Последние новости

ШМАВОН ШААПУНИ И ЕГО МЕМУАРЫ

Заслуженный учитель Армении и персональный пенсионер республиканского значения Шмавон Ованесович ШААПУНИ (1864-1960) оставил младшей дочери мемуары "Воспоминания о прошлом" - ценное свидетельство очевидца жизни нахиджеванских армян, которых лишили исторической родины. Книга еще не издана, насчитывает 211 машинописных страниц. Он начал писать ее в 84 года и завершил в 1952 г.

В КОНЦЕ МЕМУАРОВ ШМАВОН ШААПУНИ ПИШЕТ: ".. И особенно счастлив я бываю в кругу своих самых родных и уважаемых друзей, таких как мой товарищ по духовной семинарии Геворгян Св. Эчмиадзина, поэт, председатель Союза писателей Армении, академик, почтенный Аветик Исаакян, с которым мы провели незабываемые годы в семинарии, мой бывший ученик, а в настоящее время доктор-профессор исторических наук Ашот Абрамян. И вот по их совету и настоянию я записал мои воспоминания о жизни наших дедов, о нашей жизни и о знаменательных событиях нашего времени начиная с 1830 по 1930 гг.".

Шмавон Шаапуни родился 15 ноября 1864 г. в горном селе Норс в округе Шаапуник исторического Нахиджевана. Его предки с отцовской стороны были из Салмаста, а мать - из знаменитого рода Смбатянцев, который ведет свое начало от Багратидов. Начальное образование Шмавон получил в родном селе. В 1882-1890 гг. учился в духовной семинарии Геворгян Св. Эчмиадзина. В 1885-86 гг. он проучился в школе Нерсисян в Тифлисе.

В годы учебы в духовной семинарии Шмавон собирал и записывал на разных диалектах армянский фольклор - басни, пословицы, сказки, описывал обычаи и быт народа. К сожалению, напечатать их ему не удалось, так как материалы были уничтожены во время неоднократных межнациональных столкновений.

С 1890 года начинается преподавательская деятельность Шмавона Шаапуни в деревне Аванашен Шамахинской епархии. В августе 1893 г. Шмавон становится учителем в Норсе, где открывает также воскресную школу для взрослых. В 1893 году, несмотря на строгий запрет, он преподает историю Армении, из-за чего губернатор высылает его из Ереванской губернии.

15 ФЕВРАЛЯ 1895 г. ПО ВОЛЕ ИМПЕРАТОРА БЫЛИ ЗАКРЫТЫ ВСЕ АРМЯНСКИЕ ШКОЛЫ. В марте 1895 г. из Гюлагарака Шмавон отправляется в Джульфу, а затем - в Агулис, где занимается фотографированием. В Агулисе он вступил в группу социал-демократов, в октябре 1897 г. женился на Шушаник, дочери Ванкенц Огана, и они сразу же переехали из Агулиса в Норс.

В сентябре 1900 г. его приглашают в село Цгна работать учителем армянского языка. А с сентября 1907 г. началась его трудовая деятельность в Нахиджеване.

В 1909 г. по распоряжению губернатора Еревана и духовного руководства в летние месяцы он проверял отчеты школ и церквей в деревнях Шарур-Даралагязского, Нахиджеванского, Татевского, Мегринского уездов. Воспользовавшись предоставленной возможностью, он самостоятельно составил обстоятельную статистическую ведомость, включающую в себя всеобъемлющую информацию о деревнях, датах их основания, из каких мест перебрались их жители, количестве душ по полу, количестве хозяйств, составе семей, занятиях и т.д.

В это время Шмавон Шаапуни составил учебник арменоведения и преподавал по нему. Управляющий армянскими школами Ереванской епархии Тигран Рахмачян призывал Шмавона поспешить с изданием учебника. Но, к сожалению, помешали финансовые трудности. Во время Первой мировой войны Шмавон Шаапуни наряду с педагогической деятельностью организовал рабочий профсоюз Нахиджевана, своими силами открыл бесплатную воскресную школу для безграмотных рабочих и членов профсоюза, организовал для них кооператив-пекарню, библиотеку-читальню и т.д.

