных животных. Доставить маленькому зрителю удовольствие и многому научить театр кукол стремился с первых своих постановок.

В 50-е гг. ХХ века в педагогических кругах Еревана был очень популярен Дом учителя, в кружках которого занималось более 260 учителей. Драматический кружок, организованный в 1925 г., за время своего существования осуществил целый ряд постановок классики армянской и русской драматургии. Театральные успехи учителей широко освещались. Газета "Коммунист" от 25 ноября 1955 г. сообщила, что в 1954 г. во время смотра художественной самодеятельности драмкружок был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Армянской ССР, а в 1955 г. ансамбль народных инструментов на Всесоюзном смотре в Москве удостоился Почетной грамоты ВЦСПС.

Красивая одежда тоже искусство. Чтобы приобрести красивые, а порой и уникальные трикотажные изделия, в Ереван приезжали даже жители соседних республик. Особой популярностью пользовались у ереванцев и гостей столицы изделия ателье по улице Калинина. Выставленные в салоне платья, халаты поражали разнообразием цветов и фасонов, а вышитые шелком вставки, аппликации и кружева, выполненные искусными мастерицами, были выше всяких похвал. Плодотворно сказалась на работе коллектива ателье поездка в Ленинград, о чем сообщал "Коммунист" от 12 апреля 1956 г. Газета также информировала читателей о значительном расширении ассортимента и о том, что в текущем году трудящиеся Еревана получат свыше 12000 трикотажных изделий, что вдвое больше, чем в 1955 г.

...Подготовив этот материал, не ставлю точку. Надеюсь продолжить интереснейший поиск, связанный с жизнью и деятельностью газеты в те далекие годы, ну и, конечно, познакомить с материалами, о которых приятно вспоминать и сегодня.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей Гевенян 20-Янв-2016
    Большое Спасибо за статью.! Она обязывает вьполнять мыслящих руководитей свои служебные обязанности.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОМ, В КОТОРОМ ЖИВЕТ ВРЕМЯ
    2018-04-16 18:07
    918

    Виген Вартанов, тифлисец по прописке и по сердцу, родился и прожил всю жизнь в старом доме на улице, бывшей некогда Михайловской, потом Плехановской, а ныне Давида Агмашенебели. Фотомастер, художник, скульптор, коллекционер, он не любил шумихи, никогда не выставлялся, но поток посетителей его небольшой квартиры на втором этаже, куда надо было взбираться по старой скрипучей лестнице, не прекращался никогда. Друзья и родственники приводили знакомых, те - своих знакомых, и этот людской поток был бесконечен. Но иначе и быть не могло, ведь это был самый необычный дом в Тбилиси, дом-музей, дом, в котором поселилось Время. А еще среди всего этого чуда жила семья – Виген, его жена Гая и трое детей. Другой квартиры у них не было, да и иной жизни они не представляли.

  • ПАЛОЧКА КОХА НЕ ЗНАЕТ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА,
    2018-04-13 14:22
    655

    говорит в интервью "ГА" советник директора Национального центра по борьбе с туберкулезом доцент Любовь НИКОЛАЯН - Г-жа Николаян, в 1993 году ВОЗ объявил туберкулез бедствием, но уже к началу двухтысячных казалось, что это коварное заболевание ушло в прошлое. Сегодня выясняется, что туберкулез остается болезнью, которая не сдается. В чем причины?

  • ИСКОПАЕМЫЕ РАСТЕНИЯ РАССКАЗЫВАЮТ О МНОГОМ
    2018-04-11 15:37
    444

    Уникальные и бесценные свидетельства развития жизни на Земле – ископаемые отпечатки и остатки листвы, плодов, семян, моллюсков, рыб и насекомых - представлены в многочисленных ящичках геологических шкафов Палеоботанического музея Института ботаники им. А. Тахтаджяна НАН РА. Еще несколько тысяч отпечатков хранятся в коробках – 30 шкафов явно мало, чтобы разместить в них собранные за десятилетия коллекции. Ведущий научный сотрудник отдела систематики и географии высших растений Института ботаники кандидат биологических наук, организатор и руководитель хранилища со статусом музея Иван Габриелян и палеоботаник Астхик Папикян помогли мне совершить путешествие в далекое прошлое, предоставив возможность увидеть уникальные экспонаты, которые могли быть свидетелями самых значительных изменений, происходивших на нашей планете.

  • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ТРОПИКОВ (ВИДЕО)
    2018-04-06 15:36
    1502

    Оранжерея Ботанического сада Института ботаники НАН РА им. А. Тахтаджяна - это островок тропиков и субтропиков в Армении. Там в любую погоду и в любое время года можно увидеть яркие бутоны, нежные соцветия, изумрудную зелень и почувствовать запах весны, даже если она еще не вступила в свои права.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БАКУ, МАРТ 1918-го: БОЛЬШЕВИСТСКИЙ ОТВЕТ НА ШАМХОР И МУГАНЬ
    2018-04-11 15:40
    623

    К 100-летию подавления тюрко-мусульманской "Вандеи" в Баку События в Баку 30 марта – 1 апреля 1918 года, известные в советской исторической литературы как "подавление мусаватистского мятежа", в современной Азербайджанской Республике  были объявлены "геноцидом азербайджанцев" указом президента Гейдара Алиева в конце 1990-х гг.

  • ГОРДИТЬСЯ ИМЕНЕМ СВОИМ
    2018-03-26 15:03
    734

    Петербургская армянская газета "АВАТАМК" отметила свой юбилей. Четверть века назад вышел первый номер первого армянского издания в постсоветском зарубежье.

  • БЕССТРАШНАЯ ЖЕНЩИНА
    2018-03-16 15:33
    1034

    К 140-летию со дня рождения Забел ЕСАЯН Последние дни жизни В ноябре прошлого года американский портал Refinery29 назвал известную армянскую писательницу Забел ЕСАЯН одной из пяти бесстрашных женщин мира. Предлагаем вниманию наших читателей рассказ о последних днях жизни этой мужественной женщины, которые прошли в сталинских застенках.

  • КИРОВАБАД В 1988 ГОДУ
    2017-11-24 16:47
    3386

    В ноябре 1988 г. по Еревану ходили тревожные и противоречивые слухи о ситуации, сложившейся в Гандзаке (Кировабаде). Однако ведущие туда дороги из Армении и Нагорного Карабаха были перекрыты из-за азербайджано-арцахского противостояния, и получить информацию о событиях, происходивших в этом городе и окрестных армянских населенных пунктах, было совершенно невозможно.