Последние новости

КУЛЬТУРА ПОЛВЕКА НАЗАД

Недавно мне подарили два десятка номеров газеты "Коммунист" за 1953 - 58 гг. Почему именно они почти 50 лет хранились в семье Норы Адамян - корреспондента газеты тех лет - я не знаю. Писательница Нора Адамян переехала в Москву еще в 70-е годы прошлого века, ее рассказы и повести публиковались в крупнейших литературных журналах СССР, а книги не раз издавались в Москве и Ереване. Газеты, сложенные в отдельную папку, мне передала ее дочь Марина Плешко. 

ЛИСТАЯ ПОЖЕЛТЕВШИЕ СТРАНИЦЫ, Я С ИНТЕРЕСОМ ЗНАКОМИЛАСЬ С СОБЫТИЯМИ ТЕХ ЛЕТ. Конечно же, будучи партийной газетой, "Коммунист" уделял особое внимание постановлениям и документам партийных съездов, пленумов, международным событиям, репортажам с предприятий, но меня привлекли небольшие заметки о культурной жизни Еревана тех лет. И я решила рассказать об этом от лица постоянной читательницы газеты, участвующей в этих мероприятиях.

Стоял декабрь, холодный, ненастный, но настроение было отличное: в этот день, 14 декабря 1958 г., предстояло открытие юбилейной выставки Акопа Коджояна в Государственной картинной галерее Армении. Побывать там мечтали все, в первый же день выставку посетило несколько сотен человек. Художник был болен, и принять участие в организованной в честь его 75-летия выставке не смог. Но на ее открытие пришли Мартирос Сарьян, министр культуры республики А.Шагинян, заведующий творческим отделом Художественного фонда СССР В. Семенченко и другие именитые гости.

В четырех залах было представлено свыше 450 работ, охватывающих весь период творчества мастера, в том числе 60 мастерски выполненных эскизов для серебряных и фарфоровых изделий. Но самая большая группа посетителей собралась у картины "Рождение Давида Сасунского". Над этой темой художник работал давно, известны ранние работы Коджояна по мотивам эпоса. Внимание привлекали и картины "Праздник урожая", "На кочевке", посвященные труженикам села, и "Расстрел коммунистов в Татеве" на историко-революционную тему. А школьники, которых на выставке тоже было немало, оживленно спорили у картин по мотивам армянских сказок.

1958 год был знаковым в плане юбилеев. В феврале Армения отмечала столетие со дня рождения Александра Ширванзаде. В Государственном академическом театре оперы и балета им. Спендиарова прошел торжественный вечер, посвященный писателю. Газета "Коммунист" предоставила целую полосу статьям о его жизни и творчестве. Воспоминаниями делились известный писатель Николай Тихонов, народный артист СССР Грачья Нерсесян, народный артист Армянской ССР В. Аджемян, литературовед Эл. Джрбашян. А передовик станкостроительного завода им. Дзержинского И. Карапетян и колхозник села Чиман Вединского района К. Погосян рассказали, как открыли для себя великого писателя еще в детстве. Особенно врезались в память слова самого писателя, помещенные на открытии полосы. "Мне 76 лет, но я никогда не чувствовал себя таким счастливым, свободным, как в эти последние годы. Меня иногда спрашивают: почему я не старею? Наивный вопрос. Я не старею потому, что живу и творю при Советской власти!" Эти слова Ширванзаде, которыми он закончил свое выступление на Всесоюзном съезде писателей, были приведены в передовой газеты "Правда".

ПРОИЗВЕДЕНИЯ ШИРВАНЗАДЕ УЖЕ ТОГДА БЫЛИ ПЕРЕВЕДЕНЫ НА МНОГИЕ языки республик СССР, а вот сообщение о том, что в издательстве "Чехословакия - Советский Союз" на чешском языке изданы роман великого армянского писателя Х.Абовяна "Раны Армении" и сборник рассказов писателя М. Арази, впервые появилось только в 1955 г. Об этом, как и о том, что в план этого издательства включен сборник избранных рассказов армянских советских писателей, сообщила газета "Коммунист" от 25 ноября 1955 г.

Большим событием для книголюбов Еревана стало открытие в 1956 г. отделения иностранной литературы в магазине N2 по улице Абовяна. Здесь можно было приобрести книги на иностранных языках. Отдел иностранной литературы магазина выполнил февральский план на 215%. А в 1955 г. в пятидесяти восьми магазинах и книжных киосках Армении было продано более 2,5 млн книг! "Коммунист" писал "о растущей тяге трудящихся к науке и культуре, их возросшем материальном и культурном уровне". В этот же год Музей литературы и искусств АН Армении обогатился сразу несколькими представляющими огромную ценность рукописями поэмы Чаренца "Я и Ильич" (1934 г.), произведений "Ветер", "О Стеннисе", часть которых не была опубликована. Дочь поэта передала в архив окончательный вариант поэмы "Комитас", а семья Бакунц - экземпляр книги Чаренца, подаренный автором своему другу А. Бакунцу. От наследников действительного члена академии Арсена Тертеряна были получены принадлежащие его перу труды и материалы, посвященные классику армянской литературы Раффи, а также литературоведческие заметки, конспекты лекций по истории армянской литературы.

