Последние новости

ЧЕЛОВЕК-МЕЛОДИЯ

21 января исполнилось бы 95 лет со дня рождения Арно Арутюновича Бабаджаняна, о котором великий Игумнов, чей класс в Москве окончил композитор, сказал: "Гениальный пианист, он стоит в ряду лучших исполнителей ХХ века". 

АРНО БАБАДЖАНЯН – ЭТО ЦЕЛАЯ ЭПОХА, ПОДАРИВШАЯ МИРУ РАДОСТЬ И ЖИЗНЕЛЮБИЕ. Это исключительная личность, принесшая славу нашему народу. Своим творческим наследием, насчитывающим более тысячи разножанровых произведений, композитор внес огромный вклад не только в армянскую музыкальную культуру. В памяти многих, кто его знал и часто общался с ним, он остался очень добрым, веселым, остроумным, жизнелюбивым, энергичным, любящим друзей и преданным им человеком. Арно Арутюнович не раз утверждал: "Музыка для меня – это жизнь". А известный поэт Андрей Дементьев говорил о композиторе: "Я много работал с Бабаджаняном, это был настолько влюбленный в жизнь человек, в нем было столько юмора, человечности , что и сама музыка рождалась из этой доброты. У него было интуитивное чувство прекрасного. Арно Бабаджанян остался композитором света и радости".

А вот как вспоминал композитора Иосиф Кобзон, когда приезжал в Ереван, чтобы принять участие в одном из концертов, посвященных Арно Арутюновичу.

- Мне посчастливилось не только петь песни Арно, но и дружить с ним. Мы часто ездили вместе на гастроли, и у нас сложились теплые, человеческие отношения. А когда умер Бабаджанян, то его сын и супруга обнаружили в больничной палате салфетку с нотными записями. Потом Давид Тухманов сделал аранжировку, а Роберт Рождественский написал слова. Так появилась песня "Последняя".

Музыка Арно Бабаджаняна очень популярна, ее часто исполняют в концертах: "Героическая баллада", Фортепианное трио, "Армянская рапсодия", "Праздничная" (последние две созданы в соавторстве с Александром Арутюняном), "Шесть музыкальных картин", Виолончельный концерт, написанный специально для Ростроповича, и другие. А кому не известны его песни "Голубая тайга", "Твои следы", "Чертово колесо", "Свадьба", "Не спеши", "Верни мне музыку", "Лучший город земли"? А "Песня первой любви"? А "Ереван"?

Творчество Бабаджаняна – это целая планета. И на ней всегда будут звучать музыка и песни – удивительно мелодичные, душевные, теплые. И каждая из них имеет свою историю, свою судьбу.

В 1965 ГОДУ ПО РАДИО ВПЕРВЫЕ ПРОЗВУЧАЛА ПЕСНЯ АРНО АРУТЮНОВИЧА "КОРОЛЕВА КРАСОТЫ", слова которой написал поэт Анатолий Горохов. Известно, для каждого парня его девушка – королева красоты, а влюбленных – неисчислимое множество. Потому песню подхватили все. Еще не появились ноты, а песню подпевала вся страна. В это же время "Советская культура" провела среди своих читателей опрос: какую песню 1965 года они считают лучшей? Читатели почти единодушно ответили: "Королева красоты". Союз композиторов СССР по этому поводу устроил заседание. Как же так, возмущались маститые музыканты, нас не спросили и дали первое место "Королеве красоты". Кто-то из присутствующих сказал: "Я знаю другого Бабаджаняна, талантливого, хорошего, который пишет серьезную музыку. Того Бабаджаняна я уважаю. А этот – другой Бабаджанян, который пишет песни, это знаете ли..." Тогда Арно Арутюнович взорвался: "А я знаю композиторов, которые красиво говорят, но очень некрасиво пишут..."

Когда Бабаджаняна спрашивали, какая ваша самая любимая песня, он, смеясь, отвечал: "Та, которую я еще не написал".

В 1973 году композитор поехал в Токио на Всемирный конкурс песни. Вернулся оттуда окрыленный успехом. За песню "Чертово колесо" Бабаджаняна удостоили первого приза. Он опередил знаменитого французского соперника Фрэнсиса Лея, а ведь его музыка к фильмам "История любви" и "Мужчина и женщина" покорила весь мир.

