Последние новости

ЧЕЛОВЕК-МЕЛОДИЯ

21 января исполнилось бы 95 лет со дня рождения Арно Арутюновича Бабаджаняна, о котором великий Игумнов, чей класс в Москве окончил композитор, сказал: "Гениальный пианист, он стоит в ряду лучших исполнителей ХХ века". 

АРНО БАБАДЖАНЯН – ЭТО ЦЕЛАЯ ЭПОХА, ПОДАРИВШАЯ МИРУ РАДОСТЬ И ЖИЗНЕЛЮБИЕ. Это исключительная личность, принесшая славу нашему народу. Своим творческим наследием, насчитывающим более тысячи разножанровых произведений, композитор внес огромный вклад не только в армянскую музыкальную культуру. В памяти многих, кто его знал и часто общался с ним, он остался очень добрым, веселым, остроумным, жизнелюбивым, энергичным, любящим друзей и преданным им человеком. Арно Арутюнович не раз утверждал: "Музыка для меня – это жизнь". А известный поэт Андрей Дементьев говорил о композиторе: "Я много работал с Бабаджаняном, это был настолько влюбленный в жизнь человек, в нем было столько юмора, человечности , что и сама музыка рождалась из этой доброты. У него было интуитивное чувство прекрасного. Арно Бабаджанян остался композитором света и радости".

А вот как вспоминал композитора Иосиф Кобзон, когда приезжал в Ереван, чтобы принять участие в одном из концертов, посвященных Арно Арутюновичу.

- Мне посчастливилось не только петь песни Арно, но и дружить с ним. Мы часто ездили вместе на гастроли, и у нас сложились теплые, человеческие отношения. А когда умер Бабаджанян, то его сын и супруга обнаружили в больничной палате салфетку с нотными записями. Потом Давид Тухманов сделал аранжировку, а Роберт Рождественский написал слова. Так появилась песня "Последняя".

Музыка Арно Бабаджаняна очень популярна, ее часто исполняют в концертах: "Героическая баллада", Фортепианное трио, "Армянская рапсодия", "Праздничная" (последние две созданы в соавторстве с Александром Арутюняном), "Шесть музыкальных картин", Виолончельный концерт, написанный специально для Ростроповича, и другие. А кому не известны его песни "Голубая тайга", "Твои следы", "Чертово колесо", "Свадьба", "Не спеши", "Верни мне музыку", "Лучший город земли"? А "Песня первой любви"? А "Ереван"?

Творчество Бабаджаняна – это целая планета. И на ней всегда будут звучать музыка и песни – удивительно мелодичные, душевные, теплые. И каждая из них имеет свою историю, свою судьбу.

В 1965 ГОДУ ПО РАДИО ВПЕРВЫЕ ПРОЗВУЧАЛА ПЕСНЯ АРНО АРУТЮНОВИЧА "КОРОЛЕВА КРАСОТЫ", слова которой написал поэт Анатолий Горохов. Известно, для каждого парня его девушка – королева красоты, а влюбленных – неисчислимое множество. Потому песню подхватили все. Еще не появились ноты, а песню подпевала вся страна. В это же время "Советская культура" провела среди своих читателей опрос: какую песню 1965 года они считают лучшей? Читатели почти единодушно ответили: "Королева красоты". Союз композиторов СССР по этому поводу устроил заседание. Как же так, возмущались маститые музыканты, нас не спросили и дали первое место "Королеве красоты". Кто-то из присутствующих сказал: "Я знаю другого Бабаджаняна, талантливого, хорошего, который пишет серьезную музыку. Того Бабаджаняна я уважаю. А этот – другой Бабаджанян, который пишет песни, это знаете ли..." Тогда Арно Арутюнович взорвался: "А я знаю композиторов, которые красиво говорят, но очень некрасиво пишут..."

Когда Бабаджаняна спрашивали, какая ваша самая любимая песня, он, смеясь, отвечал: "Та, которую я еще не написал".

В 1973 году композитор поехал в Токио на Всемирный конкурс песни. Вернулся оттуда окрыленный успехом. За песню "Чертово колесо" Бабаджаняна удостоили первого приза. Он опередил знаменитого французского соперника Фрэнсиса Лея, а ведь его музыка к фильмам "История любви" и "Мужчина и женщина" покорила весь мир.

