Последние новости

ВНОВЬ ТУЧИ НАД "ЗВАРТНОЦЕМ"

Мэрия Еревана предоставила концессионеру ЗАО "Армянские международные аэропорты" разрешение на частичный демонтаж старого здания "Звартноца". Данная новость стала неприятным сюрпризом для архитекторов: решение было принято еще в декабре, однако Союз архитекторов Армении узнал о нем только во второй декаде января.

Напомним, что в 2013 году ЗАО "Армянские международные аэропорты" распространило заявление, что старое здание "Звартноца" представляет опасность для окружающих и не соответствует современным стандартам аэронавигации. Проект по сносу здания вызвал жесткую критику среди архитекторов, утверждающих, что комплекс "Звартноца" - историческая ценность.

В 2015 ГОДУ КОНЦЕССИОНЕР ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПРОЕКТ, который подразумевает частичное сохранение старого здания "Звартноца". Согласно проекту, будет сохранена только диспетчерская башня, а старый терминал планируется снести. Между тем позиция армянских архитекторов остается неизменной: здание должно быть сохранено полностью.

Один из символов Армении - "Звартноц" - был построен по проекту архитекторов Артура Тарханяна, Спартака Хачикяна, Левона Черкезяна, Жоржа Шехляна, Артура Месчяна и сдан в эксплуатацию в 1980 году, войдя в список шедевров советского модернизма. По словам председателя Союза архитекторов Армении Мкртича МИНАСЯНА, поспешное решение мэрии вынудило архитекторов начать рассматривать вопрос с юридической точки зрения. Дочь одного из архитекторов "Звартноца", Анаит ТАРХАНЯН, распространила заявление, в котором обозначила свою готовность обратиться в правоохранительные органы Армении и Аргентины.

"В условиях, когда есть четкая позиция общественности и международных структур касательно старого здания "Звартноца", разрешение на демонтаж со стороны любого армянского чиновника возможно только в случае коррупционной выгоды. Чтобы защитить здание от посягательств, я обращусь в правоохранительные органы Армении и Аргентины, а также в международные структуры по борьбе с коррупцией" - говорится в заявлении Тарханян.

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" АРТ-КРИТИК РУБЕН АРЕВШАТЯН ЗАЯВИЛ, что здание представляет целую эпоху и считается одним из ярчайших проявлений и символов советского позднего модернистского зодчества. На состоявшемся в Вене 19-м архитектурном конгрессе однозначно акцентировалась исключительная важность советского модернистского архитектурного наследия второй половины XX века. К сожалению, в бывших республиках СССР, в том числе и в Армении, это наследие недооценивается, и многие архитектурные шедевры подверглись варварскому истреблению или грубому, вандалистскому трансформированию в несуразные формы. Вспомним такие замечательные здания, как Дом молодежи, гостиница "Севан", Крытый рынок, кинотеатр "Россия", Летний зал кинотеатра "Москва", кафе "Арагаст" и другие.

"Это были знаковые сооружения, грамотно рассчитанные с градостроительной точки зрения и искусно выполненные в смысле архитектуры. Они не только формировали городскую среду обитания, но и являлись частью коллективной памяти, общественной идентичности, - говорит Рубен Аревшатян. - Ситуация во всех постсоветских республиках и постсоциалистических странах гораздо серьезнее, чем мы можем представить. После развала СССР произошла радикальная переоценка всей культуры советского строя. Отторгнув социалистический строй, ассоциируемый с тоталитаризмом, мы, к глубокому сожалению, отвергли и все основные положительные принципы, формирующие социальное общество. А архитектура является отображателем и генератором этих принципов.

Я помню, как критиковали советскую модернистскую архитектуру, говоря, что она неудобна и не имеет ничего общего с национальной идентичностью. Но эта архитектура, как показало время, была социально направлена, и это были принципы, сформированные корифеями армянской архитектуры - М.Мазманяном, К.Алабяном, Г.Кочаром, О.Маргаряном, С.Сафаряном. Если здание аэропорта "Звартноц" утратило свою утилитарную функцию, то его архитектурное значение не потеряно, - заявил Рубен Аревшатян. - Его ни в коем случае нельзя разрушать. Более того, по итогам работы Венского конгресса была принята резолюция, обращенная к властям бывших союзных республик, а также к соответствующим структурам Евросоюза, ЮНЕСКО, ИКОМОС и Международному союзу архитекторов с настоятельной просьбой признать ценность сооружений советского модернизма и обеспечить их сохранность для будущих поколений, так как эта архитектура является неотъемлемой частью общечеловеческого культурного наследия. Отныне все их действия или же намерения, как случай с аэропортом "Звартноц", будут рассматриваться мировой архитектурной общественностью как преднамеренный вандализм".

