Последние новости

ИК В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ: БОЙ ВПЕРЕДИ

На этой неделе, по всей вероятности, стартует процесс разработки нового Избирательного кодекса. Он призван урегулировать множество ключевых вопросов – от перехода к пропорциональной системе и рейтинговому голосованию до современных механизмов обеспечения прозрачного и справедливого голосования. Согласно переходным положениям Конституции, новый ИК должен войти в силу 1 июня. Так что парламентским фракциям предстоит непочатый край работы... 

ВПРОЧЕМ, ВНУТРИПАРТИЙНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ ПО ИК НАЧАЛИСЬ КУДА РАНЬШЕ, и представленные в парламенте политические силы уже успели озвучить свои позиции и даже выдвинуть некоторые предусловия. Так, партия "Наследие" участвовать в разработке и обсуждениях нового ИК не будет, чтобы не легитимизировать процесс. Об этом зампред "Наследия" Армен Мартиросян периодически заявляет аж с прошлого года. По его словам, республиканцы и без них могут обойтись и при желании разработать эффективный ИК. Обойтись-то обойдутся, но насколько оправдан такой подход? Впрочем, если учесть, что саму партию во фракции "Наследие" представляет лишь Заруи Постанджян, заточенная только и именно на провокации и скандалы, но отнюдь не на законотворческую работу, то, как говорится, не велика потеря. В самой фракции, как сказал "ГА" ее секретарь Теван Погосян, вопрос участия-неучастия еще не обсуждали. Впрочем, ее члены, если учесть их отношение к конституционным изменениям вообще и переходу к пропорциональной системе в частности, скорее всего, будут работать над проектом.

В отличие от "наследников", АНК придерживается кардинально противоположного мнения. Несмотря на бойкот осенней сессии парламента и свою резкую критику, фракция АНК приняла решение все же поработать над проектом ИК. По мнению конгрессовцев, в разработке проекта нужно принять участие для того, чтобы минимизировать возможности фальсификаций, закрыв по возможности все законодательные лазейки. По словам руководителя фракции АНК Левона Зурабяна, за все нужно бороться и, если не противостоять власти в избирательных процессах, она возьмет все что сможет и чем больше возьмет, тем труднее будет у нее что-то отнять.

На прошлой неделе АНК опубликовал свои требования к будущему ИК, заодно заявив о своем боевом настрое. По оценке АНК, в представленных требованиях они обозначили самые важные пункты, которые способны умерить аппетиты, сыграть роль смирительной рубашки. Считая основным злом системные фальсификации, АНК уверен, что нужно очистить раздутые списки, обеспечить доступность подписанных избирательных списков, видеосъемку в онлайн-режиме избирательных участков и прилегающих территорий – с возможностью для всех желающих в прямом эфире следить за голосованием и подсчетом голосов. Конгрессовцы уверены также, что в качестве механизмов контроля нужно внедрить либо метод чернил на пальцах, либо перейти к более современной системе электронного голосования, оправдавшей себя в Кыргызстане. Нерешение указанных проблем будет означать, что власти отказываются от перспективы провести свободные и справедливые выборы, отметили в своем заявлении конгрессовцы.

НЕУДИВИТЕЛЬНО, ЧТО В АРФД, ППА И РПА СЧИТАЮТ НЕПРИЕМЛЕМОЙ И НЕПОНЯТНОЙ позицию "Наследия" не участвовать в разработке ИК. Вместо того чтобы воду мутить, лучше совместно взяться за работу над ИК с целью минимизировать риски, еще на декабрьском брифинге говорил секретарь фракции АРФД Агван Варданян. С тем же успехом можно не работать над законами, не принимать их вовсе, ничего не делать, мол, все равно, как власти захотят, так и будет, удивился депутат от ППА Микаел Мелкумян.

Несмотря на отсутствие пока проекта, баргавачцы также выработали свои основные подходы к документу. Они касаются механизмов обеспечения прозрачности голосования и подсчета голосов, формирования стабильного большинства, избирательной системы и рейтингового голосования. С предложениями баргавачцы выступят позднее, когда появится документ. Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян в очередной раз подтвердил уже не раз озвученную (и не только им) позицию: для власти важно, чтобы все политические силы приняли участие в разработке нового ИК. Он призвал коллег по парламенту включиться в политическую дискуссию, представить аргументы в пользу своих предложений и, возможно, убедить оппонентов, а не представлять в императивном порядке какие-то пункты и заключения. Последнее, по мнению Багдасаряна, свидетельствует о нежелании сотрудничать с другими политическими силами и видеть во всем этом процессе что-то положительное.

Основная тема:
Теги:
  • Торосян 23-Янв-2016
    "Наследие" поступает правильно, что не участвует: Они знают, что не окажутся в НС! Знаете, почему народ не доверяет оппозицию? Потому что она(оппозиция) антироссийская! Поймите, в Армении не возможно быть русофобом и пользоваться успехом! Это-нонсенс! Об этом еще 3 года назад предупреждал Левон Тер-Петросян, А он----- один из умнейших политиков нашего времени! Армения,как ни одна другая страна, тесно связана с Россией уже 5 веков! Привязанность у нас в генах! И сколько бы не старались наши "западники" и у нас,и в России , и в европах, сколько бы не писали провокационные статьи, сколько бы не направляли разного рода пермяковых, ничего не выйдет! Зря тратят деньги и нервы! Поверьте-зря! Люди хотят сильную,грамотную оппозицию, но НЕ АНТИРОССИЙСКУЮ! И в НС изберут только таких!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЗ СВОЕГО КАРМАНА
    2017-09-15 14:16
    2123

    Резервный фонд правительства частично избавился от бремени выплат, осуществляемых вследствие чужих ошибок. По крайней мере соответствующий проект законодательных поправок, касающийся Службы принудительного исполнения судебных актов, парламент одобрил в первом чтении единогласно.

  • АМБИЦИИ В ЗАКОНЕ
    2017-09-13 16:11
    2657

    Десять лет, в течение которых четырежды перерабатывался законопроект об архитектурной деятельности, не пошли ему на пользу. Документ не только вызвал множество серьезных вопросов у депкорпуса, но и вовсе входит в противоречие с Основным Законом. По крайней мере такого мнения придерживаются и депутаты-юристы, и специалист по конституционному праву, председатель комиссии по государственно-правовым вопросам депутат Грайр Товмасян. 

  • ГАДОСТЬ НА ЗАБОРЕ
    2017-09-13 12:03
    2899

    Отсутствие цензуры - еще не вседозволенность, а возможность любому выразить свою позицию в социальных сетях - очень далеко не профессиональная журналистика. Хотя забор, которым по большому счету являются социальные сети, и допускаемый этими забором беспредел сегодня многим позволяют тешить собственные амбиции и чувствовать себя великими экспертами. "Экспертами", которые то ли не хотят, то ли действительно не видят дальше своего носа. 

  • "ДЕМОКРАТАМ" ПРЕДЛАГАЮТ ПОУЧИТЬСЯ
    2017-09-11 18:34
    3089

    "Прежде чем говорить об исторических землях, нужно иметь историю. Азербайджан же имеет всего лишь 99-летнюю историю и младше известного английского футбольного клуба "Манчестер Юнайтед" на 40 лет", – заявил в беседе с журналистами в парламенте вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, коснувшись заявления Ильхама Алиева на конференции Исламского сотрудничества о том, что якобы Нагорный Карабах – территория "исторического" Азербайджана.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