В одном из интервью своими воспоминаниями о Бабаджаняне делится Александра Пахмутова.

- Написать прекрасную мелодию для Арно ничего не стоило – настолько талантливым был этот человек. В кругу друзей он снискал себе репутацию очень доброго и открытого человека и еще невероятно эмоционального. Его южный темперамент проявлялся не только в работе. Арно был большим любителем спорта, страстным болельщиком. Мы часто вместе с коллегами ездили на футбол. Как-то заехали через служебный вход, а нас не пускают. Тогда Арно высовывает из машины свой диковинно-замечательный нос и говорит милиционеру: "Дорогой, для нас не должно быть преград". Нас тут же пропустили.

Теплые и добрые воспоминания об отце сохранил и Араик Бабаджанян:

- Папа очень увлекался шахматами. Перед матчем Петросян -Спасский "Комсомольская правда" объявила конкурс. Папа выиграл его и получил билеты на все матчи. С Петросяном они очень дружили, часто играли в шахматы, нарды. Папа нисколько не сомневался в том, что в нардах он превосходит Петросяна. И если за их "битвой" наблюдал кто-нибудь, то папа не без кокетства любил повторять: "В нардах я – Петросян".

Когда мы жили в Москве, во дворе ко мне подошла женщина, которая ходила по квартирам и собирала данные для переписи населения. Она спросила меня: "Мальчик, кто ты по национальности?" И хотя родители с детства привили мне чувство любви к нашему народу, я почему-то ответил: "Русский". Это услышал отец и пристыдил меня: "Ты – армянин и должен гордиться этим".

ГОВОРЯ О ПЕСЕННОМ ТВОРЧЕСТВЕ БАБАДЖАНЯНА, НЕВОЗМОЖНО НЕ УПОМЯНУТЬ о ярком творческом трио: Арно Бабаджанян - Роберт Рождественский - Муслим Магомаев, которое много лет восхищало публику своими произведениями. По воспоминаниям Араика, Бабаджанян познакомился с Магомаевым, когда тому было 18 лет, а композитору 40. Он был совсем юным, но уже безумно талантливым. Певец пришел в гости к Арно Арутюновичу, который хотел записать с ним свою новую песню "Помню Болгарию". И хотя на радио его всячески отговаривали и предлагали более опытных исполнителей, Бабаджанян настоял, чтобы пел именно Муслим. Так началась их долгая совместная творческая дружба, которую они делили с Робертом Рождественским.

Но, к сожалению, как отмечает в одном из интервью Араик Бабаджанян, в 1996 и 2001 годах Муслим Магомаев не смог принять участие в концертах, посвященных юбилеям Бабаджаняна. Он позвонил Араику и сказал: "Ты знаешь, как я отношусь к памяти твоих родителей. Но я не могу... Сейчас такая ситуация... Меня не поймут". Но прошло время и в 2006 году Магомаев неожиданно согласился принять участие в фильме "Чертово колесо Арно Бабаджаняна", сказав: "Я теперь гражданин России, и пока в Азербайджане будет продолжаться "поладизация" искусства, я туда не вернусь (имелся в виду его конфликт с Поладом Бюль-Бюль Оглы). В то время, когда творил Арно Бабаджанян, никто не думал, кто ты по национальности... А в репертуаре певца были 36 песен Бабаджаняна, который называл Муслима лучшим исполнителем своих песен. Магомаев же в своей книге "Любовь моя – мелодия" так пишет о композиторе: "Иногда про кого-то говорят, что он человек-оркестр. Про Бабаджаняна можно сказать, что это был человек-мелодия. Его мелодии не просто красивы – они чувственны. Веселость их зажигательна, а грусть – пронзительна... Когда он исполнял свои песни на рояле, из-под его рук звучал целый оркестр".

Через год после смерти композитора (1983 г.) Роберт Рождественский написал стихи, посвященные Бабаджаняну, где есть строки, которые и сейчас звучат, как завещание композитора: "Вы не верьте в мою немоту! Даже если я вдруг упаду, Даже если уйду, то не в землю уйду, Я не в землю, а в песню уйду. Будут яблони осень встречать, И посыпятся звезды в траву. И пока на Земле будут песни звучать, в каждой песне я вновь оживу"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2770

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1086

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      1028

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1875

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