Множество экспонатов, рассказывающих о происхождении человека, растительного и животного мира, было собрано в конце 50-х в Музее природоведения. Здесь впервые были представлены большие полотна, изображающие природу древнего мира, чучела птиц и зверей, фотоснимки с текстами, рассказывающими о зарождении и развитии жизни на нашей планете. В течение 1955 г. в Музее природоведения побывали 25000 посетителей, в планетарии - 12000, которые прослушали 30 лекций о строении Вселенной. Да, мы действительно были любознательными и охотно посещали музеи.

Публиковалась и информация о новых трудах арменоведов. Ценным вкладом в общее языкознание и арменистику был признан труд проф. Г. Капанцяна "О внутренних закономерностях развития армянского языка". В области грамматики армянского языка отмечался изданный Институтом языка АН первый том труда проф. Г.Ачаряна "Полная грамматика армянского языка в сравнении с 562 языками". Второй том, посвященный местоимениям, тогда был только сдан в печать. Готовился к публикации собранный Институтом языка материал по араратскому диалекту.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ ВСЕГДА БЫЛИ В ПОЧЕТЕ В АРМЯНСКИХ СЕМЬЯХ. Узнав из газеты от 1 марта 1956 г., что в книжных магазинах Еревана появились новые карты, изданные Главным управлением геодезии и картографии Министерства внутренних дел СССР, мы поспешили приобрести их. Одной из них стала карта Армянской ССР в масштабе 1600000, исправленная в 1955 г. Она предназначалась для учебных заведений, но достаточно крупный масштаб, четко обозначенные рельеф, реки и водные бассейны, дороги и крупные населенные пункты, делали ее полезной для любителей путешествий. Привлекла внимание и новая экономическая карта Грузинской, Азербайджанской и Армянской ССР. На ней отчетливо видны изменения, происшедшие в экономике нашей республики, в том числе впервые вступившая в число действующих Тавушская гидроэлектростанция на Севано-Разданском каскаде и новые месторождения медной руды.

Насыщенной была и театральная жизнь. Мы с большим интересом читали материалы о театральных событиях на четвертой странице каждого номера "Коммунист". В 1958 г. в Ереване открылся Кукольный театр. Увидеть знакомых героев сказок говорящими и двигающимися, а порой и участвовать в спектаклях было интересно не только малышам, но и их родителям. За два года существования театра было поставлено восемь прекрасных кукольных спектаклей. Сказка Л. Гарибина "Пашкин хвост" имела большое воспитательное значение. Дети хорошо понимали, что грубость, хулиганство, плохие знания приводят к серьезным проблемам. Хочется сказать и о другой постановке театра кукол - "Музыканты поневоле" по мотивам сказки братьев Гримм. Это сказка о силе сплоченности, которая выручила незаслуженно обиженных животных. Доставить маленькому зрителю удовольствие и многому научить театр кукол стремился с первых своих постановок.

В 50-е гг. ХХ века в педагогических кругах Еревана был очень популярен Дом учителя, в кружках которого занималось более 260 учителей. Драматический кружок, организованный в 1925 г., за время своего существования осуществил целый ряд постановок классики армянской и русской драматургии. Театральные успехи учителей широко освещались. Газета "Коммунист" от 25 ноября 1955 г. сообщила, что в 1954 г. во время смотра художественной самодеятельности драмкружок был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Армянской ССР, а в 1955 г. ансамбль народных инструментов на Всесоюзном смотре в Москве удостоился Почетной грамоты ВЦСПС.

Красивая одежда тоже искусство. Чтобы приобрести красивые, а порой и уникальные трикотажные изделия, в Ереван приезжали даже жители соседних республик. Особой популярностью пользовались у ереванцев и гостей столицы изделия ателье по улице Калинина. Выставленные в салоне платья, халаты поражали разнообразием цветов и фасонов, а вышитые шелком вставки, аппликации и кружева, выполненные искусными мастерицами, были выше всяких похвал. Плодотворно сказалась на работе коллектива ателье поездка в Ленинград, о чем сообщал "Коммунист" от 12 апреля 1956 г. Газета также информировала читателей о значительном расширении ассортимента и о том, что в текущем году трудящиеся Еревана получат свыше 12000 трикотажных изделий, что вдвое больше, чем в 1955 г.