В одном из интервью своими воспоминаниями о Бабаджаняне делится Александра Пахмутова.

- Написать прекрасную мелодию для Арно ничего не стоило – настолько талантливым был этот человек. В кругу друзей он снискал себе репутацию очень доброго и открытого человека и еще невероятно эмоционального. Его южный темперамент проявлялся не только в работе. Арно был большим любителем спорта, страстным болельщиком. Мы часто вместе с коллегами ездили на футбол. Как-то заехали через служебный вход, а нас не пускают. Тогда Арно высовывает из машины свой диковинно-замечательный нос и говорит милиционеру: "Дорогой, для нас не должно быть преград". Нас тут же пропустили.

Теплые и добрые воспоминания об отце сохранил и Араик Бабаджанян:

- Папа очень увлекался шахматами. Перед матчем Петросян -Спасский "Комсомольская правда" объявила конкурс. Папа выиграл его и получил билеты на все матчи. С Петросяном они очень дружили, часто играли в шахматы, нарды. Папа нисколько не сомневался в том, что в нардах он превосходит Петросяна. И если за их "битвой" наблюдал кто-нибудь, то папа не без кокетства любил повторять: "В нардах я – Петросян".

Когда мы жили в Москве, во дворе ко мне подошла женщина, которая ходила по квартирам и собирала данные для переписи населения. Она спросила меня: "Мальчик, кто ты по национальности?" И хотя родители с детства привили мне чувство любви к нашему народу, я почему-то ответил: "Русский". Это услышал отец и пристыдил меня: "Ты – армянин и должен гордиться этим".

ГОВОРЯ О ПЕСЕННОМ ТВОРЧЕСТВЕ БАБАДЖАНЯНА, НЕВОЗМОЖНО НЕ УПОМЯНУТЬ о ярком творческом трио: Арно Бабаджанян - Роберт Рождественский - Муслим Магомаев, которое много лет восхищало публику своими произведениями. По воспоминаниям Араика, Бабаджанян познакомился с Магомаевым, когда тому было 18 лет, а композитору 40. Он был совсем юным, но уже безумно талантливым. Певец пришел в гости к Арно Арутюновичу, который хотел записать с ним свою новую песню "Помню Болгарию". И хотя на радио его всячески отговаривали и предлагали более опытных исполнителей, Бабаджанян настоял, чтобы пел именно Муслим. Так началась их долгая совместная творческая дружба, которую они делили с Робертом Рождественским.

Но, к сожалению, как отмечает в одном из интервью Араик Бабаджанян, в 1996 и 2001 годах Муслим Магомаев не смог принять участие в концертах, посвященных юбилеям Бабаджаняна. Он позвонил Араику и сказал: "Ты знаешь, как я отношусь к памяти твоих родителей. Но я не могу... Сейчас такая ситуация... Меня не поймут". Но прошло время и в 2006 году Магомаев неожиданно согласился принять участие в фильме "Чертово колесо Арно Бабаджаняна", сказав: "Я теперь гражданин России, и пока в Азербайджане будет продолжаться "поладизация" искусства, я туда не вернусь (имелся в виду его конфликт с Поладом Бюль-Бюль Оглы). В то время, когда творил Арно Бабаджанян, никто не думал, кто ты по национальности... А в репертуаре певца были 36 песен Бабаджаняна, который называл Муслима лучшим исполнителем своих песен. Магомаев же в своей книге "Любовь моя – мелодия" так пишет о композиторе: "Иногда про кого-то говорят, что он человек-оркестр. Про Бабаджаняна можно сказать, что это был человек-мелодия. Его мелодии не просто красивы – они чувственны. Веселость их зажигательна, а грусть – пронзительна... Когда он исполнял свои песни на рояле, из-под его рук звучал целый оркестр".