...Нас, конечно, приучили к мысли, что частная собственность священна, а Эрнекян в качестве концессионера обладает определенными правами. Кстати, не мешало бы узнать все нюансы договора между Эрнекяном и правительством РА. А также получить ответ на вопрос: кто же мы, армянское государство? Есть ли у нашего государства национальные интересы, в том числе в области культуры, которые не подвергаются сомнениям ситуационной конъюнктурой? Мы - хозяева нашей страны, нашей истории, нашей культуры, наследия, оставленного теми, кто веками жил, работал, направлял свой талант на пополнение национальной сокровищницы. Или все это не так? 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОСКОШНЫЙ ДВИН ВЕРНЕТСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ
      2017-11-15 16:44
      939

      Под средневековыми пластами города Двин специалисты обнаружили строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Найдено 27 уникальных святилищ доурартского периода

    • ВСЕГО 3 ПАМЯТНИКА В СПИСКЕ ЮНЕСКО
      2017-11-15 15:48
      935

      Необходимо взаимодействие общества, государства, ЮНЕСКО В деле сохранения памятников культурного наследия большую роль играют местные общины. Ни государство, ни тем более ЮНЕСКО не может следить за состоянием того или иного памятника

    • КУДА ЗАВЕДЕТ САХАРНАЯ КРИВАЯ?
      2017-11-15 14:55
      1160

                 Согласно статистике, примерно у 60% людей, страдающих ожирением, cо временем развивается сахарный диабет. На данный фактор можно повлиять, предприняв различные меры, позволяющие снизить вес

    • В АРМЕНИИ - ОСТРАЯ НЕХВАТКА ВИТАМИНА D,
      2017-11-10 14:44
      4110

      заявила в интервью "ГА" эндокринолог Национального центра генетики и первичной охраны здоровья Мери КЕСОЯН На сегодняшний день нехватка витамина D – проблема многих странах, в том числе и нашей. Неcмотря на то что Армения - солнечная страна, дефицит этого витамина налицо. Объяснить это можно тем, что люди начали избегать солнца. Выходя, они прикрываются одеждой, используют солнцезащитные средства, стараются избегать прямых солнечных лучей, так как боятся загара и меланомы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ-ЗА ЖАДНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ ГОРОД НЕСЕТ ПОТЕРИ
      2017-11-15 16:33
      858

      Архитектор Юрий ГРИГОРЯН - выпускник Московского архитектурного института (МАрхИ). В 1999 году вместе с компаньонами  Александрой Павловой, Павлом Иванчиковым и Ильей Кулешовым основал архитектурное бюро "Меганом". С 2006 года Григорян ведет студию в МАрхИ. Об армянской архитектуре и выборе профессии он рассуждал в интервью Sputnik Армения. Беседовала Лилит АРУТЮНЯН.

    • "МОДЕРНИЗАЦИЯ" ГУБИТ ОБЛИК СТОЛИЦЫ
      2017-11-13 12:49
      623

                   В отличие от Еревана, Тбилиси удалось сохранить исторический колорит архитектурного облика города. "Когда нет трепетного отношения к историческому прошлому, рискуем утратить главную составляющую проекта Таманяна", - считает Мкртич Минасян

    • СТРОЙКИ РАФАЕЛА ВИРАБЯНА
      2017-11-06 15:37
      1790

      Для человека, который избрал профессию строителя, впрочем, как и для любого другого, определяющими качествами являются порядочность, ответственность, трудолюбие и, конечно же, любовь к своему делу. Все эти слова в полной мере можно отнести и к Рафаелу Вирабяну, 100-летие со дня рождения которого в эти дни отметили его родные и близкие.

    • Пассажиропоток увеличился на 22,7%
      2017-11-06 14:28
      132

      Пассажиропоток через ереванский международный аэропорт "Звартноц" и гюмрийский аэропорт "Ширак" за январь-октябрь 2017 года по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 22,7%, составив 2 154 092 пассажира, сообщает пресс-служба Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Армении.