...Подготовив этот материал, не ставлю точку. Надеюсь продолжить интереснейший поиск, связанный с жизнью и деятельностью газеты в те далекие годы, ну и, конечно, познакомить с материалами, о которых приятно вспоминать и сегодня.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей Гевенян 20-Янв-2016
    Большое Спасибо за статью.! Она обязывает вьполнять мыслящих руководитей свои служебные обязанности.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФАРМАЦЕВТИКА СТАЛА БИЗНЕСОМ,
    2017-09-22 15:27
    962

    говорит в интервью "ГА" профессор университета Аризоны, академик НАН РА Рубен ВАРТАНЯН - Г-н Вартанян, в июне 2017 года, через полтора года после выхода вашей книги Synthesis of Best-Seller Drugs ("Синтез лекарств-бестселлеров"), в издательстве Elsevier издана ваша новая книга Piperidine-Based Drug Discovery ("Поиск лекарственных препаратов на основе пиперидина".) Пожалуйста, представьте ее.

  • ЗАВОРАЖИВАЮЩАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ
    2017-09-22 14:19
    203

    В Музее Арутюна Галенца открылась выставка картин из коллекции Арутюна Галенца, которую он привез из Ливана, возвращаясь на родную землю Армении в 1946 году. Как же дороги были эти работы художнику, что он включил их в свой небольшой багаж, разрешаемый репатриантам для ввоза в СССР. 

  • РЕСТАВРАЦИЯ АНИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2017-09-15 13:06
    2863

    Доктор искусствоведения, иностранный член Национальной Академии наук РА Армен КАЗАРЯН вырос и получил образование в Ереване, но уже 25 лет живет и работает в Москве. Он автор многих книг по армянской архитектуре, в том числе четырехтомника "Церковная архитектура стран Закавказья VII века. Формирование и развитие традиции". В начале сентября Армен находился в Ереване и дал "ГА" эксклюзивное интервью. 

  • АРТУР ОВАННИСЯН И ЕГО КАРТИНЫ
    2017-09-11 15:52
    3521

    В Тбилиси в Национальном музее Грузии прошла выставка работ художников двух стран – ректора Академии изобразительных искусств Грузии Гии Гугушвили, его дочери Мариам Гугушвили, ректора Академии художеств Армении Арама Исабекяна и преподавателя этой академии, представителя молодого поколения армянских художников Артура Ованнисяна. Выставка вызвала интерес в кругу тбилисских ценителей изобразительного искусства, ее широко освещала грузинская пресса и другие масс-медиа страны. Недавно я побывала в мастерской Артура Ованнисяна, которого в Грузии назвали драматическим экспрессивным художником, новым интересным именем в армянской живописи. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТАЙНЫ БАГИРОВА: БРОСОК НА ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОЛИМП
    2017-09-15 15:18
    2526

    Очерк пятый Период с 1921 года, когда Мир Джафар Багиров занял пост председателя АЗЧК, до момента его избрания в 1933 году на пост первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана считается очень сложным, но знаковым в истории республики. Прежде всего потому, что Багиров стал первым азербайджанцем, которому достался такой высокий пост, если не считать начало 1920-х годов, когда во главе Азербайджана непродолжительное время стоял М. Гусейнов. Это было завершением определенного этапа политической борьбы в высших эшелонах партийного и государственного аппарата Азербайджанской ССР, связанной в первую очередь с процессом так называемой коренизации кадров.

  • КАК ДЖОН СТЕЙНБЕК НОЧНЫМ ЕРЕВАНОМ ЛЮБОВАЛСЯ
    2017-09-15 15:14
    1790

    В "ГА" от 1 июля с. г. мы рассказали о малоизвестных фактах пребывания знаменитого писателя Джона СТЕЙНБЕКА в Армении в 1963 году и пообещали нашим читателям обнаружить и сообщить о новых страницах этой истории.

  • ТАЙНЫ БАГИРОВА: КАК СТАЛИН ПРОИГРАЛ АТАТЮРКУ
    2017-09-13 15:45
    2859

    В 1917-1921 годах народы Закавказья переживали период сложных системных изменений, которые затронули все сферы их жизнедеятельности. Главные особенности момента. 1. Рост националистических настроений народов, обретших государственность, - азербайджанцев, грузин и армян. 2. Конфликтные составляющие этих отношений, связанные с многочисленными территориальными спорами, которые перерастали в локальные вооруженные стычки. 3. Наличие фактора оккупации со стороны англичан, турок, немцев и снова англичан. 4. Сложная геополитическая ситуация, связанная с процессами в бывшей Османской империи. Кстати, последние свели на нет английский проект сколотить в середине 1919 года на антисоветской платформе закавказский блок (транскавказский кордон).

  • ТАЙНЫ БАГИРОВА: ЧТО ЖДАЛО ТБИЛИСИ И БАКУ ПОСЛЕ СМЕРТИ СТАЛИНА
    2017-09-01 16:31
    3209

    Очерк второй Продолжение. Начало: http://golosarmenii.am/article/56723/tajny-bagirova-baku-otkryvaet-yashhik-pandory В 2015 году в Москве был издан сборник документов "Дело Лаврентия Берии", подготовленный редакционным советом во главе с доктором исторических наук О. Б. Мозохиным.