Через год после смерти композитора (1983 г.) Роберт Рождественский написал стихи, посвященные Бабаджаняну, где есть строки, которые и сейчас звучат, как завещание композитора: "Вы не верьте в мою немоту! Даже если я вдруг упаду, Даже если уйду, то не в землю уйду, Я не в землю, а в песню уйду. Будут яблони осень встречать, И посыпятся звезды в траву. И пока на Земле будут песни звучать, в каждой песне я вновь оживу"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПОМИНАЯ ОГАНА ДУРЯНА
      2017-09-12 10:56
      2296

      Прославленного музыканта Огана Дуряна справедливо считают одним из выдающихся армянских дирижеров, которому 8 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Оригинальный, ни на кого не похожий, своеобразно мыслящий художник за дирижерским пультом словно заново открывал исполняемую им музыку. Не случайно его называли Тосканини Восточной Европы, королевским дирижером, "который творит чудеса в музыкальном мире..." А один из критиков отмечал: "Таких, как Дурян, на нашу планету Господь отпускает единицы".

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      3007

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 

    • ДОЛГАЯ ДОРОГА К ДЕДУ
      2017-09-06 14:49
      4345

      На недавно прошедшем в Ереване международном кинофестивале "Золотой абрикос" был показан короткометражный фильм режиссера Эдгара Багдасаряна "Путь Симона". И хотя широкой общественности он был представлен впервые, за ним уже тянется богатый урожай наград, полученных за короткое время на различных международных кинофорумах. Сейчас их насчитывается более двадцати пяти. Особо хочется отметить лондонский кинопраздник TMFF, в рамках которого вначале выбирается лучший фильм текущего месяца, а в конце года среди этих лент отбирается лучший фильм года. Именно таковым в 2016 году и оказался "Путь Симона". В истории армянского кинематографа – это беспрецедентный случай. 

    • FRESCO – ФЕСТИВАЛЬ ДУХОВНЫХ ФИЛЬМОВ
      2017-08-23 14:49
      4536

      25 августа в Ереване открывается международный кинофестиваль современного искусства и духовных фильмов FRESCO. В этом году он пройдет в четвертый раз. Его название в переводе с итальянского означает "свежесть". Инициаторы и организаторы фестиваля – общественные организации "Циацан" и "Формика Арт продакшн". Чтобы не повторяться в стилистике и формате множества фестивалей, проводящихся в Армении, решили внести некую нестандартность, привнести в череду уже действующих фестивалей свежесть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЮБИЛЕЙ - С НЕИЗМЕННЫМ ЧУВСТВОМ ЮМОРА
      2017-09-22 14:28
      1083

      Живет человек, живет. Набирается жизненного опыта, учится, работает добивается (или не добивается) успехов. И не замечает при этом, что жизненный ритм ускоряется и круглые даты все быстрее мелькают в окне экспресса, следующего в известном для всех нас направлении. Не успеешь оглянуться, как юбилеи из праздничных становятся философскими. Рудольфу Оганяну в нынешнюю субботу стукнуло 80.

    • НЕУТОМИМОЕ ПЕРО
      2017-09-18 15:00
      1116

      К 70-летию со дня рождения литературоведа Роберта БАГДАСАРЯНА Среди армянских ученых и исследователей немало подвижников науки, занимающих свою достойную и серьезную нишу, глубоко исследующих и пропагандирующих многие важные аспекты взаимоотношений между Арменией и Россией, армянской и русской литературами. В их ряду – доктор филологических наук, литературовед, член Союза журналистов СССР/Армении и Союза писателей Армении Роберт Андраникович Багдасарян. 

    • СОБЛЮСТИ ТРАДИЦИЮ, РАЗРУШАЯ ПРАВИЛА
      2017-09-18 14:44
      1817

      Волшебный "Мир Аманды" Кажется, кэролловская Алиса, побывав в Стране Чудес и Зазеркалье, выросла и поменяла имя. Теперь она зовется Амандой. А в остальном – то же волшебство, те же бесконечные превращения и трансформации, тот же саркастический юмор. Вот только Чеширский кот с годами утратил благостность и больше не улыбается, а смотрит на людей, настороженно скалясь… "Мир Аманды" - так называется выставка Арменуи АРУТЮНЯН, прошедшая в Центре детского эстетического воспитания и посвященная памяти и 85-летию основателя центра, одного из гуру современной отечественной культуры, а еще – мужу и учителю Генриху ИГИТЯНУ. 

    • Композиция Ара Геворкяна «Арцах» вновь в центре скандала в Баку
      2017-09-16 15:18
      121

                   На мероприятии, посвященном первому дню учебного года в Азербайджане, произошел конфуз, вызвавший недовольство родителей учеников. Об этом пишет азербайджанский сайт «Модератор.аз», передает Panorama.am.