В 1915 г. Нахиджеван наполнился беженцами из Персии - армянами, ассирийцами, которых возглавлял глава Тавризской епархии епископ тер Нерсес Мелик-Тангян, товарищ Шмавона по семинарии Геворгян. Шаапуни включился в тяжелую и ответственную работу по защите десятков тысяч беженцев.

8 февраля 1918 г. на общем собрании всех служащих Нахиджевана председательствовавший мировой судья города Юриков сказал, что в скором времени уезд будет залит кровью и не останется здесь камня на камне, начнется армяно-турецкая резня. Он предложил закрыть все учреждения и поскорее покинуть город.

Затем выступил Шаапуни, отметив, в частности, что вот уже 90 лет подобные Юрикову чиновники, являясь хозяевами и распорядителями судеб населения, время от времени подобными речами провоцируют турецко-армянские столкновения. Надо постараться предотвратить бедствие, а не спасаться бегством.

ШМАВОН СПОСОБСТВОВАЛ СПЛОЧЕНИЮ АРМЯН В ОБОРОНЕ  НАХИДЖЕВАНА. 9 марта 1918 г. во время отчаянного противостояния армян, окруженных турками с трех сторон, он находился на Сарванларских позициях, где сражались также его 17-летний сын и 19-летняя дочь.

10 июня 1918 г., когда Андраник вступил в Нахиджеван, новое армянское руководство обратилось к нему с просьбой не причинять туркам вреда, поскольку власть находится в руках армян и турки повинуются им. Андраник-паша мирно вошел в город и, проходя мимо пожарищ Сарванлара, воскликнул: "Да здравствует горстка храбрецов, которые, отважно сражаясь, одолели турок, десятикратно превосходящих их числом". Однако 6 июля 1918 г. началась резня армян, и армянское население, оставшись беззащитным, побросав имущество, бежало из города.

Шмавон Шаапуни находился в первых рядах национально-освободительной борьбы армян, в своих мемуарах он описывает вторую резню армян в Нахиджеване 20 июня 1919 г., резню в армянских селах Ариндж и Карабаба 23 июля 1919 г., разорение села Норс 28 августа 1919 г., Гемура и других. Написано и про генерала Андраника, который его чтил и уважал.

С ноября 1919 г. Шаапуни работал учителем в селе Койтур Даралагязского уезда (ныне с. Гетап Ехегнадзорского района), а в сентябре 1922 г. его назначают директором школы села Норагавит, где он проработал до 1930 г. Прожив долгую и плодотворную жизнь, Шмавон Шаапуни скончался 14 сентября 1960 г. и похоронен в Ереване.

В заключение добавлю, что мемуары Шаапуни в скором будущем предполагается издать отдельной книгой, и читатель найдет в ней много интересных фактов из жизни армян Нахиджевана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЕННЫЙ ЛЕТЧИК, ПЕРЕСЕВШИЙ В ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ
      2017-02-10 15:09
      1824

      ...В 1930-е годы в Ереванском аэроклубе с энтузиазмом занимались авиационными видами спорта: авиамодельным, парашютным, планерным, самолетным. Там получили свое крещение в дальнейшем прославленные летчики: дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян, Герои Советского Союза Сергей Бурназян, Акоп Манукян и другие. 

    • МНОГОЛИКИЙ АРТАК АЛМАСАКЯН
      2016-11-21 18:33
      1424

      Можно ли в 7 лет стать досаафовцем? Конечно, нет, подумает читатель. Но, оказывается, бывают исключения. Артак Алмасакян (1964 г.р.)  в 1971 году занялся плаванием по совету своего дяди, заслуженного тренера Армянской ССР Липарита Алмасакяна, который тренировал знаменитого Шаварша Карапетяна.

