ВНОВЬ ТУЧИ НАД "ЗВАРТНОЦЕМ"
Мэрия Еревана предоставила концессионеру ЗАО "Армянские международные аэропорты" разрешение на частичный демонтаж старого здания "Звартноца". Данная новость стала неприятным сюрпризом для архитекторов: решение было принято еще в декабре, однако Союз архитекторов Армении узнал о нем только во второй декаде января.
Напомним, что в 2013 году ЗАО "Армянские международные аэропорты" распространило заявление, что старое здание "Звартноца" представляет опасность для окружающих и не соответствует современным стандартам аэронавигации. Проект по сносу здания вызвал жесткую критику среди архитекторов, утверждающих, что комплекс "Звартноца" - историческая ценность.
В 2015 ГОДУ КОНЦЕССИОНЕР ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПРОЕКТ, который подразумевает частичное сохранение старого здания "Звартноца". Согласно проекту, будет сохранена только диспетчерская башня, а старый терминал планируется снести. Между тем позиция армянских архитекторов остается неизменной: здание должно быть сохранено полностью.
Один из символов Армении - "Звартноц" - был построен по проекту архитекторов Артура Тарханяна, Спартака Хачикяна, Левона Черкезяна, Жоржа Шехляна, Артура Месчяна и сдан в эксплуатацию в 1980 году, войдя в список шедевров советского модернизма. По словам председателя Союза архитекторов Армении Мкртича МИНАСЯНА, поспешное решение мэрии вынудило архитекторов начать рассматривать вопрос с юридической точки зрения. Дочь одного из архитекторов "Звартноца", Анаит ТАРХАНЯН, распространила заявление, в котором обозначила свою готовность обратиться в правоохранительные органы Армении и Аргентины.
"В условиях, когда есть четкая позиция общественности и международных структур касательно старого здания "Звартноца", разрешение на демонтаж со стороны любого армянского чиновника возможно только в случае коррупционной выгоды. Чтобы защитить здание от посягательств, я обращусь в правоохранительные органы Армении и Аргентины, а также в международные структуры по борьбе с коррупцией" - говорится в заявлении Тарханян.
В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" АРТ-КРИТИК РУБЕН АРЕВШАТЯН ЗАЯВИЛ, что здание представляет целую эпоху и считается одним из ярчайших проявлений и символов советского позднего модернистского зодчества. На состоявшемся в Вене 19-м архитектурном конгрессе однозначно акцентировалась исключительная важность советского модернистского архитектурного наследия второй половины XX века. К сожалению, в бывших республиках СССР, в том числе и в Армении, это наследие недооценивается, и многие архитектурные шедевры подверглись варварскому истреблению или грубому, вандалистскому трансформированию в несуразные формы. Вспомним такие замечательные здания, как Дом молодежи, гостиница "Севан", Крытый рынок, кинотеатр "Россия", Летний зал кинотеатра "Москва", кафе "Арагаст" и другие.
"Это были знаковые сооружения, грамотно рассчитанные с градостроительной точки зрения и искусно выполненные в смысле архитектуры. Они не только формировали городскую среду обитания, но и являлись частью коллективной памяти, общественной идентичности, - говорит Рубен Аревшатян. - Ситуация во всех постсоветских республиках и постсоциалистических странах гораздо серьезнее, чем мы можем представить. После развала СССР произошла радикальная переоценка всей культуры советского строя. Отторгнув социалистический строй, ассоциируемый с тоталитаризмом, мы, к глубокому сожалению, отвергли и все основные положительные принципы, формирующие социальное общество. А архитектура является отображателем и генератором этих принципов.
Я помню, как критиковали советскую модернистскую архитектуру, говоря, что она неудобна и не имеет ничего общего с национальной идентичностью. Но эта архитектура, как показало время, была социально направлена, и это были принципы, сформированные корифеями армянской архитектуры - М.Мазманяном, К.Алабяном, Г.Кочаром, О.Маргаряном, С.Сафаряном. Если здание аэропорта "Звартноц" утратило свою утилитарную функцию, то его архитектурное значение не потеряно, - заявил Рубен Аревшатян. - Его ни в коем случае нельзя разрушать. Более того, по итогам работы Венского конгресса была принята резолюция, обращенная к властям бывших союзных республик, а также к соответствующим структурам Евросоюза, ЮНЕСКО, ИКОМОС и Международному союзу архитекторов с настоятельной просьбой признать ценность сооружений советского модернизма и обеспечить их сохранность для будущих поколений, так как эта архитектура является неотъемлемой частью общечеловеческого культурного наследия. Отныне все их действия или же намерения, как случай с аэропортом "Звартноц", будут рассматриваться мировой архитектурной общественностью как преднамеренный вандализм".
...Нас, конечно, приучили к мысли, что частная собственность священна, а Эрнекян в качестве концессионера обладает определенными правами. Кстати, не мешало бы узнать все нюансы договора между Эрнекяном и правительством РА. А также получить ответ на вопрос: кто же мы, армянское государство? Есть ли у нашего государства национальные интересы, в том числе в области культуры, которые не подвергаются сомнениям ситуационной конъюнктурой? Мы - хозяева нашей страны, нашей истории, нашей культуры, наследия, оставленного теми, кто веками жил, работал, направлял свой талант на пополнение национальной сокровищницы. Или все это не так?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-04-20 16:20126
День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий
-
2018-04-11 12:36494
Парк им. Комитаса восстановит свои изначальные функции, то есть вновь станет зоной отдыха. Значительно увеличится число зеленых насаждений. Для жителей общины Шенгавит появится комфортная зона отдыха.
-
2018-04-09 14:20587
Больше всего я скучаю по человеческим отношениям, которых сейчас почти нет. Наш двор был одной дружной семьей - вместе веселились и горевали, всегда помогали друг другу. Человеческие отношения стали поверхностными, в основном рассуждают так: "А что я буду иметь с него, а он с меня?"
-
2018-04-04 15:001130
Армянский театр в основном пытается сохранить традицию советского. Но жизнь идет вперед, сменилась эпоха. Почему же в театре время должно остановиться?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2018-04-13 16:232383
Уважаемый господин Микаелян! Хочу поделиться с вами некоторыми соображениями по поводу вашей статьи "Мир дворцам, война хижинам, лавкам и духанам", напечатанной в номере газеты "Голос Армении" от 24 марта 2018 года.
-
2018-04-11 12:36494
Парк им. Комитаса восстановит свои изначальные функции, то есть вновь станет зоной отдыха. Значительно увеличится число зеленых насаждений. Для жителей общины Шенгавит появится комфортная зона отдыха.
-
2018-03-28 13:43132
Власти Азербайджана в приступе панического страха запрещают в страну въезд гражданам, заподозренным в армянском происхождении.
-
2018-03-23 17:012010
Полвека назад Ереван посетил Оскар Нимейер. О нашей столице гость отозвался с культуртрегерским высокомерием: "Я не увидел здесь ни старины, ни модерна. А коньяк у вас превосходный". Не пытаясь понять логику развития нашей культуры, Нимейер не стал углубляться в дебри ее истории. Проще было похвалить коньяк и гостеприимство армян. Он полагал, что знает все. "Некогда все ошибались, скажет последний человек и моргнет" (так говорил устами Ницше Заратустра).