    • СВЯЗЬ ОБЕСПЕЧИВАЛ СЕРГЕЙ АТАРБЕКЯН
      2016-10-21 15:05
      1892

      7 октября в театре "Гой" им. Армена Мазманяна состоялся вечер, посвященный 77-летию со дня рождения выдающегося связиста, активного участника Арцахской войны Сергея Арамовича Атарбекяна. Мероприятие организовало Управление войск связи и АСУ ВС РА при содействии мэрии Еревана. Присутствовали многочисленные участники Арцахской войны, в том числе Герой Арцаха, председатель ДОСААФ Армении генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, начальник управления МО РА полковник Темур Шахназарян, гости из Лори и многие другие, включая членов прекрасной семьи Атарбекян.

    • ГЛАВА ЕПАРХИИ И "ОТЕЦ КЛИНОПИСЕЙ"
      2016-09-23 16:23
      1711

      Заслуженный учитель Армении и персональный пенсионер республиканского значения Шмавон ШААПУНИ (1864-1960 гг.) оставил мемуары "Воспоминания о прошлом". В них рассказывается о многих известных людях конца XIX-начала XX веков. Среди них и дядя автора мемуаров архиепископ Месроп СМБАТЯНЦ. Его отец священник Абраам Смбатянц переехал из Вана в Персию, оттуда в Нахиджеван. Старший из 7 сыновей, священник Григор, после окончания Эчмиадзинской духовной семинарии остается в рядах духовенства, нарекается именем Месроп, становится иеромонахом, позже епископом, а в 1888 году - архиепископом. В 1887-1894 гг. он возглавил епархии ААЦ в Шамахи и Баку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАЙНЫ БАГИРОВА: ЦЕНА НЕСОСТОЯВШЕЙСЯ КРЕМЛЕВСКОЙ КАРЬЕРЫ
      2017-09-18 15:53
      1358

      Очерк шестой После того как ИА REGNUM опубликовал пятый исторический очерк о деятельности в Азербайджане первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Мир Джафара Багирова, бакинский портал Haggin. az решил ответить своеобразным контрматериалом "Не был врагом народа Мир Джафар Багиров. Политическая реабилитация". Ее автором является Лев Аскеров, который, как сообщает портал, длительное время работал в архивах КГБ Азербайджана и Лубянки по этой тематике. Но вначале приведем редакционную подводку к этой статье:

    • ТАЙНЫ БАГИРОВА: БРОСОК НА ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОЛИМП
      2017-09-15 15:18
      2522

      Очерк пятый Период с 1921 года, когда Мир Джафар Багиров занял пост председателя АЗЧК, до момента его избрания в 1933 году на пост первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана считается очень сложным, но знаковым в истории республики. Прежде всего потому, что Багиров стал первым азербайджанцем, которому достался такой высокий пост, если не считать начало 1920-х годов, когда во главе Азербайджана непродолжительное время стоял М. Гусейнов. Это было завершением определенного этапа политической борьбы в высших эшелонах партийного и государственного аппарата Азербайджанской ССР, связанной в первую очередь с процессом так называемой коренизации кадров.

    • КАК ДЖОН СТЕЙНБЕК НОЧНЫМ ЕРЕВАНОМ ЛЮБОВАЛСЯ
      2017-09-15 15:14
      1718

      В "ГА" от 1 июля с. г. мы рассказали о малоизвестных фактах пребывания знаменитого писателя Джона СТЕЙНБЕКА в Армении в 1963 году и пообещали нашим читателям обнаружить и сообщить о новых страницах этой истории.

    • ТАЙНЫ БАГИРОВА: КАК СТАЛИН ПРОИГРАЛ АТАТЮРКУ
      2017-09-13 15:45
      2857

      В 1917-1921 годах народы Закавказья переживали период сложных системных изменений, которые затронули все сферы их жизнедеятельности. Главные особенности момента. 1. Рост националистических настроений народов, обретших государственность, - азербайджанцев, грузин и армян. 2. Конфликтные составляющие этих отношений, связанные с многочисленными территориальными спорами, которые перерастали в локальные вооруженные стычки. 3. Наличие фактора оккупации со стороны англичан, турок, немцев и снова англичан. 4. Сложная геополитическая ситуация, связанная с процессами в бывшей Османской империи. Кстати, последние свели на нет английский проект сколотить в середине 1919 года на антисоветской платформе закавказский блок (транскавказский кордон).